26.02.2008, 17:45 | #1 |
Пользователь
|
В субботу 23.02.08 приобрел ERZ 36700. Готов поделиться.
1) Комплектация и проверка В инструкции раздела по комплектации, к сожалению, нет. А проверить её надо перед тем, как поставить свою подпись. Чтоб получить представление о комплектации, надо было бы сначала прочитать всю инструкцию. Чтоб упростить процесс, я здесь перечисляю всю комплектацию, которая у меня имела место: - Упаковка холодильника с точным наименованием товара; Проверяем наименование и снимаем упаковку; - К холодильнику прикреплена бумажка с рисунком о том, что если надо поднять холодильник без упаковки за низ, то надо хвататься не за вентиляционную решетку, а снять её сначала (иначе она лопнет или как минимум лопнут её защелки); - В боковых торцах дверей - транспортные красные пластмассовые закрепители (чтоб двери не открывались при транспортировке); - Внизу, сбоку - желтый транспортный пластмассовый закрепитель вентиляционной решетки. Снимаем эти закрепители. - Сам холодильник, с точным наименованием товара внутри холодильной камеры, слева (там же и серийный номер, продуктовый номер, а также технические спецификации, там же и заветная надпись "Сделано в Швеции"); Проверяем точное наименование товара. - Внутри холодильника - целоффановый пакет, в котором находятся: угольный фильтр в запаянной полиэтиленовой упаковке; два пластмассовых упора, вставляемые в верхние углы спины холодильника, чтоб прислонить вплотную к стене; гаечный ключ (для подкручивания ножек, переустановки дверей, ...); две запасные пластиковые заглушки при перенавешивании дверей (маленькая и большеникая): думаю, что это запасные, т.к. аналогичные заглушки уже воткнуты в двери; инструкции на русском, английском, а также на ряде других языков с соответствующим наименованием прибора; - В полу холодильника: спереди - две регулируемые ножки холодильника, а сзади два ролика; - Три съемные стеклянные полки внутри холодильной камеры (блокированы транспортными красными закрепителями, которые надо снять, см. инструкцию); кроме того, есть и четвертая - несъемная полка, нестеклянная; - На верхней полке - съемное приспособление для укладки двух бутылок; - Далее два съемных ящика зоны свежести, а между ними съемная полка-разделитель; на каждом ящике имеются по два ползунка, регулирующих вентиляцию воздуха (и следовательно, влажность); - Внутри одного из ящиков - две разделительные перегородки: одна большая - делит ящик пополам, вторая маленткая -делимт одну из половинок на две четвертинки; оба ящика - совершенно одинаковы, за исключением нанесенных рисунков; в инструкции написано, что нижний ящик имеет какие-то съемные окантовки для регулирования влажности, при этом в инструкции нарисованы какие-то кружочки в большом количестве; на самом деле нет ничего похожего; - Внутри холодильной камеры сверху - съемная галогеновая лампа внутреннего освещения; - Внутри морозильной камеры три съемных ящика разных размеров; на одном из них - поддон для заморозки, в одном из ящиков - ячеистая коробка для приготовления льда; - Если снять нижний ящик, то на дне холодильника обнвружится съемный желобок; - На двери холодильной камеры три пластмассовые секции, одна из них (верхняя) - с крышкой, а нижняя - с двумя съемными пластиковыми поддерживателями бутылок (чтоб не шатались); на средней секции лежит пластмасска с ручкой и 6 ячейками для яиц; - Съемная вентиляционная решетка внизу, под морозильной дверью холодильника; Если открыть нижнюю дверь холодильника и снять вентиляционную решетку (снимаем сначала с верхних углов, просто тянем их на себя), то обнаружатся