22.01.2010, 21:42 | #1 Zanussi vs Indesit |
Пользователь
|
Доброго всем здравствуйте!
Приобрели не так давно холодильник Zanussi ZRB 434 WO (производство г.Александров, Владимирской области). С первой же минуты после включения этот агрегат забулькал фреоном, при чём весьма громко. Надежды на то, что это прекратится со временем, не оправдались. Вызванный мастер замерил децибеллы - результат оказался свыше 50-ти (55 или 57), после чего предложил не ремонтировать этот, а обменять его на какой-либо другой. Мы долго не сопротивлялись, потому как к этому времени из инета уже знали о том, что R600a - фреон шумный, и что сами по себе Занусси - вещь не очень надёжная, что через полтора-два года у него может насмерть сдохнуть компрессор, замена которого обойдётся в 3-5 штук отечественных деревянных без гарантии успешной многолетней работы в дальнейшем. После просмотра имеющегося в наличии магазина оборудования остановились на Индезите ST14510: у него и фреон R134a, и гарантия 3 года, и стоит несколько дешевле, хотя и морозилка поменьше. И децибельность ниже, по крайней мере, по паспорту. Но после некоторого времени размышлений решили посоветоваться со специалистами данного форума: что можете предложить, уважаемые знатоки? Менять тарахтящий Занусси на такой же с призрачной надеждой не наступить дважды на одни и те же грабли, или взять другой, Индезит, который, по слухам, качеством обладает вроде как не лучшим: так же громко булькает, да ещё и пластик вспучивается со временем? Что могут сказать знатоки и специалисты о двух упомянутых моделях? Честно говоря, мне Занусси нравится больше по своему внутреннему убранству, но нет желания тратиться через полтора-два года на новый движок. Желательно получить информацию до завтрашнего полудня, за сим буду весьма благодарен. |
|
22.01.2010, 22:31 | #2 |
Мастер
|
Indesit или Zanussi -- "...хрен не слаще редьки..." Очень трудно что либо сказать...Компрессоры у Занусси (г. Александров) не так уж и плохи, -- в основном не шумные, и отказов не много. Другой вопрос -- качество изготовления всего агрегата. Все производители не без грешка, и это естественно. Но в г.Александров грешат остаточным воздухом в агрегате, он и создаёт основную долю шумности. Такой агрегат надо хорошо отвакуумировать и заправить(очень часто помогает). С Indesit(ом) я работаю редко, но по отзывам механиков, Indesit тоже не блещет качеством. На мой взгляд, покупая недорогой холодильник, Вы покупаете недорогие технологии, недорогие комплектующие, недорогой труд. Естественно, что отклонений от нормы в такой технике -- больше, отказы почаще, за то -- недорого... ИМХО.
|
|
22.01.2010, 22:50 | #3 | |
Пользователь
|
Цитата:
В наше нестабильное время лучше придерживаться меньших затрат. Я не прав? |
|
|
22.01.2010, 23:20 | #4 |
Мастер
|
На мой взгляд , --противоречий нет. Просто с недорогим холодильником легче попасть в процент брака. Вы бы сами дали гарантию 5 лет, будь Вы производителем? С учётом наших эл.сетей, перевозок по "хорошим" дорогам. Когда покупатели не читают инструкцию по пользованию, провоцируют неисправности, просто ломают холодильники(возможно по неосторожности), -- но все ссылаются на бесплатное гарантийное обслуживание....
Можно купить один холодильник за 40т.р. или два по 20т.р.(последовательно), тут уж каждый решает для себя сам, по потребности и по возможности. Все они будут "холодить", -- обязаны, но с разными потребительскими свойствами. Я вовсе не агитирую за покупку дорогого холодильника. Но я вижу зависимсть цена --качество( в моделях одного производителя). |
|
22.01.2010, 23:23 | #5 |
Пользователь
|
Да, и ещё вопрос, раз уж тема поднята: как влияет этот остаток воздуха на системы холодильника? Не наносит ли он им какой-либо разрушающий ущерб? И где проводится вакуумирование: можно дома провести или нужно везти в сервис-центр?
|
|
22.01.2010, 23:33 | #6 |
Пользователь
|
Эх, ваша правда: канули в лету те времена, когда разработчиков было мало и они боролись за качество, особенно японцы. В 80-х по Москве ходила легенда: мужик купил японский телевизор, он у него сломался. Мужик связался с японским консульством, приехал мастер из Японии, отремонтировал бесплатно телевизор, да ещё в колмпенсацию морального ущерба дал мужику 90 рублей (чуть меньше средней зарплаты по Союзу). Но на своём месте я стараюсь свою работу делать качественно. Правда, по бОльшей части приходится разгребать за другими...
И ещё мне доводилось читать, как зверствовали японские инженеры по качеству над выпускаемой продукцией: сбрасывали радиоприёмники и магнитофоны с двухметровой высоты на пол, топили их в спирте и серной кислоте, поджаривали на медленном огне. Сейчас, наверно, так не принято. Но всеравно, я помню, что холодильник "Свияга-2", купленный в конце 70-х, прослужил нам верой и правдой больше 30 лет, и продали его вполне работоспособным, даже жалко было расставаться |
|
22.01.2010, 23:37 | #7 |
Мастер
|
Если нет подозрений на утечку в запененой(недоступной) части холодильника, вакуумирование и заправку делаю на дому у заказчика. Другой вопрос, что не всякий шум обусловлен наличием воздуха в холодильной системе.
|
|
22.01.2010, 23:42 | #8 | |
Мастер
|
Цитата:
P.S. На 30 лет расчитывать не стОит. |
|
|
22.01.2010, 23:48 | #9 |
Пользователь
|
Помнится, у нас зашумел новый двухкомпрессорный Атлант. Зашумел после того, как устранили неисправность и закачали фреон. Мастера фирмы-продавца не могли устранить этот дефект. Много позже пришёл другой мастер, перепаял осушитель - и гул прошёл, сейчас все работает уже нескольк лет, и гораздо тише, чем Занусси даже без бульканья
|
|
22.01.2010, 23:51 | #10 | |
Мастер
|
Цитата:
разные мастера.... разные люди.... |
|
|
23.01.2010, 00:20 | #11 |
Пользователь
|
Но мы отвлеклись от темы. Хотелось бы получить информацию по двум данным моделям, хотя бы на уровне сколько единиц и за какой период попали в сервисы, какие неисправности наблюдались. Кстати, неплохо было бы вести здесь какую-нибудь общую статистику неисправностей и поломок по разным моделям холодильников - как я понял, тут немало специалистов сервис-центров, которые такой информацией располагают. Или это утопично?
|
|
23.01.2010, 00:33 | #12 | |
Мастер
|
Цитата:
P.S.Возможно кто то, что то добавит... |
|
|
23.01.2010, 01:20 | #13 |
Пользователь
|
Большое спасибо. И вам того же желаю.
Будем ждать следующих возможных отзывов. |
|
31.01.2010, 14:10 | #14 |
Пользователь
|
Отзывов нет, наверно, потому что модели новые, по ним нет информации
Но кое-что по означенному холодильнику Занусси добавлю. Почитал тут тему про такую же модель - вместе с адресом сборки у меня практически все те же недостатки: радиатор греется только в верхних трех-четырх изгибах, при чём последний изгиб (четвёртый с верху) - почти холодный, пятый и остальные - комнатной температуры, т.е., метр радиатора практически не используется. И трубка, идущая снизу вверх на радиатор, невозможно горячая. Бульканье идёт откуда то из середины радиатора, фильтр-осушитель комнатной температуры, или чуть холодный. В общем, очень похоже на засор где-то в середине радиатора: на нём происходит сжатие фреона и неравномерная (булькает) его подача к фильтру-осушителю. Кстати, бульканье начинается не сразу, а спустя секунд 20-30 после включения компрессора. Возникает вопрос: на заводе что, нет выходного контроля? Там выпускаемую продукцию не проверяют вообще? Сейчас пытаемся обменять на другой холодильник (попробуем такой же, в магазине сказали: вам просто не повезло ), но что-то процесс затягивается. Если что - подробнее все мытарства отпишу позже. |
|
31.01.2010, 15:26 | #15 |
Мастер
|
|
|
31.01.2010, 20:16 | #16 |
Пользователь
|
Охлаждение вроде как работает, работает нормально, тут претензий нет (по крайней мере, пока). Меня смущают эти посторонние шумы, идушие из недр радиатора и то, как вибрация от них и внутренние перепады давления могут повлиять на всю систему в целом.
