Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ
VestFrost 350M – звон в компрессоре
Опции темы
Старый 23.01.2008, 20:30 #1 По умолчанию
Пользователь

Добрый день, уважаемые форумчане!

Две недели назад передо мной встала нелегкая задача покупки нового холодильника. После детального изучения рынка и прочтения множества статей и форумов (в том числе и нашего), я выбрал VestFrost 350M alum.
Привезли его не то чтобы горизонтально, но с наклоном примерно 30 градусов, причем часть холодильника торчала из машины (машинка маленькая – форд комби вроде). На каком боку везли его, я не увидел. Тогда я еще не читал о горизонтальной доставке.
После успешного подъема на лифте (без коробки поместился), постоял он на кухне почти сутки для оклиматизации. За это время я перевесил двери на правую сторону – процедура довольно простая.
Уже стразу немного разочаровался. Компрессора – два Данфуса - оказались не немецкие, а made in Slovakia.

danfos_1.jpg danfos_2.jpg

На вашем форуме я читал, что у Данфуса заводы в Германии, Словении и Словакии, но, все же, хотелось немца. Но ладно, главное - чтобы работал хорошо
Выставил температуру в холод. камере – на 4, в морозильной – на 3.5. Уже через полчаса холодильник вышел на рабочий режим (желтая сигнальная лампочка «позеленела»), а через час в морозилке было -18. Комрессоры порадовали своей тихой работой. Я был доволен.
Но через двое суток начал замечать новый звук при работе одного из компрессоров. Развернул холодильник, так чтоб можно было ближе послушать звук работающих компрессоров. Компрессор мороз. камеры работает, на мой взгляд, идеально - легкое жужжание. Компрессор же холодильной. камеры на протяжении всего сеанса работы помимо легкого жужжания издает звук, похожий на тонкий звон – как будто что-то металлическое в нем трясется. К тому же, я засек его время работы – 20 мин! В отличие от компрессора мороз.камеры – 8-10 мин. И еще, после остановки компрессор холод.камеры ОЧЕНЬ теплый – намного теплее чем второй.
Кажется мне, что этот компрессор не очень «здоров». Я ожидал, что работать компрессора будут одинаково, т.к. согласно биркам на них, характеристики у них одинаковые.

Прошу вашего совета. Что скажете по поводу звона (которого нет во втором компрессоре), продолжительной работы и довольно сильного нагревания? Две недели еще не прошло с момента покупки. Стоит ли менять холодильник?
Kostyan.D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 22:03 #2 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для fred1 с помощью ICQ
Период работы пока неочем не говорит,т.е.продолжительность работы 20 минут,но вы не указали время стоянки.Звон в компрессоре-это конечно не нормально,скорее всего очень мягкие пружины подвески компрессора,я считаю что нужно обращаться в СЦ или магазин в котором вы его покупали.также можно попробывать по наклонять его в разные стороны,возможно звон исчезнет.
fred1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 23:02 #3 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Kostyan.D Посмотреть сообщение
Кажется мне, что этот компрессор не очень «здоров». Я ожидал, что работать компрессора будут одинаково, т.к. согласно биркам на них, характеристики у них одинаковые.
Прошу вашего совета. Что скажете по поводу звона (которого нет во втором компрессоре), продолжительной работы и довольно сильного нагревания? Две недели еще не прошло с момента покупки. Стоит ли менять холодильник?
компрессора одинаковые - режим работы разный. Морозильный работает на низком давлении, а вот ХК достается среднетемпературный режим, поэтому нагрузка чуть выше.
как советовали - пробуйте установить строго горизонтально или с наклоном чуть назад (на пару сантиметров.)
Старый 24.01.2008, 01:24 #4 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от fred1 Посмотреть сообщение
Период работы пока неочем не говорит,т.е.продолжительность работы 20 минут,но вы не указали время стоянки.
Замерил режимы работы компрессоров (в среднем):
ХК: 45 минут стоит, 16 минут работает. Включается при +7'C, выключается при +6'C.
МК: 15 минут стоит, 8 работает. Включается при -18'C, выключается при -19'C

Цитата:
Сообщение от fred1 Посмотреть сообщение
Звон в компрессоре-это конечно не нормально,скорее всего очень мягкие пружины подвески компрессора,я считаю что нужно обращаться в СЦ или магазин в котором вы его покупали.также можно попробывать по наклонять его в разные стороны,возможно звон исчезнет.
Выставлял я его по уровню. Теперь попробую наклонить назад, как советутет '444'
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
как советовали - пробуйте установить строго горизонтально или с наклоном чуть назад (на пару сантиметров.)
Еще интресные наблюдения.
  • Когда компр.ХК выключается его заметно "трясет" - делает брррр.
  • Если холодильник немножко пошатать, то на пару секунд звенящий звук в компр.ХК проходит. А потом опять возобновляется.
Старый 24.01.2008, 02:49 #5 По умолчанию
Мастер

Цитата:
... Компрессор же холодильной. камеры на протяжении всего сеанса работы помимо легкого жужжания издает звук, похожий на тонкий звон – как будто что-то металлическое в нем трясется...
А точно звон из компрессора идёт? Было однажды что подобный звон издавала шайба на виброопоре компрессора...
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2008, 10:05 #6 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Замерил режимы работы компрессоров (в среднем):
ХК: 45 минут стоит, 16 минут работает. Включается при +7'C, выключается при +6'C.
МК: 15 минут стоит, 8 работает. Включается при -18'C, выключается при -19'C
Шикарно работает - экономия эл. энергии налицо!

Цитата:
Еще интресные наблюдения.[list][*]Когда компр.ХК выключается его заметно "трясет" - делает брррр. [*]Если холодильник немножко пошатать, то на пару секунд звенящий звук в компр. ХК проходит. А потом опять возобновляется.
Две секунды после встряски шайбы тарахтеть не будут - это звон подвески. Не страшно, если шум лично Вас не беспокоит. БРРР - остановка компрессора, это нормально.
Воможно, устранится, если поймать правильное расположение компрессора.
Старый 25.01.2008, 01:31 #7 По умолчанию
Пользователь

Сегодня, по совету специалистов, при работающем «звенящем» компрессоре ХК руками наклонял холодильник назад. В определенный момент звон пропал. Еще наклонял вправо-влево-вперед – это не приводит к устранению звона. Передними опарами приподнял переднюю часть до момента, когда звук исчез. Замерил при помощи уровня – отклонение от «горизонта» - 10мм (т.е. на глубине холодильника 60см отклонение 1см. ИМНО – это много!). При таком положении холодильник стоит заметно криво
Когда включился второй компрессор, то звук работы обоих был практически идентичен.

Является ли такой дефект критичным и стоит ли из-за этого менять холодильник?
Как вы думаете – это заводской дефект или он мог появиться вследствие горизонтальной перевозки при доставке?
Старый 25.01.2008, 05:13 #8 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сегодня, по совету специалистов, при работающем «звенящем» компрессоре ХК руками наклонял холодильник назад. В определенный момент звон пропал. Еще наклонял вправо-влево-вперед – это не приводит к устранению звона. Передними опарами приподнял переднюю часть до момента, когда звук исчез. Замерил при помощи уровня – отклонение от «горизонта» - 10мм (т.е. на глубине холодильника 60см отклонение 1см. ИМНО – это много!). При таком положении холодильник стоит заметно криво
Когда включился второй компрессор, то звук работы обоих был практически идентичен.

Как вы думаете – это заводской дефект или он мог появиться вследствие горизонтальной перевозки при доставке?
У меня коллега брал уценный холодильник (внешний вид)
Так тоже самое было с компрессором а потом поработал с месяц и все сейчас не слышно.
Так что не переживайте.
алексей1974 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2008, 12:55 #9 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от алексей1974 Посмотреть сообщение
У меня коллега брал уценный холодильник (внешний вид)
Так тоже самое было с компрессором а потом поработал с месяц и все сейчас не слышно.
Так что не переживайте.
Скажите, Алексей, у вашего коллеги какая модель холодильника?
Старый 25.01.2008, 18:41 #10 По умолчанию
Пользователь

Уважаемый мастер, что посоветуете после этих эксперементов?
Цитата:

Ведь такой большой наклон вряд ли будет полезен для холодильника (в инструкции написано, что нужно выставить строго по уровню)
Старый 25.01.2008, 20:45 #11 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Уважаемый мастер, что посоветуете после этих эксперементов?
Ведь такой большой наклон вряд ли будет полезен для холодильника (в инструкции написано, что нужно выставить строго по уровню)
Хоть и не ко мне вопрос
При глубине холодильника 600 мм отклонение от горизонта на 10 мм дает угол 1 градус. Производитель компрессоров разрешает максимальное отклонение работающего компрессора от вертикали 5 градусов. Если действительно не шайбы звенят, а внутри компрессора- выставляйте и успокойтесь
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2008, 21:30 #12 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
Хоть и не ко мне вопрос
При глубине холодильника 600 мм отклонение от горизонта на 10 мм дает угол 1 градус. Производитель компрессоров разрешает максимальное отклонение работающего компрессора от вертикали 5 градусов. Если действительно не шайбы звенят, а внутри компрессора- выставляйте и успокойтесь
Спасибо
Скажите пожалуйста, а как проверить, что это не шайбы звенят? Насколько я понимаю, их 4 - по колличеству креплений компрессора. Подтянуть их можно, чтобы не звенели? Компрессор вроде закреплен не гайками, а такми "ушками" (не знаю как их правильно назвать )
Старый 25.01.2008, 22:20 #13 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Замерил при помощи уровня – отклонение от «горизонта» - 10мм (т.е. на глубине холодильника 60см отклонение 1см. ИМНО – это много!). При таком положении холодильник стоит заметно криво
Наврядле по инструкции написано про строго горизонтальное положение - все современные модели делаются с небольшим наклоном назад, чтобы приоткрытая дверь сама закрывалась. Это элемент комфортности .
В этом случае и полка под компрессор должна ставится на шкаф с заложенным таким уклоном, чтобы при наклоне шкафа сам компрессор стоял ровно.
Старый 25.01.2008, 22:32 #14 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Скажите пожалуйста, а как проверить, что это не шайбы звенят? Насколько я понимаю, их 4 - по колличеству креплений компрессора. Подтянуть их можно, чтобы не звенели? Компрессор вроде закреплен не гайками, а такми "ушками" (не знаю как их правильно назвать )
Извиняюсь, у Вас не шайбы, а по две прижимные планки на каждом компрессоре. Если при работающем компрессоре эти планки не звенят (ну прижмите поочереди каждую чтоли когда компрессор работатет), а звук идет именно из компрессора- регулируйте сам холодильник с наклоном назад.
Цитата:
При таком положении холодильник стоит заметно криво
Почитайте руководство по эксплуатации. Холодильник должен стоять с не большим наклоном назад- в этом случае двери камер при закрывании сами будут стремиться закрыться, даж если Вы забудете закрыть дверь.
Старый 26.01.2008, 02:07 #15 По умолчанию
Пользователь

to bali : спасибо про шайбы

Продолжаю дискуссию не для того чтобы поспорить. Хочется все-таки докопаться до истины Еще раз прочитал инструкцию.
Цитата:
Сообщение от Раздел Установка
Важно, чтобы прибор стоял абсолютно ровно. Для того, чтобы его выровнять, необходимо снять предохранительную пластину под дверью и подкрутить регулируемые ножки вверх или вниз (см. рис. 8 и 9). При необходимости, можно отрегулировать задные ножки перед установкой аппарата на место. При помощи спиртового уровня проверьте, чтобы прибор был абсолютно ровно. Если прибор устанавливается на мягкой поверхности, например, на паркете или ковровом покрытии, необходимо через какое-то время снова проверить ровно ли он стоит, поскольку такое покрытие может осесть или деформироваться под тяжестью прибора.
Если они так настойчиво требуют установки по уровню, то скорее всего компрессор ставится в шкаф с нулевой попровкой.
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
В этом случае и полка под компрессор должна ставится на шкаф с заложенным таким уклоном, чтобы при наклоне шкафа сам компрессор стоял ровно.
И еще один аргумент не в пользу установки с наклоном назад. Разморозка МК ручная. Во время разморозки вода самотеком должна вытекать по желобку. Т.е. при определенном уклоне она не сможет стекать. Вряд ли это заложено в конструкцию холодильника.
Старый 26.01.2008, 08:30 #16 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Если они так настойчиво требуют установки по уровню, то скорее всего компрессор ставится в шкаф с нулевой попровкой.
И еще один аргумент не в пользу установки с наклоном назад. Разморозка МК ручная. Во время разморозки вода самотеком должна вытекать по желобку. Т.е. при определенном уклоне она не сможет стекать. Вряд ли это заложено в конструкцию холодильника.
Не берите в голову Еще раз
Цитата:
Производитель компрессоров разрешает максимальное отклонение работающего компрессора от вертикали 5 градусов
Цитата из Руководства по эксплуатации на Атланты:
Цитата:
3.3 Для самопроизвольного закрывания дверей рекомендуется установить холодильник (морозильник) с небольшим наклоном назад, поворачивая опоры против часовой стрелки. Холодильник (морозильник) должен устойчиво стоять на опорах.
Это отсюда
Цитата:
Т.е. при определенном уклоне она не сможет стекать
Вода накопится на дне морозильной камеры и при определенном количестве начнет все-таки стекать по желобку.
Если конкретно Вы такой мнительный, попробуйте вызвать мастера из СЦ и объяснить ему всю ситуацию- результат будет такой же, но может личное общение с мастером Вас успокоит...
Старый 26.01.2008, 11:45 #17 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
Не берите в голову Еще раз
Цитата из Руководства по эксплуатации на Атланты:

Это отсюда

Вода накопится на дне морозильной камеры и при определенном количестве начнет все-таки стекать по желобку.
Если конкретно Вы такой мнительный, попробуйте вызвать мастера из СЦ и объяснить ему всю ситуацию- результат будет такой же, но может личное общение с мастером Вас успокоит...
Спасибо
Дело не в мнительности. просто за такие деньги (950 USD) хотелось получить аппарат соотв. качества. У нас дома есть старенький НОРД, который нужно наклонять, чтобы вода с него стекла, и еще более древний ДОНБАС - холодильник и трактор в одном флаконе Им эти огрехи прощаются

Еще раз спасибо за советы!
Старый 26.01.2008, 19:22 #18 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Удивили...
Это инструкция родная, правильно понял???
Дело в том что наклон назад применяют как функцию энергосбережения - если у хозяйки руки заняты, дверь закроется сама, предотвратив излишние потери холода.
А МК по-любому надо протирать тряпкой насухо после оттайки, поэтому это не критично.
Старый 28.01.2008, 12:21 #19 По умолчанию
Пользователь

Добрый день.
Поскольку у меня модель холодильника Vestfrost FW347M, т.е.почти аналогична вашей, выскажу свои соображения.
1.Как вы сказали температурные характеристики холодильника вас устраивают претензий нет. Это отлично!
2. Звон только одного компрессора, а всего их два. Значит тоже неплохо!
3. Взависимости от положения (наклона) холодильника звон может исчезать.Т.е. недостаток технологический, но терпимый.
4. Раз вы ничего не сказали про параметры шума, значит они в пределах нормы, т.е. и здесь хорошо!
5. Посколько в целом всё нет так плохо, не тратьте попусто время, а ознакомтесь с гарантийным фаршем - что, кто , где, когда и т.д. За это время, что будете потихоньку разбираться с фаршем, причина звона или вылезит наружу, или исчезнет, к тому же могут появиться дополнительные признаки или подобное произойдет у кого нибудь раньше - тогда узнаем на форуме.
Надежда что мой Vestfrost FW347M или ваш сделан в Европе очень призрачна. Запад нам поставлят в основном брэнды и лейбы, но и на этом спасибо.
PS. Файл с описанием гарантийного фарша с сайта производителя прикладываю.
Вложения
Тип файла: doc ________.doc (32.0 Кб, 100 просмотров)
tolik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2008, 14:29 #20 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Скажите, Алексей, у вашего коллеги какая модель холодильника?
2х компрессорный аристон, но компрессора данфос
алексей1974 вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ

Holodilnik.ru