18.11.2004, 01:05 | #1 Как настоять на ремонте холодильника? |
Гость
|
Здравствуйте.
С большим интересом почитал этот форум, так как привела на него меня распространенная проблема (это я понял уже на форуме ). У меня двухкомпрессорный холодильник АРДО СО3012А-1. Ему 2,5 года. При положении регулятора на МАКС., температура в хол. камере +11+12гр.(на 2 полке). Как и многим участникам этого форума, в сервисе мне говорят, что это нормальная температура для двухкамерного холодильника без системы NO FROST. :? Так вот, посоветуйте, как НАСТОЯТЬ на ремонте, если они считают, что они правы?.Тем более, что холодильник уже не гарантийный. А вообще, какие причины данной проблемы могут быть? :?: Спасибо. |
|
18.11.2004, 10:29 | #2 |
Персонал
|
Здравствуйте!
Странно, что сервисный центр не хочет заработать денег - ремонт ведь платный. Что и мастер даже ни разу не приходил ? Температуру в холодильной камере Вы самостоятельно измеряли ? А продукты как сохраняются, нормально ? Наверное Вам стоит найти сервисный центр по ремонту холодильников, который Вам не откажет, сейчас их довольно таки много. Главный аргумент при вызове мастера : " Караул !!! Продукты портятся". Если качество сохранения продуктов Вас устраивает, то не стоит все это затевать.
18.11.2004, 10:45 | #3 |
Гость
|
Здравствуйте.
Спасибо за ответ. Температуру измерял самостоятельно, и не первый раз. Продукты сохраняются из рук вон плохо- портятся .В ящике для овощей овощи плесневеют. Мастер не приходил, потому что директор сервис центра, к которому я несколько раз обращался (мимоходом, не особенно настаивая, он мой знакомый), уверяет меня, что это нормальное явление.("быстрее съедать нужно" ). Наблюдая за задней стенкой, заметил, что чаще она в капельках, чем в изморози. То есть, я так понял, Вы согласны со мной, что это ПРОБЛЕМА. ? А каковы все таки м.б. причины? Сейчас жду мастера, договорились, что поменяют термостат(в целях эксперимента), но уверенности в квалификации мастера почему-то нет. .Другие варианты неисправностей, кроме термостата, пока не допускались. Вот данные измерения температуры сегодня- термометр в баночке с водой, на 2-й полке, стоял со вчерашнего дня, наутро- Т+11гр.( ночью холодильник не открывали ) Спасибо за внимание. |
|
18.11.2004, 10:51 | #4 |
Администратор
|
+11 на максимуме- однозначно неисправность.
Термостат - возможная проблема. Квалификация мастера "от вашего знакомого" не устраивает - вызовите квалифицированного по рекламе. Успехов ! |
|
18.11.2004, 11:40 | #5 |
Гость
|
Интернет- великая штука. С его помощью даже холодильники можно ремонтировать .
Как раз в данный момент у меня мастер ( возится с холодильником). Дал ему вначале почитать форум, он согласился со мной, что проблема существует. Пока остановились на том, что заменим термостат ( хотя бы с целью дифференциальной диагностики ( я- врач)). И меня , и мастера заинтересовало сообщение в какой-то ветке от Андрея-- как он подключает компрессор напрямую, без термостата, чтобы выяснить, в чем проблема- в агрегате, или кнопках, термостате). Если Андрей прочтет мое сообщение, просьба откликнуться, поподробнее осветить методику. Т.е., на какое время подключать компрессор напрямую, через какое время оценивать результат, где измерять после этого температуру??? Спасибо за оперативные ответы. Честно говоря, нечасто встречаются такие форумы, где так быстро и информативно откликаются. ( грубая лесть ) |
|
18.11.2004, 11:41 | #6 |
Гость
|
Извините, гость(см.выше)-- это я, т.е. Виталий.
|
|
18.11.2004, 13:57 | #7 | |
Пользователь
|
Цитата:
18.11.2004, 17:14 | #8 | ||
Гость
|
Цитата:
И где нужно мерять температуру, в указанных уже неоднократно местах холодильной камеры, или где-то конкретно (напр.,поближе к компрессору ). Спасибо. |
||
|
19.11.2004, 13:44 | #9 | |
Пользователь
|
Цитата:
19.11.2004, 14:00 | #10 |
Пользователь
|
Влад, Вы маленько не правы при совете замкнуть термостат. Если проблема в постоянном включении обогрева испарителя, то замыканием термостата мы не определим точно.
Надо просто обесточить сам холодильник и специальным проводом с кнопкой (вместо пускового реле) запустить компрессор напрямую. Ждать надо максимум 4 часа, но обычно за 30 минут становится ясно. Если испаритель (задняя стенка) обмерзла льдом более 2/3 площади испарителя, то с агрегатом все нормально. Постоянно включенный компрессор может нормально проработать более месяца. Поэтому бояться его выхода из строя не следует. Спрашивайте еще. |
|
20.11.2004, 12:59 | #11 |
Гость
|
Спасибо за участие.
Как я уже писал, заменили термостат . Толку нет. Те-же +11+12 на 2 полке. С недели будем разбираться дальше. А как вам вот этот совет? " Прежде всего, необходимо замерить цикл работы компрессора холодильной камеры, возможно, он отключается не терморегулятором, а тепловой защитой пускозащитного реле. Для определения циклов работы рекомендуем на время отключить терморегулятором морозильную камеру, и на слух определить, сколько времени работает компрессор холодильной камеры, и сколько отдыхает. Как правило, время работы компрессора составляет мин, время отдыха в полтора-два раза превышает время работы. Если компрессор очень быстро отключается, то необходимо убедиться, что компрессор отключается именно термостатом. Для этого необходимо перемкнуть между собой провода подходящие к клеммам 3 и 4 термостата. Если после перемыкания проводов компрессор всё равно продолжает отключаться, то проверьте исправность пускозащитного реле компрессора, и сам компрессор." Мне кажется, заслуживает внимания, не правда-ли? :?: |
|
20.11.2004, 15:25 | #12 |
Пользователь
|
А что проводом попробовать трудно? А если где-то замкнуло и ТЭН на испарителе греется постоянно? Тогда и получим перегрев компрессора и сработку термозащиты.
|
|
21.11.2004, 10:21 | #13 |
Гость
|
Ура!!! Наконец-то хол-к работает нормально!! :!: :!: :!:
Когда термостат (новый) стоял на 50%, изменений я не заметил. Вот и написал, что дело не в термостате, и нужно разбираться дальше.Затем выкрутил на МАКС., и дело пошло.Теперь на нижней полке около 0, на второй +3+5.(жена не нарадуется :P ) Так что спасибо всем за участие, очень приятно было пообщаться. (но с форумом я не прощаюсь, буду заходить. Еще предстоит покупка кондиционера ) Еще раз спасибо. |
|
22.11.2004, 15:29 | #14 | |
Пользователь
|
Цитата:
22.11.2004, 17:51 | #15 |
Пользователь
|
Плачущий испаритель (это который чаще закрыт пластиком) так устроен, что в момент, когда фреон не испаряется в нем, то включается электрический нагреватель (чаще пленочный, иногда трубчатый). Этот нагреватель стоит с другой стороны на испарителе, чем задняя стенка холодильника. Включается нагреватель термореле (термостатом). Такие холодильники сейчас все - они называются с автоматической оттайкой.
Сначала стенка обмерзает, потом начинает таять и капельки текут вниз по стенке и далее через отверстие в задней стенке холодильника и по специальной трубочке в чашку на компрессоре. Из-за таких текущих капелек по задней стенке и назван такой тип испарителя - плачущий. |
|
02.12.2004, 15:49 | #16 | |
Пользователь
|
Цитата:
Здравствуйте. А как узнать площадь испарителя? У меня Кайзер 310i и те же проблемы с +12 град. замерзшие капельки у меня на всю ширину и на 30 см в районе верхней полки в высоту. при "росте" задней стенки в 1 м. |
|
|
02.12.2004, 20:25 | #17 |
Пользователь
|
Это и есть размер испарителя.
|
|
03.12.2004, 08:09 | #18 |
Пользователь
|
т.е. испаритель у меня в порядке..
может быть неравномерное обледенение змеевика в морозильном отделении о чём-то говорит: из пяти колен покрыты 1-1,5 см слоем три. через одно колено. остальные два абсолютно чистые чистое замерзшее чистое замерзшее чистое отчего такое случается? |
|
03.12.2004, 17:51 | #19 |
Пользователь
|
А компрессор выключается? Сколько работает и сколько молчит?
Еще после включения надо проверить трубку нагнетания по теплу. Через минуту она такая горячая, что рука не терпит. Если чуть теплая - значит газ ушел. То же, если не выключается компрессор. |
|
04.12.2004, 09:36 | #20 | |
Пользователь
|
Цитата:
специально замерял. работает 7-15 мин, отдыхает 12-30 мин вроде как надо? трубку нагнетания - это какая ? )) сзади холодильника? не сказать чтоб рука не терпела. сильно теплая. месяца 3 назад помнится была погорячее, действительно рука не терпела. |
|
|