|
|
|
24.04.2007, 11:13 | #1 |
Пользователь
|
Добрый день,
хочу спросить, как быстро и правильно измерить температуру в холодильнике/морозильнике? Рекомендации в статье на вашем сайте я читал, но у меня дистанционный инфракрасный термометр, а как правильно делать измерения именно такой штукой, в статье не написано Проблема в том, что приходится открывать дверь холодильника, чтобы провести измерения, но так как время измерения мало, то это не должно влиять на результат (я так думаю) ? Основные параметры таковы: время измерения температуры - 0.5 сек, диапазон измеряемых температур -20+500С, погрешность измерения - менее 2%. Меряет на расстоянии от 10 см до 10 м. Если интересно, могу написать, что я намерял сам. |
|
24.04.2007, 17:22 | #2 |
Персонал
|
Здравствуйте!
Насколько нам известно, такие термометры предназначены для измерения очень высоких или очень низких температур, где невозможно участие человека. При измерении дистанционно температуры в холодильнике Вы не получите правильный результат, погрешность будет слишком велика.
24.04.2007, 18:46 | #3 |
Пользователь
|
Не думаю, что погрешность будет велика. Я его проверил по компьютеру (температура процессора), спиртовому градуснику в комнате, чашке с тающим льдом и кипящему чайнику. Везде показания термометра в пределах 1 градуса совпали с ожидаемыми. Реально он конечно измеряет не температуру воздуха, а именно температуру вещи. Т.е. он будет мерить не температуру воздуха в холодильнике, а температуру продукта. Причем продукта, расположенного в конкретной точке холодильника. Как я понимаю, совет данный в статье, что при измерениях надо положить градусник в чашку с водой, как раз и означает, что измеряется температура продукта, а не температура воздуха в холодильнике.
|
|
25.04.2007, 13:46 | #4 |
Персонал
|
Еще раз: инфракрасный термометр НЕ предназначен для измерения температуры внутри холодильника.
Вы можете измерить температуру и инфракрасным, если Вам так хочется, но его показания не пример в расчет ни один сервисный центр. Ради любопытства и ради эксперимента можно измерить температуру в холодильнике способом описанным в статье и инфракрасным термометром, а потом сравнить результаты.
26.04.2007, 11:08 | #5 |
Пользователь
|
Добрый день! Вы оказались правы: измерение температуры инфракрасным термометром оказалось делом более хитрым, чем я предполагал. "Ради любопытства и ради эксперимента" измерил температуру в холодильнике способом описанным в статье и инфракрасным термометром, результаты разошлись на 4 градуса. Однако Пришлось задуматься что именно меряет термометр и как это пересчитывается в температуру. В результате заменил кастрюльку с водой на чашку. Последующие два измерения дали совпадение температур с точностью до градуса. Сегодня сходил к тепловикам, проверил у них на установке в диапазоне -10+10 град. Действительно, в зависимости от материала, могут быть расхождения в несколько градусов.
Из этого следует вывод: что обычный, что инфракрасный термометр, могут измерять температуру продуктов в холодильнике, однако надо проводить измерения правильным образом. Т.е. вы абсолютно правы, сервисный центр данные измерения инфракрасным термометром может не принять в расчет, т.к. не известно, что именно было намеряно и как. Ну а я, с Вашей подсказкой, получил правильную методику. Спасибо за помощь! |
|
26.04.2007, 13:26 | #6 |
Персонал
|
Рады были помочь
26.04.2007, 13:33 | #7 | |
Мастер
|
Цитата:
В |
|
|
26.04.2007, 14:27 | #8 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
03.05.2007, 23:00 | #9 |
Мастер
|
измерить требуется температуру воздуха, а не стенок х-ка, поэтому лучший вариант - выносные датчики температуры в средней части камеры (по правилам - в трех точках камеры), и результат вполне, если точность измерения 0,1 град.