Просмотр полной версии : Siemens KI26 - не регулируется температура
-
Добрый день
прошу помощи для определения неисправности
двухкамерного холодильника Siemens KI26M02 ( четыре звезды )
Type KI MM 26 A
Описание проблемы :
при включении холодильника терморегулятором путем поворота ручки из положения "0" на "1" или выше
начинает работатъ мотор-компрессор
и работает очень долго без остановок
( пробный пуск продолжался 2 часа и все это время непрерывно работал компрессор )
Температура в морозильной камере опускается до -25°
а в камере охлаждения - практически не изменяется, т.е. остается почти такой же как в помещении.
Я изменял положение ручки регулятора : от 5 до 1 - и потом в обратном направлении
Но температура воздуха в камере охлаждения не меняется
Если же поставить регулятор на положение "0" - то компрессор отключается
Если сразу после этого крутить регулятор в положение "1-2-3-4-5" то компрессор больше не включается.
Через сутки я повторил процедуру
И опять компрессор работал безостановочно, но верхняя камера совершенно не охлаждаласъ
Подскажите, в чем неисправность ?
Почему не охлаждается воздух в верхней камере ?
На этом холодилънике есть только один регулятор - поворотный регулятор от 0 до 5
( на фото он виден в правом верхнем углу )
Других кнопок нету
http://i27.photobucket.com/albums/c196/legkodoukh/Bild009.jpg
Скорее всего утечка, с терморегулятором экспериментировать бесполезно, зовите сервисменаB)
-
каким образом я могу убедиться в этом ( без вызова мастера ) ?
что нужно проделать ?
_
Фотография маленькая, плохо видна поломка. Можно покрупнее? :)
Андрей-холодильщик
05.03.2009, 20:59
Скорее всего утечка, с терморегулятором экспериментировать бесполезно, зовите сервисменаB)
если после длительной работы компрессора в холодильной камере нет никаких признаков охлаждения (иней на пластиковой стенке) (а их скорее всего нет - Вы же говорите, что там комнатная температура) - термореле непричем - или утечка или засор капиллярной трубки!
zandoff !
Демонтировать хол-ник из мебельного гарнитура, возможно утечка газа на стыках трубопроводов или в запененной части корпуса. Вызывайте специалиста.
AlexeiGR
07.03.2009, 16:14
А задняя стенка холодильной камеры не имеет вздутий пластика в верхней части? Если да, то на выброс.
-
нет, вздутий я не обнаружил
как раз наоборот - в двух местах есть небольшие вогнутости.
Но сейчас обнаружилась другая проблема :
- он больше не включается
Т.е. после последнего пробного пуска (во время которого морозилка исправно работала)
и после того как я выключил его
прошло 3 дня
после чего мотор не включается
А у меня есть толъко одна возможность его включить - это поворот терморегулятора до щелчка
Мой случай очень схож по симптомам с другим недавно описаным случаем :
Siemens KGV 3604 (http://www.holodilnik.info/forum/f1-holodilniki-i-morozilniki/t8538-smogu-li-otremontit-sam/)
_
Невключается, очевидно, потому что в термостате покопались очумелые ручки.
Вызывай спеца пока не поздно. Такое самолечение обычно заканчивается смертью пациента.
С KGV 3604 твой холодильник не имеет ничего общего.
-
нет-нет, в термостате я не ковырялся
Он находится в нетронутом состоянии
Единственное, что я с ним проделал - попробовал отсоединить его от стенки холодильной камеры
но не смог, т.к. он соединен металлической трубочкой с утробой холодильника
( см. фото наверху )
Увидев это, я отказался от идеи взглянуть на его внутренности
Спецов вызывать не буду.
Если не смогу с помощью форума наладить его работу
то разломаю его на маленькие кусочки
- чтобы посмотреть , какие детали еще спрятаны под обшивкой
_
Наладить работу самостоятельно не получится.
А с ломанием поосторожней- холодильник заправлен пожароопасным хладагентом.
