Просмотр полной версии : Мастер заменил компрессор в Норд 241
Вчера вечером, когда уже вся семья спала, обнаружил странное явление - холодильник Норд 241 не включается после простоя, а происходит громкий высокочастотный щелчок и опять простой. И т. д.
Сегодня вызвал мастера. Он обследовал на предмет оспротивления обмотки двигателя и сообщил, что в пусковой обмотке короткозамкнутые витки. Надо менять компрессор. Я согласился, поскольку жара стоит под 40, двое маленьких детей. Изначально в холодильнике стоял компрессор ХКВ 6,23-1М-125. Мастер установил ОКМ 7-3-К-1, мотивируя тем, что ХКВ уже сняты с производства, а это новая модификация. Я не возражал, т.к. в холодильниках не разбираюсь совсем. Установка и заправка длилась долго - часа 3, затем мастер еще часа 3 наблюдал работу холодильника. В итоге денег еще не взял, но попросил установить в холодильной камере термометр, понаблюдать за температурой. Засим он удалился, пообещав прийти завтра. Хладагентом заправлял на глаз. Я пристально и внимательно наблюдал за его работой и могу описать все его действия.
Прежде, чем задать свои вопросы я много прочитал и на этом форуме, и вообще в интернете.
Больше всего меня беспокоит то, что холодильник уже около 4-х часов не выключается. Понимаю: жарко, ему нужно набрать температуру. Но! Если в морозильной камере мороз чувствуется без приборов, то в холодильной камере, на мой взгляд, температура высоковата. Сейчас, например, там 15 градусов.
Вопросы:
1. Равносильна ли замена компрессора, т.е. соответсвует ли установленный старому?
2. Может ли новый компрессор сгореть от чрезмерно длительной постоянной работы, ведь он очень горячий на ощупь?
3. Может ли плохо охлаждаться холодильная камера в отличие от морозильной по причине неправильного количества фреона, заправленного в систему?
4. В связи с заданными вопросами оплачивать ли такую работу или требовать доведения ее до конца?
Вчера вечером, когда уже вся семья спала, обнаружил странное явление - холодильник Норд 241 не включается после простоя, а происходит громкий высокочастотный щелчок и опять простой. И т. д.
Сегодня вызвал мастера. Он обследовал на предмет оспротивления обмотки двигателя и сообщил, что в пусковой обмотке короткозамкнутые витки. Надо менять компрессор. Я согласился, поскольку жара стоит под 40, двое маленьких детей. Изначально в холодильнике стоял компрессор ХКВ 6,23-1М-125. Мастер установил ОКМ 7-3-К-1, мотивируя тем, что ХКВ уже сняты с производства, а это новая модификация. Я не возражал, т.к. в холодильниках не разбираюсь совсем. Установка и заправка длилась долго - часа 3, затем мастер еще часа 3 наблюдал работу холодильника. В итоге денег еще не взял, но попросил установить в холодильной камере термометр, понаблюдать за температурой. Засим он удалился, пообещав прийти завтра. Хладагентом заправлял на глаз. Я пристально и внимательно наблюдал за его работой и могу описать все его действия.
Прежде, чем задать свои вопросы я много прочитал и на этом форуме, и вообще в интернете.
Больше всего меня беспокоит то, что холодильник уже около 4-х часов не выключается. Понимаю: жарко, ему нужно набрать температуру. Но! Если в морозильной камере мороз чувствуется без приборов, то в холодильной камере, на мой взгляд, температура высоковата. Сейчас, например, там 15 градусов.
Вопросы:
1. Равносильна ли замена компрессора, т.е. соответсвует ли установленный старому?
2. Может ли новый компрессор сгореть от чрезмерно длительной постоянной работы, ведь он очень горячий на ощупь?
3. Может ли плохо охлаждаться холодильная камера в отличие от морозильной по причине неправильного количества фреона, заправленного в систему?
4. В связи с заданными вопросами оплачивать ли такую работу или требовать доведения ее до конца?
А что Вы хотите от холодильника если жара под 40???? Ему ведь тоже жарко. Набрать температуру и отключиться он может и через сутки. В Х камере сейчас будет тепло ибо у Норда слабовата изоляция и такую температуру ему не удержать. По поводу компрессора все нормально. Надо еще поблагадарить мастера за проявленное внимание и ответственность. Раз придет завтра значит переживает за свой труд :)
А что Вы хотите от холодильника если жара под 40???? Ему ведь тоже жарко. Набрать температуру и отключиться он может и через сутки. В Х камере сейчас будет тепло ибо у Норда слабовата изоляция и такую температуру ему не удержать. По поводу компрессора все нормально. Надо еще поблагадарить мастера за проявленное внимание и ответственность. Раз придет завтра значит переживает за свой труд :)
Спасибо, AGDolg , за быстрый ответ.
Меня больше всего беспокоит высокая температура (на ощупь) корпуса компрессора. Мастера я отблагодарю обязательно.
Только вот все-равно гложет меня сомнение. Перед установкой компрессора система продувалась обычным воздухом, правда недолго, секунд 30. После пайки вакуум откачивался обычным холодильным компрессором, другим, который мастер приносил с собой. Капилляр на фильтр остался ненавитым. Компрессор к корпусу прикручен только одним болтом. Я настаивал, чтобы хоть по диагонали еще прикрутил, но он сказал, что и этого достаточно.
На мое скромное мнение, не все сделано качественно. Или я придираюсь?
Спасибо, AGDolg , за быстрый ответ.
Меня больше всего беспокоит высокая температура (на ощупь) корпуса компрессора. Мастера я отблагодарю обязательно.
Только вот все-равно гложет меня сомнение. Перед установкой компрессора система продувалась обычным воздухом, правда недолго, секунд 30. После пайки вакуум откачивался обычным холодильным компрессором, другим, который мастер приносил с собой. Капилляр на фильтр остался ненавитым. Компрессор к корпусу прикручен только одним болтом. Я настаивал, чтобы хоть по диагонали еще прикрутил, но он сказал, что и этого достаточно.
На мое скромное мнение, не все сделано качественно. Или я придираюсь?
Температура компрессора 90 град. Можно обжечся :D И это нормально :)
А вот крепеж мотора должен быть двумя болтами по диагонали.
Плохой мастер придет, приварит, не вакуумируя заправит, возьмет деньги и уйдет B)
Температура компрессора 90 град. Можно обжечся :D И это нормально :)
А вот крепеж мотора должен быть двумя болтами по диагонали.
Плохой мастер придет, приварит, не вакуумируя заправит, возьмет деньги и уйдет B)
Хорошо. Вы меня убедили, что мастер неплохой. Но сейчас уже прошло почти 7 часов, как холодильник работает после ухода мастера, а температура в ХК так и не опустилась ниже отметки в 15 градусов. Все-таки до замены компрессора напитки охлаждались так, что я за горло боялся, а сейчас они слегка прохладнее комнатной температуры.
Александр Николаевич
25.08.2007, 00:02
Нормальную работу Вашего холодильника Вы сможете увидеть только при нормальных условиях(на данный момент это температура в Вашейкомнате). Попробуйте направить вентилятор (если он имеется) на заднею стенку холодильника, ручку терморегулятора на минимум! Да, а как обмерзает испаритель Х/К -равномерно?
До часа ночи я следил, выключится ли холодильник. Он работал без паузы. Даже на кухне создалось пекло от горячей задней стенки и компрессора. Кухня у меня небольшая. Проснулся в 7.00 - холодильник отключен. Когда он вырубился - не знаю. Температура в ХК была 12 градусов.
В 7.30 позвонил мастер, спросил, как халодильник. Описал ему ситуацию. В 7.40 он приехал на скутере, перезаправил систему, мотивируя тем, что возможно в системе есть воздух. После перезаправки заклепал технологический патрубок, запаял его пропановой горелкой, проверил на герметичность стаканом с водой.
Я рассчитался за работу, дал $10 сверху в знак благодарности.
Забыл попросить прикрутить компрессор вторым болтом по диагонали, хотя намеревался это сделать. Прийдется идти покупать болт с гайкой и шайбой.
Холодильник включается и выключается. Время простоя около 25-30 минут.
P.S. После пайки мастер положил горячую проволоку на линолеум, она вплавилась в пол. Потом он молча оторвал ее и сложил инструмент в сумку. Блин! Только прошлым летом новый линолеум постелил. На самом видном месте. Вероятно, я слишком мнительный... :(
Новая напасть. После набора температуры холодильник отключается. Затем не может включиться. Через равные промежутки времени (примерно минута) слышны рывки двигателя. Странное явление.
Отключил от сети. Примерно через 2-3 минуты услышал щелчок тепловой биметаллической пластины. Включил в сеть - компрессор запустился. Далее процесс повторяется. Приходится отключать и ждать, пока тепловое реле отщелкнется.
Затем холодильник работает нормально, набирает температуру, выключается и т.д.
