27.01.2011, 23:32 | #61 |
Пользователь
|
|
|
28.01.2011, 14:18 | #62 |
Мастер
|
|
|
28.01.2011, 15:04 | #63 |
Мастер
|
+ 1 будет почти вечный двигатель
28.01.2011, 18:12 | #64 | |
Пользователь
|
Цитата:
Точных оценок я не нащел. Приблизительно 100 Ватт на м2, или 2.4 кВт на м2 в сутки (правда зависит от широты). Плюс какой-то поток тепловой энергии от воздуха, тоже рассеяный, только по объему. Одним испарителем от холодильника тут неотделаюсь, но их можно поставить несколько. Кокда получу результаты, расскажу. |
|
|
28.01.2011, 18:14 | #65 |
Пользователь
|
|
|
28.01.2011, 18:50 | #66 |
Мастер
|
Помимо простого увеличения площади поглощающей поверхности, есть другое решение. Концетрация солнечных лучей.
Расскажу байку. В совдеповские времена изобретатели изготовили вогнутое зеркало 15х1 метр. В фокусе зеркала расположили трубу.Заполнили ту трубу водой. Солнце нагревало воду до кипения, пар подавался в эжекторный насос, который качал воду из скважины. Часть воды подавалась в трубу для подпитки, остальное поступало потребителям. Точно не помню цифр, но речь шла о тоннах горячей воды в час ( пар в насосе одновременно нагревал воду). И все это без электричества и вращающихся частей (механизмов), ломаться было нечему. |
|
28.01.2011, 20:12 | #67 | |
Пользователь
|
Цитата:
Я наверно забыл рассказать каким путем я дошел до желания сделать свой примус, из-за чего, наверно, непонятны цели. На даче захотелось иметь горячую воду для бытовых нужд. Обычно она получается или на плите, или кипятильником (ставить водонагреватель, эл. мощьности нет). У соседей стоит бочька покрашенная черным цветом. Еще, на дачном поселке увидел две черные бочьки стоящие в стеклянном парнике, а еще тоже с двойным остеклением. Что бы сделать чего либо, надо иметь желание. Начал искать решение в нете, и нашел информацию о солнечном коллекторе, плоском и вакуумном. Стоимость этих изделий, мягко говоря, высока (эксклюзив). Вакуумный лучьше плоского тем, что его потери минимальны, но цена ого-го. Есть тепловые насосы воздух-вода, но на дачах бывает зимой гости приходят. Я и подумал, а что если испаритель холодильника поставить на солнцепеке, его температура будет ниже температуры окружающего воздуха, ибо температура испарителя зависит от температуры испарения фреона и т.д., то эта штуковина будет эффективней вакуумного солнечного коллектора, который стоит ого-го. Есть конечно недостатки, но ....... и т.д. Проведя много времени при поиске решения и способов его достяженя, я узнал много всяко-всякостей, например: "Эффективность аккумулирования солнечной энергии, а значит, и использования солнечных соляных прудов, – основывается на том, что температура пруда, представляющего собой неглубокий (1,5 – 3 м) водный бассейн с крутым рассолом в нижнем придонном слое, под действием солнечной радиации достигает 100|С и даже выше. Физической основой возможности получения таких высоких температур является подавление гравитационной конвекции – всплытия нагретой вблизи дна пруда жидкости вверх под действием архимедовой силы, если плотность жидкости падает с ростом температуры. Чистая и слабосоленая (в том числе морская) вода подчиняются этому закону: по мере нагрева из-за термического расширения плотность уменьшается, нагретая вода всплывает вверх, отдавая тепло воздуху, а ее место замещает холодная. Устанавливается непрерывный процесс конвекции. В солнечном пруду такой процесс не происходит, потому что у крутосоленого рассола по мере нагрева плотность повышается из-за роста растворимости соли в воде, и этот эффект пересиливает действие расширения жидкости." "Гидродинамический солнечный соляной пруд – это не только аккумулятор, но и мощнейший концентратор солнечной энергии. Плотность потока тепловой энергии в пруду (при известной инерционности и технологии использования энтальпии) в 100 тыс. раз выше солнечной постоянной (1300 Вт/м2). Высокая концентрация низкопотенциальной тепловой энергии в пруду обеспечивается за счет уникального свойства воды – исключительно высокой плотности аккумулирования тепловой энергии – 0,2 МДж/кг. Для сравнения: электрическая плотность энергии свинцового аккумулятора составляет 0,1 МДж/кг, а плотность механической энергии гидравлической системы использования потенциальной энергии воды – 0,001 МДж/кг." Написал это Инженер Геннадий ОСАДЧИЙ в журнале А вот интересно; это что правда, что плотность водяного рассола СаСl увеличивается при росте температуры? |
|
|
30.01.2011, 11:31 | #68 |
Мастер
|
Уважаемый Олег11! Да,возможно! Лично из БК-2000 взял компрессор,установил его в ШХ-0.8,добавил 3 плиты(испарителя) от агрегата по охлаждения молока. Вобщем получился морозильник на "-20град."!
