13.08.2010, 22:48 | #1 Hansa HR-450 |
Мастер
|
Уважаемые Гуру форума, нужна помощь.
Вот какой сегодня попался: В принципе, холодильник понравился, а Вам как? Видели такие? ИМХО, похож на ОСОБЕННОСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА: три камеры, статика (задаваемая температура): холодильная камера (+2...+8*С ); левая морозильная камера (-7...-24*С); правая морозильная камера (-16...-24*С). Жалоба: не отключается. На момент прибытия мастера температура в камерах: х.к.: +7*С, левая м.к.: -16*С, правая м.к.: -6*С. При отключении и повторном включении холодильника в сеть клапана не переключаются несколько раз, а просто стали в одно положение и всё. Так должно быть или они должны несколько раз переключится? Диагностика (слева-направо по эл.схеме): - холодильник холодит, фильтр тёплый. Вывод: компрессор работает, утечки нет, засора нет; - клапана звонятся - 2 с копейками кОм каждый; - ТЭН: 6кОм. Почему такое большое сопротивление? Для чего он в "капельном" холодильнике? Где он установлен? - вентилятор и лампочку с модуля не получилось прозвонить, но вентилятор при закрытой двери работает, при открытой нет. Лампочка - наоборот. Вывод: герконы/выключатели целы и фунциклируют нормально. - датчики, пишу по-памяти (сейчас точных данных нет, на работе оставил - завтра напишу). 4кОм, 15кОм, и еще два датчика больше 10кОм каждый. Остальные два элемента не прозванивал. ИМХО, какой то датчик неисправен, но не могу это проверить. Есть ли у кого таблички сопротивлений датчиков при разных температурах? Может кто может посоветовать что ещё проверить - буду очень благодарен за совет. Всем заранее большое спасибо! |
|
13.08.2010, 23:20 | #3 |
Мастер
|
Субконденсер есть? По всем параметрам перегрелся бедолага. Загрузили небось какой нибудь отдел по самое нехочу. Датчики при комнатной температуре скорее всего будут одинаковыми.
|
|
13.08.2010, 23:29 | #4 | |
Мастер
|
Спасибо! Думаю пригодиться.
Что это? Цитата:
тоже так думаю, но хотелось бы с таблицей сравнить... А ТЭН зачем ему? Почему 6кОм? Он во время замораживания не включён, просто интересно зачем он... |
|
|
14.08.2010, 00:49 | #5 |
Мастер
|
Субкондесер- это дополнительный или основной конденсатор на бытовом холодильнике расположенный в компрессорном отсеке и обдуваемый собственным вентилятором.
А ТЭН скорее всего для помощи оттайки плачки, там мощность и не нужна, стоит где-нибудь около приходящей трубы в холодилку. |
|
14.08.2010, 08:49 | #6 | ||
Мастер
|
Цитата:
Сопротивления датчиков при ранее написанной температуре: LC - 4.1кОм LFS - 15кОм RFS - 12.7кОм ZF - 14.5кОм Цитата:
Кто нибудь знает какой датчик где установлен? Нормальные ли соапротивления при указанной температуре? В этом холодильнике датчики установлены такиеже как и на HAIERе? Прошу, помогите разобраться, пожалуйста... Последний раз редактировалось -=RefMaster=-; 14.08.2010 в 08:53. Причина: Ответил на сообщение Мастер COOL |
||
|
14.08.2010, 15:00 | #7 | |
Мастер
|
LFS - 15кОм, я так понимаю, левая м.к. - совпадает с датчиком Haier (при -10*С - 14,62кОм).
RFS - 12.7кОм - правая м.к. - совпадает (у Haier при -5*С - 11,35кОм). LC и ZF - незнаю где установлены и при по сопротивлениях датчиков 4кОм - +15*С и 14,5кОм - -10*С. Отсюда вывод: ZF (14.5кОм при +7 в х.к.) - датчик испарителя, т.к. задняя стенка была покрыта инеем. LC (4.1кОм при +7 в х.к.) - датчик температуры воздуха х.к. - неисправен, т.к. на Микроконтроллер передаёся информация "в х.к. +15*С". Морозильные камеры холодят за счёт Цитата:
Но эти сравнения датчиков (температура/сопротивление) по датчикам холодильника Haier, а значит могут быть неверны. Ув. bali и другие мастера, как Вы считаете, я правильно провёл диагностику? Или слишком поспешный вывод? Может ещё что проверить? |
|
|
14.08.2010, 21:03 | #8 | ||||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
LFS- Left freezer sensor- датчик левого морозильника RFS- Right freezer sensor- датчик правого морозильника С LC и ZF непонятки, возможно LC- left centre, ZF- zone fresh... Но датчик на испарителе ХК должен быть, имхо. Вариант- отключить ХК и с открытой дверью следить за понижением сопротивления датчиков LC и ZF, отсюда станет понятно кто из них на испарителе. Утеплить ХК до комнатной температуры (что бы и испаритель прогрелся), замерить LC и ZF- если они оба связаны с ХК сопротивление будет одинаковым, если сопротивление одинаковое- оба датчика исправны. Какие температуры заданы? Какой из датчиков отключает компрессор? Может "не складываются" условия для отключения (то в одной камере нет нужной температуры, то в другой- приходиться молотить)? |
||||
|
14.08.2010, 23:26 | #9 Спасибо за ответ! | |||
Мастер
|
Цитата:
В смысле? Цитата:
Цитата:
Как это определить? ИМХО, датчик правой м.к., т.к. в ней в последней понижается температура. Так и получается, "нет условий" для отключения: в правой м.к. не понижается температура до установленной -16*С. Более детально позже напишу о температурах. |
|||
|
14.08.2010, 23:28 | #10 | |
Мастер
|
Цитата:
Попробуйте повысить температуры всех камер до максимумума по очереди, при этом контролируя с помощью термометра реальную температуру во всех отделах. Надо найти расположение воздушных датчиков в камерах, иначе все советы не помогут. Используйте элетронный провереный термометр (термометры) для проверки температур в камерах,(располагать возле датчиков камер). Я всетаки думаю что холодильник не может в режим выйти из-за жары. Конденсатор имелся ввиду гидравлический. |
|
|
14.08.2010, 23:36 | #11 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
15.08.2010, 06:35 | #12 | ||||
Пользователь
|
Цитата:
В смысле какие логические рассуждения привели к тому, что если не отключается, то врет датчик? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробовать установить самые теплые уставки в ХК и левой морозилке (+8 и -7оС соответственно)? И посмотреть начнет ли понижаться температура в правой МК ниже той температуры которая есть сейчас... ? |
||||
|
15.08.2010, 08:44 | #13 | ||
Мастер
|
Может это я что то путаю или ещё не знаю? Соленоидные, импульсные... чем они отличаются? Какие ещё есть?
Цитата:
Цитата:
|
||
|
15.08.2010, 08:55 | #14 |
Пользователь
|
Имхо, у Hansa нет своих заводов (по холодильникам), есть только бренд, а вся продукция эдакие ОЕМ-проекты (холодильники делаются, например, на заводах Haier в Китае, лепят Hansa). Service manual по данному холодильнику не нашел. Найти бы такой же Haier (или не Haier), может и manual найдется.
Side-by-side в стационар... сочувствую... (в смысле тяжеловато таскать) |
|
15.08.2010, 09:12 | #15 | ||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
15.08.2010, 16:17 | #16 |
Пользователь