04.11.2009, 11:39 | #121 |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
В разделе статьи на главной на 4 листе неплохая статья.
Влажность воздуха в холодильниках В любом бытовом холодильном приборе (БХП) влажность воздуха ниже влажности окружающего воздуха, что является причиной усушки продуктов. Чтобы предотвратить усушку продукты рекомендуется хранить в закрытой посуде либо в герметичной упаковке. Влажность воздуха в охлаждающей камере зависит от способа охлаждения и конструктивных особенностей БХП, вида и условий хранения продуктов ................
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
04.11.2009, 11:58 | #122 |
Мастер
|
Согласись, что это материал для потребителя , если про это:
http://www.holodilnik.info/articles/kach_produkt/ |
04.11.2009, 12:12 | #123 | |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Цитата:
А при охлаждении рыбы (морепродукт) в ней происходят существенные изменения: увеличение плотности тканей, а также вязкости тканевых соков, уменьшение массы рыбы (морепродукт) за счет частичного испарения влаги с ее поверхности при охлаждении в воздушной среде (усушка рыбы (морепродукт)). Степень усушки определяется свойствами охлаждающей среды, а также условиями охлаждения.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
|
04.11.2009, 12:15 | #124 | |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Цитата:
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
|
04.11.2009, 14:53 | #125 |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
У меня непоняток не осталось.
Влага в охлаждаемом объеме образуется за счет испарения из находящихся в нём продуктов, поступает с воздухом при открывании доступа и через не плотности в изоляции. За счет того, что испарение воды происходит из продуктов, это вызывает их обезвоживание. Если температура испарителя ниже, то больше разность и поэтому большее количество влаги выделяется из продуктов. Влага, которая образуется из продуктов, обусловлена разностью давлений пара над продуктами и у поверхности испарителя. Усушка особенно сильна, когда перепад температур между охлаждающей поверхностью и продуктами наибольший. Коэффициент влагоотдачи зависит от скорости движения воздуха и возрастает с ее увеличением. Возрастание скорости воздуха с принудительной циркуляцией вызывает повышенную усушку продуктов и соответственно рост снегового покрова на испарителе.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
04.11.2009, 16:25 | #126 |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Так-же описано о преимуществах работы по температуре обьема по сравнению работой по кипению. " поддувальный" способ является пограничным (это если надо жевать).
Извиняюсь за возврат к теме обсуждения (настройка витрины). |
04.11.2009, 16:38 | #127 |
Мастер
|
Я, искренне прошу прощения за то, что мы не поняли друг друга. Мне кажется, что располагать датчик температуры в запаснике, как это практикуют многие производители, рациональнее, чем крепить его на поддоне оттайки непосредственно под испарителем.
Что касается поддувала, то это пояснено здесь: |
04.11.2009, 21:13 | #128 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
Спустя время вернулся к ним снова, но что ни делал, но добиться желаемого не мог: сделаю на контроллере +2, перемораживает до льда колбасы в запаснике (поддувале). Сделаю +5, то в запаснике нормально, но портятся колбасы под стеклом. Совершенно случайно выставил дифференциал по заводскому (+4), и работа восстановилась. Здесь сыграло роль нестандартное расположение датчика. |
|
04.11.2009, 21:34 | #129 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
Так вот - если термостат "поплыл", и его Diff по ХК приближался к =4, то все они в голос утрверждали, что большинство продуктов посыхает, подвяливается или темнеет. А если Diff был в норме, то та же курочка на тарелке пару дней не теряла органолептики. Соответственно и в морозилке даже в норме во время цикла качания температуры больше, при отклонениях разбег увеличивается еще более. тут я имел ввиду больший подогрев того же воздуха - в отличие от продукта, он легче как охлаждается, так и нагревается, поэтому изменения по воздуху значительнее, чем в продукте или на его поверхности. |
|
04.11.2009, 22:21 | #130 |
Мастер
|
Вьюга, какой момент, на твой мудрый взгляд, мы недостаточно полно осветили?
Может у тебя есть своё, отличное от нашего, мнение по этому вопросу? |
04.11.2009, 22:52 | #131 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
И, как всегда, за пазухой имеем свое мнение... В принципе схожее на твое, но так как я не из НИИ "осушения и сублимации", то и объяснение несколько нуууууу.... примитивное, что ли... Или путаное... Пурга, одним словом! |
|
04.11.2009, 22:59 | #132 |
Мастер
|
Как интересно, ты же знаешь, что я без подколки, ну-ка давай изложи…
|
05.11.2009, 00:14 | #133 |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
|
05.11.2009, 00:30 | #134 |
Мастер
|
Интересное иносказание))
|
05.11.2009, 00:56 | #135 |
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
|
05.11.2009, 10:14 | #136 |
Мастер
|
Если бы bali внезапно не потерялся, то я нащелкал бы ему по репутации (мне это сделать не в лом) и мы бы плавно перешли к обсуждению конструкции витрины в которой усушка продукции минимальна.
|
05.11.2009, 17:32 | #137 |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
А то! Почему-то никто не обратил внимание на минимальную усушку в ХК с плачущим испарителем, а зря: там влажность воздуха восстанавливается при стоянке и стекании конденсата с испарителя. Поэтому курочка в такой камере сравнительно долго не чернеет, т.к. отдает влагу по-минимуму.
|
05.11.2009, 18:16 | #138 |
Мастер
|
ded t, постарайся понять правильно, но для того что-бы выстроить дискуссию по заранее намеченному направлению, а это важно для понимания процесса, приходится не отвлекаться на второстепенные моменты.
Регулирование температуры воздуха в объеме по температуре испарителя или выхода из него называется косвенным. Ряд классиков, не расшифровывая, приписывал этому способу еще и защитную функцию. Почему он так считали? |
05.11.2009, 19:11 | #139 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
Т.е. при достижении максимальной расчетной температуры процесс лучше остановить. |
|
05.11.2009, 19:23 | #140 |
Мастер
|
Но тогда почему наши современники об этом не упоминают? Не знают об этом?
|
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите настроить | Karginec | Форум для мастеров холодильной техники | 4 | 24.03.2009 20:44 |
Неродной компрессор и настройка термореле | OWL63 | Холодильники и Морозильники | 6 | 14.02.2009 14:34 |
Настройка термостата | Linur | NORD Group (НОРД) | 6 | 13.12.2007 19:52 |
Холоидьные витрины от 22 августа | holod | Вопросы по статьям | 1 | 02.10.2007 00:00 |