подкручиваемые ножки (крутить, накинув гаечный ключ сверху ножки, а не снизу), а также обнаружится слегка выдвигаемая писюлька, через которую происходит слив воды при разморозке морозильника; - На спине холодильника внизу находятся два компрессора - один для холодильника, другой для морозилки. На них написано - сделано в Словакии или в Словении (точно не помню), а также наименование фирмы (его я забыл, но звучное, на букву D, два слога); - На спине холодильника - шланг талой воды ведет в испарительный поддон; - Там же провод со штепселем (можно отрегулировать свободную длину провода - побольше или поменьше); - Товарный чек с точным наименованием товара и обговооренной ценой (проверяем наименование и цену); - Кассовый чек с той же ценой (проверяем цену); - Гарантийный фирменный бланк от Электролюкс с двумя отрывными талонами, с тремя печатями продавца (одна на бланке и две на отрывных талонах); с точным наименованием товара, серийным и продуктовым номерами, датой продажи - всё это в трех местах (на бланке и в отрывных талонах): наименование товара, серийный и продуктовый номер заполнял сам после ухода доставщиков. На сайтах писалось про какой-то календарь заморозки, но ни в инструкции, ни на яву никакого календаря не обнаружил. 2) Предостережение: т.к. холодильник высокий, то в какой-то момент обнаружится, что он дальше не помещается в упаковке и надо её снять, а затем занести без упаковки. Вот тут доставщики у меня схватились за низ, за вентиляционную решетку и сломали мне одну из защелок. Так что имейте в виду: сначала заставьте их снять вентиляционную решетку (тем более, что на прикрепленном листочке как раз про это и нарисовано). Мне оформили бумажку, что произошло вот такое событие и что в ближайшее время завезут мне новую вентиляционную решетку. Один экземпляр этой бумаги остался у них, другой - у меня, с их подписью. Далее позвонил в их отдел качества, и мне подтвердили, что сделают замену. 3) Первое включение (по инструкции - через 4-5 часов, сделал через 9 часов): обнаружил неожиданность, не описанную в инструкции: в то время как температура морозилки уверенно снижалась, градус за градусом, с комнатной до заданной (-18), температура холодильной камеры очень долго оставалась в районе 22-20 градусов (судя по показаниям на дисплее). Да и без показаний было видно, что морозилка начала потихоньку замерзать, а холодильник оставался теплым. Стал волноваться, вывключать, снова включать, выключать по отдельности каждый их компрессоров, слушал, трогал компрессоры (они оба были очень горячими). Но через 3.5 часа работы холодильника стала активно снижаться температура и в холодильной камере. Возможно, так и должно быть после первого включения. Возможно, это из-за того, что холодильник и все его ящики (хотя так же и морозилка) были вымыты теплой водой (наверное, имело смысл завершить мойку холодной водой). Но через 5 часов обе камеры достигли заданной температуры (-18 и +5). Кстати, по инструкции продукты можно класть только после 12 часов работы холодильника после первого включения. 4) Первые впечатления: очень положительные. До этого имел два холодильника: Бирюса 1977 г (проработал 31 год, ни разу не смомался, никаких нареканий) и какой-то белорусский холодильник 1992 г (проработал 16 лет, один раз меняли компрессор, кроме этого ни разу не ломался, тоже никаких нареканий): оба и не думают ломаться, просто подарили их родственникам, т.к. нужен теперь один и большой. |
|
28.02.2008, 10:11 | #2 |
Пользователь
|
А можно узнать размер от пола до верхней части зоны свежести. Сомневаюсь, очень высоко, и неудобно.
