Просмотр полной версии : Наледь в холодильнике
Холодильник Атлант ХМ-6024-034 КШД-367/115.
В холодильной камере, на задней стенке, в верхней четверти намерзает лед со снежной шубой: фото верхней полки
8419
Правила пользования холодильником выполняем: все емкости закрыты крышками, выше 30 градусов продукты внутрь не ставим - предварительно охлаждаем.
В холодное время года наледь была не так выражена: толщина была гораздо меньше и во время режима оттаивания успевала оттаять. Температура внутри на самой нижней полке (сразу над овощным отсеком) была в диапазоне 1-7 градусов по цифровому термометру.
Этим летом ситуация ухудшилась: толстый слой наледи, который только один раз смог оттаять, соскользнув глыбой вниз. Температура внутри: 7-13 с тенденцией к росту. Наледь растет и уже залезает на уровень второй полки:
8420
Ранее для пробы отключал морозильную камеру и на слух пытался определить, отключается ли компрессор холодильной камеры. На слух он работал без остановки по крайней мере не менее 30 минут - потом я включил морозилку обратно. На термостате (если я верно его называю) ХК - 2, МК - 3.
Подскажите, пожалуйста, в чем неисправность? Начитавшись форума, предполагаю, что это или засорилась капилярная трубка, или утечка фреона - склоняюсь больше к первому варианту.
Спасибо.
Забыл. Года три назад мастер менял термодатчик - ХК плохо морозила, но вот на счет наледи не помню, была иль нет. Если не ошибаюсь, с тех пор постепенно нынешняя неисправность и стала проявляться. Может и совпадение.
разморозьте ХК полностью, регулятор температуры ХК поставьте на 1, проверьте не забит ли дренаж ХК.
если ситуация повторится значит (утечка).
проверьте не забит ли дренаж ХК.
Спасибо за совет.
Если забит дренаж, должны быть лужи под овощными поддонами и лед сразу над дренажным отверстием? У меня их не было ни разу.
Как проверить не забит ли дренаж?
Причем тут дренаж, если на лицо не полное обмерзание испарителя ХК!!! К мастеру, пока компрессор не умер!!!!
2.Частичный засор каппиляра
C какого перепугу?:wacko:
Странный что ли ? Это же одна из основных болячек Атлантов. (МХМ 1700,268 и тп )
Так я и спрашиваю, каким краем это к ХМ-6024?:lol:
Ну дык на нем же стоит родной баран ,что не исключает частичного засора.
А Баран то на 600ммм. Это разные вещи!!!!
Посетил меня мастер для диагностики. Вот мой компрессор: Ссылка (https://sparesdepot.ru/wa-data/public/shop/products/12/00/12/images/81/81.970.JPG). Справа две трубки. Которая на заднем плане была в масле - утечка. При чем мастер думает, что утечка на месте стыка этой трубки с корпусом компрессора, а не выше, на месте пайки с отводящей трубкой. И если он прав, то пропаять место утечки он не сможет - только менять компрессор. Он протер трубку насухо от масла и ушел. Сейчас жду пару часов, чтоб масло снова начало "утекать" - посмотреть с какого именно места.
Гнать в шею такого ремонтника!!!! Всё можно запаять. Только в этом месте утечек практически не бывает.
А в каком месте бывают?
Я вот увидел, что из этого патрубка идет черная трубка вверх, S-образно изгибаясь. Так вот после этого изгиба на трубку надет резиновый цилиндр с продольной выточкой. И в эту выточку видно трубку. Так вот в этой выточке и снаружи, на входе трубки в цилиндр тоже были черные следы масла. Я их вытер - понаблюдаю, может появятся. Хотя не может же масло сочиться прямо сквозь трубку?
"Тело" компрессора стоит на лапах. Вот спереди-справа, где "тело" соприкасается с лапой - в месте контакта собралось немного жидкого коричневого масла. Ни в каких других местах масло с утра так и не появилось. Компрессор работает без остановки, горячий аж руку жжет.
СергейГарячий
10.07.2018, 22:32
Самая частая "болячка" этой модели, это утечка на обратке в местах прилегания каппиляра. Лечится заменой этого участка на медный. Или же навесной испаритель тогда ставить.
Самая частая "болячка" этой модели, это утечка на обратке в местах прилегания каппиляра. Лечится заменой этого участка на медный.
