Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Пайка стыка алюминий-медь...
Опции темы
Старый 16.06.2011, 22:48 #41 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
А я тоже искал этот припой (Castolin 192) у нас, на Украине, нашёл представительство этой фирмы, но цена чего-то заоблачная - 500 Евро килограмм, одна "палочка", наверное, выхлдит не так дорого, но минимально продают 1 килограмм
С древнейших времен известны сплавы ЦАМ 4-1 (литейный) и ЦАМ 9-5 (антифрикционный).
Йх стоимость копеечная.
Состав:
ЦАМ 4-1 --- цинк основа, алюминий 4%, медь 1%--- йз него делают карбюраторы, бензонасосы и т.д.----- алюминий паяет великолепно даже без флюса, а с флюсом Ф34А (белый порошек) вообще, с медью хуже.
ЦАМ 9-5 --- цинк основа, алюминий 9%, медь 5% ---- он паяет и алюминий и медь, флюс Ф34А.
HTS 2000 ---- цинк основа, алюминий 4%, медь 2,5%.
Castolin 192 ---- цинк основа, алюминий да и конечно медь (точный состав лень узнавать).
Остается сравнить цены, доступность и принять правильное решение.
Alex-novei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 23:50 #42 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Alex-novei Посмотреть сообщение
С древнейших времен известны сплавы ЦАМ 4-1 (литейный) и ЦАМ 9-5 (антифрикционный).
Йх стоимость копеечная.
Состав:
ЦАМ 4-1 --- цинк основа, алюминий 4%, медь 1%--- йз него делают карбюраторы, бензонасосы и т.д.----- алюминий паяет великолепно даже без флюса, а с флюсом Ф34А (белый порошек) вообще, с медью хуже.
ЦАМ 9-5 --- цинк основа, алюминий 9%, медь 5% ---- он паяет и алюминий и медь, флюс Ф34А.
HTS 2000 ---- цинк основа, алюминий 4%, медь 2,5%.
Castolin 192 ---- цинк основа, алюминий да и конечно медь (точный состав лень узнавать).
Остается сравнить цены, доступность и принять правильное решение.
Очень часто вопрос упирается в доступность.
А Вы ни разу не дали толковой информации, где за дешево продают качественный припой.
А постите в аналогичных темах и на разных форумах уже не раз.
Может фото где выложите своих паек?

Castolin 192 FBK ф2.0мм AlZn офлюсованный.
Мягкий припой в виде прутков ф2хL500мм на основе цинк – алюминий с низкой рабочей температурой, высокой прочностью и относительным удлинением. Хорошие смачивающие свойства. Для мягкой пайки чистого алюминия и алюминиевых сплавов с макс. 3% легирующего компонента, как например: AlMn, AlMn1, AlMnSi 0,5, AlMnSi1, AlMgMn, AlMg1, AlMg2Mn0.8.
Применение: Климатическая и холодильная техника, теплообменники, испарители, конденсаторы, трубопроводы, арматура.
Химический состав: Zn 98% Al 2%. Про медь - ни слова!
Диапазон плавления: Sol. 380°C – Liq. 430°C
Тип пайки: капиллярная, напайка
Тип флюсового покрытия: FBK –флюсовый сердечник

