|
|
|
29.07.2011, 09:08 | #1 Стоит ли ремонтировать Донбасс 214-1, или...? |
Пользователь
|
Холодильнику 22 года, состояние косметически нормальное.
Сгорел компрессор. Видимо его подкосило аномально жаркое лето + частые отключения и скачки напряжения последние два месяца. Из симптомов за пару месяцев перед поломкой: постепенное повышение температуры в ХК (на максимуме регулятора(7) в ХК было +10), а потом, за неделю перед поломкой, все стало нормально (на 6 у регулятора в ХК было +4). Ремонт (замена компрессора) обойдется примерно 120$, а покупка нового холодильника примерно 450-500$. К сожалению, денег нет ни на ремонт, ни на покупку, придется одалживать, либо покупать в кредит. Поэтому очень важен совет мастеров. 1. Стоити ли выбрасывать 120$ на ремонт? Есть ли твердая уверенность, что после ремонта он еще хотя-бы пару-тройку лет нормально поработает? Обзвонил мастеров. Взамен предлаагают только компрессоры Атлант. Различие только в том, что один из мастеров предлагает заправить новым хладагентом (600), а остальные - старым (12). Гарантия на компрессор + работу - от месяца до полугода. Мастера, стоит идти на ремонт? 2. Покупка. Из выбора новых в магазинах - только Атлант, потому, что гарантия 3 года. Есть еще вариант купить б/у технику из Европы (Бош, Либхер, Привилег...). Гарантия на такую технику, как правило, полгода-год, и, конечно же, неофициальная, на словах. Обзвонил пару точек по городу. Вот, к примеру, предлагают Либхер CN 3813 за 350$ (цена нового где-то 800$), но я прочитал отзывы в нете и понял, что менять терморегуляторы каждый год - это не для меня. В общем, есть еще этот вариант - б/у из Европы. Не хочется платить дважды, ибо из-за проблем со здоровьем, есть финансовые проблемы. Подскажите правильній путь выхода из ситуации, ведь в холодильниках я не очень разбираюсь. Думал, что этот Донбасс еще будет работать долго, ведь у родственников Днепр работает уже около 30 лет и ничего! Главное: ремонтировать или нет? |
|
29.07.2011, 23:34 | #2 |
Пользователь
|
Неужели нечего посоветовать?
Сижу уже два дня без х-ка, не могу выбрать: ремонтировать или покупать новый... Какая примерно статистика выхода из строя старых холодильников (20 -25 летних, еще из СССР), после замены компрессора? Можна ли с высокой степенью уверенности ожидать, что такой холодильник отработает еще 3-4 года? Вопрос больше к мастерам, конечно... |
|
30.07.2011, 00:05 | #3 |
Мастер
|
Ну дык выбор всегда за вами. Сами решайте. Мы-ж не можем вам посоветовать, мыть вам голову или нет .
Если проблема с деньгами, то лучше отремонтировать и поставить на 12м фреоне так как он проверен годами и компрессора молотят и по 10 лет. Главное что-б мастер нормальный попался.
30.07.2011, 00:08 | #4 | |
Мастер
|
Цитата:
30.07.2011, 10:23 | #5 | |
Пользователь
|
Цитата:
Мастер пришел, спросил не щелкает ли холодильник. Я ответил, что иногда раздаются тихие щелчки. Тогда он сразу, без раздумий, отодвинул х-к от стены, снял на компрессоре разъем, вставил туда самодельный шнур с вилкой, включил этот свой шнур в розетку, на компрессоре посыпались искры и мастер сказал: "компрессор сгорел, нужна замена". Никаких утечек он не проверял. Об утечке. Является ли признаком утечки то, что в последнее время (год примерно), х-к не выдавал положенной температуры в ХК даже на максимуме? На 7-ке регулятора мы имели: -14 градусов в МК и +10 в ХК. Или это просто естественная утечка за много лет эксплуатации? |
|
|
30.07.2011, 10:44 | #6 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|