Я не специалист - подскажите, пожалуйста, где именно на задней стенке холодильника находится этот проблемный участок, чтоб я мог и сам посмотреть и мастеру показать?
СергейГарячий
11.07.2018, 06:51
Походу алюминиевой трубки обратки от компрессора и до самого верха.
Я не специалист - подскажите, пожалуйста, где именно на задней стенке холодильника находится этот проблемный участок, чтоб я мог и сам посмотреть и мастеру показать?
Думаю, что нормальный мастер пошлет такого клиента куда подальше с его подсказками. Вторую неделю мурыжить трехчасовую работу, надо иметь определенные способности. Напомните к Новому Году, чем дело закончилось.
mega.super
11.07.2018, 09:47
Думаю, что нормальный мастер пошлет такого клиента куда подальше с его подсказками. Вторую неделю мурыжить трехчасовую работу, надо иметь определенные способности. Напомните к Новому Году, чем дело закончилось.
Если к Новому году оно закончится......
Я ж написал сразу, что нормального мастера не могу найти. Если бы он был - я б не мурыжил, конечно. И тот мастер, что был у меня - лучший из имеющихся - сказал ровно то, что я написал на форуме. Никаких подсказок я ему не давал и за спиной не сопел. Я всегда немного изучаю вопрос прежде чем обратиться к незнакомому специалисту. Мастера-форумчане ж сами высмеивают горе-холодильщиков, любителей менять термодатчики. А как нам, клиентам, распознать таких кроме как не поинтересоваться у специалистов, получить коллегиальное мнение. И почему бы потом это мнение, не выдавая его за своё, корректно не предложить мастеру на месте, особенно, если он не уверен в диагнозе.
Ирония про новый год неуместна.
Я понял Ваши слова, как просьбу об информации по технологии ремонта с целью руководить работой специалиста на основании полученных знаний. Возможно, я понял все превратно.
В Вашем случае, я так думаю, Вам не помешает элемент везения.
Возможно, я понял все превратно.
Спасибо за адекватность.
Вот оставил меня мастер, чтоб я "отловил" появление подтеков масла, а они не появляются. Поэтому я и продолжаю вас всех здесь терзать :)
Компрессор просто кипяток - надо же что-то делать. Тем более мне через пару недель в отпуск уезжать.
megadeth
17.07.2018, 21:18
Потеков масла при нехватке хладагента можете уже и не дождаться. Если хочется что-нибудь сделать за эти две недели, добудьте где-нибудь труборез, горелку, медно-фосфорный припой, впаяйте клапан Шредера (цена 1 у.е.), подключите баллон с азотом через редуктор, надуйте в систему 18 кг, как по заводской технологии и разведите мыльный раствор. Утечку найдете в 5 минут, ну может 10.
megadeth
17.07.2018, 22:10
Не убьет, если будет соблюдать давно за него и за вас продуманную и отработанную технологию, а не изобретать велосипед. См. документ "Холодильные приборы бытовые электрические. Общее руководство по ремонту. ТИБК.697100.025 РО". Там подробнейшим образом расписана организация поточного ремонта холодильников, оборудование и технологии.
Выдержка со с.112, из раздела по ремонту холодильников на R600a
"Холодильный прибор с величиной остаточного давления более 0,05 mBar считать возможно неисправным по дефекту “Утечка в запененной части”.
В этом случае (только для ХП с листотрубным блоком испарителей) необходимо заправить систему азотом до величины давления 18 кгс/см2 (760 мм рт. ст.х18=13680 мм рт. ст.). Выдержать холодильный агрегат под указанным давлением в течение 60 минут, давление в системе холодильного агрегата контролировать по манометру с ценой деления 0,2 единицы, подключенному к патрубку заправочному.
В случае падения величины давления по истечении 60 минут, холодильный прибор дефектовать по дефекту “Утечка в запененной части”.
Мне уже страшно: теперь я боюсь азота и никогда не пойду в бар :o
Дарелл, а почему тогда в руководстве пишут про азот, если после него бывают такие последствия? Может фломастер в Вашем примере накачал больше, вот холодильник и раздуло?
Я вот пока мониторю появление масла, тоже думал: а как диагностируют утечку вообще? Вот придет мастер, сделает навесной испаритель, "дольет" хладагента, а потом, со временем, снова где-то утечет. Или навесной испаритель однозначно решит мою проблему?
В итоге мастер решил заправить систему хладагентом, поставить какой-то там клапан и потом со временем устранить утечку, когда она себя проявит.