И можно ли снять ящик из зоны свежести и использовать это место как полку ? Спасибо |
|
28.02.2008, 13:51 | #3 | |
Пользователь
|
Цитата:
Рост моей жены 166 см и она в полном восторге от этого холодильника и от зоны свежести. Еще имеется удобство в том, что пазы для съемных полок в холодильной камере имеют частый шаг. Поэтому мы сразу за зоной свежести сделали высокое отделение для больших кастрюль (суп). Тяжелые вещи типа большой кастрюли супа, крупных банок и т.п., конечно, выгоднее размещать пониже (особенно для людей роста моей жены). А остальные три отделения уже разбили примерно на равные части. Из зоны свежести можно снять и один ящик, и оба ящика. Вообще все ящики легко снимаюися. Между двумя ящиками зоны свежести имеется полка-разделитель. Поэтому, конечно, это место можно использовать и без ящиков. При этом данное отделение всё рано будет зоной свежести, т.к. к нему имеется отдельная температурная подводка и отдельный вентилятор. Только уже не будет возможности использовать вентиляционные задвижки, находящиеся в ящиках зоны свежести для регулировки влажности. Т.е. влажность без них будет минимальная. Вот вынимать полку между двумя ящиками зоны свежести они не рекомендуют (в инструкции), т.к. нарушается вентиляционный режим. Кстати, в самой инструкции тоже написано, что ящики можно вынимать, если надо загрузить максимум продуктов. Вообще, я не совсем понял Ваш вопрос. Изюминка данной модели холодильника как раз в наличии зоны свежести, причем, большой. Если она Вам не нужна (а на этот счет имеются различные мнения), то Вы можете купить аналогичный холодильник значительно дешевле (без зоны свежести). Если зона свежести нужна, но маленькая, то можно купить соответствующую модель Gorenie, например. Что касается моей жены, то она сказала, что без зоны свежести ей холодильник вообще не нужен, и если бы можно было обменять один из трех ящиков морозилки на еще дополнительную зону свежести, она бы была еще более рада, т.к. она сторонник не замораживать продукты (кроме ягод и т.п.). |
|
|
28.02.2008, 15:13 | #4 |
Пользователь
|
Вот как раз и боюсь что жене будет высоко ставить кастрюли на нижнюю полку холодильной камеры. А Electrolux хочу потому что сборка Щвеция, надежность и габариты устраивают. В ящики зоны свежести неудобно ставить посуду с продуктами. Какие у Вас основные предпочтения по использованию зоны свежести.
|
|
28.02.2008, 15:39 | #5 | |
Пользователь
|
Цитата:
Если Ваша жена не ниже 166 см (т.е. моей жены), то всё будет удобно. Если ниже, то надо смотреть. В зоне свежести долго хранятся мясо, рыба, птица, сыр, колбаса, творог, молоко, кефир, некоторые свежие фрукты и овощи (которые не боятся холода). Думаю, это не полный список. Продукты туда можно помещать, например, в цел.пакетах или в пластмассовых коробках или голыми, т.е. ставить их туда в тарелках, сковородах или кастрюлях действительно было бы неудобно. |
|
|
29.02.2008, 14:02 | #6 |
Пользователь
|
|
|
29.02.2008, 16:34 | #7 |
Пользователь
|
Спасибо за информацию.
А как впечатления от эксплуатации |
|
29.02.2008, 16:49 | #8 |
Пользователь
|
Пока всё замечательно. Включил на рекомендованный в инструкции Эко-режим (+5 холодильник, -18 морозилка). Работает очень тихо. Жена очень довольна. Но срок эксплуатации еще не велик - около недели. Если будут какие-то изменения в оценке или проблемы, буду писать.
|
|
01.03.2008, 23:32 | #9 |
Пользователь
|
Как Вам освещение ? Лампа с одной стороны и светит не равномерно?
Какой цвет подсветки LCD Прочитал , что в зоне свежести можнохранить долеко не все овощи и фрукты. |
|
03.03.2008, 09:51 | #10 | |
Пользователь
|
Цитата:
Я спрашивал уже подобное в одной из тем, но хотел еще у Вас уточнить. Все-таки "работает очень тихо" можно чуть-чуть раскрыть. Какого плана звуки в цикле работы. Опять же повторюсь, сначала компрессор (компрессоры) включаются, слышен звук как от трансформатора (металлическое гудение), не скажу что он уж очень громкий, но на кухне прекрасно слышно... даже из комнаты, если прислушаться слышно. Дальше компрессор выключается и слышно побулькивание-журчание, вот оно действительно тихое, его слышно только вблизи холодильника. Если отойти метра на 2-3, то не слышно. Также включаются вентиляторы внутри, но их тоже слышно только вблизи. Расскажите, у вас какого плана звуки во время работы, если не сложно. Заранее спасибо. |
