04.11.2004, 15:08 | #1 Тип управления холодильником. |
Гость
|
День добрый!
Подскажите пожалуйста насколько надежен электронный тип управления хол-ком. Слышал, что при отключении электроэнергии он может выйти из строя, правда ли это? И не вредна ли система No Frost для здоровья? Заранее благодарен. :roll: |
|
04.11.2004, 15:30 | #2 |
Персонал
|
И Вам добрый!
Холодильники с электронным управлением очень даже надежны. Бояться отключения электроэнергии не надо, холодильник просто не будет работать пока электричество не включат. Вот, если у Вас напряжение в сети скачет постоянно, то покупайте стабилизатор и живите спокойно. Система No Frost никоим образом не влияет на Ваше здоровье. Хотите подробностей - читайте статьи на нашем сайте.
04.11.2004, 15:57 | #3 Трудно жить без холодильника |
Гость
|
Спасибо за быстрый ответ и очень хороший информативный сайт (нашел всю информацию, которую искал).
|
|
04.03.2005, 19:51 | #4 |
Пользователь
|
В Electrolux 3-ёх летней давности накрылся электронный блок и вместо температуры холодильной камеры горит постоянно "о". С механикой такого бы не случилось. Кстати всё это произошло сразу после окончания гарантии.
|
|
05.03.2005, 11:24 | #5 |
Персонал
|
С "механикой" могло быть и хуже - компрессор мог бы выйти из строя при перепаде напряжения (особенно, если он в этот момент как раз работал).
06.03.2005, 11:19 | #6 | |
Пользователь
|
Цитата:
Я на днях выбирал атлант, смотрел на модели с электроникой - они дороже баксов на 70, и решил брать с механической регулировкой - т.к. как не вижу никакого преимущества в электронном регулировании холодильника. Тут писали про большую точность электронного регулирования, но я на холодильнике в космос не собираюсь лететь, точность, по мне, тут не нужна. Если по поводу большего удобства - так я же не каждый день подстраивать температуру буду - сделал и забыл. |
|
|
08.03.2005, 19:15 | #7 |
Пользователь
|
Насколько я понимаю, если в холодильнике электронное управление, то работой компреесора управляют электронные датчики температуры, а это :
1. Более точное поддержание температуры. Для тех, кто особенно следит за своим здоровьем это принципиально, т.к. при отсутствии перепадов температуры продукты лучше сохраняются ( особенно кисломолочные ). 2. Экономичное энергопотребление. Как правило, холодильники с электронным управлением - это холодильники более высокого уровня. Они стоят дороже не только засчёт блока управления, а и имеют более дорогую модель компрессора, улучшенную теплоизоляцию, пластик и т.д. |
|
09.03.2005, 16:12 | #8 | |
Пользователь
|
Цитата:
Тип компрессора, теплоизоляция, энергопотребление, пластик и т.д. - эти вещи вообще, никаким образом не зависят от типа управления холодильника. Что касается надежности, нельзя однозначно утверждать, что холодильник с электонной системой управления более надежен, как и нельзя утверждать обратное, т.к. нет статистики. В любом случае, с точки зрения совершенства, электронная система управления более продвинутая, и не более того, поэтому она и дороже. |
|
|
09.03.2005, 21:45 | #9 |
Пользователь
|
Олег объясните где Вы нашли "разница данных температур составляет от 6,5 до 14,5".
В холодильном отделении температура должна быть от 0 до 10 градусов Цельсия. Плачущий эффект достигается включением нагревателя в момент остановки компрессора (автоматическая оттайка). Электронный регулятор значительно менее надежен, чем механический. Но на статистику отказов это почти не влияет, т.к. основные отказы происходят по причине утечки фреона, в т.ч. из терморегулятора. Все это из-за большой текучести фреона, который может течь сквозь металл (по межкристаллитным промежуткам). Главное преимущество электронного терморегулятора - в холодильнике стабильная четкая температура - абсолютное измерение в градусах. А с механическим реле создается относительная температура - относительно температуры воздуха, окружающего холодильник. Если он стоит около батареи или на кухне - разброс температур очень большой и приходится постоянно подрегулировать ее. Особенно в моменты включения и выключения отопления. Резуме - механическое реле задает температуру в холодильнике относительно температуры воздуха в помешении. Электронное же реле измеряет абсолютную температуру в холодильнике и она не будет зависеть от чего либо извне. |
|
09.03.2005, 23:35 | #10 |
Пользователь
|
Очень рад, что вы, Андрёй, подтвердили некоторые мои измышления. Сразу пару вопросов:
1. Структура влияния температуры окружающего пространства на механический тип управления ( термостат ведь управляет t ?).>>>Какова? 2. Ваше мнение: в новейших холодильных установках, которые, к примеру, поддерживают температуру льда в Ледовых дворцах, электронное управление? 2.1.^^ Если я у себя в Liebherr CB 4056 делаю на хол. камеру " 5 " разница температур в верхней и нижней точке камеры. |
|
10.03.2005, 10:48 | #11 | |
Пользователь
|
Цитата:
Что касается нагревателя оттайки, в запененном современном холодильнике (Атлант,Норд,Стинол и т.д.) в ХК он отсутствует,более того отсутсвует и нагреватель поперечены - это современные требования электробезопасности. Что касается чувсвительного элемента механического терморегулятора, то он снимает температуру не с окружеющего пространства холодильника, а непосредственно либо с "плачещей" стенки внутри холодильника, либо с испарителя холодильной камеры. Внешние факторы , в частности отопительный сезон,оказывают влияние, но не значительное, болше влияют на энергопотребление холодильного прибора. |
|
|
10.03.2005, 17:48 | #12 |
Пользователь
|
Олег я чувствую слабые знания материальной части у Вас по холодильникам. Если речь идет про автоматическую оттайку холодильника и если в нем нет газового переключающего клапана, а он встречается в крутых холодильниках, то как раз в таких плачущих холодильниках обязательно стоит нагреватель и он запенен и находится приклеенным сзади на испарителе холодильника в месте входа трубок от компрессора. Чуть ниже и с боку находится трубка в которой располагается трубка от термореле.
Про температуры включения и выключения термореле правильно, но это вовсе не температура внутри камеры холодильника. Температура отключения реле рассчитана на охлажденный испаритель. А в нем фреон испаряется при температуре -30 градусов. Температура в холодильной камере должна быть от 0 до 10 градусов. Если выше или ниже - надо повернуть регулятор. Вот этот поворот регулятора и корректирует термореле по величине температуры в помещении. Термореле работает на разнице температур между испарителем и комнатой. Испаритель охладился до величины срабатывания терморреле - это определенная температура в комнате и в испарителе. Стоит изменить температуру в комнате, то и реле будет срабатывать при другой температуре в испарителе. В результате имеем или недоохлаждение или перемораживание. Потому и требуется ручной регулятор. Потому и этот регулятор никогда не градуируется в градусах Цельсия или еще кого. А в электронном терморегуляторе используется показания термодатчика у которого четкая зависимость сопротивления от абсолютной темпратуры. Поэтому в электронном регуляторе вне зависимости от комнатной температуры реле будет выключаться строго при определенной температуры испарителя. Про нагреватель между камерами. Да сейчас электрический нагреватель не делают, но это потому, что научились гнуть трубки обогрева и обогревом занимается горячий фреон от компрессора. После сжатия фреон сначала поступает в контур нагрева стенок шкафа, а потом поступает в конденсатор. |
|
10.03.2005, 17:54 | #13 | |
Пользователь
|
Цитата:
2. однозначно электронное управление. Это стабильнее и проще в осуществлении. Иначе надо будет городить термореле с длиннющей трубкой. Таких не выпускают. Проще обойтись проводами и полупроводниковыми резисторами (терморезисторами). 2.1 Не понял вопроса. Если 5 на приборе, то в холодильной камере может быть от 0 до 10 или от 4 до 6. Это зависит от модели и класса холодильника, а так же от метода и времени измерения. |
|
|
10.03.2005, 18:57 | #14 | |
Пользователь
|
Цитата:
Что касается терморегуляторов, то они выпускаются с длинной капиляра и 2,5 метра и более в частности ТАМ 125-2,53,3 и регулируют температуру не относительно наружной температуры. Иначе как объяснить расположение терморегулятора и чувствительного элемента внутри ХК на некоторых моделях. |
|
|
10.03.2005, 19:28 | #15 |
Пользователь
|
Олег я лично заменил в холодильниках Атлант 1704 и1733 нагреватель, т.к. в момент оттайки на них попало около 380В. Учите мат.часть. А на счет информации из сервиса, то я сам сервис (директор и хозяин). Кроме того еще провожу судебные экспертизы. Думаю у меня с грамотностью все в порядке. Прочитайте справочник по холодильникам и не будет таких вопросов.
|
|
11.03.2005, 00:51 | #16 |
Пользователь
|
Если я у себя в Liebherr CB 4056 делаю на хол. камеру " 5 " разница температур в верхней и нижней точке камеры?
|
|
11.03.2005, 09:29 | #17 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
11.03.2005, 19:35 | #18 |
Пользователь
|
VaLeROn Не знаю какая должна быть разница. Знау как должно быть. А именно: на самой нижней полке холодильника без ящиков для фруктов не ниже 0гр. На самой верхней полке находящейса в самом верхнем лотке или максимально верхней позиции - максимум 10гр. На второй полке снизу - обычно это стекло закрывающее ящики с фруктами - 6+-2гр. Все это должно достигаться холодильником при положении регуляторов не ближе 10% к любому краю шкалы. В случае если не удается "навести порядок" с температурой и холодильник исправен - рекомендуется подрегулировать само термореле поворотом винта на 180гр. в любую сторону. Этот винт находится под осью регулятора температуры и определяет заводские настройки термореле на определенный диапазон. Замечу, что ни разу в своей практике не приходилось подрегулировать термореле.
Заключение: ГОСТом определена средняя температура 5гр. в холодильном отделении, при этом температура не должна выходить за пределы 0-10гр. Oleg_K Академию хорошо знаю, как и они меня. У меня сервис называется "Денди-сервис". А по индезитам работаем с ЧП Яцына. На Ваше замечание выясню и отвечу. Еще раз скажу о чем мы говорили: Если испаритель плачущий, то должен быть или нагреватель (ТЭН), или переключающий клапан, который горячий фреон, после сжатия компрессором, подает прямо в испаритель для оттайки. |
|
26.03.2005, 19:10 | #19 |
Пользователь
|
Oleg_K
Вы правы! В Аристонах, Индезитах и Стинолах на самом деле нет нагревателя оттайки в испарителе холодильника. |
|