Просмотр полной версии : Правда и вымысел про 12-й...
Не понял насчет экологии...
А ситуация с коллегой вполне объяснима. Бутан еще продолжал выходить из системы, скорость дифузии оказалась меньше скорости истечения, поэтому внизу у компрессора концентрация оказалась выше.
Одно из основных свойств газа - стремление занять весь предоставленный объем. Газ со временем распределится равномерно по всему объему шкафа (кухни и т.п.). Термин "тяжелее" или "легче" здесь не применим.
"Isobutane. Удельная масса Изобутана в 2 раза больше удельной массы воздуха и в случае утечки газообразный Изобутан стелется по земле. Исходя из того , что Изобутан горюч (хладагент 3-го класса – It/DIN 8975), легко воспламеняется и взрывоопасен, но только при соединении с воздухом"." Нижний предел взрывной концентрации изобутана с воздухом 1,8 объемн. %"
http://chem21.info/info/1044477/
Насчет экологии - шутка
Так невежественно работать может только последний неуч и полный идиот!
Изобутан тут совсем не виноват! Такой же эффект можем иметь на любом холодильном агенте при фильтре полном масла, да еще и специально долго нагреваемом - для усиления эффекта)))
КТ не отрезана, ф/о не проколот, горелка с кислородом, но греет хуже "свинопала" - итог закономерен и предсказуем!
Не могу добавить лайк, поэтому пишу здесь. За "...ф/о не проколот". Как ни странно, но есть еще люди, которые считают эту операцию необязательной("капиллярка же отрезана, зачем?). Такое пренебрежение заканчивается плохо.
партизан
28.02.2015, 14:31
Удельная масса Изобутана в 2 раза больше удельной массы воздуха и в случае утечки газообразный Изобутан стелется по земле. А кислород тяжелее азота, а аргон тяжелее кислорода, а диоксид углерода тяжелее аргона, а водород легче всех...
Извините, но это уровень домохозяйки. По такой логике атмосфера должна расслоиться.:D
Кстати, я фильтр никогда не прокалываю. Еще жив, и даже не обожжен. Бутан можно и по другому эвакуировать из системы, гораздо безопаснее и надежнее.
Кстати, я фильтр никогда не прокалываю. Еще жив, и даже не обожжен. .
Дело случая... И такой случай в видеоролике. Там же не инсценировка и не задумка. У меня был случай отрезки капиллярки простыми кусачками. Потом отвлёкся, потом ... ну в общем обжёгся.
Лучше прокалывать всегда, или делать насечку напильником.
партизан
28.02.2015, 15:07
Дело случая...Полагаете, отвакуумированная система опаснее проколотого фильтра?
Полагаете, отвакуумированная система опаснее проколотого фильтра?Если фильтр (или капиллярка в фильтре) забит наглухо, а клапана компрессора держат хорошо - можно вакуумировать полдня.
Наверное писать дольше, чем проколоть.
Будьте уж последовательны во всём, от взрыва внутри камеры до воспламенения на фильтре.
партизан
28.02.2015, 15:22
Для "если" есть мозги.
Я к тому, что нет технологии подходящей абсолютно ко всем случаям. Есть варианты, и каждый волен выбирать.
Есть варианты, и каждый волен выбирать.Выбирайте безопасные - для Вас и для клиента.:)
партизан
28.02.2015, 15:35
Выбирайте безопасные - для Вас и для клиента.:)А с чего Вы решили, что я выбираю опасные?
Например, утечка по низкой стороне, в системе к Вашему приходу уже гремучая смесь. Проколите фильтр и станете паять?
А с чего Вы решили, что я выбираю опасные Я не решал, я пожелал. Прокол фильтра и вакуумирование - друг друга не исключают.
партизан
28.02.2015, 15:47
Я не решал, я пожелал. Прокол фильтра и вакуумирование - друг друга не исключают.
Вот и договорились.http://funportal.info/smiles/smile203.gif
Ув. Партизан! Скажите, а в чем заключается опасность проколки фильтра? Может я чего-то не знаю?
