07.11.2009, 22:02 | #101 | |
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
Цитата:
Если Вы холодильщик, то наверное знаете, как заправить(перекинуть) холодильный агент из одного баллона в другой. Что вы для этого делаете???, Почему хладоагент из одного баллона перетекает в другой??? Берём коллектор на четыре линии( 4 вентиля). подсоединяем четыре баллончика ( через капиллярки, для наглядности.). В баллончиках холодильный агент в количестве , умещающимся в один баллончик.Три баллончика помещаем в среды с температурой 20,30,40*С, а один... ну пусть в морозилку (не пустую) с температурой минус 20*С. Через полчасика компрессор мор. кам. останавливаем и открываем все вентиля, все баллоны сообщаются между собой(через капиллярки). Догадайтесь где соберётся весь жидкий холодильный агент (не сразу),и какое давление установится в сообщающихся сосудах??? (Понимаю, что температура в мор.кам.( и в испарителе) возрастёт на несколько градусов.) Всё! Лучше не объясню.Если опять не понятно, -- читайте холодильную литературу... |
|
|
07.11.2009, 22:45 | #102 |
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
bali. У Вас на графиках нигде не указана температура. Неудобно. Но из графика видно , что давление холодильного агента перед вколючением равно "0", что соответствует температуре холодильного агента(R-600) примерно минус 12*С Сомнительно чтобы в условиях реальной эксплуатации, в испарителе морозильной камеры (с продуктами) была такая температура. А где же гарантированные минус 18*С. Возможно эти графики снимались с испарителя холодильного агрегата, морозильной камеры незагруженной продуктами. Поправьте теперь Вы меня... .
P.S.bali. Спасибо, развеяли мои сомнения в ёмкости испарителя( мне самому, считать было в лом) |
|
07.11.2009, 23:07 | #103 |
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
Попутные замечания... Конечно, если "упереться рогом" можно найти примеры других температур и давлений, -- испаритель холодильной камеры или испаритель системы No-frost (который "отделён" от низкой температуры продуктов). Но смысл моих рассуждений, не противоречит физике(надеюсь)
|
|
08.11.2009, 00:39 | #104 | |
Мастер
Сообщений: 930
Регистрация: 25.01.2009
Репутация: 552
|
Цитата:
Но к нашей ситуации он не имеет никакого отношения. В испарителе холодильного агрегата при работе никогда не бывает ХА чисто в жидкой фазе, он всегда кипит, т.е. это паро-жидкостная смесь, и в идеале последняя капля жидкости должна испариться на выходе из испарителя. И нет никаких предпосылок и условий для того, чтобы после остановки компрессора этот процесс повернулся вспять. Не будет ХА конденсироваться в кипящем испарителе.Это возможно только в том случае, если кипение прекратится, если мы будем отводить тепло от испарителя во вне каким-либо способом. Например переохлажденной гирей, загруженной в испаритель. -))) Просто Вы утверждали, что Давление во всём холодильном агрегате будет определяться температурой испарителя. И пока эта температура будет ниже 11,7*С -- давление будет меньше единицы(абс). Так???, а это немного не так потому, что всегда существует приток тепла к испарителю, ХА всегда кипит, даже при выключенном компрессоре до тех пор, пока его температура не уравняется с температурой окружающей среды. Согласитесь, что если бы теплопритока не было, то и охладившийся до выставленной температуры холодильник с закрытыми дверями никогда бы не включался. -))) Однако этого не происходит, к сожалению. (((- |
|
|
08.11.2009, 01:21 | #105 | |
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
Цитата:
|
|
|
08.11.2009, 03:20 | #106 |
Мастер
Сообщений: 100
Регистрация: 27.10.2007
Адрес: Израиль
Репутация: 8
|
Однако, некоторые вещи проще проверить манометром. Давление на всосе я мерял после остановки хол. И я понял, почему давление было повыше чем у 2Alex - я продукты вынимал, ну и как я уже писал, мастера интересуются давлением у нехолодящего холодильника, у которого никак нет -20 в морозилке ну и давление тоже растёт сразу (5 минут) после остановки
Рассмотреть же работу исправного хол. тоже интересно. Я знаю один хол. с вентилем на конденсаторе. Я может померяю по минутам как там будет давление меняться. Только нужно сразу уточнить что такое "сразу". Ничего 2Alex. Так часто бывает, что люди привыкли к каким-то истинам и не верят новым сведениям. Я вполне допускаю, что давление в конденсаторе, на хол. где я буду проверять, будет куда меньше чем я привык думать. Но как температура морозилки влияетна давление в конденсаторе? С одной стороны у К капилярка а сдругой км? А снаружи - тёплый воздух... Спасибо за информацию.
__________________
О опыт! Сын ошибок трудных... |
|
08.11.2009, 08:12 | #107 | |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
2alex
Холодильник загружен был полность (по ГОСТ) испытательными пактеами. Верхняя таблица теплоэнергетика холодильника, холодильник не открывался (любое открывание двери МК приведет к повышению давления). Гарантированные -18оС в пакетах (т.е. в продукте), а не на испарителе. Отрицательное давление в испарителе сохраняется какое-то время после остановки компрессора. И еще раз Цитата:
Кстати вопрос, какое уравновешенное давление на R-12 или на R-134a вы встречали в конце стоянки компрессора перед его включением если холодильник работает в цикле? На всасывании 1 ат минимум, а теперь посмотрите Ткип при 2 ат абсолютных... |
|
|
08.11.2009, 08:48 | #108 | |
Мастер
Сообщений: 930
Регистрация: 25.01.2009
Репутация: 552
|
Цитата:
Я утверждаю, что это невозможно без приложения нештатного воздействия из вне. Можно искусственно создать такие условия, при которых прекратится кипение в испарителе и в нем начнется конденсация имеющегося в контуре ХА. Вы утверждаете обратное, и мы никак не можем найти общий язык.-))) Если мы не будем вмешиваться в работу холодильника, то температура в испарителе будет хоть и медленно, но постоянно расти, кипение, пусть и менее интенсивное, не прекратится до полного выравнивания температуры всех частей холодильного контура. Изначальное наличие или отсутствие продуктов в МК никакого влияния на суть процесса не оказывают, а только на время, через которое этот процесс завершится. Данные эксперимента, проведенного bali это наглядно подтверждают. Давление на линии всасывания у холодильника с выключенным компрессором всегда больше, чем давления паров кипящего в МК ХА, значит часть ХА находится в теплой части линии всасывания и в конденсаторе, но в испаритель не спешит. -))) Например: Максимальная температура в МК перед включением компрессора была -18С. Этой температуре соответствует давление 0,79 Бар, и по Вашей логике на всасывании должно было бы установиться такое же давление, однако давление было равно 0. Это существенная разница. |
|
|
08.11.2009, 09:19 | #109 | |
Мастер
Сообщений: 930
Регистрация: 25.01.2009
Репутация: 552
|
Цитата:
Сам я на такие подвиги вряд ли способен, однако при любом удобном случае результаты наблюдений стараюсь упорядочить в голове. А выравнивание давления в конденсаторе и линии всасывания происходит медленно из-за небольшого сечения кап. трубки и небольшой уже к концу цикла стоянки разнице давлений. Но как видно из Вашего графика, все же происходит, и не очень уж медленно. |
|
|
08.11.2009, 10:10 | #110 |
Мастер
|
так конденсатор же через КТ с испарителем - сообщающиеся сосуды
нв Вашем же графике синяя и красная кривые сходятся в одну точку через 25 минут...
__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О |
|
08.11.2009, 11:19 | #111 | ||
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
08.11.2009, 12:28 | #112 |
Мастер
|
" часть перетекает в конденсатор... "
об этом поподробнее можно? |
|
08.11.2009, 12:36 | #113 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Мне каждый раз ставить "имхо" и уточнять о каком моменте стоянки компрессора идет речь?
PS Теряешь свой "заработанный" рейтинг ... Не в прок видно... |
|
08.11.2009, 19:15 | #114 | ||
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
Цитата:
Перед отключением компрессора температура испарителя минус 29*С, температура продуктов -- пусть минус 22*С После отключения температура(и давление) в испарителе начинает расти за счёт конденсации паров "спешащих"из всего агрегата к самому холодному элементу -- испарителю. Испаритель становится теплее продуктов. Продукты будут отводить тепло от испарителя(холодильного агента)Приплюсуем сюда (небольшой (ИМХО))теплоприток из окружающей среды. Теперь, если в результате всех этих процессов преноса тепла (агент уже собрался, сконденсировался в испарителе -- последний участок графика пред включением), в испарителе будет темперетура ниже минус 12*С, то и давление будет отрицательным(пусть немного). Я не доказываю, что это давление будет всегда отрицательно, но такая величина может иметь место. Цитата:
Ещё одно соображение. После отключения компрессора, холодильный агрегат представляет собой систему сообщающихся сосудов с элементами расположенными в разных температурных уровнях(ИМХО). Попробую сказать, что дискуссию можно закрыть. Не вижу в ней какой то практической "полезности" . Однако с точки зрения познавательности, понимания физики процессов идущих в агрегате, после остановки компрессора, -- получилась интересно(ИМХО). Не призываю молчать, если у кого есть что сказать...() и помним, что тему открывал panas со своим вопросом... |
||
|
08.11.2009, 20:28 | #115 | |
Мастер
Сообщений: 204
Регистрация: 09.02.2007
Репутация: 378
|
Цитата:
Кстати, отрицательное давление в конденсаторе, похоже, возможно. На графике bali, уравновешеное давление системы - 0 ат., при температуре окружающей среды- 25 гр. А если температура будет, скажем, 15 гр.? Насчет полезности темы. Я, например, при наличии воздуха в контуре изобутанового холодильника, сразу начинаю искать утечку на низкой сторне. Однако, как выяснилось, там ее может и не быть. |
|
|
08.11.2009, 21:32 | #116 | ||
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Цитата:
PS Специально для Zenzel: Вейнберг Б.С. "Бытовые компрессионные холодильники", стр. 121. (Замечу, что не посылаю в библиотеку и не даю ссылку на список разнородной литературы...) Цитата:
|
||
|
08.11.2009, 21:55 | #117 | |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
Цитата:
|
|
|
08.11.2009, 22:19 | #118 | |
Мастер
Сообщений: 930
Регистрация: 25.01.2009
Репутация: 552
|
Цитата:
Мне кажется, что я понял, в чем заключается ошибка в Ваших логических построениях. Вы считаете, что балластная загрузка (продукты) принимает на себя тепло от конденсирующегося ХА. Это не так, просто балласт служит аккумулятором холода и не дает стенкам МК нагреваться воздухом окружающей среды быстро. Процесс всегда идет в одну сторону, тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому, и иначе быть не может. Получается такая картина: в МК (с балластом или нет - не имеет значения) через изоляцию всегда поступает тепло из окружающей среды, в то же время тепло из МК поступает к кипящему в каналах МК ХА и в дальнейшем рассеивается через конденсатор в окружающей среде. После остановки компрессора тепло из окружающей среды продолжает поступать в МК и дальше частично к балласту, если он есть, а частично через ее стенки к более холодному ХА, который из-за теплопритока продолжает кипеть, т.е. остывать. И никогда наоборот. Длительность процесса зависит только от толщины теплоизоляции и теплоты, накопленной балластом. |
|
|
08.11.2009, 22:41 | #119 |
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
Я рассматриваю именно эту точку(минимального давления), где сходятся графики изменения давления в конденсаторе и в испарителе. Эта точка может оказаться, как видно(мне) из графика, -- немного выше, немного ниже или на линии нулевого давления. В этом и состоял, обсуждаемый в дискуссии, вопрос ( возможности отрицательного давления в конденсаторе) . Дальше, естественно температура и давление начнут медленно расти(теплоприток извне никто не отменял) и холодильный агент(потихоньку выкипая в испарителе ,теперь отбирая тепло(ИМХО)) начнёт обратное движение в состаляющие агрегата( и через неработающий компрессор, и через капиллярную трубку). Вроде теперь -- ВСЁ. (?)
|
|
08.11.2009, 22:49 | #120 |
Мастер
Сообщений: 3,131
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Россия.Москва.
Репутация: 2375
|
И я о том же. Возможно мы видим разную конструкцию испарителя ? Мне представляется испаритель, в виде оребрённого змеевика(полка) на котором лежат замороженные ( охлаждённые на момент выключения компрессора до минус 22*С )продукты, которые впоследствии будут охлаждать испаритель.
|
|
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Атлант МХМ 2706 - 00. При работающей морозилке не работает нижняя камера | Колотушкин | АТЛАНТ (МИНСК) | 32 | 09.12.2018 23:28 |
Статья "О засорах капиллярных трубок..." из журнала "Ремонт & Сервис" | Андрей-холодильщик | Форум для мастеров холодильной техники | 143 | 10.03.2013 23:47 |
шум вентилятора СВР 3656 | alek-gil | Отзывы | 4 | 27.08.2009 23:48 |