Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ
Засор капиллярной трубки
Опции темы
Старый 27.06.2006, 10:43 #1 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Добрый день всем холодильщикам !

Хочу предложить тему для обсуждения: засорение капиллярной трубки и какими методами Вы решаете эту проблему.
Я сегодня только зарегистрировался - ещё не успел всё просмотреть - может такая тема уже была...
Я лично в своей работе сталкиваюсь, преимущественно, с холодильниками "Норд" (живу на Украине) и холодильниками "Атлант"... Приходится устранять эту поломку у этих марок холодильников, у незапененных и, теперь, у запененных.
Всем заранее спасибо за ответ ...
Старый 27.06.2006, 12:27 #2 По умолчанию
Пользователь

Засоры возникают по двум основным причинам:
1. инородная гразь в системе или вода
2. тяжелые углеводороды которые возникают в результате взаимодействия хладагента и компрессорного масла.
На мой взгляд проблема засоров - это прежде всего культура производства.
Тому подтверждение тотальный провал по качеству холодильников ПОЗИС и Стинол в 2004 году, когда до 30% холодильников с фуры были с браком.
Основным видом брака были именно засоры. ЗХ Стинол обвинил завод компрессоров Бирюса, который по их мнению поставил некачественную продукцию, аналогичные претензии были и у Позис.
В случае со Стинолами с Бирюсинским компрессором я думаю, что такое количество брака произошло из-за несовместимости компрессорного масла и хладагента R 134a на котором работают холодильники Стинол. Т.к. большенство компрессоров ЗХ Бирюса изготовляет для своих холодильников, которые работают преимущественно на R12., возможно эти компрессора и попали на Стинол.
С переходом на изобутан вероятность образования тяжелых углеводородов очень мала из-за химической близости компрессорного масла и изобутата, следовательно количество засоров должно резко сократится, о чем свидетельствует статистика засоров холодильников Норд на R134 и R 600.
Олег К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2006, 14:54 #3 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик
... Я лично в своей работе сталкиваюсь, преимущественно, с холодильниками "Норд"...
[snapback]15203[/snapback]
Как-то купил я по-дешевке нерабочий Норд (трехкамерный) с забитой напрочь капилляркой. Сложность была в том, что капиллярка проходит внутри всасывающей трубки и целиком поменять не было никакой возможности. Отрезал сантиметров по 10 со стороны компрессора пока не добрался до чистого участка Где-то две трети пришлось отрезать. Чем была забита - не рассматривал, думаю фильтр посыпался... Удлиннил новой трубкой до первоначального состояния. Алюминиевый ящик из средней камеры выбросил, получилась хорошая нулевая камера Когда родной компрессор сдох, поставил Danfoss на R22 и конденсатор побольше. До сих пор работает у знакомых(лет пять уже)
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2006, 17:52 #4 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Проблему засора капиллярной трубки решали так:

1 способ. Продавливаем гидравлическим приспособлением, маслом, аналогичным маслу в компрессоре данного испарителя.Если не помогает - 8-9 случаев из 10:
2 способ. У запененных. Вырезаем пену по ходу отсасывающей трубки от ИХО к компрессору и трубки между ИХО и ИНТО. Выпаиваем трубку диаметром 6 мм из Cu-Al-стыка таким образом, чтобы капилляр внутри этого стыка был свободен. Далее перерезаем алюминиевую трубку на расстоянии 10 см от пены со стороны ИНТО и в этом месте перерезаем капилляр (проверяем оставшиеся 15-20 см капилляра на незасоренность). Распрямляем трубку от ИХО к компрессору, подпаиваем к концу старого капилляра новый (аккуратно, с минимальным количеством припоя). Вытаскиваем старый капилляр (он за собой тянет новый). Развальцовываем алюминиевую трубку в месте разреза между ИНТО и ИХО ( со стороны ИХО). Спаиваем капилляр новый с остатком 15-20 см старого с помощью муфточки (её можно изготовит, например, из трубки капилляра старого термореле АРТ-2). Соединяем развальцованную алюминиевую трубку с остатком алюминиевой трубки возле ИНТО и паяем этот стык припоем и флюсом 34А. Собираем всё на место и запениваем.

P.S. С опытом стали на незапененных испарителях делать так: фиксируем ИНТО и одновременно нагревая кислородно-пропановым пламенем место обжима капилляра в ИНТО (не доводя до плавления алюминия, а ещё лучше не доводить до выгорания эмали) прикладываем значительное усилие капиллярной трубке. И она вытягивается из места обжима. Диаметр ремонтного нового капилляра у нас всегда на 0,1-0,2 мм меньше старого, а следственно легко заходит в место обжима. Если же незаходит - аккуратно пробиваем жёсткой стальной проволокой диаметром 2 мм (например: от сварочного электрода) - алюминиевая трубка отрезана же на расстоянии ок.10 см от ИНТО, т.е. есть для этого возможность. Вставляем новый капилляр и аккратно, с помощью отвёртки с закруглённым жало и молотка обжимаем заново капилляр. Это всё для того - чтобы не оставлять часть старого капилляра. Кстати на запененных испарителях (где это позволяет) тоже пользуемся этим способом.
Изображения
Тип файла: jpg img003.jpg (208.8 Кб, 185 просмотров)

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ

Holodilnik.ru