PDA

Просмотр полной версии : Samsung RL41 барахлит

sd095
07.06.2009, 22:18
Несколько дней назад перестал охлаждать. Выключили, вызвали мастера. Пока два дня ожидали назначенный срок прихода мастера, почитал инструкцию, выяснил что подобное может быть если холодильник установлен вплотную к стене. Посмотрел - так и есть. Отодвинул, включил - заработал, в смысле охлаждение началось. Хватило на несколько часов.
Пришел мастер, потрогал внутренности, но так как холодильник на этот момент был выключен - сказал включить его и сказал что придет на следующий день и точно установит причину неисправности. При этом сразу сказал чтобы готовились к замене компрессора, потому что это скорее всего перегрев компрессора в результате которого он отключается и перестает работать.
После ухода мастера включил - морозит второй день. Мастер по телефону сказал что все равно крякнет через некоторое время и сказал что скоро встретимся))).
Мастеру конечно виднее - но замена компрессора не слишком радикальное средство? Неужели в современном холодильнике не предусмотрен механизм защиты компрессора от перегрева - термореле например?
Всего полтора года и замена компрессора? Как-то не гуд

sd095
07.06.2009, 22:38
Сам себе и отвечу - посмотрел принципиальную схему холодильника. Присутствует пусковое реле, термореле. Они отвечают за правильную работу компрессора, если я хоть что-то понимаю.

2alex
07.06.2009, 22:59
Всё очень похоже на правду(к замене компрессора). Не "гуд" конечно, но встречается. Холодный компрессор легко запускается,работает, нагревается и после остановки его подклинивает. Не может запуститься пока не остынет(отключённый от сети). Если компрессор не запускается ,то на нём срабатывает защитное реле(защищает электродвигатель) и слышны периодические щелчки. У Самсунга 3 года гарантии,так что замена компрессора -- бесплатно (будьте оптимистом--стакан наполовину полон :D).

Кот Матроскин
08.06.2009, 15:14
Поскольку холодильник No Frost поделюсь опытом со своим холодильником (правда у меня LG). Поведение холодильника было похожим. Перестал холодить. Но после перерыва (10-15ч) снова некоторое время работал (несколько дней). Тоже посмотрел схему. Прищел к выводу, что нарушилась система автоматической оттайки и испаритель банально обмерзал. Затем срабатывала защита и выключала холодильник. Причина была в следующем: Поскольку в холодильниках No Frost оттайку испарителя производит специальный нагреватель, то в схему нагревателя последовательно включен аварийный биметаллический предохранитель (примерно на плюс 40 град.). Задача этого предохранителя разрывать цепь питания нагревателя в случае постоянной работы нагревателя (аварийная ситуация) с целью предотвратить перегрев и порчу холодильника ( а м.б. и возгорание). При нормальной работе цепь предохранителя всегда замкнута. Так вот у меня вышел из строя именно этот предохранитель (определил омметром). Дело было в июле, и чтобы не оставаться в жару без холодильника, я вместо неисправного предохранителя поставил перемычку (это определенный риск). Холодильник заработал нормально. Замена неисправного предохранителя через сервисный центр заняла около 2 недель. Все это время холодильник работал нормально.

2alex
08.06.2009, 22:37
...я вместо неисправного предохранителя поставил перемычку (это определенный риск). Риск, риск!!! Это АНТИСОВЕТ, никогда так не делайте(никаких перемычек)!

Кот Матроскин
09.06.2009, 07:39
to 2alex. Вы правы. Этот совет не для форума. Чернобыль тоже произошел из-за отключенной защиты. Жаль система не дает удалить свое сообщение.