07.12.2009, 17:08 | #1 Недомораживает Whirlpool ARC4170 IX |
Пользователь
|
с неделю назад стал замечать подозрительное подтаивание в нулёвочке. если обычно там всё было сухо, либо подмёрзшее, то постепенно стала появляться водичка. За неделю неисправность развилась до стабильной комнатной температуры в холодильной камере. При этом в морозильной более менее морозно, не мерил сколько , но здорово пониже нуля. Спросил в сервисе что может быть, хлопец сходу сказал что скорее всего некий термический предохранитель сдох, попросили за ремонт 50$.
Какой русский человек не попробует сначала сам ? В общем, разобрал пол морозилки. В смысле снял навесные элементы, добрался до испарителя. Во время разбирания замечены следующие вещи. Испаритель слегка покрыт льдом в верхней части (фрагментарно) и сдоро холодный. вентилятор крутится как положено. Испаритель установлен в некоем подобии корытца, видимо для сбора конденсата в момент оттаивания, если я всё правильно понял, оттаивание принудительное, отдельным металличеким теном сагрегатированным с испарителем. Сопротивление тена измерил, что-то около 200 ом, думаю жив. Еще в испарителе установлена некая фича в виде пластиковой гильзы в которой залито нечто, к чему идут два провода. Эта штукенция подключена последовательно с этим, как я думаю, тэном. В корытце под испарителем видимо неслабый слой ровного льда, сантиметра 2 наверное, ещё не растаял, пока не понятно, дна не видно. шланга идущая в поддончик на компрессоре внизу сухая, в поддоничке тоже похоже давно не было воды. Я никогда не размораживал холодильник, думал но фрост, ёпт, грешу на три повода: 1. Таки замёрз выпуск из корытца под испарителем, набралось дофига и стало замерзать как озеро, каким-то образом перекрыло обратный воздуховод из холодильной камеры, воздухообмен между камерами прекратился. 2. То-же самое с вариацией, что выпуск из корытца был чем то забит и вода стала накапливаться из-за этого. Размёрзнется - посмотрю, долезть правда туда сложновато. 3. Таки действительно сдох этот термопредохранитель. прийдётся искать его. В этой связи вопрос, что там может стоять, или чем его можно заменить ? Или хде оно произростает в пределах Украины ? Ну и вообще Ваши соображения интересны. С уважением, Михаил, P.S. Спасибо всем кто ответит. |
|
07.12.2009, 20:13 | #2 |
Мастер
|
верно двигаетесь. в смысле если тэн звонится ещё не значит что он рабочий, нужно обязательно проверить его на пробой с корпусом, ведь термопредохранитель выходит из строя не только от перегрева но и от повышенного тока тоже. где взять термопредохранитель - видимо в сервисе.
08.12.2009, 10:19 | #3 Разобрался. |
Пользователь
|
За полтора года без размораживания, хоть и но фрост, таки обмёрз обратный воздуховод из холодильной камеры. Не знаю пока это патология или случайность, время конечно покажет, но размороженный вчера холодильник, утром держал в хк уверенные +2. ТАк что возможно зря разобрал пол коробки
Развитие истории, если оно последует - опубликую тоже |
|
08.12.2009, 10:31 | #4 |
Мастер
|
через неделю другую поймёшь и отпишешся, и тогда поимёшь про фичу, которая последовательно тэну подключена.
08.12.2009, 10:50 | #5 |
Пользователь
|
И шо там понимать ? обмерзнет - заменим.
А пафоса то, пафоса... |
|
|
|
|