Просмотр полной версии : Увеличение диапазона температур в холодильнике
fimachka
20.01.2016, 15:11
Есть холодильник ATLANT МХ 5810-62, нужно сместить диапазон температур с +2 +8 до +8 +14. Управление в холодильнике электромеханическое, т.е. я правильно понимаю, что температурой управляет - регулятор температуры и если его заменить на другой или как то его доработать, то возможно сместить полку температуры на верх?
Есть еще вариант, внешний регулятор температуры, датчик внутрь как то засунуть и релюхой разрывать цепь питания холодильника? Но мне кажется это не правильный подход?
Спасибо за ответ.
Конечно не правильный подход... При таком температурном режиме в морозилке может начаться болото.
fimachka
20.01.2016, 15:32
Конечно не правильный подход... При таком температурном режиме в морозилке может начаться болото.
Данная модель холодильника не имеет морозильной камеры.
МихаилЮр
20.01.2016, 16:07
любой каприз за ваши деньги// Винный или пивной холодильник желаем получить??
muravei77
20.01.2016, 16:22
любой каприз за ваши деньги// Винный или пивной холодильник желаем получить??
может быть сыр.. были тут такие.
fimachka
20.01.2016, 16:24
любой каприз за ваши деньги// Винный или пивной холодильник желаем получить??
может быть сыр.. были тут такие.
Хуже, колбаса ...
Рассматривал винный шкаф, в нем температура до +16, так то да, подходит, но ценник на такие шкафы конский. Холодильник который бы мне подошел ATLANT МХ 5810-62 стоит 12000р нужно только немного сдвинуть полку температуры. Хочется совета от гуру, если конечно такое практикуется на данном форуме. Если нет, то готов заплатить за помощь. Нужно на базе данного холодильника поддерживать внутри +12 и влажность 75%.
master-xoloda
20.01.2016, 19:00
Хуже, колбаса ...
Рассматривал винный шкаф, в нем температура до +16, так то да, подходит, но ценник на такие шкафы конский. Холодильник который бы мне подошел ATLANT МХ 5810-62 стоит 12000р нужно только немного сдвинуть полку температуры. Хочется совета от гуру, если конечно такое практикуется на данном форуме. Если нет, то готов заплатить за помощь. Нужно на базе данного холодильника поддерживать внутри +12 и влажность 75%.
75% влажности врятли
МихаилЮр
20.01.2016, 19:31
Хуже, колбаса ..." не будет ли колбаса при + 14 гр. пованивать??// Витрины колбасные на + 5 и настраиваем.. Почему не устраивает +5 гр?? 2) дайте фото термостата
fimachka
21.01.2016, 11:11
Хуже, колбаса ..." не будет ли колбаса при + 14 гр. пованивать??// Витрины колбасные на + 5 и настраиваем.. Почему не устраивает +5 гр?? 2) дайте фото термостатаПри +5 колбаса храниться, а при +12 идут процессы ферментации и созревания, колбаса вялится и подсыхает.
fimachka
21.01.2016, 11:18
75% влажности врятлиПочему? В помещении влажность примерно 44%. Планирую поставить внутрь холодильника ультразвуковой увлажнитель и вентилятор. т.е. как увеличить влажность понимаю, а как ее уменьшить? т.к. при загрузке в холодильник сырой колбасы, в первые дни влажность будет зашкаливать. И еще возможно глупый вопрос, но существует ли в холодильнике вентиляция т.к. для вяления колбасы, небольшой но все же воздухообмен нужен.
МихаилЮр
21.01.2016, 11:26
1)при такой влажности холодильнику долго не жить.2) на парогенератор можно поставить временной таймер 3) тепло массообмен в холодильнике с окр средой отсутствует.
Дык а в чём проблема?
Хозяин хочет, хозяин отвечает. Вставьте контроллер и проблемы уйдут, регулируй хоть в - хоть в +, куда душа пожелает.
С родным термостатом это не прокатит.
fimachka
31.01.2016, 21:47
Добрый день.
Продолжаю свой вопрос. Приехал ко мне холодильник. Я его как смог изучил, посмотрел, что механический терморегулятор разрывает 2 провода, я собственно эти провода поручил замыкать контроллеру температуры и влажности ( от инкубатора). Запитал контроллер от лампочки освещения холодильника. Все с помощью той же лампочки провел внутрь камеры провода с датчиком влажности и температуры и провод питания к увлажнителю. (Полезная лампочка) Так то вроде все работает, но температура, наверное из большой инерции холодильника скачет достаточно сильно, еще больше скачет влажность. (На графиках видно)
На контроллере у меня следующие параметры:
Холодильник включается при 12.3, отключается при 12.
Увлажнитель включается при 70, отключается при 75.