Подскажите, пожалуйста, замена пускового реле может решить эту проблему?
Позвонил мастеру, но он пообещал приехать и нет его до сих пор.
Новая напасть. После набора температуры холодильник отключается. Затем не может включиться. Через равные промежутки времени (примерно минута) слышны рывки двигателя. Странное явление.
Отключил от сети. Примерно через 2-3 минуты услышал щелчок тепловой биметаллической пластины. Включил в сеть - компрессор запустился. Далее процесс повторяется. Приходится отключать и ждать, пока тепловое реле отщелкнется.
Затем холодильник работает нормально, набирает температуру, выключается и т.д.
Подскажите, пожалуйста, замена пускового реле может решить эту проблему?
Позвонил мастеру, но он пообещал приехать и нет его до сих пор.
Мастеру звонил еще раз, он посоветовал выключить на 1,5 часа холодильник, затем включить и, с его слов, все должно наладиться. Приехать он обещал, но я его не ждал уже, судя по интонации. Решил решать свою проблему сам.
Дальше излагаю ход мыслей и действий. Кому будет интересно, тот дочитает до конца. Пишу в надежде на то, что может быть, кому-то пригодится в подобном случае.
Долго размышляя над поведением холодильника и рассматривая схему я пришел к выводу, что от температуры компрессора срабатывает тепловая защита в пускозащитном реле. Но почему тогда компрессор дергается с перерывами где-то в 1 минуту? Старый компрессор был подключен по безконденсаторной схеме. Т.е. на реле ПЗР были задействованы только контакты 1 и 3, на которые подавалось 220 В через терморегулятор. В схеме включения компрессора OKM, который был мне установлен, предусмотрена установка конденсатора на 4 Мкф, который одним концом соединен с 200 В, а вторым подключается на 3 контакт реле ПЗР. Я не просто это рассказываю, это имеет отношение к делу. Рассмотрев схему, я оттащил холодильник от стены и рассмотрел методику подключения. Оказалось, что мастер подключил один вывод конденсатора не к тому проводу 220 В, который является общим и который отключается при сработке тепловой защиты, а ко второму проводу 220В. В итоге, через конденсатор переменка попадала на двигатель и вследствие работы позистора в реле, компрессор периодически дергался, пытаясь запуститься от заряда конденсатора.
Фух. Надеюсь, понятно?
Затем я поехал в магазин, приобрел другое реле ПЗР-00 и перебросил выод конденсатора на другой провод 220В.
После замены реле температуры компрессора недостаточно для срабатывания биметаллической пластины тепловой защиты. Теперь холодильник отключается только если цепь размыкается терморегулятором. Это раз. Если бы сработала тепловая защита, то компрессор бы не дергался. Это два.
Сейчас холодильник вроде бы работает нормально. Я даже оттащил его на штатное место на кухне.
Есть вопрос. В магазине слышал разговор ремонтников о том, что компрессоры, поставляемые отдельно в виде запасных или для замены - это выбраковка заводом-производителем холодильников. Т.е. те компрессоры, которые не прошли тесты завода, в холодильники не устанавливаются, а продаются для мастерских. Соответствует ли это действительности? Профессионалы, просветите, пожалуйста.
В магазине слышал разговор ремонтников о том, что компрессоры, поставляемые отдельно в виде запасных или для замены - это выбраковка заводом-производителем холодильников. Т.е. те компрессоры, которые не прошли тесты завода, в холодильники не устанавливаются, а продаются для мастерских. Соответствует ли это действительности? Профессионалы, просветите, пожалуйста.
Силён, молодец!
Про компрессора впервые такое слышу и это ерунда.
На заводе-изготовителе компрессоров при приемо-сдаточных испытаниях (после изготовления компрессора) проверяется только часть параметров: внешний вид, сопротивление и электрическая прочность изоляции, наличие запуска... При этом основной параметр компрессора -его холодопроизводительность- не проверяется, поскольку процесс долгий, проводится на калориметрическом стенде, проверяется только несколько штук от партии (в пределах 3 шт.). Завод-изготовитель холодильников вообще не проводит входной контроль поступающих компрессоров в объеме 100 %. А если бы он отбраковал компрессор, то для этого он должен был бы поставить его на холодильник, а это пайка патрубков на компрессоре
Спасибо, bali , Вы меня убедили. Ответ хорошо аргументирован. Теперь понимаю, что разговор ремонтников - это чушь.
А то на фоне всего этого мы с женой уже решили копить на новый холодильник.