02.11.2009, 09:37 | #61 | |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Цитата:
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
|
02.11.2009, 10:49 | #62 |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Искандер спасибо картинку не заметил (Zenzel вот те и внимательный (сглазил))
Тода да только жесткая модернизация. |
02.11.2009, 11:21 | #63 |
Мастер
|
ded t, я не баба и поэтому сглазить не могу.
Чтобы наше с тобой развитие не приостановилось, я хочу спросить у тебя, – Как ты считаешь, влияют ли колебания температуры воздуха окружающего продукты на усушку последних? |
02.11.2009, 12:05 | #64 | |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Цитата:
|
|
02.11.2009, 12:48 | #65 | ||
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Цитата:
Цитата:
|
||
02.11.2009, 13:37 | #66 |
Мастер
|
ded t, я даже не знаю значение таких слов, как «обидел», и лишь изредка могу позволить себе огорчиться, но и этого не произошло, поэтому давай перейдем ближе к делу.
Каким образом, на твой опытный взгляд, влияют колебания температуры воздуха не усушку продуктов? Мне интересен сам механизм этого процесса. |
02.11.2009, 15:02 | #67 |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Разговор долгим получается (и так тему зафлудили). Давай на закрытый в отдельную ветку (там и поумничаем) .
|
02.11.2009, 15:31 | #68 |
Мастер
|
ded t, бумага не колбаса - всё стерпит, переместить, соеденить и удалить проще простого. Тему начал не я, да и никаких узкопрофессиональных секретов она не содержит, а интересна, я думаю, многим. Не все имеют туда доступ, а здесь может кто-нибуть подскажет нам с тобой интересные моменты технологии правильнего хранения, о которых мы даже не догадываемся.
Так, чё скажешь по теме? |
03.11.2009, 01:11 | #69 | |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
А я не думаю что кому-то интересно про Фому и Ерему.
Но если настаиваеш Цитата:
Если коментариев нет то освети преимущества работы хол. машины по температуре кипения по сравнению с работой по обьему. |
|
03.11.2009, 01:31 | #70 |
Мастер
|
Я думаю, до утра тебя здесь откоментируют и без меня))
|
03.11.2009, 01:51 | #71 |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Заметь на твой вопрос (пусть на "свой опытный взгляд) я ответил. На мой -же заданый раз 5 полный мороз. Мы же повышаем наш общий уровень ( а ТЫ в экзаменаторы). И опять рубленые фразочки.
Развел ты меня развел. |
03.11.2009, 07:21 | #72 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Поскольку разрешено "откомментировать" вставлю своё имхо.
Движущей силой любого процесса теплопередачи или массообмена является разность: разность температур при теплопередаче или разность концентраций массообменного вещества (в вашем случае воды или водяных паров)(уж и не знаю можно ли говорить о парциальном давлении водяного пара в продукте).... Система постоянно стремится выравнять влажность во всем объеме, при этом понижение влажности в твердом продукте может происходить только за счет диффузии молекул воды к поверхности продукта и далее в воздух. Т.е. чем меньше относительная влажность охлаждаемого воздуха, тем сильнее будет усушка, но при этом для начала процесса усушки необходимо, что бы влажность воздуха была ниже влажности той же хранимой скумбрии. В случае с витриной с принудительной циркуляцией воздуха через воздухохладитель (испаритель), воздух интенсивнее осушается, чем при использовании статического испарителя, поскольку увеличивается количество воздуха проходящего через испаритель, а значит осушение воздуха более интенсивное и как следствие осушение продукта также более интенсивное. Из всего этого словословия наверное следует: - чем больше скорость потока воздуха через испаритель и в объеме витрины, тем больше усушка продукта; - чем ниже температура кипения хладагента в испарителе, тем больше усушка; - чем больше поверхность продукта, контактируемого с воздухом, тем больше усушка. Кажется это все от чего зависит усушка продукта в данном случае... Температура самого продукта... а какая разница какая будет температура продукта +2 или +5. Массообмен увеличивается при повышении температуры и конечно при +7 диффузия молекул воды из глубины продукта к его поверхности наверное более интенсивнее, но настолько ли интенсивнее, что бы быть определяющей... Колебания температуры самого воздуха... А какая разница какие это будут колебания ( в пределах разумного конечно) если влажность воздуха максимально низкая... (О сублимационной сушке речи быть не может- такая сушка подразумевает вакуумиривание). Итого: - вентилятор не меняется, поэтому скорость потока воздуха через испаритель не изменяется, но постоянная работа вентилятора (в том числе на стоянке компрессора) приведет к максимальному снижению влажности воздуха в камере; - чем более длительно работает компрессор в цикле, тем ниже температура кипения хладагента. В идеале для максимальной усушки необходима постоянная работа компрессора или хотя бы с большим КРВ близким к 0,9; - вот с дифференциалом проблемы причем здесь вообще дифференциал... При поддержании одной и той же температуры с различными дифференциалами, температура продукта будет одинаковой, поскольку он обладает тепловой инерционностью из-за своей массы. При этом КРВ будет одинаковый, только при большем дифференциале общее время цикла значительно увеличится, но общее время работы компрессора за сутки останется таким же. Конечно если дифференциал у контроллера только в "+", при большем дифференциале средняя температура продукта будет несколько выше и наверное диффузия влаги из продукта увеличится, но значительно ли, что бы опять стать определяющей... Можно начинать забрасывать .... тряпками... |
03.11.2009, 11:24 | #73 |
Мастер
|
ded t, я искренне рад, что мы нашли взаимопонимание по вопросу значимости колебания температуры, и оно, как не странно совпало с мнением 444-го.
Я не пытался никого разводить, заметь, что в каждом моем вопросе содержался ответ. |
03.11.2009, 11:50 | #74 | |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Цитата:
|
|
03.11.2009, 11:58 | #75 |
Мастер
|
Заметь, о том,что ты спрашивал о "преимуществах работы хол. машины по температуре кипения" я нигде и никогда не говорил.
|
03.11.2009, 12:20 | #76 |
Мастер
Сообщений: 329
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: U.A.
Репутация: 436
|
Вот какие температуры даёт производитель в моей деревне
Солёная - 4 + 8 С Холодного коп. - 5 – 0 С Горячего коп. -2 + 2 С Провесная - 8 – 4 С |
03.11.2009, 15:33 | #77 |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Производитель, согласно Т/У указывает срок хранения своей продукции при определённой температуре и производитель не является органом, устанавливающим правила. Правила устанавливает СЭС и соблюдать при продаже рыбной продукции нужно их правила. А эти правила, либо выписки из них, в нете, так неконкретизированны и имеют очень много сопутствующих факторов влияющих на конкретную температуру, что раму собрать трудно, а времени жалко. Насколько я помню у сертифицированной горки для мясных и рыбных продуктов в сертификате задекларирован температурный режим 0+2, что туда можно положить из перечисленного VMG.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
03.11.2009, 15:43 | #78 |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Тут так круто обсуждена тема, что я попытался изложит по своему, по простецки, поправьте коли што не так.
Если рабочая точка уст 0, а диф. 5 это значит, что компрессор откл. при 0 а вкл. при +5, следовательно, режим в витрине 0+5 но это выходит за режим хранения продукта (допустим -2+3), приходится рабочую точку переводить на -2 откл. компрессора, а включение (при диф 5) произойдёт при +3, это верхний предел режима хранения, а где температурный запас на открытие шторок и прочие теплопритоки. Происходит вариант, чтобы остаться в рамках режима хранения продукта, мы увеличиваем нагрузку на компрессор. И ещё, при работе в минусовых границах вымораживание продукта интенсивнее. Теперь то же самое, но при диф. 2 при рабочей точке 0, компрессор откл. на 0, а вкл. при +2 , остаётся еще запас в один градус на теплоприток. Следовательно, при варианте диф 2 и рабочей точке 0 мы получаем режим в витрине 0 +2, а это по аналогии с бытовым холодом зона свежести. А если нам значением диф. приходится регулировать время работы компрессора, это говорит о том, что продукция в витрину загружается «горячая», либо изоляция витрины никакая. И бедному агрегату нужно вогнать витрину в режим, а мастер, вместо защиты компрессора от нештатной работы, идя на поводу у заказчика, ведь если компрессор стоит по защите, товар тухнет, продлевает его агонию установкой, как ему кажется щадящих условий в виде послабления требований в поддержании температурного режима. И молотит наш компрессор, стараясь достичь заявленного параметра рабочей точки -2 градуса без остановок, только ночью и утром до загрузки нового товара отдыхает. А если товар, находящийся в температурном режиме хранения, положить в витрину с нормальной изоляцией, то дифференциал в два градуса наиболее оптимальный, а борьба с усушкой сводится к предотвращению выветривания, либо функциональному использованию витрины.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
03.11.2009, 16:00 | #79 |
Мастер
Сообщений: 329
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: U.A.
Репутация: 436
|
Есть ещё такое.
Но с тех пор изменилась технология. Последний раз редактировалось VMG; 03.11.2009 в 16:01. Причина: Уточнение. |
03.11.2009, 17:38 | #80 |
Мастер
|
Камрады, я бесконечно рад, что нашу с ded t позицию частично разделяет bali.
Заслуживает всяческой похвалы его внутреннее стремление к поиску истинных факторов влияющих на усушку продукции позволившее ему в сжатые сроки создать свой нетленный труд. Многие из вас, наверно, как и я до глубины души поражены смелостью некоторых высказываний и оригинальностью трактования отдельных этапов. Поэтому чтобы прийти к единому пониманию физических процессов приводящих к интенсивной усушке я хотел бы прояснить у автора его видение некоторых моментов. А именно: влияет ли значение величины выставленного дифференциала на температуру воздуха в охлаждаемом объёме, несмотря на большую теплоёмкость имеющегося товара? |
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите настроить | Karginec | Форум для мастеров холодильной техники | 4 | 24.03.2009 20:44 |
Неродной компрессор и настройка термореле | OWL63 | Холодильники и Морозильники | 6 | 14.02.2009 14:34 |
Настройка термостата | Linur | NORD Group (НОРД) | 6 | 13.12.2007 19:52 |
Холоидьные витрины от 22 августа | holod | Вопросы по статьям | 1 | 02.10.2007 00:00 |