партизан
28.02.2015, 15:58
Ув. Партизан! Скажите, а в чем заключается опасность проколки фильтра? Может я чего-то не знаю?
Жить вообще опасно. А вариант я выше описал.
Вы не ответили на вопрос.
партизан
28.02.2015, 16:35
Вы не ответили на вопрос.
утечка по низкой стороне, в системе к Вашему приходу уже гремучая смесьЕсли не свакуумировать и (или) не продуть, может вспыхнуть, причем внутри.
А что, кто-то не вакуумирует и не продувает? Видео не в счет.
партизан
28.02.2015, 17:17
А что, кто-то не вакуумирует и не продувает?Не знаю, может и есть такие.
А зачем колоть фильтр?
Возможно, я Вас удивлю, но фильтр прокалывается для удаления газа из конденсатора.:) Хотя можно и обрезать. На вкус и цвет, как говорится...
партизан
28.02.2015, 19:09
И вот прямо весь газ и выйдет? Или все таки избыточное давление, а часть газа, или того хуже смесь бутана с воздухом, останется?
А если система отвакуумирована и продута вдогонку азотом все равно фильтр колоть? А если я его менять не собираюсь?
Я извиняюсь за стеб, просто меня убивают такие категоричные заявления, что обязательно делать вот так! И никак иначе.
Я понимаю, когда практиканта учат... А опытный мастер сам решит, что конкретно в данной ситуации делать.
И еще не приемлю категоричного утверждения, что всегда, ну вот прямо всегда, нужно менять фильтр.
Просто у коллеги(рассказывал), давно, был случай: отрезал заправочный, вышел покурить-подождать, пока выйдет 600-й. Вернулся, зажег горелку, поднес к холодильнику... только пустил вниз(не успел, даже, поднести к трубке)... бабах. В результате остались:легкая контузия левого уха и твердая убежденность, что пословица "семь раз отмерь, один раз отрежь", это про 600-й.
Ну что можно сказать коллега Идиот , резать нужно не заправочник ,а фильтр , точнее повесить прокол на фильтр и шланг в окно ,при этом компрессор должен быть включенный ! Весь газ выходит за 10 секунд на улицу .
... резать нужно не заправочник ,а фильтр , .
Точнее - и то, и другое.
И вот прямо весь газ и выйдет? Или все таки избыточное давление, а часть газа, или того хуже смесь бутана с воздухом, останется?
А если система отвакуумирована и продута вдогонку азотом все равно фильтр колоть? А если я его менять не собираюсь?
Я извиняюсь за стеб, просто меня убивают такие категоричные заявления, что обязательно делать вот так! И никак иначе.
Я понимаю, когда практиканта учат... А опытный мастер сам решит, что конкретно в данной ситуации делать.
И еще не приемлю категоричного утверждения, что всегда, ну вот прямо всегда, нужно менять фильтр.
Да выйдет весь газ , никаких смесей не останется . Фильтр стоит копейки ,и если его поменять хуже не будет . Да и ваша бредо-прочистка не всегда даст результат ,как повезет .
Точнее - и то, и другое.
Обычно на заправочнике стоит клапан Шредера ,его резать не нужно .
И еще не приемлю категоричного утверждения, что всегда, ну вот прямо всегда, нужно менять фильтр. Да для вас это не категорично и для холодильника может быть не столь вредно.Это как бы если бы вы не каждое утро чистили зубы.Вроде не смертельно, но постепенно зубы с портятся да и окружающим ваше амбре не очень.
Та это бред , это остаточное масло в конденсаторе , да и судя по холодильнику он допотопный на R12 . Изобутан ни при чём .
Ps
Ребята бойтесь НЕ R600a(изобутан) , а тонкие китайские фильтра , которые вздуваются и взрываются без огня .
Вы это серьезно??? Откуда же в конденсаторе останется избыточное давление? Наверное я не до конца высказал мысль. Проколка подключается к вакуумнику:D Дальше, думаю, обсуждать и нечего.
P.S. А мне вот интересно, как Вы отличаете забитый наглухо фильтр от забитой наглухо КТ? Без замены фильтра, что ли?