03.03.2005, 15:08 | #1 Влияние эл.-магнитного поля... |
Пользователь
|
Может кто-то подскажет, на каком минимальном расстоянии от работающего холодильника (особенно старого) можно ставить в другой комнате (через стенку) кровать (изголовье), чтобы не было влияния электромагнитного поля на отдыхающего человека. То, что такое влияние негативно сказывается на человеке, прочувствовал в свое время на себе...
03.03.2005, 16:51 | #2 |
Персонал
|
Холодильник предназначен для нежилых помещений, поэтому устанавливать его в комнате не рекомендуется (шум работающего холодильника может мешать).
Устанавливать холодильник на кухне, соседствующей с комнатой, можно в любом месте, ведь холодильник - это бытовой прибор, который гораздо безопаснее, чем телевизор (который обычно находится в комнате) или мобильный телефон (который Вы носите в кармане или кладете рядом с собой на тумбочку). Да, а вообще-то от приборов, у которых "срок службы" давно истек, лучше избавляться.
03.03.2005, 17:04 | #3 |
Пользователь
|
Так-то оно так, но при наших малогабаритных жилищах возникают ситуации, когда кровать стоит прямо напротив холодильника (за стенкой). А в таком случае спать "очень тяжело" (неоднократно проверялось в разных местах - последствия - невысыпания, "давящие сны", и т.п.). Это поля... Но вот расчитать на сегодня я сам не могу, а метод перестановки довольно громоздок - пока все переставишь, попробуешь...
03.03.2005, 17:06 | #4 |
Персонал
|
Тогда уж и всю мебель надо ставить по правилам - Фэншуй не пробовали?
03.03.2005, 17:58 | #5 |
Пользователь
|
Нет, ну Вы шутите, а у меня действительно серьезная проблема расположения мебели в комнате, учитывая, что нужно разместить кроватку маленького сына. А ставить ее в "опасной" близости к излучающему агрегату как-то нежелательно...
04.03.2005, 09:36 | #6 |
Пользователь
|
О влиянии электромагнитного поля пишут много статей.
Только обратите внимание, что там пишут о влиянии высокочастотного электромагнитного поля. Мне не известно ни одного холодильника с встроенной в него ЭЛТ. Так же напряженность электромагнитного поля очень мала (гораздо ниже работающего телевизора). Это вы можете заметить по косвенным признакам (по притяжению пыли). Также отмечаю что ряд холодильников на задней стенке имеют защитную крышку (металлическую) которая помимо защитных (в механическом плане) функций выполняет роль экрана и без того малого электромагнитного поля. Такая крышка имеется у холодильника LG GR-389 SQF |
|
04.03.2005, 10:49 | #7 |
Пользователь
|
... В принципе размышления логичны... Пытаюсь найти объяснение фактически доказанному на практике негативному влиянию холодильника (возможно повторюсь, но неоднократно, не с одним холодильником и не одним человеком замечалось влияние на отдых (сон) если в близком расположении изголовья находится холодильник (речь не идет о современных холодильниках - такой практики пока не было, я лично только-только приобрел LG, но по форс-мажору не могу ставить его на кухне вместо старого (не одна семья в квартире)). Продолжая размышлять в предложенном Вами направлении, не могу однозначно согласиться с тем, что низкочастотные поля и частоты не могут столь негативно влиять, как например сверхвысокие. Пример - низкочастотный сигнал (некоторой тональности, мощности и частоты) может вообще быть смертельным для человека... Если я не ошибаюсь в своих знаниях! Допускаю, что в данном случае может влиять и низкочастотный "гул" от холодильника, но насколько он может передаваться через разные по толщине и составу (цемент, кирпичь) перегородки, к тому же человек не спит, прижавшись ухом к стенке...
Прошу заметить, я не пытаюсь рассматривать голую теорию, а пытаюсь найти выход в моей бытовой проблеме, так как под место для кровати моего малыша просится место, которое находится у стены с кухней, буквально в 1,5 метров от довольно древнего холодильника!?
04.03.2005, 11:37 | #8 |
Пользователь
|
Уточните дипапзон и напряженность низкочастотного электромагнитного поля ккоторое убивает.
Обратите внимание на суточное потребление электроэнергии холодильником. В случае, если мои доводы, в электромагнитной безопасности холодильников вас не убедили. Рекомендую стену со стороны холодильника оклеить фольгой, и заземлить ее. Такого экрана, думаю, будет вполне достаточно, что бы ребенок не почувствовал никакого влияния электромагнитного излучения. |
|
04.03.2005, 11:46 | #9 |
Пользователь
|
Спасибо за диалог и советы...
Что касается "убивающего НЧЗ" (если мне не изменяет память) - 4-7 Гц, но и то, при определенной интенсивности звука... Я понимаю, к чему Вы клоните - такие частоты нужно еще постараться воспроизвести... Но и я говорил здесь не об умерщвлении. ))
04.03.2005, 19:24 | #10 |
Пользователь
|
Вы меня извините, у Вас каша в голове из разных понятий по технике. Звуковая волна - это механическая волна, т.е перемещение воздуха или другого тела. Электромагнитые поля имеют совсем другую природу.
К Вашему сведению холодильник ни старый, ни новый, ни не исправный или еще какой не излучает вредного излучения или поля и т.д. Даже если излучает звук больше нормы - все равно не опасен. Не сочиняйте себе сложности в жизни. А звуковая волна любой частоты силой более 150дВ смертельна. Разновидность такой волны - ударная волна от взрыва, например, наступательной гранаты, основное поражающее действие которой ударная волна. |
|
05.03.2005, 10:31 | #11 |
Пользователь
|
Приятно пообщаться со знающим теорию человеком. Я Вам верю, но в заключение от себя хочу пожелать попробовать (и всем, кто читает наш диалог) на недельку переместить какое-нибудь удобное лежбище и поспать головой где-то напротив мирно работающего за стенкой холодильника (пускай даже нового). Приятно отохнуть... Я не говорю (и не говорил), что это обязательно навредит здоровью, но получить массу "удовольствия" от такого отдыха - вполне...
На сим прекращаю этот "интересный для науки" диалог! Спасибо за инфо к размышлению...