Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ
Сломалась СВИЯГА
Опции темы
Старый 02.12.2012, 17:07 #1 По умолчанию Сломалась СВИЯГА
Пользователь

Приветствую.

Есть старый холодильник Свияга. Вчера полез за едой и обнаружил полную разморозку. Начал проверять обнаружил такие симптомы: после включения в розетку начинает работать компрессор (?) и холодильник тарахтит. Через пару секунд выключается. Через минуту (время не точное) снова включается компрессор (?) и через пару секунд выключается. И так по кругу. После того как сломался отодвинул от стены - компрессор горячий. Сейчас если воткнуть, то минут 5 проходит - холодный (температура вроде бы ниже комнатной).

Разобрал релюшку РТК-Х , которая стоит на компрессоре. Обнаружил сломанную пластмаску круглую. По совету найденному здесь попробовал заменить пластмасину гвоздем Теперь при втыкании в розетку начинает гудеть (не тарахтеть) как трансформаторная будка и вскоре вырубается. Как я понял вырубается от того что растет температура в этой релюшке (пружина и рядом датчик). Как-то можно вообще эту релюшку воскресить? Новая стоит порядка 400 рублей, а я холодильник брал за 500 год назад.

Варианты вроде "Купи новый" неприемлимы, поскольку студент, живу в общаге и новый мне тут просто не нужен, а прежде чем искать что-то такое же старое хотелось бы попробовать восстановить этот.

Во вложении картинки как сделал сердечник. Причем я не понял с какой целью там стоит пружинка, поэтому пластинку к гворздю приклеил, а с другой стороны спичкой зажал гвоздь, что бы перемещался по сердечнику. Если не приклеивать, то пластинка не хочет стоять ровно и при включении в сеть только одним концов замыкает контакты, впрочем звук остается тот же.

1.jpg

2.jpg
nogard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 17:40 #2 По умолчанию
Мастер

Сердечник должен быть пластиковым идеальный вариант - пустая паста от ручки. и не промахнись с длиной.
Miha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 17:47 #3 По умолчанию
Мастер

Для начала надо проверить компрессор на работоспособность, и если он умер, то пляски "с бубном" вокруг релюшки не к чему не приведут.
Alex-M вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 18:23 #4 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для spartak с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от nogard Посмотреть сообщение
Приветствую.

Есть старый холодильник Свияга. Вчера полез за едой и обнаружил полную разморозку. Начал проверять обнаружил такие симптомы: после включения в розетку начинает работать компрессор (?) и холодильник тарахтит. Через пару секунд выключается. Через минуту (время не точное) снова включается компрессор (?) и через пару секунд выключается. И так по кругу. После того как сломался отодвинул от стены - компрессор горячий. Сейчас если воткнуть, то минут 5 проходит - холодный (температура вроде бы ниже комнатной).

Разобрал релюшку РТК-Х , которая стоит на компрессоре. Обнаружил сломанную пластмаску круглую. По совету найденному здесь попробовал заменить пластмасину гвоздем Теперь при втыкании в розетку начинает гудеть (не тарахтеть) как трансформаторная будка и вскоре вырубается. Как я понял вырубается от того что растет температура в этой релюшке (пружина и рядом датчик). Как-то можно вообще эту релюшку воскресить? Новая стоит порядка 400 рублей, а я холодильник брал за 500 год назад.

Варианты вроде "Купи новый" неприемлимы, поскольку студент, живу в общаге и новый мне тут просто не нужен, а прежде чем искать что-то такое же старое хотелось бы попробовать восстановить этот.

Во вложении картинки как сделал сердечник. Причем я не понял с какой целью там стоит пружинка, поэтому пластинку к гворздю приклеил, а с другой стороны спичкой зажал гвоздь, что бы перемещался по сердечнику. Если не приклеивать, то пластинка не хочет стоять ровно и при включении в сеть только одним концов замыкает контакты, впрочем звук остается тот же.