При той простоте пайки и отменном качестве, ничтожном расходе - 120-180 руб за пруток - приемлемо! Лично для меня.
Старый 17.06.2011, 01:18 #43 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Artkomf1979 с помощью ICQ Отправить сообщение для Artkomf1979 с помощью Skype™
а для пайки алюминий с алюм. беру пруток сечением примерно 0.3 мм и с ним флюс не могу сказать состав и что это вообще, поинтересуюсь и напишу, пайка получается не плохой, а вот алюм с медью не пробывал... надо будет побаловаться на досуге, хотя где этот досуг сейчас искать, вот только что зашёл в дом, голова кругом от этой работы, если сегодня что то не сделаю, завтра будет дурдом...сезон, БлИн))
Изображения
Тип файла: jpg Изображение 118_1.jpg (152.1 Кб, 94 просмотров)
Artkomf1979 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 02:20 #44 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от матроскин_ Посмотреть сообщение
отвечу про зелёный карандаш. вещь хорошая только для заделки мелких повреждений на испарителях и конденсаторах. после ремонта не терпит ни каких мало мальскких механических нагрузок.делал по разному и по инструкции и нет , главное опыт.для остального есть припой.купил я заморское чудо nst-2000.или у меня руки не от тель либо реклама движитель прогресса.основная проблема это поры. оксидную плёнку разрушить очень сложно. эашёл на днях в одну конторку спросил припой и флюс дали какойто китайский сами не знают марки и оказалось чудо есть.можно даже не уператься с подготовкой поверхности паят на ура. попробовал заморский с флюсом тоже на ура. вся разница в эластичности китай мягче.но цена! за китай 1кг-500р и 1кг-11000. конечно если научусь без флюса то есть один плюс он не воняет. с флюса организм травиться наверное на ура. ТЕМ КТО НАУЧИЛСЯ ПАЯТЬ БЕЗ ПОР NTS ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ и не посылайте по ссылкам там не показывают опрессовку.
Не знаю как другие, я не часто пользуюсь пайкой алюминий и медь, но пользуюсь специальным флюсом FLAX, примерно то же самое, только покупаю уже готовую пасту http://www.youtube.com/watch?v=62t61RZ37Bo
freeze123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 06:40 #45 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от refer Посмотреть сообщение
Очень часто вопрос упирается в доступность.
А Вы ни разу не дали толковой информации, где за дешево продают качественный припой.
А постите в аналогичных темах и на разных форумах уже не раз.
Может фото где выложите своих паек?
Надо заметить, что вот здесь: http://www.holodilnik.info/forum/f24...-kondicyonera/ , я выложил фотографии своих экспериментов.
Пайку я осуществлял как с флюсом Ф34А так и без него.
Припой сделал сам, расплавив обычный старый карбюратор из помойки, на прутки.
При плавки пользовался паяльной лампой на бензине.
Старый 17.06.2011, 08:44 #46 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Alex-novei Посмотреть сообщение
Надо заметить, что вот здесь: http://www.holodilnik.info/forum/f24...-kondicyonera/ , я выложил фотографии своих экспериментов.
Пайку я осуществлял как с флюсом Ф34А так и без него.
Припой сделал сам, расплавив обычный старый карбюратор из помойки, на прутки.
При плавки пользовался паяльной лампой на бензине.
Меня, уважаемый, не эксперименты Ваши на 19 страниц интересуют (что бы фото посмотреть) и "старый карбюратор из помойки, на прутки", а способы гарантированного, качественного ремонта БХП.
Вы свое время свободное техническим творчеством занимаете, а я холодом на жизнь зарабатываю.
Старый 17.06.2011, 19:26 #47 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Меня, уважаемый, не эксперименты Ваши на 19 страниц интересуют (что бы фото посмотреть) и "старый карбюратор из помойки, на прутки", а способы гарантированного, качественного ремонта БХП.
Вы свое время свободное техническим творчеством занимаете, а я холодом на жизнь зарабатываю.
Зрячий да увидит
Старый 17.06.2011, 19:46 #48 По умолчанию
Пользователь

в новосибе продают китай припой помоему 500рэ за кг и флюс за 0.5 тоже гдето 500 рэ.в питере в магазине всё для сварки пришёл hts по 200 рэ за прутОк. но я ожидал от него большего. кстате на ютубе мужик паят радиатор автомобильный кажись таким же припоем с флюсом там фильм из 8 частей.
матроскин_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 15:57 #49 По умолчанию
Мастер

