27.06.2006, 10:43 | #1 |
Мастер
|
Добрый день всем холодильщикам !
Хочу предложить тему для обсуждения: засорение капиллярной трубки и какими методами Вы решаете эту проблему. Я сегодня только зарегистрировался - ещё не успел всё просмотреть - может такая тема уже была... Я лично в своей работе сталкиваюсь, преимущественно, с холодильниками "Норд" (живу на Украине) и холодильниками "Атлант"... Приходится устранять эту поломку у этих марок холодильников, у незапененных и, теперь, у запененных. Всем заранее спасибо за ответ ...
27.06.2006, 12:27 | #2 |
Пользователь
|
Засоры возникают по двум основным причинам:
1. инородная гразь в системе или вода 2. тяжелые углеводороды которые возникают в результате взаимодействия хладагента и компрессорного масла. На мой взгляд проблема засоров - это прежде всего культура производства. Тому подтверждение тотальный провал по качеству холодильников ПОЗИС и Стинол в 2004 году, когда до 30% холодильников с фуры были с браком. Основным видом брака были именно засоры. ЗХ Стинол обвинил завод компрессоров Бирюса, который по их мнению поставил некачественную продукцию, аналогичные претензии были и у Позис. В случае со Стинолами с Бирюсинским компрессором я думаю, что такое количество брака произошло из-за несовместимости компрессорного масла и хладагента R 134a на котором работают холодильники Стинол. Т.к. большенство компрессоров ЗХ Бирюса изготовляет для своих холодильников, которые работают преимущественно на R12., возможно эти компрессора и попали на Стинол. С переходом на изобутан вероятность образования тяжелых углеводородов очень мала из-за химической близости компрессорного масла и изобутата, следовательно количество засоров должно резко сократится, о чем свидетельствует статистика засоров холодильников Норд на R134 и R 600. |
|
28.06.2006, 14:54 | #3 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
28.06.2006, 17:52 | #4 |
Мастер
|
Проблему засора капиллярной трубки решали так:
1 способ. Продавливаем гидравлическим приспособлением, маслом, аналогичным маслу в компрессоре данного испарителя.Если не помогает - 8-9 случаев из 10: 2 способ. У запененных. Вырезаем пену по ходу отсасывающей трубки от ИХО к компрессору и трубки между ИХО и ИНТО. Выпаиваем трубку диаметром 6 мм из Cu-Al-стыка таким образом, чтобы капилляр внутри этого стыка был свободен. Далее перерезаем алюминиевую трубку на расстоянии 10 см от пены со стороны ИНТО и в этом месте перерезаем капилляр (проверяем оставшиеся 15-20 см капилляра на незасоренность). Распрямляем трубку от ИХО к компрессору, подпаиваем к концу старого капилляра новый (аккуратно, с минимальным количеством припоя). Вытаскиваем старый капилляр (он за собой тянет новый). Развальцовываем алюминиевую трубку в месте разреза между ИНТО и ИХО ( со стороны ИХО). Спаиваем капилляр новый с остатком 15-20 см старого с помощью муфточки (её можно изготовит, например, из трубки капилляра старого термореле АРТ-2). Соединяем развальцованную алюминиевую трубку с остатком алюминиевой трубки возле ИНТО и паяем этот стык припоем и флюсом 34А. Собираем всё на место и запениваем. P.S. С опытом стали на незапененных испарителях делать так: фиксируем ИНТО и одновременно нагревая кислородно-пропановым пламенем место обжима капилляра в ИНТО (не доводя до плавления алюминия, а ещё лучше не доводить до выгорания эмали) прикладываем значительное усилие капиллярной трубке. И она вытягивается из места обжима. Диаметр ремонтного нового капилляра у нас всегда на 0,1-0,2 мм меньше старого, а следственно легко заходит в место обжима. Если же незаходит - аккуратно пробиваем жёсткой стальной проволокой диаметром 2 мм (например: от сварочного электрода) - алюминиевая трубка отрезана же на расстоянии ок.10 см от ИНТО, т.е. есть для этого возможность. Вставляем новый капилляр и аккратно, с помощью отвёртки с закруглённым жало и молотка обжимаем заново капилляр. Это всё для того - чтобы не оставлять часть старого капилляра. Кстати на запененных испарителях (где это позволяет) тоже пользуемся этим способом.