Просмотр полной версии : Ariston MBA 4042C Иногда не срабатывает эл.магн. клапан
Добрый день.Холодильник однокомпрессорный лет пять стоял в браке .теперь после заправки иногда несрабатывает эл. магнитный клапан,корый включает то М.О. то Х.О.
можно ли достать такой или запаролелить две капилярки?
Искандер
11.03.2009, 10:51
Нужно точно знать причину не срабатывания клапана. Может он и не причём, может к нему команда иногда не поступает. Можно и запаралелить, но продумайте схему работы холодильника после изменений. Потом обсудим ваше новшество и всё сами поймете.
Пришлось полностью его отпаять.Импульс на клапан поступает,но переключения он не делает.Я думаю что от простоя (5 лет) в нем могли выохнуть или деформироваться какие то элементы?? Наверное такой недостать.
Искандер
11.03.2009, 15:41
Сам по себе клапан высохнуть не может, его может приклинивать .Разберитесь с конструкцией клапана с эл. параметрами и подбирайте аналог. Если вы занимаетесь ремонтом, то найдёте замену, а если вы для души, то нужна маркировка клапана или его фото. Я не знаю, какой клапан стоит в вашей модели, а искать и сопоставлять муторно. Вы открыли тему, вот наполняйте ее вопросами, а позже, мастера знакомые с этой моделью, подключатся к обсуждению.
Сегодня пришлось разобрать клапан, так как вариантов больше не было.
К сожаленью, фторопластовые детальки испортились. Завтра пришлю фотогрфию остатков клапана.
Сегодня попробовал с параллелить капиллярки. Х.О. намораживает до - 3. Завтра попробую удлинить капиллярку, идущую на Х.О. Результаты сообщу! Кто может посоветовать еще варианты?
Искандер
11.03.2009, 17:15
Вы проигнорировали назначение клапана, он переключался при определенных условиях, могу понятней, он перекрывал одни трубки и открывал другие, но делал он это не просто так, а для соблюдения цикла. Если Вы не хотите понять тех процессов, которые происходят в каждом контуре при переключении клапана то ваша работа является бесполезной.
Запаралелив работу, по какой температуре будет происходить отключение, а какое давление на всосе будет? Прошу вас сначала разработайте алгоритм работы холодильника в соответствии с вашими вмешательствами в схему, потом осмыслите его и после этого паралельте и добавляйте капиляр.
Предупреждение, длинна капилляра строго определена и постоянна, для каждого холодильного агрегата и установлена с учетом множества факторов и параметров.
Вызовите механика или ищите любой соленоид на 220V. Капиляр не трогайте, длина строго расчитана.
Добрый вечер! Фотки выложить не получилось, наверное админ. не позволяет. Сегодня удлинил капиллярку на 1,4 м. Хотел чтобы температура в Х.О. на момент отключения М.О. была +5. Но, видимо, длины не хватило - на момент отключения М.О. (-23) температура в Х.О - +1.
Давление на всосе +0,1 кг. Холодильник 30 мин работает, 25 - отдыхает. Двигатель
Атлант 160, R -12. Соленоид имеет две позиции: открывает капилляр то на Х.О., то на М.О.
Переключает от коротких импульсов около 30 В.
mr.winter
12.03.2009, 23:04
Достичь +5 в х.о. не проблема. Холодильник даже некоторое время может роботать нормально , но при длительной уксплуатации . при изменении температуры ( летом ) он начнет выдавать капризы - скачки температуры , срабатывание алярма и т.д. Ищи клапан и востанавливай все по-новой.
Согласен с вами, проблема где найти клапан. Может кто поможет?
Я проживаю в Самарской области.
А если попробовать перенести датчик отключения на Т.О.
Это возможно?
Искандер
13.03.2009, 10:30
В свое время, в похожем варианте, приспосабливали соленоид оттайки, по-моему со старой Снайге. Их бэушных тогда хватало, а когда в ремонт пошёл импорт стали цениться
Всем добрый вечер! И спасибо! Мне кажется, что соленоид от Снайге работает от постояной переменки. А этот соленоид переключается импульсами.
Хозяин против дорогостоящих вложений. Можно ли всё-таки обойтись подбором длины капиллярки?
Искандер
13.03.2009, 18:49
Вы всё хотите сами себя... обмануть. Я не могу понять вы холодильный мастер или нет. Если вы мастер то информации уже достаточно, если самоучка - Кулибин, то бесполезно объяснять, что на два впрыска в разные температурные камеры без соленоида не работает. А соленоид примудрите сами со своей схемой. Еще открою тайну, в капилярке не только длинна, играет роль, но и диаметр. А еще проверяйте температурный режим не в пустых камерах, а загруженных.
Искандер
13.03.2009, 22:08
Наиболее простая двухконтурная схема охлаждения применяется на холодильниках "Атлант". Она включает электромагнитный клапан, перекрывающий подачу хладагента в испаритель холодильной камеры. При закрытом клапане хладагент из конденсатора в испаритель холодильной камеры поступает по обводной капиллярной трубке, но уже в меньшем количестве. Температуру в холодильной камере регулирует электромагнитный клапан, независимо от температуры в морозильной камере. Температурой в морозильной камере управляет терморегулятор за счет регулирования продолжительности рабочего цикла компрессора.
В более сложных двухконтурных схемах устанавливают клапаны, перекрывающие поступление хладагента в оба испарителя поочерёдно. Таким способом обеспечивается независимое регулирование температур в каждой из камер с помощью электронного блока управления. Аналогичные схемы охлаждения применяют на холодильниках "Snaige" и моделях китайского производства.
цитаты из умных публикаций
Всем добрый ночи! Спасибо Искандеру за информацию.
Я мастер,но с такими моделями сталкивался редко.
холодильник работал как вы и обьясняли, клапан перекрывал то Х.О. то М.О.
При работе Х.О . часть холода поступала и в М.О. при наборе +5 кпапан на Х.О. закрывался и все шло на М.О. Холод был с некондиции Сначало я поменял движок, потом разпенивал зад, была утечка на входе капиллярки в Х.О. и теперь вот клапан.... Край за тысячу можно взять, но пока не нашел.
Вот пока ищу клапан, эксперементирую с капилляркой.
Может удасться подобрать,как мне посоветовали дельту....
Искандер
15.03.2009, 16:12
Вы подберете дельту под определённые параметры, но при изменении этих параметров, имеется в виду загрузка камер и внешняя температура, снова придется подбирать. И вы себе подберёте такую проблему, что не будете отходить от холодильника. А вообще, по-моему, эта модель снята с производства. Проще продумать схему с соленоидом на 220 и его управлением ну, например термостатами. С электроникой не дружу, как задействовать в эту схему родной блок не знаю.
Viktor225
02.07.2011, 08:28
Хотел спросить, можно ли подавать на эл.клапан 220? если нет, то как заставить его включаться?!