Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
помогите разобраться
Опции темы
Старый 15.01.2010, 14:09 #1 По умолчанию помогите разобраться
Пользователь

Сразу скажу, что я только начал заниматься холодом и этот холодильник для меня учебная площадка. Так вот, начну по порядку.
Достался мне westfrost 330. C неработающей морозилкой. Проблема была в заклинившем компрессоре ( как сказали заклинил при перевозке). Терять было нечего попытался раскачать двумя диодами. Успешно. Морозилка запустилась, но смущало, что компрессор работал почти не отключаясь. Органолептический анализ показал, что нагнетающая магистраль не дотронешься, как и корпус компрессора, всасывающая трубка теплая. Т.к холодильник учебный, решил его перезаправить. Обрезал заправочный штуцер, впаял клапан, отвакуумировал в течении 10 минут и залил по весам в газовой фазе 100 грамм 134,как и написано на бумажке. Запустил в работу, всасывающий патрубок обмерз до компрессора. нагнетающая горячая, но не настолько, как было. Начал по чуть-чуть стравливать, пока всасывающая не стала чуть влажной, но без инея. При этом давление на всосе чуть ниже 0, по температурной шкале для 134 где-то -32 градуса. Но при этом компрессор все равно молотит часами... Теперь собственно вопрос что делать, чтоб он перешел в нормальную циклическую работу? В морозилке температура около -22.
MaFIA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 17:17 #2 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для fred1 с помощью ICQ
Вакуумировал всего 10 минут - это мало,получается что неоткачал весь фреон(растворенный в масле),поэтому получился излишек при заправке.В морозилке -22,а сколько в холодильном отделении?....Слушай,а зачем вообще вскрывал систему если только расклинивал компрессор?
fred1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 18:25 #3 По умолчанию
Мастер

Какая температура и как обмерзает стенка в холодильной камере? Всасцвающая трубка не должна быть влажной.Она должна быть слегка прохладной на выходе из холодильника.
refel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 19:44 #4 По умолчанию
Пользователь

Проверь работоспособность термостата.
nmg65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 23:05 #5 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от MaFIA Посмотреть сообщение
Но при этом компрессор все равно молотит часами... Теперь собственно вопрос что делать, чтоб он перешел в нормальную циклическую работу? В морозилке температура около -22.
Что значит часами? 2 часа, 5, 25. В некоторых случаях морозильнику ( холодильнику ) требуется длительное время для выхода в режим, особенно если загрузить продукты. Ну и как сказано выше, проверьте термостат, не исключено что компрессор работал непрерывно, поэтому и заклинил.
Также возможна утечка, симптомы и последствия те же.
Мастер COOL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2010, 11:24 #6 По умолчанию
Пользователь

отвечу всем по порядку.
1) вскрывал, тк было подозрение на недостаток фреона в системе, да и потренироваться хотелось.
2) холодильная камера работет хорошо. (это двухкопрессорный холодильник)
3) термостат работает, т.е компрессор иногда всеже отключается.
4) часами это значит 2-3 часа работы при пустой морозилке, затем перерыв минут на 20 и опять на 2 часа тарахтения.

тут в соседней конфе намекают на засор капилярной трубки. Сейчас холодильник стоит с подключенным манометров в заправочную магистраль. Как я понимаю, что после отключения компрессора давление на низкой и высокой стороне доолжно выравниваться. так вот у меня этот процесс занимает больше часа...
Старый 16.01.2010, 11:56 #7 По умолчанию
Мастер

Цитата:
отвечу всем по порядку.
1) вскрывал, тк было подозрение на недостаток фреона в системе, да и потренироваться хотелось.
2) холодильная камера работет хорошо. (это двухкопрессорный холодильник)
3) термостат работает, т.е компрессор иногда всеже отключается.
4) часами это значит 2-3 часа работы при пустой морозилке, затем перерыв минут на 20 и опять на 2 часа тарахтения.

тут в соседней конфе намекают на засор капилярной трубки. Сейчас холодильник стоит с подключенным манометров в заправочную магистраль. Как я понимаю, что после отключения компрессора давление на низкой и высокой стороне доолжно выравниваться. так вот у меня этот процесс занимает больше часа...
Засор капилярки врядли ,раз всасывающая трубка влажная.Скорей всего проблема в термостате.