Искандер
09.03.2009, 15:11
Судя по всем издевательствам над невинным холодильником, надеюсь компрессор ещё живой. Если он у Вас еще включается, то включите его, закройте обе дверки и не трогайте их часов 6. Но внутри должны лежать градусники, через 6 можно более часов откройте и посмотрите температуру. За это время наблюдайте за работой компрессора. Собранную информацию выложите сюда и мастера смогут вам более конкретно ответить. Только нужна чистота эксперимента, и обязательно контроль за работой агрегата в смысле безопасности. А если компрессор уже не включается вообще, то для его включения; минимум нужно менять термостат или пусковое реле, максимум менять компрессор. По первоначальной информации, либо вы, своими играми с термостатом, не дали ему времени начать морозить вторую камеру, либо как ответил Андрей-холодильщик.
Искандер
09.03.2009, 15:17
Вопрос к мастерам, к чему приводят такие действия ......Если же поставить регулятор на положение "0" - то компрессор отключается
Если сразу после этого крутить регулятор в положение "1-2-3-4-5" то компрессор больше не включается.
Через сутки я повторил процедуру.
Спасибо за ответы.
Невключается, очевидно, потому что в термостате покопались очумелые ручкида, наверное это правильное предположение.
И вот почему я так думаю :
- толъко что я слегка потянув за корпус терморегулятора увидел, что металлическая трубочка
совершенно беспрепятственно выходит из пластиковой обшивки камеры.
Таким образом я вынул ее всю.
Появилась надежда, что если сумею поместить ее в первоначалъное (правильное) положение
то возможно смогу включить мотор.
Вопрос : какова техника вставления этой трубки ?
Особо интересует, каким образом определить, что она дошла до нужной точки ?
_
-
Искандер,
благодарю за подробные указания.
Я проделал рекомендованные действия
и вот результат :
при старте была выбрана позиция регулятора "4"
холодилъник проработал 7,5 часов
температура в холодильной камере опустилась до 6°С (есть иней на пластиковой стенке)
все это время компрессор работал безостановочно
после чего (т.е. через 7,5 часов после старта) я изменил положение регулятора на "2"
и подождал еще 1 час
но несмотря на это компресор продолжал непрерывно работать,
а температура внутри хол.камеры не изменилась (т.е. осталась 6 град)
Замеры температуры производились дигитальным термометром у которого сенсор расположен на длинном кабеле
Сенсор был помещен внутрь камеры , а табло - снаружи.
Его применение позволило наблюдатъ за изменениями температуры без открывания-закрывания дверцы
Теперь вопросы :
- каким образом возможно убедиться, что терморегулятор исправен и может регулировать температуру ?
- почему компрессор не отключился при изменении понижения регулятора с 4-ки на 2-ку ?
_
Искандер
16.03.2009, 20:11
Теперь вопросы :
- каким образом возможно убедиться, что терморегулятор исправен и может регулировать температуру ?
- почему компрессор не отключился при изменении понижения регулятора с 4-ки на 2-ку ?
Проверить термостат можно в мастерской или на другом рабочем холодильнике.
Компрессор не отключается, потому что нет команды о достижении нужной температуры.
Команду должен дать термостат, он её не даёт по причине плохого контакта капилляра с испарителем, по причине пригорания контактов, по причине реального не достижения температуры. Не достижение температуры может быть из-за утечки, засора, поломки компрессора, нарушения изоляции холодильника …
Предлагаю вызвать социалиста, если нет, то купить заведомо рабочий термостат, установить корректно и произвести проверку рабочего цикла холодильника. Если не поможет, так же подробно будем проверять остальное. Но мастера быстрее и дешевле.
Но если компрессор работает, а температура не падает то термрстат не виновен.
-
я повторил проверку работы холодильника
На этот раз позиция терморегулятора - "2"
время проверки - 32 часа
Bот так выглядит график изменения температуры внутри холодильной камеры :
http://i27.photobucket.com/albums/c196/legkodoukh/Unbenannt-2.jpg
как видите, температура длительное время держалась около отметки 7, 4 °
а в конце эксперимента опустилась даже до 6,4 °
Теперь изложу свои наблюдения во время проверки :
1. мотор работал все это время безостановочно
2. внутри холодильной камеры иней имеет форму неправильного овала и смещен ближе к боковой стенке
3. корпус компрессора был очень горячим - невозможно прикоснуться рукой - иначе ожог
4. одна часть испарителя совершенно холодная ( на фото она заштрихована белыми линиями )
осталъная часть испарителя едва теплая
5. со стороны испарителя слышен "звук прибоя" - как на море, когда волна сначала набегает, а потом отступает
примерно так : ш_ш_ш_ш_ш - потом короткая пауза, и снова : ш_ш_ш_ш_ш - с периодичностью 3-4 секунды
6 температура внутри морозильной камеры - минус 32°
Hе слишком ли это низкая температура для холодильника с 4-мя звездами ?
Надеюсь, что на основании этих замечаний уже можно конкретно сказать, по какой причине
компрессор ни разу не отключался ?
Что неисправно ?
Пожалуйста
http://i27.photobucket.com/albums/c196/legkodoukh/Bild042.jpg
_
Искандер
25.03.2009, 20:41
Испаритель это где морозит, а то что вы обозвали испарителем это конденсатор. Повторюсь и повторю вывод Андрея-холодильщика, если долго работает, а морозу нет, это либо утечка, либо засор, либо компрессор не докачивает, все три причины имеют похожие симптомы и только мастер даст приговор при встрече с холодильником. Все длительные рассуждения происходили по Вашей инициативе просить ответы на вопросы. Надеюсь теперь уже вопросы иссякнут.
-
мороз есть !
есть, есть, есть !
Холодильник морозит ! Даже слишком сильно !
в морозилке - 32 градуса
в холодильной камере - плюс 7 ( когда регулятор стоит на 2-ке )
Разве это называется "холодильник не морозит" ?
Толъко мотор не останавливается : ни при 5-ке , ни при 2-ке
И при 5-ке, и при 2-ке имею одинаковую температуру в ХК - 7 градусов
Именно это мне непонятно
ведь она должна быть разной при различных положениях регулятора
_
HRZ (http://www.holodilnik.info/forum/member.php?u=6128) , утечка это. Почти стопроцентно в контуре обогрева двери. Вызывай мастера, пусть чинит, либо выкидывай холодильник. Хватит тут всем голову морочить.
-
...в морозилке - 32 градуса
в холодильной камере - плюс 7 ( когда регулятор стоит на 2-ке )
Разве это называется "холодильник не морозит" ?..
В понимании мастера "не морозит" - значит не набирает температуру в одной из камер. В вашем случае - в холодильной. Если в вашем холодильнике фреон сначала поступает в морозильную камеру, потом в холодильную, а отключение компрессора по температуре в холодильной камере, то при утечке как раз и будет такой эффект: на холодильную фреона уже не хватает, она не даёт команду на отключение и при этом морозильная перемораживает. Доступно объяснил?
HRZ (http://www.holodilnik.info/forum/member.php?u=6128) Дей ствительно утечка или засор. При 32час работы без отключения в Хкамере температура должна быть минусовой.
Вызывайте мастера.
Искандер
26.03.2009, 09:37
Команду должен дать термостат, он её не даёт по причине плохого контакта капилляра с испарителем, по причине пригорания контактов, по причине реального не достижения температуры. При плюс семь термостат включает компрессор, а при плюс 5 выключает и до плюс 7 стоит. Это в одном положении. Допустим на максимальном он при 0 отключается при плюс 2 вкл. Еще допустим на тройке плюс 3 откл плюс 5 вкл. А если он все время вкл то термостат не получает условий чтобы дать команду откл. Большой минус в морозилке, при не достижении температуры отключения в Х.К., тоже признак микроутечки газа. Нехватка газа ведет к не обмерзанию того места на испарителе, куда прикасается капилляр термостата, следовательно он не может дать команду о достижении температуры.
-
благодарю всех за обьяснения и за долготерпение
Теперь я понимаю характер неисправности
И больше вопросов не будет
Приступаю к разборке холодильника
_