14.08.2012, 19:36 | #1 ЛЁД |
Пользователь
|
Здравствуйте, у нас холодильник bosch KGN39V60(ноу фрост) после не которого рабочего времени в морозильной камере появился ЛЁД?!?!?!?! Подскажите что случилось, трубка для отведения воды чистая.
|
|
05.09.2015, 15:58 | #2 |
Пользователь
|
Доброго всем дня! Написал в этой теме, тк проблема у меня идентичная. Хотя топикстартера проигнорировали, но может мне кто поможет! Суть-перемерзает сливное отвестие. Сабж - бош KGN39V00. Проблема началась с год назад. Холодильник работал нормально с 2008г без особого ухода и при этом без косяков. Но тут холодильное отделение перестало холодить, продукты стали портиться быстрее. И в морозильном отделении за ящиками с продуктами был обнаружен лед и подтеки его сверху вниз из под панели, закрывающей испаритель. Вентилятор, нагнетающий холод из морозилки в холодильное отделение не работал. похоже лед попал и в крыльчатку. Вообщем, холодильник был разморожен и через сутки уже нормально работал.
Но прошло полгода и история повторилась. На этот раз, обледенение было обнаружено пораньше, чем вентилятор перестал крутиться. И снова было все разморожено. При этом, сзади от компрессора был отсоединен шланг слива воды и было проверено отверстие внутри стенки холодильника на предмет засора. Засора не было. Третий или четвертый раз замерзло в июне этого года и тогда я решил сам попробовать разобраться поглубже. После разморозки удалось снять панель с воздуховодами и панель, закрывающую испаритель и тэн. Тэн звонился согласно мощности, написанной на нем сейчас не помню сколько точно. Дак и как ему не звониться, если оттайка-то идет, но при этом замерзает сливное отверстие и вся талая вода прет в морозилку. Что характерно, наклон у панели большой к этой дырке и вокруг дырки у тэна ответвление, чтобы типа не промерзало. Вообщем, все просушил, почистил и собрал. Но буквально через неделю опять потеки льда в морозилке! Полез по форумам, где-то прочитал, что может быть подсос теплого воздуха из сливного шланга. Ну конечно, а как может быть иначе, если нет водяной пробки в шланге. На этот раз все разморозил, проверил слив воды и налил немного воды в сливной шланг, чтобы воздух не засасывало в морозилку. На этот раз лед не появлялся 3 недели. В сливном контейнере на компрессоре всегда была теплая вода. Тогда мы уехали на 2 недели в отпуск, дома была родственница. ...приехали-и сразу за холодильник-на компрессоре сухо, в морозилке потеки льда. Сами мы сельские и везти куда-то в ремонт сейчас, когда полная морозилка заготовок это кошмар. Да и просто размораживать тоже большая проблема. Поэтому хотелось бы разобраться самому с этой проблемой. Спасибо кто дочитал мое повествование до этих строк. Исходя из выше написанного хочу просить совета у многоуважаемых форумчан. Получается, что нарушен алгоритм оттайки и все не успевает разморозиться? Тем более, что путем наблюдения было выяснено, что оттайка происходит далеко не в каждую остановку компрессора. Там в морозилке на испарителе есть 2 датчика в черной изоляции, один ближе к задней стенке и закреплен на тоненькой трубочке, а второй датчик лежит сверху на испарителе ближе к двери. Может эти датчики ерундят? Термофьюза я не нашел. На многих форумах встречался радикальный совет-засунуть в дырку гибкий греющий провод-тэн. На широтах Гугла удалось найти готовые куски длиной от 1 метра и кабельный тэн 537 мм с эл.проводом для обогрева дренажного отверстия кондиционеров. Может подскажете, пожалуйста, про алгоритм, проверку датчиков или же сразу про гибкий тэн и его подключение. Но с гибким тэном будет проблемка. Изнутри его будет вставить очень сложно, придется через "задницу" - через шланг позади холодильника. Но опять же какого диаметра эти гибкие тэны? Не закроют ли они сами дыру? |
|
05.09.2015, 16:11 | #3 |
Мастер
|
некоторые из этих ПЭНов проплавят ваш холодильнег насквозь)) надо зело маломощный или саморегулируемый, шо круто , но.. дорого. а алгоритм простой-включается с компрессором. выключается тож с ним.
05.09.2015, 16:56 | #4 |
Пользователь
|
Не, ну писали про саморегулирующиеся и чтоб не прожгли. Вчера я находил примерно, а сейчас не могу найти сходу. И вроде не сказать что дорогие эти кабеля. Не понял про алгоритм оттайки- включается с компрессором и выключается с ним. Может наоборот? При простое компрессора должен греть, а при запуске компрессора - выключаться? И так при каждом цикле? Я просто наблюдал несколько циклов и при одном простое компрессора из нескольких поймал оттайку.
|
|
05.09.2015, 19:29 | #5 |
Пользователь
|
включается с компрессором,чтоб тепло кое он выделяет он (комресс) мог "переварить".
|
|
05.09.2015, 21:38 | #6 |
Пользователь
|
Спасибо за ответ! Интересно узнавать новое! Те компрессор начинает работать-морозит и в это же время включается тэн, который понемногу его греет и не дает обледенеть, а выключается значит, вместе с компрессором. Но все же не каждый же цикл они вместе работают? Или должны всегда вместе? А у меня, наверно, раз в день тэн подключается. Получается, баланс нарушился и мороза вырабатывается больше, чем тепла. Значит, можно-нужно датчики поковырять? Насколько я помню, один датчик вроде на разрыв был в завис от темп. а второй вроде менял килоомы при нагревании.
|
|
|
|
|