|
|
30.01.2011, 11:51 | #69 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
30.01.2011, 18:41 | #70 | |
Пользователь
|
Цитата:
Спасибо за конструктивный подход. Если учитывать, что тепловой поток от солнца 100 Вт на м2, тепловой поток от воздуха, даже очень приблизительно незнаю, пусть будет 50 Вт на м2, то площадь испарителя под компрессор от БК-2000 должна быть 1000/(100+50)=6.66 м2. Надо заметить, что площадь получается большая. Да и 3 кВт тепла на 150 литровую бочку, как то многовато. По этому, я нашел холодильник "Бирюса 10" с компрессором ХКВ5-1ЛБУ и буду собирать тепловой насос из него. На тот случай если мощности компрессора небудет хватать для переноса теплоты от окружающей среды (т.е. испаритель будет слишком нагреваться), я поставлю обратный клапан параллельно компрессору, чем позволю хладагенту таскать теплоту самостоятельно. На текущий момент времени я незнаю что делать с хладагентом. Оставит R-12, так где его взять, он вроде непродается. Заменить на друкой, так что делать с маслом (как промывается компрессор?). Так же, я еще необдумал автоматику. А почему рекомендуете применить R-142? Зарание СПАСИБО! |
|
|
30.01.2011, 23:04 | #71 |
Пользователь
|
Фреоновая электростанция впервые была реализована в 1967 году в России.
"Паратунская опытно-промышленная геотермальная электростанция". |
|
31.01.2011, 14:55 | #72 | |
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
31.01.2011, 16:04 | #73 |
Мастер
|
- возможна ли замена этого хладагента на другой и как это делается
[/QUOTE]. Масло менять не нужно,хладоагент можно и даже необходимо поменять на R-142b! Кстати,нагрев в бочке расчитывается от +20 град.С до +60 град.С. Как поменять фреон? Для этого нужен просто мастер! |
|
31.01.2011, 18:40 | #74 | |
Пользователь
|
Цитата:
В качестве бочки я планирую взять водонагреватель накопительного типа, он теплоизолирован и в нем есть антикорозийный стержень. Я прочел, что температура конденсации до +55. На форуме сказали, что если выше (например +70) компрессор выйдет из строя. Может и R-142b, и +70 то что нужно, но что будет с долговечностью компрессора? Правда при расчете тепловых насосов, горячая вода +65. Фреон поменять могу, а вот с промывкой компрессора от старого масла несталкивался. Как и чем промывать? Вот в чем вопрос. Испаритель будет на солнце, в этом и задумка. Я подумал поставить обратный клапан параллельно компрессору. Я предполагаю (надеюсь), что за счет него вода за неделю негреется до ............., выше +55. А компрессор будет работать на нагрев воды в пасмурную погоду и ночью. На неделе компрессор будет отключен. |
|
|
01.02.2011, 06:26 | #75 | |
Пользователь
|
Цитата:
Согласен, в общем сомнительно. А если взять БК-2000. Конденсатор положить на печьку, испаритель в тенек или в бочку с холодной водой. В кожух компрессора поставить безколлекторный электродвигатель на магнитах, на вал надеть крыльчатку от автомобтльного турбонадува, направить на нее фреон из испарителя. Надо как то закачивать жидкий фреон из испарителя в конденсатор? Можед будет генерировать чего нибудь? |
|
|
01.02.2011, 07:09 | #76 |
Пользователь
|
Говоря, что всё уже давно придумано я имел в ввиду тепловые насосы. Ваш же "солнечный коллектор" работающий на самотекущем хладагенте, при этом изменяющем своё агрегатное состояние, отдающем тепло в некоторое количество воды ивсё только за счёт гравитации и солнечного тепла мне не кажется работоспособной идеей. Но, возможно, я чего-то недопонял. Хотелось бы глянуть эскизик этой установки. А вдруг работает? Себе тоже сделаю!
|
|
01.02.2011, 16:22 | #77 |
Мастер
|
На R-142b с компрессором будет всё нормально,если давления "всаса" и "нагнетания" будут в норме,а они зависят от температур внаружного воздуха и соответственно воды в бочке.,т.е. "+20 град.С" и "+60град.С". Да,на R-12 при таких параметрах компрессор долго не проживёт! А кто сказал,что обязателен R-12? Вобщем,если есть сомнения,то возьмите термодинамическую диаграмму для R-142b и вставьте данные параметры! Кстати,Ваша главная "фишка" солнце или агрегат от быт. хол-ка? Тогда возьмите две бочки:для "солнце" и "агрегата". Хотите "+65 град.С"? Пожалуста,но знайте при повышении температуры конденсации уменьшается производительность компрессора!
|
|
01.02.2011, 18:30 | #78 | |
Пользователь
|
Цитата:
Пожалуста. Системы с естественной (термосифонная) и принудительной циркуляцией теплоносителя. Принцип работы систем с естественной циркуляцией теплоносителя (термосифонные системы): разогретый теплоноситель (обладая более низкой плотностью) устремляется в верхнюю часть коллектора, в результате чего возникает разность гидростатических давлений; если коллектор подключить к баку, который находится выше него, то возникнет самопроизвольная циркуляция теплоносителя, скорость которой зависит от конструкции коллектора, интенсивности солнечного излучения и скорости охлаждения в теплообменнике. В системах с принудительной циркуляцией в контур коллекторного круга включается маломощный циркуляционный насос, который заставляет циркулировать теплоноситель. Его работой управляет специальный контроллер. Потребляемая мощность насоса, несравнимо мала с тепловой энергией, которая вырабатывается системой. 1– Коллектор; 2– Бак-аккумулятор (бак-бойлер); 3– Циркуляционный насос; 4– Контроллер (блок управления); 5– Датчики температуры Наш выбор: гелиосистемы как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя получили широкое распространение, но ключевыми факторами при выборе системы являются: возможная температура воздуха в самый холодный период года и количество ясных солнечных дней. Термосифонные системы получили распространение в странах с теплым климатом и большим количеством ясных дней (Турция, Греция, Египет, Израиль и т.д.), и используются, в основном, как индивидуальные. На всей территории Украины (в т.ч. и на ЮБК) рекомендуется использовать гелиосистемы с принудительной циркуляцией теплоносителя, т.к. достаточно большое количество облачных дней приводит к значительному снижению эффективности термосифонных систем (на 30%), а низкие температуры в зимний период года, вынуждают принимать меры по защите от замерзания, что бывает невозможно с точки зрения надежности. Те незначительные дополнительные затраты в системах с принудительной циркуляцией быстро окупаются своей эффективностью и безопасностью. Вывод: если оценивать все преимущества и недостатки описанных систем можно сделать вывод, что на территории Украины желательно использовать только двухконтурные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя. Также это утверждение верно с точки зрения экономической целесообразности использования гелиосистем. Т.к. стоимость гелиосистем превышает стоимость традиционных систем теплоснабжения и при действующих ценах на энергоносители имеет срок окупаемости - от 3 до 8 лет, выход из строя системы ранее 10 лет эксплуатации не даст экономического эффекта и достаточной энергетической прибыли потребителю. Следовательно, основные критерии при выборе гелиосистем – это высокая, долговременная эффективность и надежность. Ну а если вместо воды или тосола взять фреон и объеденить их установив обратный клапан. будет еще лучьше. |
|
|
01.02.2011, 19:21 | #79 | |
Пользователь
|
Цитата:
Замена R-12 на R-134a приведет к проблемам. Да и пишут, что компрессор расчитан на такой то хладагент (в книжках). Спасибо что подсказали про R-142b "На R-142b с компрессором будет всё нормально,если давления "всаса" и "нагнетания" будут в норме,а они зависят от температур внаружного воздуха и соответственно воды в бочке.,т.е. "+20 град.С" и "+60град.С" Соответственно буду делать автоматику для работы компрессора на всасывание от -5 до +20 град.С., и нагрева до +60 град.С. А если во всей системе будет повышаться давление, то чего плохого будет компрессору? (Он же создает разницу давлений, около основного уровня давления в системе. Вот если в испарителе -30 гад.С, а в конденсаторе +60град.С тогда понятно. А так ) "Кстати,Ваша главная "фишка" солнце или агрегат от быт. хол-ка? Тогда возьмите две бочки:для "солнце" и "агрегата". Хотите "+65 град.С"? Пожалуста,но знайте при повышении температуры конденсации уменьшается производительность компрессора!" Так "фишка" и состоит в том, что эти две системы объеденины и дополняют друг друга, тем самым убирая недостатки, которые есть у каждой по отдельности. Спасибо |
|
|
03.02.2011, 11:37 | #80 |
Пользователь
|
Это-то понятно. Здесь, на этих красивых картинках, вообще ничего нового. Даже, как мне кажется, слегка всё усложнено. Хотя если использовать теплоноситель не воду, то нормально. Самый главный вопрос - где в этой схеме Вы видите место теплового насоса? Как минимум нужен ещё один контур.
|
|
|
|
|