Просмотр полной версии : Есть ли спецы по оживлению холодильников Самсунг?
konstant
08.05.2007, 01:36
Сломался холодильник, был мастер, назвал заоблачную цифру за ремонт. Его диагноз - сгорел плавкий предохранитель и ТЭН поддона. Может кто по фоткам подскажет, какой тэн искать и предохранитель? Старый тэн мастер этот уволок, и теперь образца нету, есть только обкусаные провода. Наверняка можно наити альтернативу. Холодильнику лет 10, но он еще бодрячком Может кто подскажет, где и какие искать детали?
Андрей-холодильщик
08.05.2007, 09:59
Маловато информации... Как холодильник начал себя вести перед вызовом мастера ?... Попробуйте поискать от "Стинола"...
P.S. Там нет плавкого предохранителя, а есть биметаллический термопредохранитель (на Вашей схеме bimetal. thermal-fuse). А термостат оттайки он тоже отрезал (defrost-thermo)? Тогда Вам и его надо...
konstant
08.05.2007, 10:23
Мне кажется, что термостат все же на месте (см фото). Или это не он?
Если нужна еще информация, то без проблем.
Мне кажется, что термостат все же на месте (см фото). Или это не он?
Если нужна еще информация, то без проблем.
Это не термостат а предохранитель. Как я понимаю в вашем холодильнике оттайка производится стеклянной грелкой .
Как выглядела старая грелка? Стеклянная колба с песком или аллюминиевый змеевик?
Повторю вопрос. Что случилось с холодильником первоначально? Заоблачная цена- это сколько??
При ремонте все замененные детали должны оставаться у заказчика. Если мастер что то забрал, то навязывается мысль, что данная деталь хорошая.
Сомневаюсь что бы мастер проводивший диагностику что-то у вас "уволок". Тэн поддона откусан но находится на месте и вытащить от туда его будет проблемматично, а может и не стоит вытаскивать. Аналог мне найти не удавалось ни разу. Прокладывал гибкий тэн в виде змеевика прямо на тэн поддона и конец его утапливал в отверстие для стока талой воды(главное подобрать по мощности).
С предохранителем и термостатом разморозки проблем быть не должно, дешевый и качественный аналог устанавливается на стинолах.
Объщая стоимость ремонта будет не из дешевых.
konstant
08.05.2007, 23:52
Тэн поддона откусан но находится на месте и вытащить от туда его будет проблемматично,
тоесть те провода, которые есть - 4 штуки, это просто перекусные провода, идущие к тэну, я Вас правильно понял?
Какой аналог порекомендуете для замены? От Стинола? Вот, например как этот -
http://iceberg.ru/shop/?action=showprod&am...230&start=1 (http://iceberg.ru/shop/?action=showprod&id=7202014&parent=7202230&start=1)
А плавкий предохранитель, это на рисунке "термостат"? Если да, то, я так понимаю им является маленький резистор рядом с блистящей прямоугольной деталькой или я не прав?
Вообще жалко холодильник выбрасывать, он большой и внешне очень даже в не плохом состоянии. Мастер назвал почти цену холодильника поменьше размером (нового). Просто денег на такой ремонт, ну и на холодильник поменьше нема :(
Может подскажите, как оживить аппарат, а то без холодильника уже неделю живем :( продукты все испортились....
Нет, такой тэн не пойдет. Тэн поддона значительно отличается от тэна испарителя к-рый у вас тоже присутствует и на сколько я понял он исправен. У стинола есть и тэн поддона похожий на необходимый вам, но впендюрить его будет очень сложно, размерчик не тот.
На снимке плавкие предохранитель совмещенный с дефрост-термостатом(два в одном флаконе), стиноловский аналог вполне подойдет.
Самостоятельно произвести данный ремонт представляется довольно сложным мероприятием. Трубопроводы от времени стали хрупкими и при изъятии испарителя легко могут лопнуть, а это уже нужно паять и заправлять по новой.
konstant
09.05.2007, 10:37
Если говорить про симптомы, - у холодильника в основной камере стала такая же температура, как и в комнате, а морозилка продолжала работать.
Я попробую акуратно разобрать. Если что, газовая горелка для пайки меди у меня есть. Правда для пайки водопровода - Ротенбергер.
konstant
09.05.2007, 10:39
А если не сложно - можно немного про физику процесса. Испаритель, понятно зачем нужен, а ТЭНы (испарителя и, главное, поддона)?
А если не сложно - можно немного про физику процесса. Испаритель, понятно зачем нужен, а ТЭНы (испарителя и, главное, поддона)?
Ваш холодильник включается на размораживание каждые 8 часов. Происходти отключение компрессора и включение тена обогрева испарителя(который присутствует) и тена обогрева поддона который может быть перегарел. В результате образуется лед который перекрывает доступ холодного воздуха в холодильное отделение.
2 Возможно просто неисправен термостат который открывает воздушную заслонку в хк
думаю для начала нужно проверить дренаж,стекает вода в поддон или нет,проверить плавкий предохранитель,включить холодильник,когда терморегулятор оттайки сработает включить вручную таймер на разморозку.если нагрев испарителя пойдет,дождатся выйдет автоматически с разморозки(должен включится мотор-компрессор),если нет возможно неисправен таймер.
