PDA

Просмотр полной версии : Наледь в холодильнике

Страницы : [1] 2

turbod
06.07.2018, 01:04
Холодильник Атлант ХМ-6024-034 КШД-367/115.
В холодильной камере, на задней стенке, в верхней четверти намерзает лед со снежной шубой: фото верхней полки
8419
Правила пользования холодильником выполняем: все емкости закрыты крышками, выше 30 градусов продукты внутрь не ставим - предварительно охлаждаем.
В холодное время года наледь была не так выражена: толщина была гораздо меньше и во время режима оттаивания успевала оттаять. Температура внутри на самой нижней полке (сразу над овощным отсеком) была в диапазоне 1-7 градусов по цифровому термометру.
Этим летом ситуация ухудшилась: толстый слой наледи, который только один раз смог оттаять, соскользнув глыбой вниз. Температура внутри: 7-13 с тенденцией к росту. Наледь растет и уже залезает на уровень второй полки:
8420
Ранее для пробы отключал морозильную камеру и на слух пытался определить, отключается ли компрессор холодильной камеры. На слух он работал без остановки по крайней мере не менее 30 минут - потом я включил морозилку обратно. На термостате (если я верно его называю) ХК - 2, МК - 3.
Подскажите, пожалуйста, в чем неисправность? Начитавшись форума, предполагаю, что это или засорилась капилярная трубка, или утечка фреона - склоняюсь больше к первому варианту.
Спасибо.

turbod
06.07.2018, 01:48
Забыл. Года три назад мастер менял термодатчик - ХК плохо морозила, но вот на счет наледи не помню, была иль нет. Если не ошибаюсь, с тех пор постепенно нынешняя неисправность и стала проявляться. Может и совпадение.

riby
06.07.2018, 05:39
разморозьте ХК полностью, регулятор температуры ХК поставьте на 1, проверьте не забит ли дренаж ХК.
если ситуация повторится значит (утечка).

turbod
06.07.2018, 06:32
проверьте не забит ли дренаж ХК.

Спасибо за совет.
Если забит дренаж, должны быть лужи под овощными поддонами и лед сразу над дренажным отверстием? У меня их не было ни разу.
Как проверить не забит ли дренаж?

AGDolg
06.07.2018, 08:17
Причем тут дренаж, если на лицо не полное обмерзание испарителя ХК!!! К мастеру, пока компрессор не умер!!!!

turbod
06.07.2018, 17:58
Значит всё-таки утечка?

refer
07.07.2018, 19:09
2.Частичный засор каппиляра

C какого перепугу?:wacko:

refer
07.07.2018, 20:16
Странный что ли ? Это же одна из основных болячек Атлантов. (МХМ 1700,268 и тп )
Так я и спрашиваю, каким краем это к ХМ-6024?:lol:

AGDolg
08.07.2018, 08:28
Ну дык на нем же стоит родной баран ,что не исключает частичного засора.

А Баран то на 600ммм. Это разные вещи!!!!

turbod
09.07.2018, 09:53
Посетил меня мастер для диагностики. Вот мой компрессор: Ссылка (https://sparesdepot.ru/wa-data/public/shop/products/12/00/12/images/81/81.970.JPG). Справа две трубки. Которая на заднем плане была в масле - утечка. При чем мастер думает, что утечка на месте стыка этой трубки с корпусом компрессора, а не выше, на месте пайки с отводящей трубкой. И если он прав, то пропаять место утечки он не сможет - только менять компрессор. Он протер трубку насухо от масла и ушел. Сейчас жду пару часов, чтоб масло снова начало "утекать" - посмотреть с какого именно места.

AGDolg
09.07.2018, 10:43
Гнать в шею такого ремонтника!!!! Всё можно запаять. Только в этом месте утечек практически не бывает.

turbod
09.07.2018, 12:30
А в каком месте бывают?
Я вот увидел, что из этого патрубка идет черная трубка вверх, S-образно изгибаясь. Так вот после этого изгиба на трубку надет резиновый цилиндр с продольной выточкой. И в эту выточку видно трубку. Так вот в этой выточке и снаружи, на входе трубки в цилиндр тоже были черные следы масла. Я их вытер - понаблюдаю, может появятся. Хотя не может же масло сочиться прямо сквозь трубку?

turbod
10.07.2018, 00:24
"Тело" компрессора стоит на лапах. Вот спереди-справа, где "тело" соприкасается с лапой - в месте контакта собралось немного жидкого коричневого масла. Ни в каких других местах масло с утра так и не появилось. Компрессор работает без остановки, горячий аж руку жжет.

СергейГарячий
10.07.2018, 22:32
Самая частая "болячка" этой модели, это утечка на обратке в местах прилегания каппиляра. Лечится заменой этого участка на медный. Или же навесной испаритель тогда ставить.

turbod
10.07.2018, 22:55
Самая частая "болячка" этой модели, это утечка на обратке в местах прилегания каппиляра. Лечится заменой этого участка на медный.

Я не специалист - подскажите, пожалуйста, где именно на задней стенке холодильника находится этот проблемный участок, чтоб я мог и сам посмотреть и мастеру показать?

СергейГарячий
11.07.2018, 06:51
Походу алюминиевой трубки обратки от компрессора и до самого верха.

R12
11.07.2018, 09:28
Я не специалист - подскажите, пожалуйста, где именно на задней стенке холодильника находится этот проблемный участок, чтоб я мог и сам посмотреть и мастеру показать?
Думаю, что нормальный мастер пошлет такого клиента куда подальше с его подсказками. Вторую неделю мурыжить трехчасовую работу, надо иметь определенные способности. Напомните к Новому Году, чем дело закончилось.

mega.super
11.07.2018, 09:47
Думаю, что нормальный мастер пошлет такого клиента куда подальше с его подсказками. Вторую неделю мурыжить трехчасовую работу, надо иметь определенные способности. Напомните к Новому Году, чем дело закончилось.

Если к Новому году оно закончится......

turbod
11.07.2018, 16:05

Я ж написал сразу, что нормального мастера не могу найти. Если бы он был - я б не мурыжил, конечно. И тот мастер, что был у меня - лучший из имеющихся - сказал ровно то, что я написал на форуме. Никаких подсказок я ему не давал и за спиной не сопел. Я всегда немного изучаю вопрос прежде чем обратиться к незнакомому специалисту. Мастера-форумчане ж сами высмеивают горе-холодильщиков, любителей менять термодатчики. А как нам, клиентам, распознать таких кроме как не поинтересоваться у специалистов, получить коллегиальное мнение. И почему бы потом это мнение, не выдавая его за своё, корректно не предложить мастеру на месте, особенно, если он не уверен в диагнозе.
Ирония про новый год неуместна.

R12
11.07.2018, 21:19
Я понял Ваши слова, как просьбу об информации по технологии ремонта с целью руководить работой специалиста на основании полученных знаний. Возможно, я понял все превратно.
В Вашем случае, я так думаю, Вам не помешает элемент везения.

turbod
12.07.2018, 01:32
Возможно, я понял все превратно.

Спасибо за адекватность.
Вот оставил меня мастер, чтоб я "отловил" появление подтеков масла, а они не появляются. Поэтому я и продолжаю вас всех здесь терзать :)
Компрессор просто кипяток - надо же что-то делать. Тем более мне через пару недель в отпуск уезжать.

megadeth
17.07.2018, 21:18
Потеков масла при нехватке хладагента можете уже и не дождаться. Если хочется что-нибудь сделать за эти две недели, добудьте где-нибудь труборез, горелку, медно-фосфорный припой, впаяйте клапан Шредера (цена 1 у.е.), подключите баллон с азотом через редуктор, надуйте в систему 18 кг, как по заводской технологии и разведите мыльный раствор. Утечку найдете в 5 минут, ну может 10.

megadeth
17.07.2018, 22:10
Не убьет, если будет соблюдать давно за него и за вас продуманную и отработанную технологию, а не изобретать велосипед. См. документ "Холодильные приборы бытовые электрические. Общее руководство по ремонту. ТИБК.697100.025 РО". Там подробнейшим образом расписана организация поточного ремонта холодильников, оборудование и технологии.

Выдержка со с.112, из раздела по ремонту холодильников на R600a
"Холодильный прибор с величиной остаточного давления более 0,05 mBar считать возможно неисправным по дефекту “Утечка в запененной части”.
В этом случае (только для ХП с листотрубным блоком испарителей) необходимо заправить систему азотом до величины давления 18 кгс/см2 (760 мм рт. ст.х18=13680 мм рт. ст.). Выдержать холодильный агрегат под указанным давлением в течение 60 минут, давление в системе холодильного агрегата контролировать по манометру с ценой деления 0,2 единицы, подключенному к патрубку заправочному.
В случае падения величины давления по истечении 60 минут, холодильный прибор дефектовать по дефекту “Утечка в запененной части”.

turbod
18.07.2018, 01:33
Мне уже страшно: теперь я боюсь азота и никогда не пойду в бар :o
Дарелл, а почему тогда в руководстве пишут про азот, если после него бывают такие последствия? Может фломастер в Вашем примере накачал больше, вот холодильник и раздуло?
Я вот пока мониторю появление масла, тоже думал: а как диагностируют утечку вообще? Вот придет мастер, сделает навесной испаритель, "дольет" хладагента, а потом, со временем, снова где-то утечет. Или навесной испаритель однозначно решит мою проблему?

turbod
19.07.2018, 15:28
В итоге мастер решил заправить систему хладагентом, поставить какой-то там клапан и потом со временем устранить утечку, когда она себя проявит.