05.11.2009, 22:16 | #141 | ||
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Цитата:
Цитата:
И вобще Пискунов - истина в последней инстанции ? (Аристотель тоже когда-то был) |
||
05.11.2009, 22:26 | #142 |
Мастер
|
Да, кстати, не забывайте об этом господа, мелочь, а приятно! ))
А кто это Пискунов? |
05.11.2009, 23:07 | #143 |
Мастер
|
Последний вопрос: «почему наши современники не упоминают о защитной функции терморегулятора? Не знают об этом?», остается в силе.
Первому кто просветит нас, от меня четыре щелчка по репутации. |
06.11.2009, 00:41 | #144 |
Мастер
|
Жалко.
Господа, если у вас желание услышать правильный ответ от меня? |
06.11.2009, 21:11 | #145 | |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Ну вот, стоило только на время вас покинуть и началось... Бегло прочитав последние две страницы, понял только то что всё осталось на своих местах. Дабы не плодить еще десяток страниц и не получить по "мордасам" от модератора давайте будем начинать ставить точки над i...
Цитата:
1. У нас по условию дифференциал только в "+", значит при переходе на бОльший дифференциал температура продукта повыситься (рассматриваем установившийся режим, а не момент загрузки). Задана температура +2, дифференциал был +2-> включение +4 отключение +2, средняя температура продукта +3. Поменяли дифференциал на +5, включение +7 отключение +2, средняя температура продукта 4,5 оС. Чем выше температура продукта, тем легче испарение с его поверхности. 2. При повышении температуры воздуха в холодильной камере действительно относительная влажность воздуха понижается, но для понимания самого механизма относительная влажность воздуха не тот параметр, поскольку если "прицепить" сюда абсолютную влажность, то появляются "непонятки". Лучше оперировать абсолютной влажностью. Абсолютная влажность при повышении температуры воздуха не изменяется. Но свойства влажного воздуха таковы, что для определенной температуры воздуха существует одна максимальная абсолютная влажность воздуха, которую может достичь воздух при этой температуре. При этом, чем выше температура воздуха, тем бОльше значение этой максимальной абсолютной влажности. Итого в нашем случае получаем, повысилась температура воздуха, а значит повысилось значение максимальной абсолютной влажности, которую может достичь воздух, т.е. влагопоглащение воздуха увеличилось. Всё на этом... Так что Zenzel, кроме вопросов, которые якобы должны были вывести на правильный ответ, от вас ни чего... Это типа "нутром чую что прав, но объяснить не умею"... |
|
06.11.2009, 21:23 | #146 |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Ну кажется сформулировал (о усушке продуктов):
(Для научного обоснования можно почитать в Википедии по термину "Точка росы") каждому градусу температуры воздуха соответствует определенное (комфортное, скажем так) насыщение влагой. И чем больше прогрев, тем большее количество влаги требуется одному и тому же объему воздуха. Когда влажность воздуха ниже этой комфортной внеличины, он стремится эту влагу заполучить, если величина избыточная, то может выпасть конденсат. Причем зависимость нелинейная - с повышением температуры на одну величину комфортная влажность воздуха будет несколько выше линейной зависимости. С точки зрения усушки можно брать за основу три важных параметра: -температура воздуха на момент включения; -температура воздуха на момент выключения; -температура испарителя (скорость обдува здесь не учитываем для простоты изложения). Температура включения соответствует более теплому, и значит насыщенному парами влаги воздуху. Температура выключения соответствует более холодному, и мене влажному воздуху. От температура испарителя зависит величина охлаждения теплого воздуха до температуры уставки, и следовательно перепадт температуры и разница в соответствующей комфортной влажности. А получившаяся избыточная влага выпадет на испарителе в виде конденсата, потом превратившись в иней. Поэтому и считаю, что чем Уже величина Diff, тем менее сильно сказывается нелинейная зависимость влагопоглощения. |
06.11.2009, 21:27 | #147 |
Мастер
|
Хорошо, почему лучше оперировать абсолютной влажностью))
|
06.11.2009, 21:32 | #148 |
Мастер
|
"Поэтому и считаю, что чем Уже величина Diff, тем менее сильно сказывается нелинейная зависимость влагопоглощения."
она практически линейная)) |
06.11.2009, 23:00 | #149 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
|
06.11.2009, 23:10 | #150 |
Мастер
|
Ты, что-то очень не понятно стал выражаться, уставший или чё?
|
06.11.2009, 23:11 | #151 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Где не понятно?
|
06.11.2009, 23:24 | #152 |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Нет, нелинейность есть. Я не вел статистику, но замечено, что чембольше Diff, тем больше жалоб на обмерзание, если не трогать оттайку. Но это ИМХО.
|
07.11.2009, 01:35 | #153 |
Мастер
Сообщений: 42
Регистрация: 18.02.2009
Репутация: 8
|
Изначально был вопрос от пользователя,
Народ помогите!! сил больше нет витрина ариада, серия титаниум, охлаждение динамическое. Товар сохнет аж в мумию превращается за два дня(( Дискусия очень хороша,много интересного.Но тема ушла в сторону от вопроса.. Я согласен с теми кто считает, что небольшие изменения дифа и температуры на усушку продукта влияют очень незначительно. 444 привел хороший пример,плачущий испаритель в Х.О. Важнее скорость обдува продукта. Туман над озером...пока нет ветра пары воды висят над поверхностью воды, замедляя испарение... |
07.11.2009, 02:16 | #154 |
Мастер
|
Клон, а что вам мешает вызвать Мастера? Необходимость оплатить его знания и опыт?
|
07.11.2009, 10:03 | #155 | ||
Мастер
Сообщений: 1,404
Регистрация: 11.03.2009
Адрес: Крым
Репутация: 1184
|
Цитата:
Цитата:
|
||
07.11.2009, 10:40 | #156 | ||
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Цитата:
Цитата:
|
||
07.11.2009, 11:35 | #157 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
Это для нас, мастеров, функция усушки втростепенна, за нее много капусты не срубишь. А для владельца продукта даже "незначительно" это конкретная и регулярная потеря денег, которые можно использовать самому, а не сливать в дренаж. Но... узрев, что прежние мастера не имели понятия и не озабочены усушкой, в дальнейшем проникается полнейшим доверием - про это не упоминалось, а улучшено. |
|
07.11.2009, 12:16 | #158 | |
Мастер
Сообщений: 1,280
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Украина г Сумы
Репутация: 259
|
Цитата:
А подробно ознакомиться с процессами сушки холодом можно в литературе посвящённой сушке древесины конденсорным способом.
__________________
Мой дед учил "ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ" |
|
07.11.2009, 14:04 | #159 |
Мастер
|
[QUOTE=Серж86;51382]
. Т.е. высокая относительная влажность, параметр качественно характеризующий способность воздуха к водопоглощению, замедляет испарение. )) А ветер (вентилятор) – влияет на скорость этого поглощения. Я думаю, что вы не станете утверждать, что воду поглощает крыльчатка вентилятора? |
07.11.2009, 14:10 | #160 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
|
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите настроить | Karginec | Форум для мастеров холодильной техники | 4 | 24.03.2009 20:44 |
Неродной компрессор и настройка термореле | OWL63 | Холодильники и Морозильники | 6 | 14.02.2009 14:34 |
Настройка термостата | Linur | NORD Group (НОРД) | 6 | 13.12.2007 19:52 |
Холоидьные витрины от 22 августа | holod | Вопросы по статьям | 1 | 02.10.2007 00:00 |