Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Концерн Electrolux

Ответ
Холодильник Electrolux ERB 36402W8
Опции темы
Старый 09.08.2009, 22:39 #1 По умолчанию Холодильник Electrolux ERB 36402W8
Пользователь

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне. Купила холодильник Electrolux ERB 36402W8, все вроде пока работает, но фон дисплея периодически "подрагивает-мерцает". Хочу выяснить, является ли это деффектом дисплея или это конструктивные особенности его?
marfa-z вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 11:28 #2 По умолчанию
Пользователь

Фон дисплея подрагивает и помаргивает не из-за неисправности холодильника и его компнентов.
Просто напряжение в наших сетях далеко от идеального. Кроме нестабильности по уровню напряжения часто имеются отклонения по частоте и форме синусоиды. Это и влияет на свечение дисплея.
Scalded вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 17:41 #3 По умолчанию
Пользователь

Спасибо за информацию. Сегодня пришел мастер из сервиса и повторил все то же, что Вы описали выше. Он порекомендовал приобрести устройство "Защита от перепадов напряжения" но у меня возник следующий вопрос. какой покупать? Оказывается этих устройств большое количество, как по моделям, так и по производителям и ценовой разбег довольно приличный. Как сориентироваться и какой посоветуете? Спасибо.
Старый 13.08.2009, 21:22 #4 По умолчанию
Пользователь

По этому вопросу лучше всего проконсультироваться с продавцами таких стабилизаторов напряжения.
Старый 14.08.2009, 17:09 #5 По умолчанию
Пользователь

Всем здравствуйте. Хочу поделиться своими изысканиями, может кому то и пригодится мой опыт потребителя. После посещения мастера с сервиса и получив ответ на форуме я некоторое время, (часов 5), была в легком недоумении, что покупать. Перелопатила в нете море инфы и сделала некий мониторинг по отзывам на форумах+ сопоставила характеристики приборов и пришла к выводу(это мое личное мнение, а не рекламная фишка). В продаже из всех виденых и читаных моделий привлекла конструкция компании "НОВАТЕК ЭЛЕКТРО РН-101М". Можно охарактеризовать в 3-х словах: 1) компактный; 2)многофункциональный; 3)надежный. Если у кого есть проблемки с перепадами напряжения, то смело покупайте-техника оценит Вашу заботу.
Старый 14.08.2009, 18:53 #6 По умолчанию
Пользователь

P.S. Табло как "подмигивало" мне так и продолжает. Я думаю, что для ликвидации этого явления требуется стабилизатор.
Старый 16.08.2009, 19:53 #7 По умолчанию
Пользователь

А другая электроника в доме ведёт себя нормально, лампочки накаливания не моргают? У Вас есть возможность измерить напряжение сети? Мастер хоть что-то измерял?
Как электронщик могу сказать, что, скорее всего, это дефект изделия. Дисплей, как и вся электроника, питается от сети через свой блок питания со стабилизатором. Ни изменение частоты, ни форма синусоиды в сети не должна сказываться на работе дисплея.
bill_vs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2009, 23:32 #8 По умолчанию
Пользователь

Да, напряжение "скачет" от 200-250. особенно по ночам без нагрузки и холодильник стоит в простое из-за срабатывания реле напряжения. Я решила купить стабилизатор а не надеяться на авось. Нынешняя электроника нежная, особенно импортная и к нашим суровым условиям не приспособлена. Подключила холодильник через стабилизатор, но дисплей работает на своей волне. В нескольких магазинах "приставала" к продавцам и они продемонстрировали холодильники с аналогичными LCD в рабочем режиме, где и обнаружилась та же "беда", видать это такая "примочка" конструкторов (шутка). Мне подсказали, что дисплей подсвечивается светодиодами и они вроде как не перегорают....... Время покажет. Для себя сделала вывод-благодаря моему холодильнику и проведя еще пару ударных суток в нете вскорости слехвой буду запускать космические модули на орбиту.
Старый 17.08.2009, 19:52 #9 По умолчанию
Пользователь

По ГОСТ 13109-97 (... НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ) предельно допустимые отклонения составляют +/- 10%, т.е. от 198 В до 242 В. Это достаточно близко к Вашим 200 – 250 В. Холодильник сертифицирован для использования в России, значит должен держать такие отклонения.
А Вы видите связь между морганием ламп освещения и мерцанием дисплея (т.е. они мерцают одновременно)?

