PDA

Просмотр полной версии : Indesit ra 32 g.015 - подозрение на неисправность

Inspektor
21.01.2016, 14:51
Добрый день.
По случаю достался от дальних родственников холодильник Индезит RA 32 G. Раньше он стоял у старушки, которая умерла ещё осенью, а её наследникам он не нужен, вот и предложили мне его за небольшое вознаграждение на дачу. Старушка жила отдельно, поэтому подробностей про этот холодильник никто не знает. Мне сказали, что пробовали включать его, и что он работает. За день перед приездом на место с целью забрать холодильник я попросил, чтобы его включили, пусть поработает подольше.
На следующий день я приехал и произвёл визуальный осмотр, который выявил следующее. Компрессор работал, причём довольно тихо. В холодильном отделении на всей задней стенке видна вертикальная полоса изморози шириной 10-15 см. В МО вроде как всё нормально - изморозь равномерная, причём визуально куда меньшая, чем на стенке в ХО. Можно сказать, небольшой иней. Теперь самое главное - компрессор довольно горячий, руку не удержать. При этом конденсатор по всей высоте еле-еле тёплый, а вверху и вовсе комнатной температуры. Регулятор температуры был выставлен в положение примерно 1/3 от всего диапазона. Вывернул его на минимум, но компрессор не отключился. Зелёный индикатор на лицевой панели не горел. Хозяйка сказала, что включила холодильник накануне вечером, после чего ушла. На следующий день пришла после обеда, незадолго до моего приезда. Поэтому не знает, отключался ли он за это время.
Холодильник я всё-таки забрал, сейчас он лежит в машине. Но я не знаю, что мне делать - везти его на дачу, что не близко, или в сервисный центр. Поэтому пока решил проконсультироваться здесь у специалистов. В первую очередь меня беспокоит, почему такой горячий компрессор при еле тёплом конденсаторе. Нормально ли это? Да и при повороте регулятора до минимума, учитывая появление изморози в ХО, он по идее должен был отключиться. Ещё вопрос: зелёный индикатор просто показывает подключение холодильника к сети, или выполняет ещё какие-то функции? К слову, в инструкции о нём вообще ничего не говорится.
Заранее благодарю за любую информацию.

МихаилЮр
21.01.2016, 15:40
КУпить холодильник с неисправностью, не являясь мастером ,большая глупость.. Естественно так быть не должно.. Вызывайте мастера... Утечка или засор..

Inspektor
21.01.2016, 15:58
МихаилЮр, по большому счёту я его не покупал, а то вознаграждение, на которое я потратился, не позволяет считать такую сделку глупостью.
А почему Вы не рассматриваете вариант выхода из строя терморегулятора? Ведь холод-то вырабатывается, значит свою основную задачу холодильник выполняет. А компрессор перегревается потому, что постоянно работает без отключения. Другое дело, что у компрессора должно стоять своё термореле, отключающее его при перегреве. Следовательно, либо нагрев недостаточен для его срабатывания, либо его там вообще нет.

romany
21.01.2016, 16:11
В этих моделях попадались проблемы с терморегулятором Данфосс (неотключение).

Inspektor
21.01.2016, 16:29
romany, может подскажете надёжные терморегуляторы для этой модели. Насколько я понял по информации из сети, стандартный регулятор для этого холодильника - К-59. Возможно подходят какие-то ещё, более качественные.

romany
21.01.2016, 16:38
Подойдёт К-59 длиной не менее 2 м.
Я так понимаю, вы уже обнадёжились обойтись малой кровью. Хватаетесь за соломинку. А в вашем случае, возможно, нужен капремонт. У вас в холодильном отделении обмерзание неравномерное.

Inspektor
21.01.2016, 16:47
romany, я правильно понимаю, что раз обмерзание неравномерное, то поэтому и терморегулятор не срабатывает? Тогда да, походу нужно в сервис. А более точно как-то можно диагностировать неисправность?

romany
21.01.2016, 16:49
romany, более точно как-то можно диагностировать неисправность?
Поставить заведомо рабочий терморегулятор.

refel
21.01.2016, 17:00
Поставить заведомо рабочий терморегулятор.Один вопрос- зачем?И так ясно, что дело не в нем.

AGDolg
21.01.2016, 17:04
Фото наледи в холодильной камере многое прояснит. Данфосовские термики действительно гадость.

romany
21.01.2016, 17:12
Один вопрос- зачем?И так ясно, что дело не в нем.
Мне ясно, ТСу нет.

refer
21.01.2016, 17:14
почему такой горячий компрессор при еле тёплом конденсаторе. Нормально ли это?
Это не нормально!
А вариантов неисправности может быть несколько: утечка холодильного агента; нарушение циркуляции холодильного агента (еще несколько причин); дефект компрессора...
И ни одна не позволяет выполнить ремонт самостоятельно!
Мастер refel прав! Терморегулятор не причем.

Inspektor
21.01.2016, 17:18
AGDolg, про наледь я писал - вертикальная полоса во всю стенку шириной 10-15 см.
Можно ли как-то узнать, что именно случилось - утечка или засор? Ведь если утечка где-то в запененной части, то это по-любому большой гемор и дорогой ремонт. А если засор, то есть шанс устранить его без раздербанивания всех потрохов.

Inspektor
21.01.2016, 17:30
Уточнение - полоса из наледи проходит ровно посередине стенки.

МихаилЮр
21.01.2016, 17:46
Уточнение - полоса из наледи проходит ровно посередине стенки.вскрытие покажет. НЕт фреона- утечка.. Есть фреон- засор.. Но это должен делать квалифицированный спец..подчеркну- терморегулятор не при чем..Если задняя стенка вся плохо нагрета- то предположу - утечку..Глупость ( это мое личное мнение) даже не в сумме потраченной, а в сумме за ремонт предстоящий..Верните пока не поздно...

Inspektor
21.01.2016, 18:04
Хорошо, утечка или засор. Но мне всё равно не понятно, как получается ровная вертикальная полоса изморози на стенке? Я всегда считал, что внутри испаритель имеет вид змеевика, следовательно фреон внутри него должен равномерно охлаждать весь испаритель. Соответственно, при утечке или засоре, когда фреона в испарителе мало, он будет холодить хоть и недостаточно, но всё равно РАВНОМЕРНО. Кто-нибудь может объяснить, как ровно по центру образуется строго вертикальная полоса изморози?

romany
21.01.2016, 18:30
Отслоение испарителя

refer
21.01.2016, 19:44
Хорошо, утечка или засор. Но мне всё равно не понятно, как получается ровная вертикальная полоса изморози на стенке? Я всегда считал, что внутри испаритель имеет вид змеевика, следовательно фреон внутри него должен равномерно охлаждать весь испаритель. Соответственно, при утечке или засоре, когда фреона в испарителе мало, он будет холодить хоть и недостаточно, но всё равно РАВНОМЕРНО. Кто-нибудь может объяснить, как ровно по центру образуется строго вертикальная полоса изморози?
Можете считать что угодно и как угодно, но диагноз может поставить только мастер, стоящий рядом с холодильником! Как и ремонт...
Диагностика по телефону, по интернету - от лукавого:D

frans
21.01.2016, 20:56
15-20 сантиметров мало, должно быть 30-50см, видать у вас утечка или засор.

Inspektor
21.01.2016, 22:22
Отслоение испарителя
В таком случае засор и утечка исключаются, а неисправность можно устранить самостоятельно?

mega.super
21.01.2016, 22:41
Конечно можно-как два пальца об асфальт:D

frans
21.01.2016, 23:00
Можно. Расковыриваете пену сзади, находите отслоение и прилепляете его обратно на штатное место. Запениваете то что расколупали и всё работает дальше.

МихаилЮр
22.01.2016, 01:35
В таком случае засор и утечка исключаются, а неисправность можно устранить самостоятельно?конечно, можно.Мы всегда сами делаем...))))