|
|
14.03.2008, 15:45 | #11 | |
Пользователь
|
Цитата:
В зоне свежести не рекомендуют держать те овощи и фрукты, которые боятся холода (нуля градусов). Например, апельсины. В инструкции приведен более полный список. Ну так и зачем апельсины вообще хранить в холодильнике? Также там не рекомендуют хранить недозрелые фрукты (например, "деревянные" груши). Так это и так понятно: они просто не дозреют в холоде, им нужна, наоборот, комнатная температура. Так что тут, мне кажется, надо просто исходить из здравого смысла, а не из каких-то теорий. Сегодня ради интереса посмотрю, что именно там в у меня в данный момент, и напишу. |
|
|
14.03.2008, 16:01 | #12 | |
Пользователь
|
Цитата:
Правда, я очень тщательно отрегулировал ножки, чтобы было всё строго горизонтально, а глаавное, чтобы никакого шатания не было. У меня на кухне напольный кафель. Кроме того, холодильник прислонен вплотную к стене (через специальные пластмассовые ограничители, входящие в комплектацию). Но раз такой вопрос возник, то ради интереса сегодня прислушаюсь специально, потом напишу более точные результаты. |
|
|
17.03.2008, 09:45 | #13 | |
Пользователь
|
Цитата:
Спасибо за ответ. Значит, скорее всего, получается, что мой экземпляр все-таки шумнее, именно в момент включения работы компрессоров (кстати, еще один вопросик по ходу, какие компрессоры ??? у меня Danfoss, Словенские). При открытии двери вентиляторы не слышно, так как они просто выключаются сразу (по моим наблюдениям). Холодильник тоже в плотную к стене через пластиковые ограничители. Но специально ножки я не регулировал, что скорее всего нехорошо. Попробую сегодня отрегулировать. Пот у меня тоже кафель. Шетания холодильника нет. В общем попытаюсь сегодня поправить. О результатах расскажу. |
|
|
17.03.2008, 13:36 | #14 | |
Пользователь
|
Цитата:
Компрессоры у меня тоже Словенские или Словацкие (точно не помню). Кажется, именно Danfoss. Точно помню, что на букву D, звучное в два слога. Когда я устанавливал холодильник, я это посмотрел. Обратил внимание на то, что греются очень сильно, потрогать рукой невозможно. |
|
|
17.03.2008, 13:56 | #15 | |
Пользователь
|
Цитата:
Как греются не проверял. Еще, по опыту эксплуатации прошлых холодильников, часто звуки, которые при работе компрессора возникают, появляются из-за того, что трубки, идущие к ним, где-нибудь задевают другие металлические части. Но перед включением я проверял как эти трубки идут, все сделано очень аккуратно, подозрений на соприкасания не увидел. Везде все ровно и где нужно притянуто пластиковыми стяжками. Но все-таки проверю еще раз это, когда очередной раз подберусь к задней части холодильника. А как у Вас дела с перенавешиванием дверцы ??? получилось или нет ??? PS: Я пока не перенавесил, времени пока на это нет. |
|
|
17.03.2008, 14:06 | #16 | |
Пользователь
|
Цитата:
Цвет подсветки LCD, когда он включается, - белый, с четкими черными символами. По поводу зоны свежести, к своему предыдущему ответу могу добавить, что во втором ящике зоны свежести (овощном) у меня в эти выходные лежали: яблоки, груши, помидоры, салат, качан капусты, китайская капуста, редис, морковка, свеколка, чернослив, грейфрут, пачка творога. |
|
|
17.03.2008, 14:20 | #17 | |
Пользователь
|
Цитата:
Двери пока тоже не перенавешивал. Острой необходимости пока нет, хотя было бы поудобнее. Хорошо бы, если кто разберется и перенавесит успешно, отписал бы на радостях подробную инструкцию, в каком порядке делать и на что обратить внимание (нюансы). |
|
|
03.04.2008, 09:28 | #18 |
Пользователь
|
Купил ERZ 36700, на форуме была тема о часах, у всех они убегают, у меня отстают в сутки на 10 мин, решил кто-нибудь эту проблему?
|
|
03.04.2008, 13:22 | #19 |
Пользователь
|
Я тоже читал в конфе по поводу убегания частов. Но на своем холодильнике даже не проверял этот факт. У меня на кухне и так висят большие часы, а на холодильнике я выставил, чтобы отражалась температура в холодильнике и в морозилке. Мне кажется, что важнее контролировать эти параметры, чем иметь еще одни часы. Но это моё частное мнение. Меня, честно говоря, больше интересует вопрос практичной защиты холодильника от перепада напряжения в сети или от выключения/включения напряжения в сети.
|
|