Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ
Потребление электроэнергии
Опции темы
Старый 06.03.2008, 19:31 #1 По умолчанию
Пользователь

4 года назад куплен холодильник модель Samsung SR-L36NMB. В последнее время стал очень много потреблять электроэнергии, порядка 6-8 кВт в сутки. Каких либо посторонних шумов, или каких-либо неисправностей незамечено, только увеличился интервал между включениями / отключениями, может работать по 1,5 часа и пол часа простаивать. Потребление электроэнергии во время работы 160 Ватт. Прошу оказать помощь в поиске неисправностей, или направить в тему где иогут дать дельный совет. Заранее благодарен.
Alexzey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 08:07 #2 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alexzey Посмотреть сообщение
4 года назад куплен холодильник модель Samsung SR-L36NMB. В последнее время стал очень много потреблять электроэнергии, порядка 6-8 кВт в сутки. Каких либо посторонних шумов, или каких-либо неисправностей незамечено, только увеличился интервал между включениями / отключениями, может работать по 1,5 часа и пол часа простаивать. Потребление электроэнергии во время работы 160 Ватт. Прошу оказать помощь в поиске неисправностей, или направить в тему где иогут дать дельный совет. Заранее благодарен.
ну и как Вы "намеряли" аж на 6-8 кВтхч/сут? При мощности в 160 Вт за сутки Ваш холодильник "съест" всего 3,84 кВтхч/сут при условии непрерывной работы компрессора. А у Вас холодильник циклирует. При времени работы 90 мин и стоянки 30 минут (КРВ=0,75 или 75%) и потребляемой мощности 160 Вт за сутки холодильник "съест" 2,88 кВтхч/сут.
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 08:35 #3 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
ну и как Вы "намеряли" аж на 6-8 кВтхч/сут? При мощности в 160 Вт за сутки Ваш холодильник "съест" всего 3,84 кВтхч/сут при условии непрерывной работы компрессора.

Спасибо за математику, мне тоже это интересно. При работе в ночное время, а это 6 часов (с 23 до 05) работал только холодильник, потребление ЭЭ по счетчику (электронный) составило 3 Квт. Счас поставил прибор (регистратор) только на холодильник, буду смотреть. А вообще есть какие нибудь мысли.
Позавчера раз заметил что после отключения (компрессор остановился) потребляемый ток на 10 минут вырос до 1,5 А.
Старый 07.03.2008, 12:06 #4 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Спасибо за математику, мне тоже это интересно. При работе в ночное время, а это 6 часов (с 23 до 05) работал только холодильник, потребление ЭЭ по счетчику (электронный) составило 3 Квт. Счас поставил прибор (регистратор) только на холодильник, буду смотреть. А вообще есть какие нибудь мысли.
Позавчера раз заметил что после отключения (компрессор остановился) потребляемый ток на 10 минут вырос до 1,5 А.
это была оттайка- включились тены на испарителе и в поддоне для отвода талой воды (мастера, знакомые с данным холодильником поправят)
Что за прибор (регистратор)?
До начала измерения потребления электроэнергии не открывать двери камер хотя бы 4-6 часов (чем больше тем лучше), вырубаете все остальные энергопотребители, ловите момент отключения компрессора, записываете показания счетчика электроэнергии, записываете время стоянки компрессора, после включения время работы компрессора, после остановки снова счетчик электроэнергии. Должны получить время стоянки, время работы компрессора и расход электроэнергии за цикл работы (стоянка+работа) отсюда можно посчитать суточный расход ориентировочный+ нужны настройки холодильника (заданные температуры) и температура окружающего воздуха. Холодильник NoFrost, есть оттайка (сколько раз в сутки не знаю), точнее будет замерять расход в течение 24 часов, но Вы так замерить не сможете.
Старый 07.03.2008, 19:26 #5 По умолчанию
444
Мастер

как вариант: "самоход" счетчика - вырубите на час ВСЕ в доме, и посмотрите, есть ли изменения в показаниях.
Старый 07.03.2008, 22:52 #6 По умолчанию
Пользователь

to bali
Что за прибор (регистратор)?
Регистратор характеристик электрических сигналов, установил только на холодильник (ток, напряжение, мощность, всего 12 каналов). Регистрация и запись каждую секунду в течении 24 часов (когда проанализирую, если будет интересно выложу). Самому очень интересно.
Эксплуатирую холодильник как обучно, максимально приближен к обычному быту.
За режим оттайки не знал - спасибо ( в инструкции к холодильнику как всегда ничего не сказано).

для 444 - самоход только на индукционных счетчиках, у меня электронный.
Старый 08.03.2008, 12:20 #7 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
для 444 - самоход только на индукционных счетчиках, у меня электронный.
Я ж не в курсе Вашего счетчика...
И все равно проверьте - мож где утечка, или несанкционированое потребление соседом...
Все-таки 3 кВТ в сутки - это серьезно.
У меня один жаловался - расспросил когда началось, что с того момента новенького из электроприборов появилось.
как оказалось - электрочайник на 2,5 кВт, включали часто...
Старый 08.03.2008, 18:19 #8 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
это была оттайка- включились тены на испарителе и в поддоне для отвода талой воды (мастера, знакомые с данным холодильником поправят)
В поддоне ТЭНов нет - испарение воды идёт за счёт тепла конденсатора при работе агрегата (трубка прямо в поддоне). У меня аппарат данной модели стоит дома уже 6-й год, проблем нет.
Причинами повышенного расхода эл. энергии могут быть:
1) Черезмерно большая загрузка холодильника тёплыми продуктами.
2) Часто открываемые двери.
3) Неправильный выбор температурного режима пользователем.
4) Установка холодильника вблизи источников тепла (плиты, радиаторы отопления, прямой солнечный свет и т. д.)
Всё это описано в инструкции, если чего забыл, коллеги напомнят.
Да и вообще, я думаю, что причина "внешняя", холодильники данной серии (SR-L 36/ SR-L 39) очень "взвешенные", сбалансированные и надежные аппараты, которые практически не ходят в ремонт.
Константин Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2008, 19:33 #9 По умолчанию
Пользователь

Я эксплуатирую холодильник уже 5-й год, проблемы только начались, буквально 2 месяца назад. Ничего из перечисленных вами причин неправильной эксплуатации у меня нет. Тоже старался придерживаться инсрукции.
Температура установлена на 2 деление (индикатор) по моему соответствует +5 в холодильнике и -17 в морозилке.
Я раньше не написал, но у меня появился лед в морозилке, под нижним ящиком, может правда что-то с заслонкой.
Спасибо всем за советы. Буду разбираться дальше.
Старый 12.03.2008, 09:05 #10 По умолчанию
Пользователь

Уважаемые форумчане!
Как писал выше, я снял характеристики работы холодильника за сутки. Графики в прикрепленных файлах. Кто из мастеров сможет доходчиво объяснить как данный холодильник работает (инструкцию прочитать не предлагать, там ничего нет) и почему он столько потребляет. За сутки 2,86 Квт, хотя заявленный класс потребления А.
Ещё вопросы: Как влага попадает в поддон, что это за скачки в потреблении в 22:20 и 12:40 ведь у него действительно нет тэнов. На задней стенке холодильника (оцинкованная часть) присутствует потенциал (лампочка индикатора горит), так должно быть.
Прошу Вас разъяснить или направить где есть более детальное описание его работы.
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (49.4 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 2.JPG (44.5 Кб, 121 просмотров)
Тип файла: jpg 3.JPG (49.8 Кб, 135 просмотров)
Старый 12.03.2008, 18:14 #11 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Уважаемые форумчане!
Как писал выше, я снял характеристики работы холодильника за сутки. Графики в прикрепленных файлах. Кто из мастеров сможет доходчиво объяснить как данный холодильник работает (инструкцию прочитать не предлагать, там ничего нет) и почему он столько потребляет. За сутки 2,86 Квт, хотя заявленный класс потребления А.
Ещё вопросы: Как влага попадает в поддон, что это за скачки в потреблении в 22:20 и 12:40 ведь у него действительно нет тэнов. На задней стенке холодильника (оцинкованная часть) присутствует потенциал (лампочка индикатора горит), так должно быть.
Холодильник NoFrost, оттайка у Вас два раза в сутки, если не тэн тогда оттайка горячими парами хладагента. Рост мощности во время оттайки где-то до 550 Вт не может быть оттайкой горячими парами хладагента.
Старый 12.03.2008, 23:28 #12 По умолчанию
Пользователь

1. Раскладка по циклам из Ваших графиков в прикрепленной таблице. Расчетный расход получился 2,95 кВтхч/сут, погрешность расчета от фактического +/-3,5 %. Ни чего "выдающегося" в циклах нет: холодильник в установившемся режиме (например, циклы 1-2-3 и 12-13-14) работает с хорошим КРВ=0,38 (компрессор работает всего 38 % от общего времени), за сутки было 2 оттайки продолжительность около 14,7 мин каждая, начиная с 15 цикла (приблизительно с 6:30:00 и до 11:30:00- возможно повысилась окружающая температура) энергопотребление немного подросло.
2. При расчете класса энергоэффективности (считается в РФ по ГОСТ Р 51565-2000) учитываются: объемы камер общие и полезные, соотношение объемов, температура в морозильной камере. У Вас на упаковке (на табличке на холодильнике) должен быть указан класс А и годовое энергопотребление для класса А Вашей модели холодильника. Теперь умножьте 2,86 на 365, должны получить число близкое к тому, что указано на упаковке. НО, все это при условии, что Вы свои данные получили при заданных температурах в морозильной камере -18оС, в холодильной +5оС и при температуре окружающего воздуха +25оС. Определение соответствия классу проводиться только при таких условиях для холодильников классов N и SN.
Старый 14.03.2008, 12:46 #13 По умолчанию
Пользователь

To bali:
большое спасибо за разъяснения, ситуация проясняется. Если холодильник работает в нормальном режиме, то я склоняюсь к тому что все-таки температура в помещении сыграла свою роль. Холодильник стоит на кухне, помещение небольшое, темпераутра порядка 28 град, вот и потребление ЭЭ. Ещё раз спасибо.
Старый 16.03.2008, 23:20 #14 По умолчанию
Мастер

Исходя из описания неисправности в Вашем холодильнике поврежден ногреватель оттайки. Под испарителем стеклянная трубка с нихромовой спиралью. Могу предположить, что у Вас засорен или замерз дренажный канал. Вода при оттайке не отводится, покрывает нагреватель, замерзает и ломает трубку нагревается. Нихром выпадает, касается поддона испарителя и работает не вся спираль, а только часть ее. Обычно у "Samsunga" сопртивление спирали 300 ом +/- это порядка 100 вт. Если работает полспирали, а скорее-менее того, тогда и мощность резко возрастает. Ток на корпусе, а отсюда индикотор светится. Решение поблемы:
1. Разобраться с дренажным каналом
2. Заменить нагревтель
Холодильником пользоваться нельзя (опастность поражения эл.током)
Если дренаж не в порядке-сломается и новый нагреватель.
Можно вызвонить тестором каждый штырь вилки с корпусом (по очерёдно).
Сопротивление долно быть порядка Мом.
2alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2008, 02:52 #15 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от 2alex Посмотреть сообщение
Исходя из описания неисправности в Вашем холодильнике поврежден ногреватель оттайки...
Если бы он был повреждён, заросло бы всё льдом, а Alexzey не сообщал об этом
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2008, 12:01 #16 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Под испарителем стеклянная трубка с нихромовой спиралью. Могу предположить, что у Вас засорен или замерз дренажный канал.
Если дренаж не в порядке-сломается и новый нагреватель.
Можно вызвонить тестором каждый штырь вилки с корпусом (по очерёдно).
Честно говоря я не видел там стекляной трубки когда снимал защитную крышку на компрессоре, может она за компрессором. Подскажите как и чем почистить дренаж? На днях попробую прозвонить.

To Freezer:
Я писал выше что у меня появился лёд в морозилке, может все-таки 2alex прав и мне стоит разобраться с дренажным каналом и нагревателем.

Буду пробовать, хочу полностью разобраться и естественно обезопасить себя и своих близких. Когда проверю отпишусь.
Старый 17.03.2008, 13:04 #17 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Ещё вопросы: Как влага попадает в поддон, что это за скачки в потреблении в 22:20 и 12:40 ведь у него действительно нет тэнов.
На задней стенке холодильника (оцинкованная часть) присутствует потенциал (лампочка индикатора горит), так должно быть.
Часто оттайка проводится два раза в сутки (у всех производителей по-разному), вот в этот момент и фиксируется высокое потребление, а компрессор должен в это время стоять...
Индикатор Вам покажет погоду на Ямайке (он может показать даже наведенное напряжение) - возьмите мегоомметр (на 500...100В) и проверьте каждый вывод сетевой вилки относительно той стенки. В норме будет 7...10 МОм. Если ниже - надо разбираться.
Старый 17.03.2008, 17:46 #18 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Исходя из описания неисправности в Вашем холодильнике поврежден ногреватель оттайки. Под испарителем стеклянная трубка с нихромовой спиралью. Могу предположить, что у Вас засорен или замерз дренажный канал. Вода при оттайке не отводится, покрывает нагреватель, замерзает и ломает трубку нагревается. Нихром выпадает, касается поддона испарителя и работает не вся спираль, а только часть ее.
И откуда такие подробности? Уважаемый, Вы в 36-й Самсунг изнутри заглядывали когда-нибудь?
Старый 18.03.2008, 02:05 #19 По умолчанию
Мастер

Мужики! Не могу утверждать, что стоит стекляшка, но тогда обоснуйте 600Вт при оттайке Это точно не норма! Кто подскажет уверенно какой нагреватель установлен под испарителем или на испарителе в морозильной камере этой модели хол-ка? Для тех, кто не знаком с No frost.- В мор.кам. установлен ребристый испаритель скрытый с глаз, который должен оттаиваться 1-2 раза в сутки, автоматически. За все время работы встречал три вида нагревателей исп.-стеклянный со спиралью, керамический и Al с шнуром внутри.Под испарителем в мор. кам.утановлен поддон каплепадения с подогревом или без- в зависимости от конструкции. Водица с этого поддона должна пройти дренажный канал и попасть в сборник (разные) и оттуда испариться с помощью или без таковой.Дренажный канал может засориться-это полбеды -хуже, если канал с открытым пенопластом. С годами пенопласт впитывает воду, набухает и в этом месте-ледяная пробка. Как с этим бороться не знаю. Лопнувшая стекляшка не говорит о том, что спираль перегорела - она-то свою работу какое-то время - может выполнять-греть.Но какой ценой? Закороченная на поддон спираль, может работать половиной своей длины, отсюда и мощность нагрева возрастает. Ещё раз повторюсь у Самсунга эта мощность в норме- около 100Вт. Ещё опасность-поддон в месте контакта со спир. может прогореть. ВСЕ РАССУЖДЕНИЯ- из предположения что нагреватель стекляшка. Да простит меня заказчик, если моё предположение неверно. Но эти рассуждения могут пригодиться другим мастерам. А наличие опасного напряжения на корпусе -надо проверить. В обеих положениях эл. вилки! И ещё -в зависимости от положения эл. вилки -часть нагревателя может работать постоянно пока вилка в розетке, если розетка с заземлением. Это к вопросу о потребляемой мощности. Опровергайте! Обоснуйте- буду рад!
2alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2008, 15:34 #20 По умолчанию
Мастер

Нагреватель оттайки (основной) алюминиевый, по всему испарителю. Всего есть 4-ре грелки, основной ТЭН - 310Вт, один под приводом возд. заслонки - 7Вт, два в каналах воздуховодов - 7 и 15 Вт соответственно. Это всё. Оооочень редко на Самсунгах (да и не только) встечается утечка тока как раз на таких вот алюминиевых ТЭНах.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Общие вопросы > Холодильники и Морозильники

Ответ

Holodilnik.ru