Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ
В задней части холодильника ОКА 6М раздаются сильные щелчки
Опции темы
Старый 20.01.2007, 17:44 #1 По умолчанию
vab
Пользователь

Добрый день.

Как говорится: "Гореть не горит, но уже тлеет". В задней части холодильника ОКА 6М время от времени раздаются сильные щелчки. Насколько я понимаю, щелкают реле. Там их две штуки. Сперва периодически щелкало одно, потом вроде перестало. Сейчас начало щелкать другое. Сильно так щелкает, со всей дури. Пока холодильник работает, но я боюсь, что, если оно так будет продолжаться, то это может кончиться его смертью. Тем более, что были случаи, когда мы приходили, а там вода замерзшая. Явно, размораживался и опять включался.

Скажем одно реле - пусковое ( РТК-Х(М) ) еще можно найти в продаже, а вот что делать с реле времени ВЛ-62, ума не приложу. В инете о нем ничего не пишут. Отсюда два вопроса:

1) Из-за чего бывают такие громкие щелчки при включении реле, и что в таких случаях надо делать?
2) Если надо поменять реле, то какие есть аналоги у ВЛ-62?

Буду благодарен за любые советы и подсказки.

Владимир.
vab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 19:45 #2 По умолчанию
vab
Пользователь

Ууууупс.

Сейчас посмотрел пристальным взглядом на это реле, а так же на спецификацию ВЛ-ов и закралось у меня подозрение, что щелчки шли не от реле, а от клапана КО-1. По внешнему виду он очень похоже на это: http://www.iceberg.ru/i/pics/catalogue/b0155.JPG

Вопрос остается тот же: что делать?
Старый 20.01.2007, 20:14 #3 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от vab Посмотреть сообщение
Ууууупс.

Сейчас посмотрел пристальным взглядом на это реле, а так же на спецификацию ВЛ-ов и закралось у меня подозрение, что щелчки шли не от реле, а от клапана КО-1. По внешнему виду он очень похоже на это: http://www.iceberg.ru/i/pics/catalogue/b0155.JPG

Вопрос остается тот же: что делать?
Скинте с клапана одну или две клеммы! Если оттайка начинает глючить то можно обойтись именно таким способом...
если что то ещё будет не так- напишите.
Александр Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 21:42 #4 По умолчанию
444
Мастер

если щелчек идет раз в четверо суток - нормально. если чаще - несите блок телемастера - там их поле.
но - запуск оттайки может идти сразу после включения сети при минусе в испарителе...
Старый 20.01.2007, 22:01 #5 По умолчанию
vab
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Александр Николаевич Посмотреть сообщение
Скинте с клапана одну или две клеммы! Если оттайка начинает глючить то можно обойтись именно таким способом...
если что то ещё будет не так- напишите.
Александр Николаевич, спасибо за ответ. Тут есть две вещи.
1. На текущий момент эти ситуации со щелчками носят случайный характер. То есть, сегодня он вдруг опять начал щелкать при включении. При этом, компрессор не включился, но был слышан какой-то низкочастотный гул. Возможно этот гул и раньше был, но его глушил звук работы компрессора, я не знаю. Когда я холодильник выключил и включил через несколько часов, он начал опять работать как раньше, и сейчас включается, сравнительно тихо. Но ведь такие вещи вполне могут происходить, когда никого нет дома. То есть, пока он живет, а я, не желая надолго остаться без холодильника, уже заранее хочу приготовить "соломку", чтобы можно было быстро его починить в случае поломки. Собственно, я сейчас пытаюсь собрать информацию и, возможно, заранее купить детали, чтобы при случае их можно было бы быстро заменить. А, возможно (откуда я знаю), я зря "дергаюсь", и все работает, как должно. Хотя это и было бы странно

2. Я поразмышлял над вашим замечанием со схемой холодильника в руках. Правильно ли я понимаю, что отключение контактов просто приведет к отключению функции автооттаивания по времени? То есть, если это так, то вполне достаточно иметь у себя запасное пусковое реле (оно тоже себя так раньше вело), а в случае поломки клапана просто вызвать мастера (время-то терпит). Кроме того, отключив данный блок, я не должен увидеть ничего кроме того, что лед начнет более активно наростать, а в поддоне перестанет появляться вода. Или я что-то напутал?

Извините за вьедливость, открываю для себя новый мир
Старый 20.01.2007, 22:07 #6 По умолчанию
vab
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
если щелчек идет раз в четверо суток - нормально. если чаще - несите блок телемастера - там их поле.
но - запуск оттайки может идти сразу после включения сети при минусе в испарителе...
Судя по тому, как часто в поддоне собирается вода, автооттаивание включается как раз раз в несколько суток. Меня только смутила очень большая громкость щелчка. Мне всегда казалось, что нормальные реле работают по меньшей мере на порядок тише. Я ошибаюсь?

А блок телемастера, это что?

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ

Holodilnik.ru