PDA

Просмотр полной версии : Увеличение диапазона температур в холодильнике


Страницы : 1 [2]

frans
01.02.2016, 00:56
Чилер это совсем другой ценовой диапозон и для обслуги дядя Вася с соседнего подвала который нам делал холодильник 15лет назад не подойдёт.
Этот человек хочет сам всё регулировать-контролировать а так не бывает да и автоматика сейчас унее ТСа по любому.

frans
01.02.2016, 01:10
Ну почему, влажность то же можно контролировать но это отдельная техника и соответственно другой ценовой диапазон..
ТС хочет из самой дешевой камеры сделать холодильную камеру с настраиваемой температурой и регулируемой влажностью.
ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ,

МихаилЮр
01.02.2016, 01:25
короче накрылась моя мечта полного холодильника с колбасой из нерезиновой..

frans
01.02.2016, 02:18
В чём проблема. Купи колбасы забей холодос и радуйся.

МихаилЮр
01.02.2016, 11:15
Халявы хотелось, как и ТС...

ваттный
01.02.2016, 11:39
Халявы хотелось, как и ТС...

среднетемпературник и два испарителя,через две капы.один на осушку,второй держит t'.Юрич,это на реф колбасы потянет.

МихаилЮр
01.02.2016, 13:49
среднетемпературник и два испарителя,через две капы.один на осушку,второй держит t'.Юрич,это на реф колбасы потянет. фимачка уверяет , что для внутренних нужд.(колбасу видно любит)...Про компрессор, которому хана будет уже на параллельном говорили..Это как отличие стайера от спринтера, хотя оба бегуны..

fimachka
01.02.2016, 13:49
Это ты решил соперничать с колбасными заводами или на кой ... тебе енто надо расскажи?
А я и не говорил, что я технолог.
Но я многое знаю как эту самую колбасу производят и сохраняют.

Да и я не технолог. Зачем мне это нужно? А состав ингредиентов входящих в колбасу заводскую тоску не навивает. Нет соперничать с заводами не собирался, но для себя и близких людей колбасу уже какое то время делаю. А без климатической камеры, сделать сыровяленую колбасу не просто и на выходе будет не то что хотелось бы. А вы меня борыгой назвали.

fimachka
01.02.2016, 13:51
1. Если худо-бедно температуру стабилизировать получится то влажность - никогда! Как только температура испарителя упадет ниже +8С (точка росы для вашей влажности 75% при +12С) влага мгновенно сядет на испаритель.

2. Практически не возможно остановить холодильую машину (компрессор) так, что-бы температура еще некоторое время не понижалась далее (кипение фреона силой мысли не остановить)...
Вы это уже прочувствовали. влажность еще снизится.
Влага просто стечет по стенке на слив.

т.о. Нужен хладоноситель с температурой +8,5С и достаточной площадью радиатора и расходом для поддержания стабильной влажности при заданной температуре +12С.

Вам не холодильник нужен а чиллер. И камера полочного типа из трубопровода-нержавейки, по которой водичка гоняет.А вот эту самую водичку и охлаждать в чиллере, компрессором, но не низкотемпературным.
Спасибо за ответ, такие переделки в копеечку встанут?

fimachka
01.02.2016, 14:36
1. Если худо-бедно температуру стабилизировать получится то влажность - никогда! Как только температура испарителя упадет ниже +8С (точка росы для вашей влажности 75% при +12С) влага мгновенно сядет на испаритель.

2. Практически не возможно остановить холодильую машину (компрессор) так, что-бы температура еще некоторое время не понижалась далее (кипение фреона силой мысли не остановить)...
Вы это уже прочувствовали. влажность еще снизится.
Влага просто стечет по стенке на слив.

т.о. Нужен хладоноситель с температурой +8,5С и достаточной площадью радиатора и расходом для поддержания стабильной влажности при заданной температуре +12С.

Вам не холодильник нужен а чиллер. И камера полочного типа из трубопровода-нержавейки, по которой водичка гоняет.А вот эту самую водичку и охлаждать в чиллере, компрессором, но не низкотемпературным.

среднетемпературник и два испарителя,через две капы.один на осушку,второй держит t'.Юрич,это на реф колбасы потянет.

Я тут еще раз посмотрел данные логера, где в момент работы холодильника - да действительно влажность резко идет вниз, этот процесс можно нивилировать чуть более мощным увлажнителем + небольшой вентилятор. Настоящее опасения вызывает другой процесс - это повышение влажности после остановки холодильника и увлажнителя. Вероятно из за влажной задней стенки в холодильнике резко вырастает влажность и остановить этот процесс можно было бы 3-мя способами.
Еще раз включить холодильник, но уже и так холодно.
Включить вентиляцию наружу, но если холодный влажный воздух уйдет, то теплый сухой придет, опять таки дисбаланс температуры.
Использовать осушитель на основе элементов пельтье + вентилятор, где холодная пластина будет осушать, а сумма холода и тепла с пластин равна 0? т.е. тепловой балланс не нарушаем?

ваттный
01.02.2016, 14:45
Спасибо за ответ, такие переделки в копеечку встанут?

если мерять копейками,то это сотни кг.очень много.и впрямь винный шкаф дешевле на порядок.

МихаилЮр
01.02.2016, 15:11
если мерять копейками,то это сотни кг.очень много.и впрямь винный шкаф дешевле на порядок. как то такhttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/468/107468023_Kolbasa_bolshaya.jpg

Cheeeper
01.02.2016, 15:51
Я тут еще раз посмотрел данные логера, где в момент работы холодильника - да действительно влажность резко идет вниз, этот процесс можно нивилировать чуть более мощным увлажнителем + небольшой вентилятор.......
Использовать осушитель на основе элементов пельтье + вентилятор, где холодная пластина будет осушать, а сумма холода и тепла с пластин равна 0? т.е. тепловой балланс не нарушаем?

ну... определенно. Букварь по физике, раздел термодинаимики, вы благополучно скурили <_<

Определенно есть разница как влага испарилась - классичиеским испарением (температурным) или ультразвуковым. Я как-то сильно нарвался на УЗ увлажнение. Фактически это УЗ Орошение т.к. на выходе по прежнему капля, хотя и мелкая, а если температура не будет достаточна для ее быстрого испарения - они коагулируют. получится дождь..

А кто вам сказал что КПД пельтье 100%? Пельтье переносит 20Вт энергии потребляя при этом 60-80.

fimachka
01.02.2016, 16:01
А кто вам сказал что КПД пельтье 100%? Пельтье переносит 20Вт энергии потребляя при этом 60-80. Я не имел ввиду кпд, сожрать энергии пельтье может сколько ему вздумается, я о другом. Одна пластина нагревается, следовательно нагревает воздух в холодильнике т.е. смещает термобаланс, а вторая охлаждается на туже величину энергии, следовательно термобаланс = 0? Хотя на холодной пластине идет конденсация, это плюс по энергии, значит термобаланс уходит в теплую сторону?

Cheeeper
01.02.2016, 16:23
Я не имел ввиду кпд, сожрать энергии пельтье может сколько ему вздумается, я о другом. Одна пластина нагревается, следовательно нагревает воздух в холодильнике т.е. смещает термобаланс, а вторая охлаждается на туже величину энергии, следовательно термобаланс = 0? Хотя на холодной пластине идет конденсация, это плюс по энергии, значит термобаланс уходит в теплую сторону?

Трудно назвать балансом привнесение из вне +40...60 Вт "сожранной" єлементом Пельтье єнергии....
Она что, исчезнет сама собой? Внутри камеры?

Єто добрая треть холодопроизводительности вашего х-ка.

В общем... порезвились и хватит. Низкотемпературное охлаждение с испарителем внутри камеры не прокатит в вашем случае!

fimachka
01.02.2016, 16:32
Трудно назвать балансом привнесение из вне +40...60 Вт "сожранной" єлементом Пельтье єнергии....В данном случае "сожранная энергия" была потрачена на работу по нагреву и охлаждению пластин. т.е. до "сжирания" пластины были одинаковой температуры, а после разной. Но поскольку нагреты и охлаждены они на одну и туже величину энергии то и термобаланс = 0.

ЗЫ: смутные ощущения от выкуренного букваря по физике ))

Cheeeper
01.02.2016, 17:15
это бесполезно..
(https://www.youtube.com/watch?v=XBof9bHbNIg)все. сдаюсь...

ваттный
01.02.2016, 17:22
. Но поскольку нагреты и охлаждены они на одну и туже величину энергии то и термобаланс = 0.

))

а куда делось ещё 40-60Вт?потраченной енергии.:blink:

fimachka
01.02.2016, 17:32
а куда делось ещё 40-60Вт?потраченной енергии.:blink:еще 40-60? их же всего 40-60 было )) А так мне кажется что делись именно они на работу.

Ну вот смотрите пример: есть 10 л воды и 1000кДж энергии, разливаем воду на 2 банки по 5 литров, в одной банке тратим 500КДж на нагрев воды, в другой банке тратим вторые 500КДж на охлаждение воды. При этом мы знаем, что кпд нагревателя и охладителя у нас равны (кпд не 100% равны, а просто равны)
т.е. при одинаковом объеме воды, получаем изменение температуры воды в банках на одинаковый градус, в одной в + в другой в -. А потом внимание!!! сливаем содержимое банок опять в одну 10 литровую банку.
Получаем туже банку с тем же объемом и с той же температурой воды как и до эксперимента.

ваттный; так куда делись 1000КДж энергии? )))

444
01.02.2016, 18:08
... ваттный; так куда делись 1000КДж энергии? )))Не может быть! Плюсовая банка и минусовая дадут 0 градусов относительно комнатной температуры, а сама комнатная температура куда делась??? :)
Должно быть теплее на величину комнатной температурыыыы!

ваттный
01.02.2016, 18:36
посчитаем,что 20Вт это на холод.сожрет 60-80Вт, из них 40-60 уйдут в тепло=0! не,мне в 6классе матиматичка стукнула указкой па башке,но не на стока,чтоб я с тобой согласился.бит тады нибыло.

fimachka
01.02.2016, 18:50
Не может быть! Плюсовая банка и минусовая дадут 0 градусов относительно комнатной температуры, а сама комнатная температура куда делась??? :)
Должно быть теплее на величину комнатной температурыыыы!

Сама комнатная температура была в 10-ти лит банке изначально. Это точка отсчета. К ней и вернулись. Вам правда не понятно или издеваетесь.?

fimachka
01.02.2016, 18:56
посчитаем,что 20Вт это на холод.сожрет 60-80Вт, из них 40-60 уйдут в тепло=0! не,мне в 6классе матиматичка стукнула указкой па башке,но не на стока,чтоб я с тобой согласился.бит тады нибыло.вы посты выше читали? Мы ведь с вами об одном элеменьте пельтье говорим?

ваттный
01.02.2016, 19:43
вы посты выше читали? Мы ведь с вами об одном элеменьте пельтье говорим?

я об элементе Пельтье,а вы за вечный двигатель.и оба сошли где то под Таганрогом,среди безкрайних полей...