Когда вскрывали систему вышло много фреона? .Возможно до этого компрессор работал на большой вакуум и загнал масло в испаритель оттого и подклинил. Надо было хорошо продуть и дольше вакуумировать.Возможно из за масла испаритель не нормально работает.
Старый 16.01.2010, 12:10 #8 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от refel Посмотреть сообщение
Засор капилярки врядли ,раз всасывающая трубка влажная.Скорей всего проблема в термостате.
как его поточнее проверить?

Цитата:
Когда вскрывали систему вышло много фреона? .Возможно до этого компрессор работал на большой вакуум и загнал масло в испаритель оттого и подклинил. Надо было хорошо продуть и дольше вакуумировать.Возможно из за масла испаритель не нормально работает.
Если я правильно понимаю физику процесса, то фреон масло растворяет и переносит. После расклинки до вскрытия системы холодильник проработал около 2-х недель. так что масло должно было вернуться в компрессор.
Старый 16.01.2010, 14:58 #9 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Если я правильно понимаю физику процесса, то фреон масло растворяет и переносит. После расклинки до вскрытия системы холодильник проработал около 2-х недель. так что масло должно было вернуться в компрессор.
Насчет 2 недели вы не писали. Если такими длительными циклами работает компрессор то температура в морозилке должна быть значительно ниже Значит причину надо искать в работе испарителя или компрессора.Термостат скорее не причем.
Старый 16.01.2010, 15:48 #10 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Насчет 2 недели вы не писали. Если такими длительными циклами работает компрессор то температура в морозилке должна быть значительно ниже Значит причину надо искать в работе испарителя или компрессора.Термостат скорее не причем.

проверять работу компрессора... это конечно хорошо. вопрос тогда имею. проверять надо по давлению и расходу. давление то я померию - впаять еще один клапан не вопрос. а вот какое давление должно быть на всосе и нагнетении? (холодильник на 134 фреоне.
Старый 16.01.2010, 16:08 #11 По умолчанию
Мастер

Цитата:
проверять работу компрессора... это конечно хорошо. вопрос тогда имею. проверять надо по давлению и расходу. давление то я померию - впаять еще один клапан не вопрос. а вот какое давление должно быть на всосе и нагнетении? (холодильник на 134 фреоне.
А отчего зависит давление? На манометре есть шкала соответствия температуры и давления.

Еще вопрос, компрессор сильно горячий?
Старый 16.01.2010, 17:15 #12 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Еще вопрос, компрессор сильно горячий?
рука терпит, но не долго. а про давление я спрашивал в нагнетающей магистрале. Ну или значения перегрева не подскажите?
Старый 16.01.2010, 17:36 #13 По умолчанию
Мастер

Вообще то я бы снял компрессор,cлил бы масло и посмотрел бы его количество и качество.По необходимости заменил бы или добавил.Мало вероятно что он заклинил от перевозки.После хорошенько продул бы азотом.Заменил бы фильтр и по дольше бы вакуумировал.И чтобы быть более уверенным произвел бы заправку по весам.
Старый 16.01.2010, 18:36 #14 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Вообще то я бы снял компрессор,cлил бы масло и посмотрел бы его количество и качество.По необходимости заменил бы или добавил.Мало вероятно что он заклинил от перевозки.После хорошенько продул бы азотом.Заменил бы фильтр и по дольше бы вакуумировал.И чтобы быть более уверенным произвел бы заправку по весам.
именно это я и сделал. сейчас стоит вакуумируется. Заодно еще ацетоном промыл капилярку. Масла достаточно и оно чистое как слеза. Вобщем о результате доложу.
Старый 17.01.2010, 23:25 #15 По умолчанию
Пользователь

в общем вроде полегчало. Компрессор работает меньше по времени. Заодно засек цикличность работы (повесил счетчик времени на контакты мотор-компрессора). за 8,5 часов общей работы холодильника компрессор молотил чуть меньше 4-х часов(кстати это нормално?).
Старый 18.01.2010, 18:53 #16 По умолчанию
Мастер

Цитата:
в общем вроде полегчало. Компрессор работает меньше по времени. Заодно засек цикличность работы (повесил счетчик времени на контакты мотор-компрессора). за 8,5 часов общей работы холодильника компрессор молотил чуть меньше 4-х часов(кстати это нормално?).
Ну вот и отлично. Когда поторопишься дольше будет.Успехов вам.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru