Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Оттайка
Опции темы
Старый 01.03.2010, 22:57 #1 По умолчанию Оттайка
Пользователь

ТЭН работает. Оттайка происходит. Но (наверное?) не до конца. Раз в месяц-полтора температура повышается до -3 : -5. Испаритель полностью обморожен, включая сливное отверстие. После принудительной оттайки снова месяц - полтора работает нормально (температура около -20). Началось это после замены сгоревшего ТЭН. Вопрос: как проверить качество ТЭН (ток, температура, правильность установки?) Или причина иная (термостат, кликсон?) Жду совета от знатоков. Заранее благодарен.
yakirush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 23:15 #2 По умолчанию
Мастер

Если ТЭН действительно греет, то оттайку прекращает термореле (электромеханика) или датчик (электроника). Проверьте расположение этих приборов. проследите весь цикл оттайки, в какой момент отключается нагреватель и что его отключает.
И скажите модель холодильника и тип управления, будет немного проще искать неисправность.
Мастер COOL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 22:04 #3 По умолчанию
Пользователь

а уплотнитель по периметру смотрели ?и что значит испаритель обморожен -если зарос шубой то скорее всего уплотнитель
mosht вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 23:09 #4 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от yakirush Посмотреть сообщение
ТЭН работает. Оттайка происходит. Но (наверное?) не до конца. Раз в месяц-полтора температура повышается до -3 : -5. Испаритель полностью обморожен, включая сливное отверстие. После принудительной оттайки снова месяц - полтора работает нормально (температура около -20). Началось это после замены сгоревшего ТЭН. Вопрос: как проверить качество ТЭН (ток, температура, правильность установки?) Или причина иная (термостат, кликсон?) Жду совета от знатоков. Заранее благодарен.
Неисправен ТЭН поддона.
вован35 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 00:18 #5 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Мастер COOL Посмотреть сообщение
Если ТЭН действительно греет, то оттайку прекращает термореле (электромеханика) или датчик (электроника). Проверьте расположение этих приборов. проследите весь цикл оттайки, в какой момент отключается нагреватель и что его отключает.
И скажите модель холодильника и тип управления, будет немного проще искать неисправность.
Всем, ответившим - большое спасибо. Х-к "Super Аpollo'' производство израильской фирмы "Tadiran'' Схема отсутствует, но я предполагаю (поправьте, если ошибаюсь), что кликсон реагирует на появление шубы и включает таймер, который в свою очередь включает ТЭН. По окончанию оттайки (25 - 30 минут) таймер отключает ТЭН и запускает х-к в работу. Сначала мотор, потом, минут через 20 - вентилятор. Кликсон расположен по центру испарителя, а шуба нарастает по краям. Из-за этого оттайка включается с опозданием и шуба не успевает оттаять за время установленное на таймере. Это одно предположение. А второе, что мощность ТЭН недостаточна, либо сбилось время на таймере. Конечно, можно пробовать менять всё подряд, но не хотелось бы. Вопрос: какая из перечисленных неисправностей наиболее вероятна.
PS х-к после последней принудительной оттайки работает уже недели 3. Температура около -20, стабильно. Если придётся снова оттаивать , сделаю фотографии. Просто так разбирать не хочется, да и морозильник забит(слава Б-гу! )
Старый 03.03.2010, 00:41 #6 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mosht Посмотреть сообщение
а уплотнитель по периметру смотрели ?и что значит испаритель обморожен -если зарос шубой то скорее всего уплотнитель

Это холодильник NO FROST . причем тут уплотнитель.
R-12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 00:46 #7 По умолчанию
Пользователь

Цитата:

Совершено с этим согласен. Если вы не меняли место положение датчиков .то ищите проблему в них.
R-12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 22:46 #8 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Всем, ответившим - большое спасибо. Х-к "Super Аpollo'' производство израильской фирмы "Tadiran'' Схема отсутствует, но я предполагаю (поправьте, если ошибаюсь), что кликсон реагирует на появление шубы и включает таймер, который в свою очередь включает ТЭН. По окончанию оттайки (25 - 30 минут) таймер отключает ТЭН и запускает х-к в работу. Сначала мотор, потом, минут через 20 - вентилятор. Кликсон расположен по центру испарителя, а шуба нарастает по краям. Из-за этого оттайка включается с опозданием и шуба не успевает оттаять за время установленное на таймере.)
Цикл оттайки в вашем холодильнике задается таймером, примерно через каждые 9-12 часов работы холодильника. Термореле (кликсон) прекращает оттайку при достижении прим. +12+15С* около него. Обычно термореле ставится в таком месте чтобы до его отключения успел растаять весь испаритель. В вашем случае скорее всего: 1. было загружено много теплых продуктов в морозилку,
2. Неплотно закрытая дверь морозилки. В обоих случаях происходит быстрое накопление снежной шубы, а если в это время включается оттайка, то из-за притока тепла весь испаритель не успевает растаять, в дальнейшем самостоятельно система оттайки уже не может растопить весь снег, т.к. рядом с термореле чистый участок испарителя. Помочь может только ручная разморозка на 2е суток. При наличии специалиста можно переместить термореле ( не путать с термопредохранителем) в более заснеженное место.
В следующий раз по возможности выложите фото.
Старый 04.03.2010, 00:48 #9 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
.... В вашем случае скорее всего: 1. было загружено много теплых продуктов в морозилку,
2. Неплотно закрытая дверь морозилки..
логично, но морозилка у меня забита постоянно и и дверца вроде прилегает плотно. А регулярные обморожения -раз в 1.5 - 2 месяца начались сравнительно недавно, после замены ТЭН. Где-то пол-года назад. Холодильнику лет 5 примерно.
Цитата:
Помочь может только ручная разморозка на 2е суток. При наличии специалиста можно переместить термореле ( не путать с термопредохранителем) в более заснеженное место.
В следующий раз по возможности выложите фото.
Ага, теперь понятно, значит таймер задаёт не продолжительность оттайки, как я думал, а частоту, а кликсон только отключает оттайку (по температуре), тогда неясно, почму, когда я пробовал вручную перекрутить таймер на ещё один цикл оттайки, она всё равно пошла, хотя клмксон был уже тёплый. Но всё равно не протаивает, хоть и греет. Горячей водой или феном - занимает пол-часа, но надо освобождать морозилку и разбирать полик . Немного напрягает это. Кликсон установлен в специальном углублении при помощи специального крепления. Переместить его нет проблем, только врядли специалист будет этим заниматься. Сам справлюсь. Кстати, а что такое "термопредохранитель"? Сфотографирую всё , как есть, как только потребуется очередная оттайка. Спасибо за помощь.
Старый 04.03.2010, 02:20 #10 По умолчанию
Мастер