Вложение 4270

Вложение 4271
Новое реле купить. Или новый холодильник за 500 рублей.
Старый 02.12.2012, 19:13 #5 По умолчанию
Мастер

Думаю покупка нового реле будет оптимальным вариантом.
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 20:43 #6 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Miha Посмотреть сообщение
Сердечник должен быть пластиковым идеальный вариант - пустая паста от ручки. и не промахнись с длиной.
Благодарю, замена на пластиковый сердечник помогла. Холодильник заработал и холодит. Единственное что - при втыкании в розетку в релюшке что-то щелкает и искрит. Но после все нормально.
Старый 02.12.2012, 21:09 #7 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для VIHTER с помощью Skype™
Цитата:
Благодарю, замена на пластиковый сердечник помогла. Холодильник заработал и холодит. Но после все нормально.
Не надолго!Или купите новое релё ,что для Вас лучше.Или замените сердечник на алюминиевую проволоку подходящего диаметра или на медную трубку от термостата.А стержень от авторучки скоро расплавится.
VIHTER вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 21:13 #8 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VIHTER Посмотреть сообщение
Не надолго!Или купите новое релё ,что для Вас лучше.Или замените сердечник на алюминиевую проволоку подходящего диаметра или на медную трубку от термостата.А стержень от авторучки скоро расплавится.
Реле, мне скорей всего не найти, а если и найти, то маловероятно, что за приемлимую для этого холодильника цену. А насчет алюминиевой проволоки или медной трубки. Я ведь использовал стальной гвоздь, и с ним не работало, отчего будет работать с другими металлическими вещами? Просто я человек не особо шарящий в этом.
Старый 02.12.2012, 21:32 #9 По умолчанию
Мастер

Но не знаю,может потому что гвоздь железный и соответственно намагничивается на новых РТК-Х сердечник алюминиевый.Открою Вам секрет если холодильщику приходится ремонтировать РТК-Х то он использует трубку от термостата старого образца.Только никому об этом не говорите.
Старый 03.12.2012, 07:26 #10 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Реле, мне скорей всего не найти, а если и найти, то маловероятно, что за приемлимую для этого холодильника цену. А насчет алюминиевой проволоки или медной трубки. Я ведь использовал стальной гвоздь, и с ним не работало, отчего будет работать с другими металлическими вещами? Просто я человек не особо шарящий в этом.
Гвоздик хорошая вещь для забивания досок а в реле он работать не будет чер- метал подвержен магнитному полю катушки вам VINTER правильно сказал медная трубка от старого термостата но у вас её скорей всего тоже нет. И при чём здесь цена холодильника и цена реле ( старый запорожец ) тоже ни чего не стоит а запчасти на него дорогие. Соберитесь с силами и поставьте новое реле как вам и раннее говорили другие мастера или пригласите мастера на дом он быстро в две секунды разберётся с вашеё Свиягой
толян мастер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 09:27 #11 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от толян мастер Посмотреть сообщение
Соберитесь с силами и поставьте новое реле как вам и раннее говорили другие мастера или пригласите мастера на дом он быстро в две секунды разберётся с вашеё Свиягой
Угу, и возьмет этот мастер раза в 2-3 дороже стоимости холодильника. Тем более ближайшая подобная мастерская километрах в 20-30. Нет уж, я как нибудь сам =) В конце концов отыскать алюминиевую проволку просто, да и медной трубкой можно попробовать разжиться.
Старый 03.12.2012, 10:55 #12 По умолчанию
Мастер

Новые РТК-Ха ,очень далеко ушли по качеству от советских . Всегда стараюсь родное восстановить , если есть возможность , нынешней пластмассе далеко до карболита и контактной группе.
Расплавится стержень , что может произойти и через несколько лет, поставите алюминиевую проволоку.
loza68v вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 13:47 #13 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от loza68v Посмотреть сообщение
Новые РТК-Ха ,очень далеко ушли по качеству от советских . Всегда стараюсь родное восстановить , если есть возможность , нынешней пластмассе далеко до карболита и контактной группе.
Расплавится стержень , что может произойти и через несколько лет, поставите алюминиевую проволоку.
Это точно ,контакты старых и новых ни в какое сравнение не идут.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ

Holodilnik.ru