PDA

Просмотр полной версии : как паять?


Страницы : [1] 2

fuodorov
23.05.2007, 17:18
братцы!подскажите пожалуйста,как научится паять по аллюминию? у нас тут выбора припоев нет, нашли какой-то: длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая ,внутри пустотелая (по видимому там флюс).пробовали паять-аллюминий прожигается,а припой не ложится,катается по поверхности.пробовали маленькое пламя делать, не помогает.может чем обезжиривать,или посыпать-поливать надо?может кто какие сикреты знает?помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!

Legos
23.05.2007, 19:46
братцы!подскажите пожалуйста,как научится паять по аллюминию? у нас тут выбора припоев нет, нашли какой-то: длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая ,внутри пустотелая (по видимому там флюс).пробовали паять-аллюминий прожигается,а припой не ложится,катается по поверхности.пробовали маленькое пламя делать, не помогает.может чем обезжиривать,или посыпать-поливать надо?может кто какие сикреты знает?помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!

Мой совет по описанию не лучьше вашего будет :), к сожалению не узнавал что преобретал.
Есть у меня палочки какогото сплава, с помощью них и присыпки Бура, паял все что паяется, паял также пожарную помпу которая из аллюминиевого сплава, пять лет назад.

Самый главный составляющий в этой пайке - присыпка Бура.

Андрей-холодильщик
24.05.2007, 00:02
Давай-те называть вещи своими именами, мы же спецы, ну или очень хотим ими стать. Не пресыпка, а флюс. И бура при пайке алюминия не используется. Надо просто уяснить основные азы и механизмы процесса пайки. Кстати есть некоторая литература по пайке, опыт и большое желание написать статейку о пайке именно для холодильщика (паяю много - недавно монтировали холод в супермаркете труб было 700 м - от 10 до 54 мм - пайщик я один был, но конёк мой - бытовые хол-ники). Чтобы имели холодильщики (которые этого не имеют) основное представление об основах пайки, а то паяют медно-фосфорным припоем сталь и т.п. Но вот сейчас - сезон и времени свободного почти нет.
Так вот именно буру холодильщики редко используют, потому что это основной флюс для латунных припоев, у которых температура плавления около 900 °C, а у меди - 1083 °C - т.е. есть риск прожечь медные трубки.
Основная трудность при пайке алюминия - это окисная плёнка на его поверхности, которая очень быстро образуется и очень химически стойкая. Её температура плавления около 2000 °C, а самого алюминия - 650 °C. При пайке алюминия в основном применют два метода разрушения окисной плёнки: механический и химический (с помощью флюса). Флюсов и припоев для алюминия много, особенно импортных. Перепробовал многие, но больше всего нравится припой 34А (это ещё по советской маркировке) и флюс к нему, тоже 34А. Если сравнить его, допустим с припоем и флюсом фирмы La-Co, то последний нааамного уступает 34А. Кстати флюс 34А плавится и уже отлично удаляет окисную плёнку при температуре уже где-то 300 °C, т.е. можно с этим флюсом запаять и обычным оловянным припоем (это обычно делаю, когда паяю запененные испарители на видимой части,с дырками от ножа - чтобы пена не выгорала). У припоя 34А температура плавления - 525 °C .
Ну а на счёт пайки, то делаю так: тщательно зачищаю паяемое место (иногда лучше перед зачисткой отжечь эмаль), порогреваю паяемое место горелкой, нагреваю кончик палочки припоя и окунаю во флюс (ну всё как обычно), с флюсом подношу к месту пайки, когда расплавится флюс и растечётся по поверхности, надо добиться, чтобы расплавился кусочек припоя и шарик держался возле места пайки, только шарик начинает сливаться с основным металлом - регулируя температуру места пайки отводом-подводом горелки пытаться управлять процессом растекания припоя по основному металлу. Внимание! Риск прожога нааамного больше, чем при пайке меди, стали и т.п. Сразу же после пайки надо охладить место пайки мокрой тряпкой и промыть водой с металлической щёткой - флюс очень хорошо растворяется в воде, а малейшие его остатки вызывают сильную коррозию.
Основные наблюдения и правила из личного опыта:

1. Вообще паять алюминий лучше воздушно-пропановой горелкой (меньше кислорода в среде пайки), но на практике пластинчатые испарители лучше паять кислородно-пропановым пламенем - т.к. температура пламени выше и процесс пайки идёт быстрее - меньше выгорет защитная эмаль, меньше коробится испаритель, меньше риск прожога. А вот паять трубки лучше воздушно-пропановой горелкой.
2. Во время пайки старайтесь как можно реже отрывать пламя от паяемого места - газовая среда пламени не даёт доступ кислорода воздуха к месту пайки и образовываться Al2O3.
3. Периодически подавайте в место пайки ноыій флюс - чем чаще, тем легче идёт процесс пайки.
4. Флюс 34А следует хранить в очень герметичной таре упакованной в несколько пакетов в добавок, т.к. этот флюс ооочень гигроскопичен. И когда он взял в себя воды настолько, что становится кашеобразным - его свойства намного ухудшаютя.
5. Если пайка с первого раза не совсем получилась - обязательно удалите остатки флюса щёткой и водой - повторная пайка этого места идёт гораздо лучше, когда нет остатков старого флюса.
6. При пайке старайтесь добиться такого, чтобы граница припоя и основного металла была еле заметна (иногда вообще не заметна) - в этом случае - 100%-ная герметичность. И, наоборот, старайтесь чтобы приопой после пайки не был похож на каплю воды на маслянистой поверхности.
7. Старайтесь, чтобы на пайке не было даже еле видимых точек и раковин - часто это места утечек. Поверхность припоя должна быть ровной и чистой.
8. После пайки тщательно удалите остатки флюса и предотвратите доступ влаги, например паяемое место закрасьте эмалью, трубку можно заизолировать.


P.S. Кто давно паяет и у вас отлично получается - не принимайте всё выше написанное близко. А кто нет - попробуйте мои советы - может помогут. Вообще, я считаю, что пайка - это сугубо индивидуально. Если дано - то пойдёт нормально.
Паяю алюминий много и постоянно, думаю опыт есть. Будут вопросы - всегда открыт к диалогу.

Александр Николаевич
24.05.2007, 01:57
Андрей-холодильщик-Браво! Я сам поял только в интересах пробы в основном, но и было на деле случаев 10 не более. Действительно трубки легко поддавались пайке воздушно-пропановой горелкой (пользовался горелкой "Палир"), а с пластинчатыми испарителями пайка происходила куда сложней! Но и опыт у меня по алюминию конечно слабоват. Припои привозили разные, марку уже не помню но про вышеуказанный-( длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая) таким тоже пробывал паять именно трубки и не плохо даже получалось. Всё дело конечно же в богатой практике, но мне лично приходилось с этим сталкиваться очень редко, только почти в личных целях. Да и инфо к нам в глубину не приходит, посоветоваться нескем, а поставщик в этом не бум-бум.В вышеуказанном рецепте многое для себя подчеркнул, возможно это будет требоваться.Спасибо! И ещё вопрос. Этот припой и флюс 34а сейчас можно приобрести? Хочу заказать поставщику.

Андрей-холодильщик
24.05.2007, 08:52
Этот припой и флюс 34а сейчас можно приобрести? Хочу заказать поставщику.



Можно! Постоянно приобретаю и пользуюсь. Правда не знаю, кто производитель, но у поставщика есть в наличии всегда. Причем цена - "божеская". Припой раньше шёл в бухтах, проволокой диаметром 2 мм и продавлся по метражу, а сейчас в палочках 3 мм длиной 1 м, на одном конце плоский оттиск с какими-то цифрами, стоит 8 грн./ шт (это 42 руб.). А флюс стоит 80грн/кг (420 руб.), покупаю по 100 гр - хватает на долго, лучше меньше, но чаще покупать - быстро портится.Не знаю конечно как у Вас с этим, но если достанете - попробуйте.

Кстати вот здесь: http://www.flipr.com.ua/main.php?p=10&id=11 видел флюс ФТБф - якобы можно паять алюминий электрическим паяльником низкотемпературными припоями ПОСЦ, ПОЦ, было бы интересно попробывать...

fuodorov
24.05.2007, 18:14
Можно! Постоянно приобретаю и пользуюсь. Правда не знаю, кто производитель, но у поставщика есть в наличии всегда. Причем цена - "божеская". Припой раньше шёл в бухтах, проволокой диаметром 2 мм и продавлся по метражу, а сейчас в палочках 3 мм длиной 1 м, на одном конце плоский оттиск с какими-то цифрами, стоит 8 грн./ шт (это 42 руб.). А флюс стоит 80грн/кг (420 руб.), покупаю по 100 гр - хватает на долго, лучше меньше, но чаще покупать - быстро портится.Не знаю конечно как у Вас с этим, но если достанете - попробуйте.

Кстати вот здесь: http://www.flipr.com.ua/main.php?p=10&id=11 видел флюс ФТБф - якобы можно паять алюминий электрическим паяльником низкотемпературными припоями ПОСЦ, ПОЦ, было бы интересно попробывать...

всем спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!! попробуем!!!!!!!!!!!!!!!

Legos
24.05.2007, 18:39
Андрей-холодильщик
Респект за описание.
В самом деле помпу ту запаял и очень хорошо, Но возможно она не совсем из аллюминия и темболее толстая что сыграло мне наруку при нагреве вышедопустимого предела.
-------------------
Я очень хорошо спаивал аллюминивые толстенные провода, 100 Ваттным паяльником, чистым оловом при использование жидкого флюса, купленного на Митино давным давно.
Вот держу пузырек в руках:
Жидкость коричневатого оттенка.
вот что написано на этикетке.
ФЛЮС
для пайки
АЛЮМИНИЯ
нержавеющих сталей,
никеля, меди и других
металлов
Не требует промывки
после пайки
25мл.

Более инфы на пузырке нету :(

Андрей-холодильщик
25.05.2007, 00:24
Может кому будет интересно: фото паек алюминия.
на фото 1 - пайка канала пластинчатого испарителя;
на фото 2 - так спаивал по-началу трубки - встык (почемуто думал, что с раструбом ненадёжно);
на фото 3 - только так спаиваю трубки сейчас - надёжно и паять легче.

джон
26.05.2007, 19:12
Давай-те называть вещи своими именами, мы же спецы, ну или очень хотим ими стать. Не пресыпка, а флюс. И бура при пайке алюминия не используется. Надо просто уяснить основные азы и механизмы процесса пайки. Кстати есть некоторая литература по пайке, опыт и большое желание написать статейку о пайке именно для холодильщика (паяю много - недавно монтировали холод в супермаркете труб было 700 м - от 10 до 54 мм - пайщик я один был, но конёк мой - бытовые хол-ники). Чтобы имели холодильщики (которые этого не имеют) основное представление об основах пайки, а то паяют медно-фосфорным припоем сталь и т.п. Но вот сейчас - сезон и времени свободного почти нет.
Так вот именно буру холодильщики редко используют, потому что это основной флюс для латунных припоев, у которых температура плавления около 900 °C, а у меди - 1083 °C - т.е. есть риск прожечь медные трубки.
Основная трудность при пайке алюминия - это окисная плёнка на его поверхности, которая очень быстро образуется и очень химически стойкая. Её температура плавления около 2000 °C, а самого алюминия - 650 °C. При пайке алюминия в основном применют два метода разрушения окисной плёнки: механический и химический (с помощью флюса). Флюсов и припоев для алюминия много, особенно импортных. Перепробовал многие, но больше всего нравится припой 34А (это ещё по советской маркировке) и флюс к нему, тоже 34А. Если сравнить его, допустим с припоем и флюсом фирмы La-Co, то последний нааамного уступает 34А. Кстати флюс 34А плавится и уже отлично удаляет окисную плёнку при температуре уже где-то 300 °C, т.е. можно с этим флюсом запаять и обычным оловянным припоем (это обычно делаю, когда паяю запененные испарители на видимой части,с дырками от ножа - чтобы пена не выгорала). У припоя 34А температура плавления - 525 °C .
Ну а на счёт пайки, то делаю так: тщательно зачищаю паяемое место (иногда лучше перед зачисткой отжечь эмаль), порогреваю паяемое место горелкой, нагреваю кончик палочки припоя и окунаю во флюс (ну всё как обычно), с флюсом подношу к месту пайки, когда расплавится флюс и растечётся по поверхности, надо добиться, чтобы расплавился кусочек припоя и шарик держался возле места пайки, только шарик начинает сливаться с основным металлом - регулируя температуру места пайки отводом-подводом горелки пытаться управлять процессом растекания припоя по основному металлу. Внимание! Риск прожога нааамного больше, чем при пайке меди, стали и т.п. Сразу же после пайки надо охладить место пайки мокрой тряпкой и промыть водой с металлической щёткой - флюс очень хорошо растворяется в воде, а малейшие его остатки вызывают сильную коррозию.
Основные наблюдения и правила из личного опыта:

1. Вообще паять алюминий лучше воздушно-пропановой горелкой (меньше кислорода в среде пайки), но на практике пластинчатые испарители лучше паять кислородно-пропановым пламенем - т.к. температура пламени выше и процесс пайки идёт быстрее - меньше выгорет защитная эмаль, меньше коробится испаритель, меньше риск прожога. А вот паять трубки лучше воздушно-пропановой горелкой.
2. Во время пайки старайтесь как можно реже отрывать пламя от паяемого места - газовая среда пламени не даёт доступ кислорода воздуха к месту пайки и образовываться Al2O3.
3. Периодически подавайте в место пайки ноыій флюс - чем чаще, тем легче идёт процесс пайки.
4. Флюс 34А следует хранить в очень герметичной таре упакованной в несколько пакетов в добавок, т.к. этот флюс ооочень гигроскопичен. И когда он взял в себя воды настолько, что становится кашеобразным - его свойства намного ухудшаютя.
5. Если пайка с первого раза не совсем получилась - обязательно удалите остатки флюса щёткой и водой - повторная пайка этого места идёт гораздо лучше, когда нет остатков старого флюса.
6. При пайке старайтесь добиться такого, чтобы граница припоя и основного металла была еле заметна (иногда вообще не заметна) - в этом случае - 100%-ная герметичность. И, наоборот, старайтесь чтобы приопой после пайки не был похож на каплю воды на маслянистой поверхности.
7. Старайтесь, чтобы на пайке не было даже еле видимых точек и раковин - часто это места утечек. Поверхность припоя должна быть ровной и чистой.
8. После пайки тщательно удалите остатки флюса и предотвратите доступ влаги, например паяемое место закрасьте эмалью, трубку можно заизолировать.
P.S. Кто давно паяет и у вас отлично получается - не принимайте всё выше написанное близко. А кто нет - попробуйте мои советы - может помогут. Вообще, я считаю, что пайка - это сугубо индивидуально. Если дано - то пойдёт нормально.
Паяю алюминий много и постоянно, думаю опыт есть. Будут вопросы - всегда открыт к диалогу.

Я тоже много паяю испарители при помощи флюса Аль- бразе 1070, этот флюс разводится водой или спиртом, и припоем 4048-sg -al s15,но этот припой очень тугоплавкий и преднозначен для толстостенных испарителей и поначалу прожигал трубки ,а потом перещел на другую технику ,паяю при помощи кисл. проп. горелки и на быстрй скорости .техника такая : намазываю флюс на место пайки и набираю флюс на припой ,приставляю припой к месту пайки и начинаю греть мягким пламенем с раст 5 см. когда флюс начал плавиться , резко подношу горелку на 5 мм. к припою ( подчеркиваю кончик тонкого пламени на конце на припой ) припой плавиться и растекается по трубке.А сейчас Я приобрел новый припой т.плав. кот чуть менше и это просто чудо (тонкие как иголка прутки ) постовщик дал один бесплатно попробывать и после испытаний ,я закупил много.технику паяния я изменил , я теперь царапаю с флюс. место пайки и пипой ложиться на место пайки ровным слоем .По алюминию нет проблем ,запаивал даже большие прожоги на ал. трубке . Есть проблемы с пайкой алюминий - медь ,иногда есть утечка на алюминии на 1см от пайки ал.-медь и я боюсь паять алюм. так как есть вероятность распайки стыка и я использую ЛА-СО. Пытался паять ал.-медь алюм .припоем с ал флюсом не идет .Видел по интерн. есть припой и фюс ,т. пл. 300гр. но у нас не могу достать,что это за припой какая него основа ? 300 гр это похоже на олово,может ты знаеш другой метод пйки ал.-медь.свои разработки. Очень важно решить эту проблему. есть много хороших испарителей с утечкой по стыку ал.-медь.

Андрей-холодильщик
27.05.2007, 00:43
Я паяю коррозию на алюминии не ближе 2 см от Cu-Al-стыка, при этом Cu-Al-стык обматываю мокрой тряпкой. Тоже видел в интернете припой для пайки Cu-Al-стыка, но сам никогода не пробовал - меняю на новый. Достать не проблема, причём есть разные: длина от 30 см до 2 м алюминиевой трубки, медный конец есть под шестерку, под капилляр, под шестерку с капилляром. Например длина 30 см под шестерку с капилляром стоит 8 грн. (43 руб.). Думаю в таком случае нет смысла паять медь с алюминием. тем более, что чего-то нет доверия к такой пайке. Ведь на советских испарителях Cu-Al-стык сделан диффузионной сваркой давлением на спец. станке. На "нордовских" испарителях сейчас похоже не паяют и не варят Cu-Al-стык, а, видимо, как-то навалакивают алюминий на медь, а потом алюминий обжимают.
Так вот, делаю раструб на новом Cu-Al-стыке в него вставляю конец старой алюминиевой трубке и обпаиваю.

444
28.05.2007, 00:00
ДЛЯ ТРУБОК ПРЯМО ХОРОШ НАБОР "АЛЮМИНИЕВЫЙ ОГУРЕЦ", ПРОИЗВОДСТВА зао аларм НО ВОТ САМИ ИСПАРИТЕЛИ ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ. ХОТЯ СВЕЖИЕ ПРОКОЛЫ БЕРЕТ...

erasto
28.05.2007, 10:25
братцы!подскажите пожалуйста,как научится паять по аллюминию? у нас тут выбора припоев нет, нашли какой-то: длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая ,внутри пустотелая (по видимому там флюс).пробовали паять-аллюминий прожигается,а припой не ложится,катается по поверхности.пробовали маленькое пламя делать, не помогает.может чем обезжиривать,или посыпать-поливать надо?может кто какие сикреты знает?помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!

смотрите здесь http://www.jaunstech.com/index.php?module=1files
видео ремонта автокодиционера

spehol
29.07.2007, 04:02
братцы!подскажите пожалуйста,как научится паять по аллюминию? у нас тут выбора припоев нет, нашли какой-то: длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая ,внутри пустотелая (по видимому там флюс).пробовали паять-аллюминий прожигается,а припой не ложится,катается по поверхности.пробовали маленькое пламя делать, не помогает.может чем обезжиривать,или посыпать-поливать надо?может кто какие сикреты знает?помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!

Самый простой, как говорят в народе, колхозный способ.
Хорошенько зачистить место пайки.
Паяльник хороший, мощный.
Припой - только оловянный
ФЛЮС - это фишка, держи стул - оружейное масло.
Тренируйся, у меня получалось в раньшее время.

444
09.08.2007, 22:20
Самый простой, как говорят в народе, колхозный способ.
Припой - только оловянный
ФЛЮС - это фишка, держи стул - оружейное масло.

Олово при минус 25 превращается в черный налет, и через месяцы (максимум 2) года отлетает.

Timofey
09.08.2007, 23:00
Нужно набрать в поисковике "оловянная чума" и будет обнаружена приинтиреснейшая статья посвященная этой теме.

Ivan_Tomsk
28.08.2013, 20:13
Подскажите, а как лучше припаять медь к стали? Мы как раз паяем обычным меднофосфорным припоем, с флюсом...

refer
28.08.2013, 21:45
Подскажите, а как лучше припаять медь к стали? Мы как раз паяем обычным меднофосфорным припоем, с флюсом...
Приехать припаять и показать как))) Нет?
Тогда читай (https://www.google.lt/search?q=%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D0%BC%D0% B5%D0%B4%D1%8C+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&gws_rd=cr)!

hololo
26.11.2013, 18:01
Подскажите, а как лучше припаять медь к стали? Мы как раз паяем обычным меднофосфорным припоем, с флюсом...Припой П-81 с флюсом ФК235 или ФК250
П14, рекомендованный только для меди, тоже сгодится
Меднофосфорный припой не годится, железо с фосфором образуют хрупкие соединения..

толян мастер
28.11.2013, 14:15
Есть проблемы с пайкой алюминий - медь ,иногда есть утечка на алюминии на 1см от пайки ал.-медь и я боюсь паять алюм. так как есть вероятность распайки стыка и я использую ЛА-СО. Пытался паять ал.-медь алюм .припоем с ал флюсом не идет .Видел по интерн. есть припой и фюс ,т. пл. 300гр. но у нас не могу достать,что это за припой какая него основа ? 300 гр это похоже на олово,может ты знаеш другой метод пйки ал.-медь.свои разработки. Очень важно решить эту проблему. есть много хороших испарителей с утечкой по стыку ал.-медь.

Алюминий с медью паяю вот таким припоем заказывал с Москвы как кислородно пропановой горелкой так и воздушно пропановой. Температура пайки 300-350* . Инструкция по пайке написана на пенале с электродами но всё равно надо чуть чуть потренироваться. прилагаю фото спаяного стыка Алюминий+медь и набор для пайки( электроды в пенале и флюс в пузыре) он жидкий.

Владимир 56
28.11.2013, 20:07
Почитал тему, полезного много, хочу от себя сказать, недавно приобрёл сварочный аппарат "Ресанта" с функцией аргонно-дуговой сварки. Попробовал, получилось с первого раза. Правда тонкий алюминий приходится варить плюсом на горелке.Переваривать пришлось трубку на морозильнике Саратов (внутри капиляр)http://IMG_7040 хотел вставить изображение, не выходит.Может кому интересно?

VIHTER
29.11.2013, 01:29
Может кому будет интересно: фото паек алюминия.
на фото 1 - пайка канала пластинчатого испарителя;
на фото 2 - так спаивал по-началу трубки - встык (почемуто думал, что с раструбом ненадёжно);
на фото 3 - только так спаиваю трубки сейчас - надёжно и паять легче.

Андрей,а как Вы три фото в одном сообщении выложили?

hladniki
29.11.2013, 20:38
братцы!подскажите пожалуйста,как научится паять по аллюминию? у нас тут выбора припоев нет, нашли какой-то: длинная аллюминевая палочка 3 на 3мм толщина на концах заострённая ,внутри пустотелая (по видимому там флюс).пробовали паять-аллюминий прожигается,а припой не ложится,катается по поверхности.пробовали маленькое пламя делать, не помогает.может чем обезжиривать,или посыпать-поливать надо?может кто какие сикреты знает?помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!

ЛОВИ ВИДЕО УРОК ДЛЯ СЕРВИСНИХ ЦЕНТРОВ В ЛИЧКУ

evgeni1969
29.11.2013, 20:44
6 лет fuodorov ждал твоего совета)))Уж научился поди, да и припои заграничные появились.

muravei77
29.11.2013, 22:00
ЛОВИ ВИДЕО УРОК ДЛЯ СЕРВИСНИХ ЦЕНТРОВ В ЛИЧКУ

чё орать то?

hololo
30.11.2013, 16:09
А индукционную пайку кто-нибудь использует?