Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Закрытая тема
настройка витрины
Опции темы
Старый 02.11.2009, 09:37 #61 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
Цитата:
Сообщение от ded t Посмотреть сообщение
Поставьте "диф" 2 на реальной продукции обычным термометром (ближе к краю витрины) и сопоставьте с "поддувальным дифом". Хотя в нашем случае (обдув) разница будет поменее.
На целофан никто не пойдет, надо вид, завлечь (зачем нужны тогда низкотемпературные витрины - ставим ларь со стеклом и температура ниже , и энергопотребление ниже - ан нет угол обзора не тот)
Почему ПВХС вспомнил (да мало ли что намутил производитель). Если VMG говорит что ламель скорей всего обычная то почему бы в качестве опыта не отключить вентилятор (естественно откоректировав дозу). Ну и все наши дифдофы принять ко вниманию (понаписали уже).
Так и не понял на какую температуру продукции выйти надо.
По ссылке, в посте rus16, посмотри расположение испарителей и представь, как разные модификации будут работать без обдува. Нужно знать мат. часть, тогда советы будут точнее.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ"
Искандер вне форума  
Старый 02.11.2009, 10:49 #62 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
Искандер спасибо картинку не заметил (Zenzel вот те и внимательный (сглазил))
Тода да только жесткая модернизация.
ded t вне форума  
Старый 02.11.2009, 11:21 #63 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 472
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Репутация: 263
Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
ded t, я не баба и поэтому сглазить не могу.

Чтобы наше с тобой развитие не приостановилось, я хочу спросить у тебя,

– Как ты считаешь, влияют ли колебания температуры воздуха окружающего продукты на усушку последних?
Zenzel вне форума  
Старый 02.11.2009, 12:05 #64 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
Цитата:
Чтобы наше с тобой развитие не приостановилось, я хочу спросить у тебя,
Прямо экзамен какой-то.... Проверка на профпригодность?
bali вне форума  
Старый 02.11.2009, 12:48 #65 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
Цитата:
ded t, я не баба и поэтому сглазить не могу.
я по доброму (даже рожу дорисовал) если обидел извини
Цитата:
– Как ты считаешь, влияют ли колебания температуры воздуха окружающего продукты на усушку последних?
естественно но колебания должны быть реальными а не "поддувальными".
ded t вне форума  
Старый 02.11.2009, 13:37 #66 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 472
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Репутация: 263
Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
ded t, я даже не знаю значение таких слов, как «обидел», и лишь изредка могу позволить себе огорчиться, но и этого не произошло, поэтому давай перейдем ближе к делу.

Каким образом, на твой опытный взгляд, влияют колебания температуры воздуха не усушку продуктов? Мне интересен сам механизм этого процесса.
Zenzel вне форума  
Старый 02.11.2009, 15:02 #67 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
Разговор долгим получается (и так тему зафлудили). Давай на закрытый в отдельную ветку (там и поумничаем) .
ded t вне форума  
Старый 02.11.2009, 15:31 #68 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 472
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Репутация: 263
Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
ded t, бумага не колбаса - всё стерпит, переместить, соеденить и удалить проще простого. Тему начал не я, да и никаких узкопрофессиональных секретов она не содержит, а интересна, я думаю, многим. Не все имеют туда доступ, а здесь может кто-нибуть подскажет нам с тобой интересные моменты технологии правильнего хранения, о которых мы даже не догадываемся.

Так, чё скажешь по теме?
Zenzel вне форума  
Старый 03.11.2009, 01:11 #69 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
А я не думаю что кому-то интересно про Фому и Ерему.
Но если настаиваеш
Цитата:
Каким образом, на твой опытный взгляд, влияют колебания температуры воздуха не усушку продуктов? Мне интересен сам механизм этого процесса.
На мой опытный взгляд холодный воздух подходя к поверхности продукта нагревается и становится менее насыщеным водяными парами (физика) и влагу поглощает с поверхности продукта. В результате поверхностный слой подсыхает. При прекращении охлаждения за счет теплопритоков повышается температура. За счет естественного влагообмена влага выходит на поверхность продукта и при последующем охлаждении она испаряется (в плюсе) либо сублимируется (в минусе). Для уменьшения усушки надо уменьшить до минимума процесс отепления (т.е. наш "диф").
Если коментариев нет то освети преимущества работы хол. машины по температуре кипения по сравнению с работой по обьему.
ded t вне форума  
Старый 03.11.2009, 01:31 #70 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 472
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Репутация: 263
Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
Я думаю, до утра тебя здесь откоментируют и без меня))
Zenzel вне форума  
Старый 03.11.2009, 01:51 #71 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
Заметь на твой вопрос (пусть на "свой опытный взгляд) я ответил. На мой -же заданый раз 5 полный мороз. Мы же повышаем наш общий уровень ( а ТЫ в экзаменаторы). И опять рубленые фразочки.
Развел ты меня развел.
ded t вне форума  
Старый 03.11.2009, 07:21 #72 По умолчанию
Пользователь
 
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
Поскольку разрешено "откомментировать" вставлю своё имхо.
Движущей силой любого процесса теплопередачи или массообмена является разность: разность температур при теплопередаче или разность концентраций массообменного вещества (в вашем случае воды или водяных паров)(уж и не знаю можно ли говорить о парциальном давлении водяного пара в продукте).... Система постоянно стремится выравнять влажность во всем объеме, при этом понижение влажности в твердом продукте может происходить только за счет диффузии молекул воды к поверхности продукта и далее в воздух. Т.е. чем меньше относительная влажность охлаждаемого воздуха, тем сильнее будет усушка, но при этом для начала процесса усушки необходимо, что бы влажность воздуха была ниже влажности той же хранимой скумбрии. В случае с витриной с принудительной циркуляцией воздуха через воздухохладитель (испаритель), воздух интенсивнее осушается, чем при использовании статического испарителя, поскольку увеличивается количество воздуха проходящего через испаритель, а значит осушение воздуха более интенсивное и как следствие осушение продукта также более интенсивное. Из всего этого словословия наверное следует:
- чем больше скорость потока воздуха через испаритель и в объеме витрины, тем больше усушка продукта;
- чем ниже температура кипения хладагента в испарителе, тем больше усушка;
- чем больше поверхность продукта, контактируемого с воздухом, тем больше усушка.
Кажется это все от чего зависит усушка продукта в данном случае...
Температура самого продукта... а какая разница какая будет температура продукта +2 или +5. Массообмен увеличивается при повышении температуры и конечно при +7 диффузия молекул воды из глубины продукта к его поверхности наверное более интенсивнее, но настолько ли интенсивнее, что бы быть определяющей... Колебания температуры самого воздуха... А какая разница какие это будут колебания ( в пределах разумного конечно) если влажность воздуха максимально низкая... (О сублимационной сушке речи быть не может- такая сушка подразумевает вакуумиривание).
Итого:
- вентилятор не меняется, поэтому скорость потока воздуха через испаритель не изменяется, но постоянная работа вентилятора (в том числе на стоянке компрессора) приведет к максимальному снижению влажности воздуха в камере;
- чем более длительно работает компрессор в цикле, тем ниже температура кипения хладагента. В идеале для максимальной усушки необходима постоянная работа компрессора или хотя бы с большим КРВ близким к 0,9;
- вот с дифференциалом проблемы причем здесь вообще дифференциал... При поддержании одной и той же температуры с различными дифференциалами, температура продукта будет одинаковой, поскольку он обладает тепловой инерционностью из-за своей массы. При этом КРВ будет одинаковый, только при большем дифференциале общее время цикла значительно увеличится, но общее время работы компрессора за сутки останется таким же. Конечно если дифференциал у контроллера только в "+", при большем дифференциале средняя температура продукта будет несколько выше и наверное диффузия влаги из продукта увеличится, но значительно ли, что бы опять стать определяющей...
Можно начинать забрасывать .... тряпками...
bali вне форума  
Старый 03.11.2009, 11:24 #73 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 472
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Репутация: 263
Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
ded t, я искренне рад, что мы нашли взаимопонимание по вопросу значимости колебания температуры, и оно, как не странно совпало с мнением 444-го.

Я не пытался никого разводить, заметь, что в каждом моем вопросе содержался ответ.
Zenzel вне форума  
Старый 03.11.2009, 11:50 #74 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
Цитата:
заметь, что в каждом моем вопросе содержался ответ.
Не заметил учитель (а в шестой раз и спрашивать не хочу).
ded t вне форума  
Старый 03.11.2009, 11:58 #75 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 472
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Репутация: 263
Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
Заметь, о том,что ты спрашивал о "преимуществах работы хол. машины по температуре кипения" я нигде и никогда не говорил.
Zenzel вне форума  
Старый 03.11.2009, 12:20 #76 По умолчанию
VMG
Мастер
 
Сообщений: 329
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: U.A.
Репутация: 436
Вот какие температуры даёт производитель в моей деревне
Солёная - 4 + 8 С
Холодного коп. - 5 – 0 С
Горячего коп. -2 + 2 С
Провесная - 8 – 4 С
VMG вне форума  
Старый 03.11.2009, 15:33 #77 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
Цитата:
Сообщение от VMG Посмотреть сообщение
Вот какие температуры даёт производитель в моей деревне
Солёная - 4 + 8 С
Холодного коп. - 5 – 0 С
Горячего коп. -2 + 2 С
Провесная - 8 – 4 С
Производитель, согласно Т/У указывает срок хранения своей продукции при определённой температуре и производитель не является органом, устанавливающим правила. Правила устанавливает СЭС и соблюдать при продаже рыбной продукции нужно их правила. А эти правила, либо выписки из них, в нете, так неконкретизированны и имеют очень много сопутствующих факторов влияющих на конкретную температуру, что раму собрать трудно, а времени жалко. Насколько я помню у сертифицированной горки для мясных и рыбных продуктов в сертификате задекларирован температурный режим 0+2, что туда можно положить из перечисленного VMG.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ"
Искандер вне форума  
Старый 03.11.2009, 15:43 #78 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
Тут так круто обсуждена тема, что я попытался изложит по своему, по простецки, поправьте коли што не так.

Если рабочая точка уст 0, а диф. 5 это значит, что компрессор откл. при 0 а вкл. при +5, следовательно, режим в витрине 0+5 но это выходит за режим хранения продукта (допустим -2+3), приходится рабочую точку переводить на -2 откл. компрессора, а включение (при диф 5) произойдёт при +3, это верхний предел режима хранения, а где температурный запас на открытие шторок и прочие теплопритоки. Происходит вариант, чтобы остаться в рамках режима хранения продукта, мы увеличиваем нагрузку на компрессор. И ещё, при работе в минусовых границах вымораживание продукта интенсивнее. Теперь то же самое, но при диф. 2 при рабочей точке 0, компрессор откл. на 0, а вкл. при +2 , остаётся еще запас в один градус на теплоприток. Следовательно, при варианте диф 2 и рабочей точке 0 мы получаем режим в витрине 0 +2, а это по аналогии с бытовым холодом зона свежести.
А если нам значением диф. приходится регулировать время работы компрессора, это говорит о том, что продукция в витрину загружается «горячая», либо изоляция витрины никакая. И бедному агрегату нужно вогнать витрину в режим, а мастер, вместо защиты компрессора от нештатной работы, идя на поводу у заказчика, ведь если компрессор стоит по защите, товар тухнет, продлевает его агонию установкой, как ему кажется щадящих условий в виде послабления требований в поддержании температурного режима. И молотит наш компрессор, стараясь достичь заявленного параметра рабочей точки -2 градуса без остановок, только ночью и утром до загрузки нового товара отдыхает.
А если товар, находящийся в температурном режиме хранения, положить в витрину с нормальной изоляцией, то дифференциал в два градуса наиболее оптимальный, а борьба с усушкой сводится к предотвращению выветривания, либо функциональному использованию витрины.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ"
Искандер вне форума  
Старый 03.11.2009, 16:00 #79 По умолчанию
VMG
Мастер
 
Сообщений: 329
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: U.A.
Репутация: 436
Есть ещё такое.
Но с тех пор изменилась технология.
Вложения
Тип файла: doc Сроки хранения продуктов ГОСТ.doc (194.0 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось VMG; 03.11.2009 в 16:01. Причина: Уточнение.
VMG вне форума  
Старый 03.11.2009, 17:38 #80 По умолчанию
Мастер
 
Сообщений: 472
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Репутация: 263
Отправить сообщение для Zenzel с помощью ICQ
Камрады, я бесконечно рад, что нашу с ded t позицию частично разделяет bali.

Заслуживает всяческой похвалы его внутреннее стремление к поиску истинных факторов влияющих на усушку продукции позволившее ему в сжатые сроки создать свой нетленный труд.
Многие из вас, наверно, как и я до глубины души поражены смелостью некоторых высказываний и оригинальностью трактования отдельных этапов. Поэтому чтобы прийти к единому пониманию физических процессов приводящих к интенсивной усушке я хотел бы прояснить у автора его видение некоторых моментов.

А именно:

влияет ли значение величины выставленного дифференциала на температуру воздуха в охлаждаемом объёме, несмотря на большую теплоёмкость имеющегося товара?
Zenzel вне форума  

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Закрытая тема

Holodilnik.ru




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите настроить Karginec Форум для мастеров холодильной техники 4 24.03.2009 20:44
Неродной компрессор и настройка термореле OWL63 Холодильники и Морозильники 6 14.02.2009 14:34
Настройка термостата Linur NORD Group (НОРД) 6 13.12.2007 19:52
Холоидьные витрины от 22 августа holod Вопросы по статьям 1 02.10.2007 00:00


Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.


 
   О сайте  |  Глоссарий  |  Новости  |  Статьи  |  Каталог моделей  |  База каталогов  |  Форум  |  Отзывы  |  Производители  
 
Rambler's Top100       Яндекс цитирования