Я что-то не пойму. Вроде бы проблемма определена, или я не прав? Не доверяете мастеру сами прозвоните два провода уходящих вниз. На этом холодильнике должно быть что-то около 1.5кОм. Это и есть тэн поддона. Судя по всему там обрыв(звониться не должно). В этом случае премерзает сток воды и она заполняет воздушные каналы внутри корпуса холодильника и замерзает, чем препятствует циркуляции воздуха в холодильном отделении. Так что по симптомам очень похоже что дефект определен верно. На счет дефрост-термостата - проверить его довольно проблематично, я их меняю автоматом при замене тэнов или таймера(благо стоят не дорого)
P.S. Мастерам надо доверять. Есть конечно, как и везде, жулики, но их значительно меньше чем нормальных специалистов!
konstant
11.05.2007, 00:30
Timofey, Tulupvm, - спасибо за дельные рекомендации. Буду пробовать звонить, если и впрямь ТЭН, то все же попробую извлеч его аккуратно. Напишу потом, что получилось.
konstant
20.05.2007, 23:39
Вынул поддон испарителя, переверну, там такая картина (см. файлы).
Прозвонил тэн поддона,- показания 0,89 при градации тестера 20К (20 килоом, видимо)
Все ж выходит, что тэн рабочий? Вообще он оказался странный -просто проводок, приклеенный к поддону испарителя...
Что делать дальше-то?
Прозвонил тэн поддона,- показания 0,89 при градации тестера 20К (20 килоом, видимо)
Все ж выходит, что тэн рабочий? Вообще он оказался странный -просто проводок, приклеенный к поддону испарителя...
Что делать дальше-то?
Продуть(Промыть)дренажное отверстие. Собрать все наместо. Подключить тен поддона.Включить холодильник на 3 часа потом повернуть таймер (находится в моторном отсеке в левой стороне, коробочка к которой подходит 4 провода)
по часовой стрелке ДО ЩЕЛЧКА. Открываем морозилку и смотрим нагрев тенов.Если нагрева нет то
1-неисправен таймер
2-неисправен предохранитель
потом повернуть таймер (находится в моторном отсеке в левой стороне, коробочка к которой подходит 4 провода)
по часовой стрелке ДО ЩЕЛЧКА. Открываем морозилку и смотрим нагрев тенов.Если нагрева нет то
1-неисправен таймер
2-неисправен предохранитель
можно убедиться не глядя - замерив ток холодильника (лучше мощность).
если Тэны работают, мощность будет за 100 вт, если только работает привод таймера - единицы ватт.
Что делать дальше-то?
М-да :angry: похоже с мастером Вам не повезло. Но зачем понадобилось вытаскивать тэн поддона если он звонился? Предохранитель не проблема, стиноловский пойдет на замену, я бы советовал поменять его даже хотябы в прафилактических целях(имеет четыре вывода - два вывода звонятся на коротко, это предохранитель, два других при плюсовой температуре разомкнуты, это дефрост-термостат). Таймер тоже не проблема - можно найти такой же аналог, а можно и стиноловский опять же приспособить, но предварительно надо родной проверить. Ремонт получается уже не таким дорогим. Возможно кстати проблем с холодильником нет вообще, тут уже был совет проверить дренаж - есть ли свободный сток воды.
konstant
06.06.2007, 02:08
поставил поддон,включил, - вроде работает. У меня появилась теория, относительно того, что произошло. В этой модели холодильника есть вентилятор, распределяющий потоки холодного воздуха между морозильной камерой и холодильником. Судя по сломанным кронштейнам вентилятора его поломали об стенку и он, по всей вероятности либо заклинил, либо стал перегреваться. Соответственно как уже было указано вначале про симптомы - в холодильной камере температура ниже комнатной не опускалась. На испарителе намерзал слой льда, из-за нехватки циркуляции воздуха, и срабатывало реле оттайки, компрессор останавливался. Делали температуру ниже, ситуация повторялась. Тоесть скорее всего виноват заклинивший вентилятор (или еще версия - может быть таймер оттайки, в нем я не совсем уверен), а предохранитель и тен оказались в норме. Вот такие горе мастера работают в А-Айсберге! Видимо хотел бабла срубить...гад...
konstant
06.06.2007, 02:11
да, про дренаж - все в порядке, но на всякий случай пролил водой - все нормально проливается. Как проверить таймер оттайки, кто подскажет? Таймер стандартный самсунговский - 20с
да, про дренаж - все в порядке, но на всякий случай пролил водой - все нормально проливается. Как проверить таймер оттайки, кто подскажет? Таймер стандартный самсунговский - 20с
проверте катушку на таймери если целая, часто бывает неисправными или контакты или зубчатые колесики ,но лучше заменить его на подобный
ну это муторно, если проверить дотошно.
для начала найдите на нем храповичок, запомните (или пометьте) его положение относительно корпуса. через несколько часов работы х-ка проверьте, есьт ли его движение. если есть - механика работает. а электрику проверить сложнее.
Сломался холодильник, был мастер, назвал заоблачную цифру за ремонт. Его диагноз - сгорел плавкий предохранитель и ТЭН поддона. Может кто по фоткам подскажет, какой тэн искать и предохранитель? Старый тэн мастер этот уволок, и теперь образца нету, есть только обкусаные провода. Наверняка можно наити альтернативу. Холодильнику лет 10, но он еще бодрячком Может кто подскажет, где и какие искать детали?
Приветствую,может попробывать взять начинку от стинола тэн,предохранитель