Просмотр полной версии : течеискатель
Народ кто что знает про течеискатель.Стоит его приобретать.
Искандер
29.08.2009, 16:56
Народ кто что знает про течеискатель.Стоит его приобретать.
Для бытового холода, в частности для запененных испарителей малоэффективен.
А для обычных холодильников.Для обноружения R12 или R22.
Искандер
30.08.2009, 18:49
А для обычных холодильников.Для обноружения R12 или R22.
Удобно, но 22 на бытовых нету, а для древних холодильников не рентабельно. Если на обслуживание взять несколько магазинов и для них иметь течеискатель, то удобно на шабашках по бытовому его использовать. А по большому счёту, если есть лишачёк с деньгами, то в инструмент вкладывать не помешает.
Для бытового холода, в частности для запененных испарителей малоэффективен.
Почему это? Вполне эффективен:
- самое первое: если давление падает а утечка в доступных местах не обнаруживается, то это первый и явный признак утечки в запенке
- горячий контур можно проверить, дав дозу, и погоняв минут 10, потом пройтись по окружности проема и пару раз убедиться что "орёть" именно там.
- Стинолы старого образца с утечкой в ХК проверять, открутив пятак крепления сильфона, это отверстие сообщается с внутренней полостью.
- у Стинолов нового образца (без пятака) чаще всего ищу в проеме для плафона лампы освещения, или других местах, где возможен выход паров фреона. Были случаи, что в подозрительных местах прокалывал пластик и пену на задней стенке, и проверял на наличие "фона".
Еще момент - утечку с прибором надо уметь искать, это тоже важно. Мой друг например, имея прибор круче моего, частенько для перестраховки вызывает меня. И в 30% примерно, я утечку нахожу прибором, еще 30% - визуально. Остальное - не подтверждаю.
Искандер
30.08.2009, 19:35
Уважаемый serik приобретайте течеискатель, а если не сможете эффективно использовать вызывайте 444.:)
И какой лучше приобрести.Знаю что есть для для обноружения всех видов газа.И если не ошибаюсь опредиляет до 1мг в год. Но зараза дорогой.
Для всех "газов" не бывает. Вы сначала решите что вам надо, поройтесь в инете, может и узнаете чего-нибудь побольше...
M@sterholod
03.09.2009, 10:39
У меня CPS LS3000, чувствительность 3 гр. в год (зачем еще чувствительнее), световая и звуковая индикация интенсивности утечки, индикация разряда батареек. Нюхаю им 12, 22, 134, 404, 600 и даже пропан. когда подключаю газовую плитку или проверить где травит пропан на горелке. Уже 2-3 года с ним работаю и проблемм не было, окупил он себя 10 раз, но у меня в основном промышленный холод. Для бытовых очень удобно, если не видно явной утечки или утечка настолько мала, что даже мыло не показывает, да и так, для проверки швов после пайки. Так что если оборот нормальный - очень советую. Конечно цена около 300 евро, может сейчас дешевле.
http://cpsproducts.ru/product/erleakdetection/
R600а брать не должен
M@sterholod
03.09.2009, 16:46
R600а брать не должен
Завтра проверю- отпишусь.
Полностью автоматический электронный течеискатель для всех фреонов и их смесей (HFC, HCFC, CFC, SF6
Что тут прверять...
Искандер
03.09.2009, 22:16
А интересно, кто знает принцип действия течеискателя?
Сейчас уже наверное ни у кого не осталось галогенных течеискателей типа ГТИ-6- смысла нет о нем вести речь... А все вот такие маленькие "игрушки" используют принцип ионнизации газа (коронарным разрядом)или ионноселективного насоса. В данном случае LS3000 ловит конкретно F и Cl. Поскольку в R600a нет ни того, ни другого...
Искандер
03.09.2009, 23:42
Сейчас уже наверное ни у кого не осталось галогенных течеискателей типа ГТИ-6- смысла нет о нем вести речь... А все вот такие маленькие "игрушки" используют принцип ионнизации газа (коронарным разрядом)или ионноселективного насоса. В данном случае LS3000 ловит конкретно F и Cl. Поскольку в R600a нет ни того, ни другого...
Перед каждым рейсом, когда работал на реф. поезде, получал спирт для этих галогенных течеискателей, и весь этот литр исползовался строго по назначению. Но вот интересно, что сейчас сжигают в течеискателях.
Ув.bali не принимайте на свой счёт эту реплику, ведь вопрос в теме "Народ кто что знает про течеискатель.", а народ молчит, а у меня сегодня настроение слегка галогенное, а тема не раскрыта вот и пытаюсь расшевелить тему.
Мой tif 5550А точно реагирует на природный газ (и еще кода с бодуняки на него). Ему уже конечно лет но служит исправно.
А интересно, кто знает принцип действия течеискателя?
Принцип то понятен .Непонятно как какая то ручка или кнопка на корпусе может регулировать чуствительность. Она регулируется расстоянием между электродами в головке (т.е. снимая головку для очистки электродов мы тем самым сбиваем чуствительность)
Из Польманна (рисунок)
Вот интересно как течеискатели для горючих газов "ищут", в пропане/изобутане ведь нет галогенов... Чувствительность для них указывается по метану (у нас GAS-Mate чувствительность 5 ppm по метану)
Прибор с первого рисунка. Вот и не знал что два типа (значить у меня уже отстой :(). Принцип работы моего не описан но как я понял у меня просто "прострел" а у вас "прострел" с подогревом. Но я бы им "поспорил" с любым вашим
M@sterholod
04.09.2009, 10:20
Что тут прверять...
Вот взял на себя труд и проверил. Показывает на R600a(алюминиевый баллон 420 гр.), может не так чутко как на HFC, HCFC, CFC, SF6, но тем не менее утечку найти можно. Если кто не верит могу видео выложить. Так что не всегда нужно верить надписям.
Верно подметили.Прочитав все ответы я растерялся и теперь не знаю какой лучше.Может кто подскажет где в Донецке можно посмотреть на них в живую.Просто это ближайший город куда можно съездить.
Вот взял на себя труд и проверил. Показывает на R600a(алюминиевый баллон 420 гр.), может не так чутко как на HFC, HCFC, CFC, SF6, но тем не менее утечку найти можно. Если кто не верит могу видео выложить. Так что не всегда нужно верить надписям.
Надписям как раз и верить нужно. Производитель гарантирует только то, что перечисляет. Вы датчик своего течеискателя в слабый поток простого воздуха засуньте он у вас тоже пищать будет.
Но я бы им "поспорил" с любым вашим
Носами меряться? Зачем? У нас CPS L-790 и Inficon GAS-Mate- меня устраивает.
Андрей-холодильщик
04.09.2009, 15:02
Верно подметили.Прочитав все ответы я растерялся и теперь не знаю какой лучше.Может кто подскажет где в Донецке можно посмотреть на них в живую.Просто это ближайший город куда можно съездить.
В Донецке полно мест, например на радиорынке есть пару точек по холоду, есть ещё магазин "Мастерхолод" на ул. Р. Люксембург.
Андрей-холодильщик
04.09.2009, 15:05
Ну ведь у течеискателей горючих газов другой же принцип дествия же. Как же изобутан и коронарный разряд??
Заинтересовавшись опытом M@sterholod, испытал свой течеискатель. Тоже LS3000. Оказалось, что мой эгземпляр еще чувствителнее. Реагирует на изобутан, пропан-бутан, мапп газ, кислород, пары разных растворителей, и, особенно бурно, на выдыхаемый мною воздух. :wacko::wacko::wacko:
Вот настоящее чудо техники! Может, кто хочет купить?B)
:)
"Электронные течеискатели, оснащенные датчиком на конце гибкого щупа, выходят из строя при попадании на датчик масла. Каждый из электронных течеискателей рассчитан на узкий диапазон веществ, используемых в качестве хладагентов. Ряд течеискателей реагирует на движение воздуха и присутствие водяных паров. Все это ограничивает область применения электронных течеискателей." Это отсюда (http://www.climat-prof.ru/st72_tech.html) и
"Существует два основных принципа, на которых основана работа любого течеискателя фреона. Либо это накальный принцип, то есть течеискатель оборудован специальным элементом накаливания, реагирующим на наличие фреона, либо принцип ионизации газа в коронном разряде, который позволяет узнать и о наличии газа, и о его концентрации.
Следует также отметить, что любой течеискатель фреона очень чувствителен к высокой концентрации CO (угарного газа), который крайне опасен для жизни и здоровья человека." это отсюда (http://www.holodneva.ru/leakdetector/). Еще не видел течеискателей, кторые не реагировали бы на выдох человека (и какой гадости только внутри нас нету...) :)