Цитата:
логично, но морозилка у меня забита постоянно и и дверца вроде прилегает плотно. А регулярные обморожения -раз в 1.5 - 2 месяца начались сравнительно недавно, после замены ТЭН. Где-то пол-года назад. Холодильнику лет 5 примерно.
Ага, теперь понятно, значит таймер задаёт не продолжительность оттайки, как я думал, а частоту, а кликсон только отключает оттайку (по температуре), тогда неясно, почму, когда я пробовал вручную перекрутить таймер на ещё один цикл оттайки, она всё равно пошла, хотя клмксон был уже тёплый. Но всё равно не протаивает, хоть и греет. Горячей водой или феном - занимает пол-часа, но надо освобождать морозилку и разбирать полик . Немного напрягает это. Кликсон установлен в специальном углублении при помощи специального крепления. Переместить его нет проблем, только врядли специалист будет этим заниматься. Сам справлюсь. Кстати, а что такое "термопредохранитель"? Сфотографирую всё , как есть, как только потребуется очередная оттайка. Спасибо за помощь.
Сам не справишся нужен специалист. Требуется замена перегородки (мехица). Перегородка треснутая и проморожена . Нечего не надо менять и переносить кликсон . В каком городе живеш? А тен тебе менял специалист? Если часто будеш вскрывать пластик сломаеш испаритель.
джон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 21:16 #11 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от джон Посмотреть сообщение
Сам не справишся нужен специалист. Требуется замена перегородки (мехица). Перегородка треснутая и проморожена . Нечего не надо менять и переносить кликсон . В каком городе живеш? А тен тебе менял специалист? Если часто будеш вскрывать пластик сломаеш испаритель.
Попробую, всё же. Я лет двадцать назад домашняки ремонтировал, по халтуре, правда. Я сам техник по торгово-технологическому оборудованию., разбираюсь чуток. В моё время про ноу-фрост не слыхали, но, думаю , осилю. Пластик вытащить - нет проблем - там два шурупа - всего-то. А под ним пенопластовая изоляция из двух частей - вполне приличный вид имеет. Ну и тонкая жестяная перегородка - просто лежит на испарителе. ТЭН мне техник менял - у них на запчасти скидка, если б я сам покупал, мне бы всё равно дороже обошлось. Вот насчёт пенопласта - это - мысль. Может он действительно со временем изоляционные свойства теряет? Надо бы проверить.
Старый 05.03.2010, 02:19 #12 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Попробую, всё же. Я лет двадцать назад домашняки ремонтировал, по халтуре, правда. Я сам техник по торгово-технологическому оборудованию., разбираюсь чуток. В моё время про ноу-фрост не слыхали, но, думаю , осилю. Пластик вытащить - нет проблем - там два шурупа - всего-то. А под ним пенопластовая изоляция из двух частей - вполне приличный вид имеет. Ну и тонкая жестяная перегородка - просто лежит на испарителе. ТЭН мне техник менял - у них на запчасти скидка, если б я сам покупал, мне бы всё равно дороже обошлось. Вот насчёт пенопласта - это - мысль. Может он действительно со временем изоляционные свойства теряет? Надо бы проверить.
Перегородка продается продается целиком ,готовая вместе с изолирующим скойчем по бокам ,опасно поднимать испаритель ,сам сломал парочку но и поченил ,аты если сломаеш есть у тебя инструмент, газ в.( насос сварка ) . Холодильник очень хороший ,слизан с американской аманы.
Старый 05.03.2010, 23:38 #13 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Перегородка продается продается целиком ,готовая вместе с изолирующим скойчем по бокам ....
Ещё раз, только помедленнее. Я не очень понял, что ты перегородкой называешь. Испаритель лежит на металлическом листе - тонкая жесть - это я так понимаю для более равномерного распределения тепла при оттайке. А дальше уже элемент конструкции, собственно перегородка между морозилкой и камерой. Если проблема там, то это действительно непросто. Поднимать все эти потроха, для того, что посмотреть на то что там под ипарителем происходит, уж лучше раз в два месяца оттаить его - пол часа делов-то. А кстати уже месяца полтора прошло с последней оттайки , полёт проходит нормально. Может само рассосётся?
Старый 06.03.2010, 00:23 #14 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Холодильник очень хороший ,слизан с американской аманы.
Да кстати если холодильник аналогичен американским, то вполне вероятно что ваш т.н. кликсон не отвечает за прекращение оттайки, а включает вентилятор при наборе минусовой темп. на испарителе. Не скажу как у "Tadiran''ов, а у "General el-к" оттайку включает и отключает таймер, оттайка длится фиксированное время прим. минут сорок, и если холодильник не успел оттаять, значит не успел. В случае перегрева стоит термореле на 72С*. Скорее всего ваш новый ТЭН слабее родного или стоит не на месте.
Как вариант переделать схему оттайки на азиатскую, но для этого нужен спец сами не сможете.
Старый 06.03.2010, 15:13 #15 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Ещё раз, только помедленнее. Я не очень понял, что ты перегородкой называешь. Испаритель лежит на металлическом листе - тонкая жесть - это я так понимаю для более равномерного распределения тепла при оттайке. А дальше уже элемент конструкции, собственно перегородка между морозилкой и камерой. Если проблема там, то это действительно непросто. Поднимать все эти потроха, для того, что посмотреть на то что там под ипарителем происходит, уж лучше раз в два месяца оттаить его - пол часа делов-то. А кстати уже месяца полтора прошло с последней оттайки , полёт проходит нормально. Может само рассосётся?
Перегородка ,это все что находиться между х.камерой и морозилкой. Она вытягивается и вставляется новая.но эта работа требует опыта.Постоянная промывка приведет к поломке пластика и выходу из строя испарителя ,а проблема вернется и с каждой промывкой будет хуже. В каом городе живеш? Пусть тот кто менял тебе нагреватель,и решает эту проблему .И еще может твой мастер не совсем точно поставил нагреватель,тогда плхо идет разморозка но вентилятор не заклинивает ,а набирается шуба на испарителе .А если лед в прравом углу и заклиненный вентилятор , то проблема с перегородкой
Старый 07.03.2010, 02:05 #16 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
....Постоянная промывка приведет к поломке пластика и выходу из строя испарителя ,а проблема вернется и с каждой промывкой будет хуже.
Да, конечно надо с этим что-то делать. А что опасного, если раз в 2 месяца оттаивать (и мыть кстати) морозилку. И как это может повлиять на целостность испарителя. Я же всё-таки догадываюсь, что не стоит например оббивать лёд топором или отскребывать его ножом.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru