Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста!!!!!!!!
Ребята, очень нужна помощь. В начале 80-х я работал несколько лет в МСКХО , ремонтировал торговые хол., вообщем ходил с чемоданом по обьектам. Жизнь повернулась так, что сейчас я работаю в МГУ на Биофаке, но это не биография, просто на всем факультете нет ни одного холодильщика, просто не платят денег, но надо пустиь термошкаф.
У него агрегат ВС-630 1987г. рождения и он ни разу не пускался/ тогда было много денег и в науку давали все и многое было просто не нужно/. В лоб запустить не удалось, отключил всю автоматику при включении такой звук, как-будто не хватает мощи провернуть колено, может закис, вообщем Вы лучше должны знать, ребята помогите, этот гроб действительно нужен для хорошего дела, купить новый , Вы сами знаете какие деньги сейчас в науке.
P.S. Обмотки прозваниваются, короткого нет, на землю нет, да , он 3-х фазный. Может быть кто-то вспомнит.
...В лоб запустить не удалось, отключил всю автоматику при включении такой звук, как-будто не хватает мощи провернуть колено, может закис, вообщем Вы лучше должны знать...
99% вал с подшипниками сросся или поршень с цилиндром, столько лет простоял... Боюсь, шансов нет. Попробуй ключить и постучать по корпусу, потом поменять две фазы местами и снова включить... Попытка - не пытка ;)
Все фазы приходят?
Да, действительно. Я даже не подумал об этом. Посчитал, что kopup51 это уже проверил :)
Да, действительно. Я даже не подумал об этом. Посчитал, что kopup51 это уже проверил :)
Ребята, спасибо за участие, но про фазы я еще помню, сейчас у меня прямо с АП провода на клемную колодку идут.
И колодку снимал, был такой прикол, на заводе при сборке, колодку одевали на два штыря, а третий загибался,
кстати на этом горшке так и было, поэтому я и уверен что он ни разу не включился. После того как выпрямил третий штырь, прозвонил , все Ок. А вот постучать, перекинуть фазы , буду пробывать.
Спасибо!
Не исключено, что агрегат всетаки включался на две фазы. Раньше на отечественной технике как правило защиты как таковой не ставили. Пускатель с катушкой на 380В вот и вся защита, если проподала не задействованная фаза, агрегат все равно включался, что не очень хорошо. А как у Вас реализована защита?
Не исключено, что агрегат всетаки включался на две фазы. Раньше на отечественной технике как правило защиты как таковой не ставили. Пускатель с катушкой на 380В вот и вся защита, если проподала не задействованная фаза, агрегат все равно включался, что не очень хорошо. А как у Вас реализована защита?
Защита стандартная, теплушка на самом горшке и магнитный пускатель и еще на АП. А то что пускался на двух фазах это я сегодня выяснил, было такое и практиковалось недели две , молодые ученые все знают и все умеют, блин.
Вообщем агрегат готов.
Может быть подскажете как быть дальше. Задача минимум-хол.шкаф обьем примерно 0.4-0.5 необходимая температура +2--+4. У этого шкафа штатный испаритель между задними стенками и какой он не видно, все закрыто листом пенопласта который сыпется так, что его лучше не трогать.
Какой агрегат можно поставить?
Заранее благодарен за помощь.
...Какой агрегат можно поставить?..
Зачем агрегат? Можно только компрессор поменять с фильтром ;) Всяко дешевле нового холодильника :)
Искандер
22.02.2007, 20:48
Какой агрегат можно поставить
Проверенно опытом, Аспера NB 6152 E на 22-м фреоне вместо ТРВ капиляр длинной 1,88 метра проходной диаметр 1мм.
На ту же площадку, с тем же вентилятором но переподключить на 220 в через кондер 2 мкф., термостат остаётся, щиток выбрасываем, фильтра вварные, на всос кислотник. Хладопроизводительность при 0 градусов 576W, работает на ШХ-07, в пионерлагерях,школах,больницах, около 25 штук более двух лет проблемм ни каких кроме замены подшипников в вентиляторах.:)
Какой агрегат можно поставить
Проверенно опытом, Аспера NB 6152 E на 22-м фреоне вместо ТРВ капиляр длинной 1,88 метра проходной диаметр 1мм.
На ту же площадку, с тем же вентилятором но переподключить на 220 в через кондер 2 мкф., термостат остаётся, щиток выбрасываем, фильтра вварные, на всос кислотник. Хладопроизводительность при 0 градусов 576W, работает на ШХ-07, в пионерлагерях,школах,больницах, около 25 штук более двух лет проблемм ни каких кроме замены подшипников в вентиляторах.:)
Большое спасибо. Если честно, то понял на 90%, придется учиться заново, но идея понятна.
Еще раз спасибо, остались еще настоящие мужики , значит не пропадем.
Насколько я понял речь идёт о ШХ-0,56. Для этой развалины ASPERA слишком жирно. В такие шкафы обычно ставлю Атлант 200, обходится гораздо дешевле и температуру дежит легко.
Насколько я понял речь идёт о ШХ-0,56. Для этой развалины ASPERA слишком жирно. В такие шкафы обычно ставлю Атлант 200, обходится гораздо дешевле и температуру дежит легко.
Поддерживаю. И если холодильник останется рядом с той же розеткой на 380V нет смысла переводить вентилятор конденсатора на 220V. Ведь его мощность упадёт, а кто знает что летом будет ;)
Конденсатора от ВС-630 для Атланта хватит в любую погоду. Переделывать эл.схему нет смысла, надо взять с пускателя одну фазу, две остальные отсоединить и вся схема будет работать с новым компрессором как и прежде.
... Для этой развалины ASPERA слишком жирно. В такие шкафы обычно ставлю Атлант 200, обходится гораздо дешевле и температуру дежит легко.
На сколько я понял в маркировке агрегата ВС-630, цифры указывают холодопроизводительность. Если это так то запас мощности существенный. Не думаю что его зря сделали. Предпологаю камера расчитана не только на хранение но и на интенсивное охлаждение продуктов. На 200-ом Атланте боюсь не потянет. Лично я не сторонник вносить существенные изменения в заводскую конструкцию. Хотя, конечно, если финансовый вопрос занимает приорететное место... :)Но опять же затраты в любом случае будут не маленькие.
На 200-ом Атланте боюсь не потянет...Предпологаю камера расчитана не только на хранение но и на интенсивное охлаждение продуктов.
Не потянет, а побежит. В былые времена когда ШХ-0,4; 0,56; 0,8 использовались почти везде такие, замены проводились сотни раз и все успешно. Единственный нюанс, если стоит ТРВ то лучше поменять на капилар.
Интенсивного охлаждение с испарителем не бывает.
...Интенсивного охлаждение с испарителем не бывает.
А с чем бывает, если не секрет?
А с чем бывает, если не секрет?
С воздухоохладителем.
С воздухоохладителем.
Я бы небыл столь категоричен, в моей практике поподались камеры интенсивной заморозки и интенсивного охлаждения с использованием естественной циркуляции воздуха. Используются они с целью предотвращения большой усушки неупакованных продуктов. Задействованы как правило в технологических процессах изготовления полуфабрикатов. Воздухоохладители кстати разве не являются испарителями?
Когда написал что сомневаюсь в целесообразности замены на 200-тый Атлант, я свою позицию обосновал. Хотелосьбы услышать обоснованный ответ. То что холодильники после такой замены работают, не сомневаюсь. Настораживает запас мощности установленный заводом. Вот по этому поводу и хотелосьбы получить разъяснение. Ни коим образом не пытался усомниться в Вашей компетентности, просто возник вопрос на к-рый расчитывал получить ответ.
Я бы небыл столь категоричен, в моей практике поподались камеры интенсивной заморозки и интенсивного охлаждения с использованием естественной циркуляции воздуха.
Под камерой подразумевается шкаф или болие серьёзный объём?
Давление всасывания у Атланта на ШХ-0,56 около 0,8.
Так же эти компрессора ставил на шкафы POLAIR 0,7 с воздухоохладителем. Поддерживает 0..+3 стабильно даже летом (бюджетный вариант). Обычно TECUMSEN 4440E или ASPERA 6210E/
Задействованы как правило в технологических процессах изготовления полуфабрикатов...
Если полуфабрикаты замораживают то -15 в теле они должны достичь чем быстрее тем лучше, а без вентиляторов это сложно. Помните раньше в расцвет производства пельмений, когда их ляпали все кому не лень. И замораживали в камерах КХН,КХС, агрегатами МВВ,ИФ,ФАК. Почти все пельмени были сероватого цвета, потому что цикл заморозки был часов 8, а для нормального вида надо не болие 4.
Искандер
23.02.2007, 16:55
Конденсатора от ВС-630 для Атланта хватит в любую погоду. Переделывать эл.схему нет смысла, надо взять с пускателя одну фазу, две остальные отсоединить и вся схема будет работать с новым компрессором как и прежде.
Атлант СК-200 на шкафы, уже пройденный этап, но не надёжный и не оправданный. Первое, они не выдерживают частых включений и бьют на тепловую, для повторного запуска им нужна значительная задержка по времени, и как минимум перевод на ТАМ-113 плюсовой (их несколько модификаций не готов сказать конкретно). На поддержание минуса он работает и на длительное хранение работает, с трудом, в минусовых ларях работает на ура, но на плюсовых шкафах не его ниша. Атлант моя любимая марка и куда я его только не впихал (бедного) везде гарантию выхаживал, но и у него есть предел. И самое главное человек написал, что шкаф старый, из него сыплется пенопласт, куда же тут хладопроизводительность уменьшать. :)
ref, имеется в виду гораздо более серьезный объем :) . В свое время работал на аммиачной холодильной установке общая холодопроизводительность к-рой достигала 2000000Ккал\ч. Установка включала в себя большое кол-во технологических узлов. В том числе, если речь зашла о пельменях, применялась скороморозильная камера заморозки пельменей исполненная из пристенных и потолочных батарей(время заморозки 2часа). Привел в качестве примера. Возможность применения определенного типа испарителей меня не очень интересует. Мне не понятно другое - зачем завод устанавил агрегат производительностью значительно превосходящей требуемую? Мне видится сдесь явное противоречие. Сделал предположение, может-быть и неверное по поводу интенсивного охлаждения. Может быть есть другое обоснование?
Кстати по поводу задержки по времени перед включением компрессора на 100% согласен с Искандер. С подобной проблеммой при переводе на Атлант сталкивался и не раз. В этом случае менять термостат(менял кстати на ТАМ-133 и крепил непосредственно к всасывающей трубке от испарителя) или делать дополнительную теплоизоляцию на термоболон, для получения инерции нагрева(вот эту процедуру я провожу сТАМ-113(2 группа, режим регулировки от-15 до +15)).
151
Атлант СК-200 на шкафы, уже пройденный этап...
Да действительно Советские ШХ уже пройденный этап, сейчас их чаще увидишь на помойке чем в магазине или общепите. В наше время заказчики хотят всё централизованное.
Мне не понятно другое - зачем завод устанавил агрегат производительностью значительно превосходящей требуемую?
Раньше всё делали с большим запасом, эти ШХ выпускали лет сорок и моделей компрессоров было несравнимо меньше. ВСр, ВС, ВСн, ВСэ, ФАК-0,7 вот пожалуй всё, что ставили на прилавки и шкафы. Электричество не считали, металл тоже, ресурс был заложен лет на 10. Сейчас другие требования на 0,8 шкафы ставят 400Вт и все довольны.
Раньше всё делали с большим запасом, эти ШХ выпускали лет сорок и моделей компрессоров было несравнимо меньше. ВСр, ВС, ВСн, ВСэ, ФАК-0,7 вот пожалуй всё, что ставили на прилавки и шкафы. Электричество не считали, металл тоже, ресурс был заложен лет на 10. Сейчас другие требования на 0,8 шкафы ставят 400Вт и все довольны.
Ребята, спасибо что так горячо обсуждаете эту проблему.
немного поясню, это не просто хол. шкаф, термо шкаф, в нем стоит целых три соленоида т.к. он должен был еще и давать до +30, может быть поэтому и такой запас по мощности, это же для науки делали. Объем примерно как 0.4-0.5.
Одно меня смущает , не видно испарителя и достать его лучше не пробывать, все развалится. Да он сделан как NO frost
стят два вентилятора в шкафу и это в 1987, во как .
Скорее всего остановлюсь на Атланте с капиляркой, поэксперементирую, время терпит.
Еще раз спасибо!