Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Концерн Electrolux

Ответ
Шум и работа ZANUSSI ZRB640DW
Опции темы
Старый 12.07.2010, 14:07 #1 По умолчанию Шум и работа ZANUSSI ZRB640DW
Пользователь

1) 2 дня назад купил zanussi ZRB640DW с двумя компрессорами! При работе компрессора морозильной камеры слышно шуршание, которое заметно громче звука работы компрессора. При работе компрессора холодильной камеры это шуршание тоже есть, но оно сливается со звуком работы компрессора!
Хотелось бы узнать, это нормально? Стоит учитывать, что услышать как работает компрессор ХК возможно только если подойти вплотную к холодильнику, а шуршание при работе компрессора МК слышно на расстоянии 1-2м (компрессор слышно, если подойти близко). Этот шум для меня не критичен, но хотелось бы быть уверенным, что это не признак брака.Объясните, пожалуйста!

2) И еще про шум! При открытии и закрытии дверцы ХК слышится шипение, длящееся несколько секунд, во время которого открыть дверцу повторно довольно трудно (если честно, то и не открыл ни разу-так присасывается,что страшно сломать). Про трудности повторного открытия я читал, а вот про шипение при этом - нет. Это давление выравнивается или что?

3) Читал про измерение температуры в холодильнике. В самом простом случае, чтобы проверить холодильник, писали что можно обычный градусник положить на полку. Действительно ли это для МК? Я на ночь положил туда (в верхний ящик) комнатный градусник, на котором мин. деление -20. Я и подумал, что min в МК -18, т.е. должно хватить. Но утром он показывал где-то -25 (там уже нет делений). Это не правильно? (положение регулятора на 3 из 5)
А положил градусник, т.к. на ящиках МК образовался иней, хотел проверить. Проверил и не знаю что теперь делать с показаниями. Помогите пожалуйста, скажите что я сделал не правильно? Или это как-то связано с п. 1?
Dalisman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 16:17 #2 По умолчанию
Пользователь

Сегодня после того как закрываешь дверцу ХК вместе с шумом по п.2 появились еще и громкие булькающие звуки, как будто воздух проходит через воду. Получается давление выравнивается через сливной канал и когда в емкости на компрессоре много воды то начинает булькать?
Объясните пожалуйста, а то отодвигать его что бы посмотреть сложно!

P.S. Если кто-нибудь вдруг ответит хоть на какой нибудь вопрос, то заранее спасибо!
Старый 18.07.2010, 18:53 #3 По умолчанию
VGM
Пользователь

Здравствуйте! Сам недавно купил новый холодильник

Про "присасывание" дверей неоднократно читал (в старом моём х-ке такого не было), куча объяснений (в т.ч. множество бредовых, например, "это вентиляторы No-Frost засасывают воздух"

Объяснение, с моей точки зрения, предельно банально: когда открывается дверца холодильника, холодный воздух (будучи более плотным) буквально "вытекает" вниз из камеры, а на его место входит теплый. После закрытия дверцы теплый воздух быстро охлаждается (в значительной степени - от холодных деталей холодильника и продуктов) и сжимается, вследствие чего давление в камере понижается и дверь оказывается прижата разностью давлений.

Через некоторое время, когда давление в камере, всё-таки, сравняется с наружным (герметичность камеры не может быть идеальной), дверца опять открывается нормально. У меня после закрытия морозильной камеры также может быть слышно шипение (воздуха, устремляющегося из комнаты в камеру).

Кстати, чтобы открыть дверь без напряга (а заодно и убедиться в правильности объяснения), достаточно пальцем "приоткрыть" уплотнитель, и дверца откроется легко. В дорогих холодильниках вроде бы именно так и делает ручка двери. Но можно ли часто делать так вручную, не знаю - не исключено, что со временем уплотнитель от этого может деформироваться (или даже оторваться)

В старых холодильниках этого не замечал, очевидно, что герметичность камеры там гораздо хуже.

"Шуршание" впервые услышал у своего товарища, купившего пару лет назад новый холодильник. Такое же (поменьше, правда), слышу теперь у своего. По многочисленным описаниям, это звуки хладагента (в большинстве современных холодильников это R600 (изобутан - горючий газ)). В отличие от старых холодильников (в недавнем прошлом - R134A, а в чуть более далеком - R12), новый хладагент (по объяснениям производителей) циркулирует с большими скоростями, что и вызывает характерный шум. У меня он слышен, в основном, в конденсаторе (теплообменних, у меня он сзади на холодильнике). Надо сказать, что я припоминаю старый домашний х-к "Ока-III", там звук хладагента тоже был слышен, но имел другой характер звучания, напоминающий вьюгу.

Если у Вас именно такое "шуршание" то тогда, видимо, всё нормально. Кстати, в инструкции на мой холодильник специально отмечено, что такие характерные звуки являются нормальными.

По поводу "булькающих" звуков - вполне может быть, но сказать с уверенностью, конечно, не могу.

Температура в камере (как холодильной, так и морозильной) отличается в разных её частях. Кроме того, температура всё время меняется: когда компрессор работает, она постепенно понижается до минимума, а когда выключается, то поднимается до своего максимума. Величина колебаний температуры зависит от параметров холодильника (тип управления, марка, объем, теплоизоляция и т.п.). При прочих равных - чем больше длительность работы и простоя компрессора - тем больше колебания температуры.

Для начала попробуйте измерить температуру в геометрическом центре камеры сразу после включения компрессора и сразу после его выключения (желательно через несколько циклов) и усредните показания.
VGM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2010, 10:39 #4 По умолчанию
Пользователь

VGM спасибо за ответ!
За прошедшее время установлено, что это "бульканье" появляется не регулярно и редко (было пару раз). Пробовал, услышав бульканье через 1 мин. повторно открываю дверцу, но уже все тихо (только шипение). Не понимаю, как так получается?
И еще: компрессор ХК (именно его тарахтение) стал работать заметно громче, что не может не тревожить (шум - один из критериев выбора холодильника). Надеюсь он исчезнет как и появился.
А температуру не измерял еще - банально нечем, а тем , которым измерял , я ему не доверяю
Старый 19.07.2010, 23:04 #5 По умолчанию
VGM
Пользователь

Я бы на бульканье не стал бы пока обращать внимание (но это моё МНЕНИЕ).

Шум компрессора, понятно, явление весьма неприятное (а в каких-то случаях может говорить и о неполадках). Особых советов дать не могу. Многократно пишут об обязательном выставлении строго вертикального положения холодильника, но (опять же - это моё мнение) небольшие отклонения от строго вертикального положения холодильника вряд ли должны влиять на шум.
Я бы для начала посмотрел бы, не касается ли чего-либо компрессор и нет ли какх-либо незакрепленных элементов в зоне компрессора или рядом.
У меня, например, шум ЗАМЕТНО уменьшился, когда я понял, что дребезжит поддон для талой воды (болтающийся на компрессоре) и подложил между ними резиновые прокладки.

Если термометр позволяет погрузить его в жидкость, то можно легко проверит его в нулевой точке. Возьмите лед (а лучше - снег), смешайте с водой, чтобы получилась равномерная кашица и подождите несколько минут, чтобы температура выровнялась. Температура кашицы как раз и должна быть нулевой.
VGM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 17:00 #6 По умолчанию
Пользователь

Ну не знаю что там у вас за экземпляр, у родителй стои 640DW работает как мыша, я с ним рядом не могу сказать когда включился когда выключился, шкребется себе и все.
А вот 640W который я купил недавно это трактор еще тот, ща решаю что с ним делать. Кстати на счет прилипания говорят что поднятие трубки испарителя на воздух помогает, я сам не буду пробовать тк это уменьшение теплоизоляции.
javabear вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Концерн Electrolux

Ответ

Holodilnik.ru