Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ
ремонт терморегулятора - ?
Опции темы
Старый 04.02.2007, 10:09 #1 По умолчанию
Пользователь

Специалисты, проконсультируйте, плиз: холодильник "Мир-101" КШД-270/80 (бывший ПО "Завод им.Серго", г.Зеленодольск РТ, вып.1991) сильно морозит, но периодически отключается (терморегулятор выведен в минимальное положение). Как понимаю - причина в терморегуляторе? можно ли отремонтировать терморегулятор или только заменой на новый? (вопрос не в деньгах) Где можно прочитать, как устроен терморегулятор у этого холодильника (в Инете пытался найти - безрезультатно)?
alester вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2007, 13:50 #2 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от alester Посмотреть сообщение
Специалисты, проконсультируйте, плиз: холодильник "Мир-101" КШД-270/80 (бывший ПО "Завод им.Серго", г.Зеленодольск РТ, вып.1991) сильно морозит, но периодически отключается (терморегулятор выведен в минимальное положение). Как понимаю - причина в терморегуляторе? можно ли отремонтировать терморегулятор или только заменой на новый? (вопрос не в деньгах) Где можно прочитать, как устроен терморегулятор у этого холодильника (в Инете пытался найти - безрезультатно)?
Подстраивать термррегулятор в домашних условиях это утопия и не верте тем кто это предлагает, в период эксплуатации возможно только установка между минимум и максимум. Судя по описанным Вами признакам терморегулятор возможно не сломан, а имеется вероятность что капилярка (тонкая трубочка от термостата к морозилке) перестала плотно прикасатся к морозилке но это 50/50 . У нас в регионе нет холодильников Мир но я вам дам общие рекомендации. Если холодильник двухкамерный то нужен термостат ТАМ-133 или ТАМ-132, в однокамерный нужен ТАМ-112,ТАМ-111, ТАМ-110. Изучить устройство термостата проще всего на снятом нерабочем экзэмпляре, лично я при встрече с незнакомым экземпляром делаю именно так.
Старый 05.02.2007, 02:04 #3 По умолчанию
Мастер

присоединяюсь к вышесказанному и хочу добавить,проверте как обмерзает испаритель в холодильном отделении,равномерно,полностью одинакого? И поподробнее всё это опишите!
Александр Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2007, 03:02 #4 По умолчанию
Мастер

Цитата:
...Где можно прочитать, как устроен терморегулятор у этого холодильника (в Инете пытался найти - безрезультатно)?
Прочитать об устройстве можете здесь: Электрическое оборудование отечественных холодильников
Самому заниматься его настройкой не советую: если дело окажется не в регуляторе, то испортите хорошую вещь , а если регулятор неисправен - регулировка не поможет
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2007, 19:51 #5 По умолчанию
Пользователь

спасибо всем откликнувшимся. Холодильник двухкамерный, в РЭ на него (сохранилось!) указан "датчик реле температуры 132-1" - это и есть терморегулятор ТАМ-132? Испаритель в холодильном отделении обмерзает, в общем-то, достаточно равномерно, но, видимо, из-за низкой температуры в холодильнике быстро покрывается довольно толстой ледяной шубой. Спасибо за ссылку, интересно узнать устройство терморегулятора - хоть и не совсем тот, но принцип, скорее всего, один. "имеется вероятность что капилярка (тонкая трубочка от термостата к морозилке) перестала плотно прикасаться к морозилке" - как это можно проверить? морозилка у холодильника внизу, а терморегулятор сверху - капиллярка идет по всей высоте холодильника? И еще один нюанс: температура в холодильном отделении доходила до минус 5...минус 10 град (термометр внутрь поместил). Пару недель назад холодильник выключил, снял верхние панели, добрался до регулятора, подергал/покрутил :-) , ничего особого не нашел (пожалуй, только была ослабленная гайка на оси терморегулятора, которую я слегка подтянул) , снова собрал, запустил. Сейчас температура там же держится около минус 2... 0 град. Впечатление, что на что-то где-то я как-то повлиял - ? сам терморегулятор с креплений я не снимал, т.е. и капиллярка не двигалась. гайка?
Старый 05.02.2007, 23:00 #6 По умолчанию
Мастер

Цитата:
... "имеется вероятность что капилярка (тонкая трубочка от термостата к морозилке) перестала плотно прикасаться к морозилке" - как это можно проверить? морозилка у холодильника внизу, а терморегулятор сверху - капиллярка идет по всей высоте холодильника? ..
Капиллярная трубка прижимается к испарителю холодильной камеры (задняя стенка, которая обмерзает). Гайка здесь ни при чём, она просто крепит терморегулятор...
Старый 06.02.2007, 22:36 #7 По умолчанию
Мастер

Цитата:
спасибо всем откликнувшимся. Холодильник двухкамерный, в РЭ на него (сохранилось!) указан "датчик реле температуры 132-1" - это и есть терморегулятор ТАМ-132? Испаритель в холодильном отделении обмерзает, в общем-то, достаточно равномерно, но, видимо, из-за низкой температуры в холодильнике быстро покрывается довольно толстой ледяной шубой. "имеется вероятность что капилярка (тонкая трубочка от термостата к морозилке) перестала плотно прикасаться к морозилке" - как это можно проверить?
ТАМ-132-1 это он. Шуба растет из за того что, холодильник у Вас плачущего типа, другими словами ТАМ-132 отключает компрессор по достижению в холодильном отделении установленной температуры. И не включит его пока не растает обмерзпющая поверхность и не стечёт конденсат в холодильном отделении, а насколько я помню физику, лёд тает при плюсовой температуре, следовательно если в камере минус, то ни кто не плачет, не стекает и шуба растет. В капилярке находится газ который при охлаждении сжимается, а пружинки в термостате, не чувствуя сопротивления, размыкает контакт, нагревшись газ повышает давление, а пружинка почувствовав сопротивление, замыкает контакт, это принцип работы термостата. Проследите весь путь капилярки, на конце она должна плотно прикреплятся планочкой к обмерзающей части. Но так как медь (капилярка) и алюминий (испаритель) не любят плотного соединения, тем более во влажной среде, между ними может быть пластик или кембрик. )
Старый 08.02.2007, 19:12 #8 По умолчанию
Пользователь

спасибо, проверим
Старый 16.02.2007, 18:48 #9 По умолчанию
Пользователь

Не помню точно если в этом холод.грелка под плаксой но как раз грелка то и служит для быстрой оттайки плачещего испарителя. Надо просто посмотреть электрическую схему этого холод. Пока все.
Victor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2007, 20:30 #10 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Victor Посмотреть сообщение
Не помню точно если в этом холод.грелка под плаксой но как раз грелка то и служит для быстрой оттайки плачещего испарителя. Надо просто посмотреть электрическую схему этого холод. Пока все.
Обратите внимание сильно морозит плюсовое отделение, как на это влияет грелка, способствующая оттайке и стеканию?
Старый 17.02.2007, 18:31 #11 По умолчанию
Мастер

Цитата:
спасибо, проверим
если трубка термостата прижата плотно и на миниуме не отключается(при полном обмерзании испарителя)-меняй этот термостат!Помоему все стоящие варианты здесь уже написали.
Старый 17.02.2007, 18:39 #12 По умолчанию
Мастер

Цитата:
сильно морозит, но периодически отключается!
да,к стати,проверте режим быстрой заморозки,не включен ли он???
Старый 17.02.2007, 18:49 #13 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
Обратите внимание сильно морозит плюсовое отделение, как на это влияет грелка, способствующая оттайке и стеканию?
Если мне не изменяет память,то на холодильниках "Позис"т.е.тот же "Серго"Этот нагревательный элемент уже не служит для оттаивания испарителя,а включается он в режиме быстрой заморозки,тем самым подогревая испаритель Х/К не даёт возможности быстро отключаться термодатчику! Но точно непомню с какого года этот принцып работы нагревателя стали применять,но мне уже много раз попадались.
Старый 18.02.2007, 16:37 #14 По умолчанию
Мастер

Если Ваш холодильник не ремонтировали ( заправка фреоном) то 90% произошла коррозия винтов крепления планки сильфона термостата. Планка находится в общей камере на плачущем испарителе в вехней части посередине. Под этой планкой закреплен сильфон термостата. Если имеется люфт сильфона то вот и ответ на Ваш вопрос. Если был ремонт х/агрегата то необходимо отрегулировать дозу фреона. Перезаряд.
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2007, 17:09 #15 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от AGDolg Посмотреть сообщение
... Под этой планкой закреплен сильфон термостата...
Сильфон находится в самом термостате, а на испарителе под планкой - конец капиллярной трубки
Старый 18.02.2007, 18:34 #16 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Если имеется люфт сильфона то вот и ответ на Ваш вопрос.
Какой максимально допустимый люфт должен быть у сильфона, в каких еденицах он измеряется и вообще что это такое?
Старый 18.02.2007, 20:18 #17 По умолчанию
Мастер

Какой максимально допустимый люфт должен быть у сильфона, в каких еденицах он измеряется и вообще что это такое?
Ну блин началось. 1 заменим термин сильфон на трубку (колбу) сильфона.2 Люфтов в соединении планки и испарителя не дожно быть.
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2007, 23:35 #18 По умолчанию
Мастер

...Ну блин началось...
AGDolg я и сам порой незнаю как бы внятней объяснить правильное действие или название чего то,но я согласен с коллегами,что вещи надо называть своими иенами-(без обид)!Дело в том что мы друг друга понять сможем,а если человек с этим никак не связан да и ещё мы ему будем объяснять как нам удобно а не ему,то согласитесь...
Старый 19.02.2007, 19:51 #19 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Ну блин началось. 1 заменим термин сильфон на трубку (колбу) сильфона.2 Люфтов в соединении планки и испарителя не дожно быть.
Уважаемый AGDolg лично я перед тем как дать совет внимательно читаю уже имеющиеся советы и если вижу что могу добавить новое, или разъяснить мало освещенный нюанс тогда пишу. Еще пишу когда не понимаю ответ или когда хочу обострить внимание на особо удачном ответе, в ответ получаю такое же отношение и понимание.
Уже находил в нете отклики о нашем форумем, как о самом оперативном, информативном и наиболее активном, давайте вместе держать эту марку.
Старый 14.04.2007, 19:42 #20 По умолчанию
Пользователь

Умные люди! Помогите, А?
История в краце такова:
Года три назад мне "подарили" холодильник "Мир-101" КШД-270/80 (бывший ПО "Завод им.Серго", г.Зеленодольск РТ), как его зовут я узнал из этого форума ибо родные опознавательные знаки были полностью удалены...
При включении по месту, по прошествии 6-7 часов работы начинал издавать прерывистые мерзкие сигналы - был выключен и далее использовался как винный погреб. Два дня назад я включил его в розетку, он благополучно преодолел 10-12 часов без писка, но компрессор за это время не выключился ни разу. Поцесс охлаждения проходил "по полной" - до -22 и -2 соответственно, до "шубы"... Возник вопрос о работоспособности ТАМ-133 или ТАМ-132, который был решён при коррекционной транспортировке (а верхняя защитная крышка удалена предыдущими владельцами) - неловкое движение вызвало механическое воздействие на ТАМ-133 или ТАМ-132 (именно марку не уточню, не видно), которее повлекло короткое замыкание (по признакам - щелчёк сопровождавшийся искрой зеленоватого отцвета внутри пластикового корпуса ТАМ-133 или ТАМ-132). после чего компрессор вышеуказанного холодильника остановился (цифровая индикация по прошествии некого времени начала "обратный" отсчёт).
Суть вопроса:
Из ТАМ-133 или ТАМ-132 извлечены клеммы, соеденены напрямую (игнорируя ТАМ-133 или ТАМ-132), в следствии компрессор "завёлся", далее через таймер (до 16А, 3,5 Ква, 24 часа, механический принцип, шаг 15 минут) холодильник был подключён к сети 220 вольт, на таймере опытным путём был установлен режим "включение-выключение" с шагом 15 минут работы, 30 отдых. Средняя температура: -17 и +3 соответственно, "шуба" не образовывается (стекает водяной конденсат). Такой режим работы полностью устраивает.
Вопрос:
Не является ли опасным подобный способ эксплуатации (при выключении таймера в режим "отдых" холодильник выключается полностью)? К розетке к которой подключается холодильник подключено:
Автоматических "пробок" самой низкой (6.5 А) пороговой чуствительностью установлено 2
Автоматических "пробок" более высокой (10.5) пороговой чуствительностью установлено 2
Заранее спасибо за Ваши ответы, поверьте, не хотелось бы иметь потенциально опасный прибор под боком.
sharksnap вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ

Holodilnik.ru