|
|
31.01.2010, 20:41 | #17 |
Мастер
|
|
|
28.02.2010, 22:11 | #18 |
Пользователь
|
В общем, после некоторой волокиты и нервотрёпки МВидео таки поменяло нам предыдущий холодильник на новый, такой же. У них, в МВидео, очень странные правила: обмена, как такового нет, нужно вернуть деньги за сданный брак и снова заплатить их за новый. При этом если вы платили по кредитной карточке, то деньги вам вернут через две недели именно на эту же карточку. Почему нельзя оформить возврат через кассу с последующей оплатой (мы ж меняем, не возвращаем деньги) - непонятно. Т.е., если вы хотите обменять неисправный аппарат на исправный, но за первый аппарат вы платили по карточке, то по их правилам, вам нужно будет ещё раз заплатить за новый товар. Проще говоря, как бы получается, что за один и тот же холодильник вы платите дважды.
Но, как бы там ни было, сегодня нам привезли новый Занусси (решили попробовать ещё один такой же, может, он окажется лучше). После доставки мы выждали время (примерно 5 часов) и включили. Компрессор заработал, раздались какие то негромкие звуки, потом секунд 10-15 звучало такое же негромкое урчание, после чего все стихло и, кроме тихого звука работающего компрессора больше никаких других звуков не было. Так прошло 20, 30 минут, час, два - холодильник работал тихо. Радиатор грелся полностью, а не на два-три изгиба сверху, как у предыдущего образца. Я обрадовался, подумал: ведь могут же, когда захотят! Правда, меня несколько смутила неровная, волнистая задняя стенка внутри холодильной камеры, и, пусть и достаточно тихий, но немного давящий на уши низкочастотный гул, шедший откуда-то из области компрессора (он и сейчас идёт), однако его можно было слышать только на кухне, где, собственно, и стоит холоджильник, в других комнатах уже ничего не было слышно, даже работающего двигателя. Часа через три непрерывной работы холодильника мне потребовалось съездить по делам. И когда я вернулся, то понял, что рано радовался. Сквозь закрытую дверь кухни я услышал... Конечно же, бульканье фреона. Оно было не такое громкое, как у предыдущего холодильника, но, тем не менее, оно было. Иными словами, как я понял, за время моего отсутствия что-то случилось с системой и, каким-то образом, в неё попал воздух, что, вероятно, и является причиной возникновения булькающего звука. И, хотя фреон сейчас булькает гораздо тише, чем у предыдущей модели, но тем не менее - булькает, что меня разочаровывает. Я отодвинул холодильник и провёл пульпацию - пощупал трубки. Было установлено, что в капилляре после осушителя вибрации от бульканья ощущаются сильнее, чем в трубке, входящей в осушитель т.е., возможно, проблема в самом осушителе, ибо в данной модели у него две входящие трубки: одна - от контура, вторая - обрезанная, видимо, через неё закачивается фреон. Смысла вызывать мастера и требовать замены аппарата (или возврата денег) пока нет, бульканье достаточно тихое. Будем ждать развития ситуации, возможно, бульканье остановится на этом уровне. Однако всем тем, кто задумал приобрести Zanussi - подумайте несколько раз. На мой взгляд, этот аппарат, с учётом качества, всё-таки не стоит тех денег, которые за него просят - свыше 17 тысяч. Мы брали по скидке, иначе бы взяли Indezit на 134-м фреоне. И вообще, лично мне кажется, что в наше законодательство по защите прав потребителя в отношении, скажем, холодильного оборудования, необходимо ввести дополнительные ужесточения, например, снизить максимально допустимый уровень шума до 30-35 децибелл и отнести к недостаткам, требующим исправления или замены оборудования (в случае невозможности исправления) любые неравномерные шумы, возникающие в ходе работы. Если аппарат собран правильно, то в нём, по идее, не должно быть слышно даже шумов протекающего фреона, как это было в самом начале работы нашего нового холодильника (и сейчас не слышно таких шумов, только негромкое бульканье). |
|
|
|
|