А светодиоды действительно очень надёжны, но в дисплеях бывает и другая подсветка.
Старый 17.08.2009, 23:11 #10 По умолчанию
Пользователь

Судя по освещению в кухне, где находитя холодильник, мерцание дисплея и ламп накаливания я не связываю в одну проблему. Как я писала ранее проведя собственное исследование по работе дисплеев на др. холодильных экземплярах -сделала вывод о конструктивной особенности LCD этой серии. Несмотря на этот "-" холодильник вообщем мне нравится, очень тихий, красивый экстерьер, удобный и вместительный ящик для овощей.После подключения через стабилизатор, мне стало спокойней и думаю компрессорам тоже.
Старый 18.08.2009, 11:18 #11 По умолчанию
Пользователь

Кто это Вам - электронщику сказал, что дисплеи питаются через свой блок питания "со стабилизатором"?
Вы схему-то платы холодильника видели. Да, ту часть схемы, что делает из сетевого напряжения напряжение пригодное для питания элкетроники, можно условно назвать блоком питания - выпрямитель и гасящий активный элемент. Могу, даже сказать, что некие элементы выполняют функции стабилизирования напряжения, но в определеннных пределах. Увы перепады и скачки в 50 в они не стабилизируют. Тем более по частоте никакой стабилизации в схеме нет. "от 198 В до 242 В" - это аварийный режим. Если посмотреть на табличку на холодильнике - можно увидеть, что он предназанчен для работы в сети с номинальным U=230v. Так вот нормальный режим эксплуатации - это -10% (около 206 в) и +5% (243в). Но ещё один нюанс - напряжение в этих пределах не должно иметь резких перепадов, то есть изменения его должны быть достаточно плавными а не скачкообразными.
marfa-z, купили стабилизатор - хорошо. Предохраните Вашу электронику от выхода из строя в большинстве случаев. А мерцание подсветки дисплея - не приятно, но работоспособность не влияет.
Старый 19.08.2009, 22:00 #12 По умолчанию
Пользователь

Scalded, Ваша правда, схемы холодильника не видел. Но если правда то, что Вы говорите – надо убивать таких разработчиков! Себестоимость нормального блока питания для электроники 100-200 рублей, экономия на холодильник получается копеечная.
Но:
1. Что такое активный гасящий элемент? Может все-таки линейный или импульсный стабилизатор?
2. БОльшая часть современной элементной базы (не думаю, что для холодильников используется что-то особенное) допускает достаточно большое изменение напряжения питания без сбоев в работе.
3. Стабилизировать по частоте не надо, всё равно выпрямлять. Гармоники тоже не влияют.
4. Предельно допустимый - это не аварийный режим. Изменение напряжения по ГОСТ может происходить за один период синусоиды. Насколько я понимаю, сертификация холодильника должна гарантировать работу в НАШЕЙ электросети (соответствующей документам). Если сеть не соответствует, тогда для холодильника нужен стабилизатор. И для стиральной, и для посудомойки … А для электроплиты? Там тоже дисплеи бывают.

Стабилизатор напряжения, не спорю, хорошо. Но если и с ним дефект наблюдается (см. пост 6), значит, дело не в сети, а головах (© М. Булгаков).
А можно ссылочку на схему какого-нибудь холодильника?

marfa-z, а кроме подсветки всё нормально? Цифры не скачут?
Старый 20.08.2009, 10:34 #13 По умолчанию
Пользователь

Активный гасящий элемент - это резистор мошностью 3-4 Вт, который после выпрямителя гасит напряжения, после него соит стабилитрон на нужное напряжение. Дальнейшие объяснения нужны? Что касаемо "убивать надо", то не стоит развязывать по этом поводу новую войну с Германией - именно там модули разрабатываются.
По напряжению, из своего более 10 летнего опыта работы "в полях" мастером по ремонту КБТ, могу сказать:
1 - напряжение даже в первопрестольной далеко от всех ГОСТов,
2 - хотя вся техника и сертифицирована, но из-за этих отклонений напряжения и особенностей схемотехники модулей концерна Электролюкс стабильная работа этой техники в России происходит не всегда.
Старый 20.08.2009, 10:36 #14 По умолчанию
Пользователь

P.S Производитель не предоставляет даже своим авторизованным СЦ принципиальные схемы, потому, что политика - блочный ремонт. Монтажные схемы смысл демонстрировать не имеет, да и все равно доступ к ним только после авторизации.
Старый 20.08.2009, 19:29 #15 По умолчанию
Пользователь

Спасибо всем за активное участие в обсуждении насущной проблемы. Хочу поделится своими наблюдениями, после подключения через стабилизатор, холодильник стал еще тише в работе. Это мне очень нравится. У меня возник еще вопрос, какой марки компрессоры устанавливаются на данную модель холодильника? Надежны ли они?
Старый 21.08.2009, 08:41 #16 По умолчанию
Пользователь

Вот что всегда поражает в российских клиентах, так это желание узнать о купленной вещи, то чего им знать совсем и не надо. Ну во-первых, что бы точно сказать какие компрессоры стоят, названия модели не достаточно. Например с вашим номером модели выпускалось 5 (!!!) вариантов холодильников. Для точного определения всегда нужен PNC код аппарата и желательно его серийный номер. Но если предположить, что ваш вариант холодильника последний, могу сказать, что оба компрессора там используются фирмы Embrace. Это вам что-нибудь скажет? Нет.
Выходят из строя и детали известных производителей, и очень не плохие отзывы о произведенных в Китае АСС.
Так что не завбивайте себе голову, а просто пользуйтесь холодильником.
Старый 21.08.2009, 22:46 #17 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Scalded Посмотреть сообщение
Активный гасящий элемент - это резистор мошностью 3-4 Вт, который после выпрямителя гасит напряжения, после него соит стабилитрон на нужное напряжение. Дальнейшие объяснения нужны?
Так это и есть последовательный параметрический стабилизатор! При правильном расчёте (достаточно знать закон Ома) работает очень хорошо.
Немного пошарил в Интернете, нашел несколько фото блоков управления (холодильники, стиральные машины). На двух – явно видны импульсные блоки питания.

Цитата:
Сообщение от Scalded Посмотреть сообщение
По напряжению, из своего более 10 летнего опыта работы "в полях" мастером по ремонту КБТ, могу сказать:
1 - напряжение даже в первопрестольной далеко от всех ГОСТов,
2 - хотя вся техника и сертифицирована, но из-за этих отклонений напряжения и особенностей схемотехники модулей концерна Электролюкс стабильная работа этой техники в России происходит не всегда.
Про Москву не скажу, а в Питере тьфу – тьфу… Только один знакомый из коммуналки в старом доме жалуется. Кстати, у него без проблем работает холодильник, привезённый из Финляндии.

marfa-z, извините, зафлудил Ваш топик. Всё, молчу, молчу …
Старый 22.08.2009, 10:04 #18 По умолчанию
Пользователь

Ув. Scalded вот написала PNC и его серийный номер, да, если Вам это важно аппарат приобретен в Украине.
Product Number 925 032 256
Serial Number 81240215
Старый 24.08.2009, 09:25 #19 По умолчанию
Пользователь

Оба компрессора фирмы Embraco. Достаточно надежные детали.
Старый 24.09.2009, 08:12 #20 По умолчанию
Пользователь

Ровно год отработала вышеуказанная модель (прям как датчик какой там стоит) холодильника купленная на скопленную за год скромную учительскую заработную плату и вот со вчерашнего дня в эконом режиме в холодильной камере держится +12 и наледь на задней стенке в верхнем углу этой камеры.
Убрали все продукты из камеры - всё равно только +12.
В морозилке всё нормально - 18. Теперь еще год копить на ремонт.
Пойду звонить в сервис центр, может починят хотя надежд мало.
EvgBar вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Обсуждение производителей холодильников (Представители производителей отвечают на ваши вопросы) > Концерн Electrolux

Ответ

Holodilnik.ru