Как только начинает работать холодильник, влажность быстро начинает падать, включается увлажнитель и начинается борьба, увлажнитель немного сильнее. Короче скачет все как чумовое, только цифры меняются. Хотел спросить, на графиках совсем все плохо? Можно что то улучшить настройками? или что то перестраивать?
На графике температура чуть ниже, потому что датчик контроллера я прикрепил в центре камеры, а логер, с помощью которого построен график стоял в самом низу, там холоднее где то на градус.
6835
6836
master-xoloda
31.01.2016, 22:10
Компрессор умрет через месяц при таких режимах!!!
fimachka
31.01.2016, 22:14
Компрессор умрет через месяц при таких режимах!!!Сейчас он у меня включается примерно раз в 40 минут. Скажите, с какой частотой он должен включатся в штатном режиме? Просто мне казалось, что держать 12 должно быть легче чем 5.
Cheeeper
31.01.2016, 22:26
У тебя компрессор работает минут 20 с такой-же паузой, а не раз в 40 мин.
Влажность падает т.к. испаритель "мгновенно" набирает на себя - "вымораживает" влагу. Это нельзя устранить.
Если убереш увлажнитель компрессор будет включаться чаше и на более короткие интервалы.
Температуру нужно измерять не воздуха а продукта в объеме.
Контрольный Датчик в стакан с водой на среднюю полку.
fimachka
31.01.2016, 22:33
У тебя компрессор работает минут 20 с такой-же паузой, а не раз в 40 мин. Да, по графику может так показаться, но отключается компрессор в самом начале волны и уже при выключенном компрессоре температура продолжительное время идет вниз. Хотя может это потому, что холодильник пока пустой. В принципе увеличив гистерезис, можно увеличить время отдыха, так сколько он должен минимум отдыхать?
ЗЫ: Правильнее было бы, отметить на графике время работы компрессора, что то я тупанул.
Блин о чём базар?
Чел не понимает, что мороз вымораживает влагу из продукта.
О чём может быть разговор если чел не понимает основ физики и термодинамики.
Пускай ищет влажность и всё остальное в камере, перестраивает термостат, ставит контролер.
Для пытливого ума у нас есть тема, укажите её ему..
А тем более в неризиновке вам это будет полезно, не помню где она, тема для умных барыг.
fimachka
01.02.2016, 00:16
Блин о чём базар?
Чел не понимает, что мороз вымораживает влагу из продукта.
О чём может быть разговор если чел не понимает основ физики и термодинамики.
Вы это с чего взяли?
fimachka
01.02.2016, 00:20
С ваших постов.
И сможете, т.с. ткнуть в эти посты?
Почему? В помещении влажность примерно 44%. Планирую поставить внутрь холодильника ультразвуковой увлажнитель и вентилятор. т.е. как увеличить влажность понимаю, а как ее уменьшить? т.к. при загрузке в холодильник сырой колбасы, в первые дни влажность будет зашкаливать. И еще возможно глупый вопрос, но существует ли в холодильнике вентиляция т.к. для вяления колбасы, небольшой но все же воздухообмен нужен.
С такими познаниями вся ваша колбаса усохнет нафиг а если вы попытаетесь увеличить влажность то она-колбаса стухнет нафик или покроется пенкой белой и её по любому ни кто ни купит.
Весь прецидент в том, что она должна храниться при =1+5 и тогда она всегда будет иметь потребный вид.
fimachka
01.02.2016, 00:30
Да дело то все в том, что я пришел на форум профессионалов именно по климатическому оборудованию, т.к. имею пробелы в этой области. Но а что касается колбасы, я ваших советов не спрашивал, и именно своим постом, вы показали свою некомпетентность в процессах ферментации и созревания колбасы. И так для вашего развития при температуре 1+5 градусов хранится в холодильнике уже готовая колбаса, а готовится (читай вялиться) она в климатической камере с определенными условиями температуры и влажности.
Это ты решил соперничать с колбасными заводами или на кой ... тебе енто надо расскажи?
А я и не говорил, что я технолог.
Но я многое знаю как эту самую колбасу производят и сохраняют.
Cheeeper
01.02.2016, 00:52
1. Если худо-бедно температуру стабилизировать получится то влажность - никогда! Как только температура испарителя упадет ниже +8С (точка росы для вашей влажности 75% при +12С) влага мгновенно сядет на испаритель.
2. Практически не возможно остановить холодильую машину (компрессор) так, что-бы температура еще некоторое время не понижалась далее (кипение фреона силой мысли не остановить)...
Вы это уже прочувствовали. влажность еще снизится.
Влага просто стечет по стенке на слив.
т.о. Нужен хладоноситель с температурой +8,5С и достаточной площадью радиатора и расходом для поддержания стабильной влажности при заданной температуре +12С.
Вам не холодильник нужен а чиллер. И камера полочного типа из трубопровода-нержавейки, по которой водичка гоняет.А вот эту самую водичку и охлаждать в чиллере, компрессором, но не низкотемпературным.