Цитата:
мужик паят радиатор автомобильный кажись таким же припоем с флюсом
Я пробовал Кастолин на дюралевой лодке - паяет.
Но Кастолин, все же не панацея. Жидкий как водичка, в зазор затекает легко, а вот шишечку напаять на выпуклой поверхности - проблема. Приходится предварительно ямку делать.
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 20:02 #50 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от партизан Посмотреть сообщение
Я пробовал Кастолин на дюралевой лодке - паяет.
Но Кастолин, все же не панацея. Жидкий как водичка, в зазор затекает легко, а вот шишечку напаять на выпуклой поверхности - проблема. Приходится предварительно ямку делать.
Вы про какую панацею!? Для чего "шишечка" Вам при пайке стыка алюминий-медь!?
Сдается мне, Вы форумом ошиблись. Тема не про ремонт лодки из дюраля.
Тут все больше про холодильные дела...
Старый 19.06.2011, 06:12 #51 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сдается мне, Вы форумом ошиблись
Похоже на то...
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 18:58 #52 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сегодняшняя работа у клиента. Морозилка Snaige.
Дефект - утечка по стыку алюминий-медь.
Припой Castolin 192 FBK ф2.0мм AlZn офлюсованный Sol380/Liq430°С Rm170МПа соединение Al+Al, Cu+Al.
Паял первый раз. Затруднений не испытал.
Цитата:
Сообщение от master-xoloda Посмотреть сообщение
РАЗ не верите глазам !!!! покупайте и пробуйте разные припои и флюсы как делал я раньше!!! А опыт у меня не маленький в пайке я вам так скажу. Был бы плохой припой я бы видео не выкладывал ( если конечно вы его видели ) всё проверенно под давление refer Молодец с первого раза такой результат
В общем прикупил и я себе этот Castolin 192 FBK в соседнем Екате. Продавец меня заверил, что этот припой конкретно для пайки Al+Al, о чём собственно и говорится на оф.сайте и на упаковке. Мол для пайки Al+Cu от Castolin существует другой припой и флюс к нему отдельно , но в наличии у них его не было...
Тут все пишут как изумительно 192-ым кастолином паять медь с алюминием, видео я тоже глядел. Но какой-то я , сцуко, мнительный последнее время стал, ну ни хочется пускать в эксплуатацию непроверенный стык и всё тут. Al+Al- изумительно! А вот стык Al+Cu, как я и предполагал не прошёл тест на прочность. Конечно пайка получилась красивая "как на видео", и давление 15 бар держит, а вот изгиб не выдержала: отвалилась от меди, чего и следовало ожидать от припоя для пайки алюминия.
За то по пайке алюминия этому припою я ставлю твёрдую 5.
з.ы. может и заводская пайка Al+Cu не выдержит изгиба? ни кто не проверял?
Мишган вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 19:20 #53 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для muravei77 с помощью ICQ
надо другой было брать...
Вложения
Тип файла: pdf Припой и флюс Кастолин.pdf (194.5 Кб, 239 просмотров)
muravei77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2011, 20:48 #54 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от muravei77 Посмотреть сообщение
надо другой было брать...

Торговец как раз имел ввиду 1827 (первый в списке) и флюс к нему (последний в списке) для пайки медь+алюминий.
На форумах не раз натыкался на положительные отзывы о пайке стыка Al+Cu именно 192-ым, вот я и решил проверить.
Приобретённым припоем я вполне доволен, буду как и раньше впаивать готовые мундштуки для перехода на медь
Старый 19.08.2011, 21:19 #55 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Мишган Посмотреть сообщение
может и заводская пайка Al+Cu не выдержит изгиба? ни кто не проверял?
Сегодня предоставилась возможность проверить на изгиб заводскую липецкую пайку Al+Cu . Медь тоже от припоя отвалилась.
Старый 19.08.2011, 23:08 #56 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сегодня предоставилась возможность проверить на изгиб заводскую липецкую пайку Al+Cu . Медь тоже от припоя отвалилась.
Я вот только не понимаю, для чего? Ведь в условиях реальной эксплуатации эти стыки па изгиб не работают. При желании и трубку можно сломать.
Старый 20.08.2011, 00:40 #57 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Торговец как раз имел ввиду 1827 (первый в списке) и флюс к нему (последний в списке) для пайки медь+алюминий.
Кто-нибудь пробовал?
2alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2011, 06:25 #58 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Я вот только не понимаю, для чего?
Интереса ради.
Цитата:
Ведь в условиях реальной эксплуатации эти стыки па изгиб не работают.
Трубки можно соединить и двухкомпонентной смесью с соответствующими характеристиками, отлично держать будет если на стык нет механических воздействий. А в нашем случае это всё таки небольшая вибрация, если пайка возле компрессора, ну и перепады температур своё дело по тихоньку делают.
Цитата:
При желании и трубку можно сломать.
Однако пайка Al+Al не трещит при изгибе.
пысы. Коллеги, я ни кого не отговариваю паять эти стыки, я просто делюсь впечатлениями.
Старый 20.08.2011, 08:47 #59 По умолчанию
Мастер

Цитата:
...А в нашем случае это всё таки небольшая вибрация, если пайка возле компрессора, ну и перепады температур своё дело по тихоньку делают....
Механические воздействия и перепады температур - две большие разницы. Зачем делать стык у компрессора, когда его можно перенести дальше и сделать компенсатор?
Старый 20.08.2011, 09:37 #60 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Зачем делать стык у компрессора, когда его можно перенести дальше и сделать компенсатор?
С вибрацией так. С температурой сложнее - при пуске всасывающая (алюминиевая, в некоторых "изобретениях") трубка обмерзает до компрессора, и тут уж никак... Но всё равно 192ой - пока это лучшее... Позже попробую 1827...
P.S. Делюсь наблюдениями.
2alex вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru