Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
засор или нет
Опции темы
Старый 17.04.2011, 19:07 #21 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Борис Анатольевич с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от shipa Посмотреть сообщение
И не ужели он (Бакы) ещё живой,да делали на совесть.Ты помнишь значит и "Касий-3" он тоже с нержавейки,так там в основном испаритель забивается маслом.Даи "Саратовы" были с нержавейки.Всё лечение было-продувка испарителя.
Да знаком и с "Каспием" компрессор там уже не такой, а двухлапчатый кривошипно-шатунный. Да видел и с маслом, но не тот случай. Причина была в другом долеко не стандартная, капиляра чиста и фильтр тоже, если его можно назвать таковым без сеток брикет цеолита.
Борис Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 19:56 #22 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для master-xoloda с помощью ICQ Отправить сообщение для master-xoloda с помощью Skype™
Цитата:
И не ужели он (Бакы) ещё живой,да делали на совесть.Ты помнишь значит и "Касий-3" он тоже с нержавейки,так там в основном испаритель забивается маслом.Даи "Саратовы" были с нержавейки.Всё лечение было-продувка испарителя.

В своё время когда был учеником
Старых (Сараторов) С испарителями из нержавейки Я переделал столько что тошнит от них ДО СИХ ПОР
НО чтобы на них маслом забивался испаритель не видел
Старый 17.04.2011, 20:10 #23 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от master-xoloda Посмотреть сообщение
В своё время когда был учеником
Старых (Сараторов) С испарителями из нержавейки Я переделал столько что тошнит от них ДО СИХ ПОР
НО чтобы на них маслом забивался испаритель не видел
Мало того, что у старых Саратовов испаритель маслом не "забивается", я вообще ни разу в жизни не встречал ни одного холодильника с "забитым" маслом испарителем.-))) Я эту байку всегда рассматривал как ту "лапшу", которую принято вешать на уши доверчивым клиентам.
Да, иногда старый или неисправный компрессор гонит масло, и оно в значительных количествах, превышающих расчетные, циркулирует по системе. Но пока компрессор создает нужное давление, ничего в системе маслом забиться не может.
Ледник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 20:20 #24 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Борис Анатольевич с помощью Skype™
Испаритель от Саратова это очень маленькая камера, речь вроде не шла от том что он забиваеться маслом, а просто, что из нержавейки лично я так понял. А то, что в испарителе от Каспия излишек масла был это факт, сам азотом продувал и не хило вылитало.
Борис Анатольевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 07:36 #25 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ледник Посмотреть сообщение
Мало того, что у старых Саратовов испаритель маслом не "забивается", я вообще ни разу в жизни не встречал ни одного холодильника с "забитым" маслом испарителем.-))) Я эту байку всегда рассматривал как ту "лапшу", которую принято вешать на уши доверчивым клиентам.
Да, иногда старый или неисправный компрессор гонит масло, и оно в значительных количествах, превышающих расчетные, циркулирует по системе. Но пока компрессор создает нужное давление, ничего в системе маслом забиться не может.
Ну значит тебе мало попадалось,или наоборот мне много ,но факт остаётся фактом.Были "забиты"
shipa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 21:36 #26 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Ну значит тебе мало попадалось,или наоборот мне много ,но факт остаётся фактом.Были "забиты"
Вы сможете объяснить мне (и себе) механизм "забивания" испарителя маслом?
Почему оно там может накапливаться в количествах, мешающих прохождению фреона?
Старый 20.04.2011, 19:04 #27 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Вы сможете объяснить мне (и себе) механизм "забивания" испарителя маслом?
Почему оно там может накапливаться в количествах, мешающих прохождению фреона?
Сразу оговорюсь,я не имею ввиду испарители на новых х-ах,Но на старых типа Орс3-4,Свияга видел какой рисунок испарителя по сравнению новыми.Так вот по моему мнению масло постепенно собирается в этих перемычках,со временем испаритель заполняется маслом,проходимость уже не та,отсюда и нет нормального холода.Забивались же фильтра до такой степени что раздувало конденсаторы на х-ах.Были алюминиевые.Вот такое моё мнение.Ну а ты что скажешь?
shipa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 20:29 #28 По умолчанию
Пользователь

shipa, прочитайте пожалуйста Правила форума- здесь не "тыкают" (тем более на 26 сообщении)...

И чем отличается рисунок испарителя в новых однокамерных холодильниках с НТО от старых типа Орска и Свияги? Коллектор и там и там есть. И по какой причине там масло скапливается?
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 20:35 #29 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сразу оговорюсь,я не имею ввиду испарители на новых х-ах,Но на старых типа Орс3-4,Свияга видел какой рисунок испарителя по сравнению новыми.Так вот по моему мнению масло постепенно собирается в этих перемычках,со временем испаритель заполняется маслом,проходимость уже не та,отсюда и нет нормального холода.Забивались же фильтра до такой степени что раздувало конденсаторы на х-ах.Были алюминиевые.Вот такое моё мнение.Ну а ты что скажешь?
Даже не знаю, что и сказать, особенно про алюминиевые конденсаторы.-)))

Масло в испаритель может попасть только одним способом и одним путем: растворенное во фреоне из компрессора последовательно в конденсатор, фильтр и далее в испаритель. Когда в испарителе достаточно фреона, он почти полностью выносит масло из испарителя обратно в компрессор, сколько бы его из компрессора не поступило, в испарителе всегда присутствует только небольшое количество масла, которое не мешает проходу фреона и незначительно сказывается на теплообмене.
Но если фреона в испарителе по какой-нибудь причине (например, забитый фильтр или утечка) не хватает, то это затрудняет возврат масла в компрессор, и масла в испарителе будет накапливаться значительно больше.

Большое количество масла в испарителе не причина, а следствие малой холодопроизводительности.

Про алюминиевые конденсаторы и фильтра. Здесь тоже все наоборот.

Чем сильнее забит фильтр, тем ниже температура и давление конденсации, тем меньше вероятность, что раздует слабый алюминиевый конденсатор.
Вот такое моё мнение.-)))
Старый 20.04.2011, 21:01 #30 По умолчанию
Мастер

Ледник, по маслу в испарителе согласен на все 100%! Но про конденсатор что -то не то." Чем сильнее забит фильтр, тем ниже температура и давление конденсации, тем меньше вероятность, что раздует слабый алюминиевый конденсатор.
Вот такое моё мнение.-)))"
Если забит фильтр - вероятность разрыва конденсатора выше.Вы наверное попутали с испарителем?
Crash 1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 21:23 #31 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Чем сильнее забит фильтр, тем ниже температура и давление конденсации, тем меньше вероятность, что раздует слабый алюминиевый конденсатор.
Здесь есть обоснование.

Цитата:
Сообщение от Crash 1 Посмотреть сообщение
Если забит фильтр - вероятность разрыва конденсатора выше.
А здесь нет. Раскройте свою мысль.
2alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 22:10 #32 По умолчанию
Пользователь

А если засорение полное и в конденсатор не влезает вся доза хладагента в жидком состоянии ?...
Старый 20.04.2011, 22:13 #33 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
А если засорение полное и в конденсатор не влезает вся доза хладагента в жидком состоянии ?...
Я о том же.
Цитата:
Сообщение от Ледник
Цитата:
2alex
Мастер
Здесь есть обоснование.
А здесь я его не вижу.
Старый 20.04.2011, 22:20 #34 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от 2alex Посмотреть сообщение
Здесь есть обоснование.

А здесь нет. Раскройте свою мысль.
А здесь я не вижу обоснования.
Старый 20.04.2011, 22:23 #35 По умолчанию
Пользователь

Да Ледник как раз, имхо, прав. А вы так и не обосновали своё "предположение". Просто скажите, что "при засорении давление конденсации растет", а потом подумайте с чего бы ему расти...
Просто частенько попадаются некоторые модели (на R12 или R134a) у которых по расчетам не влезает вся доза жидкого хладагента в конденсатор. Компрессор спасает тепловая...
Старый 20.04.2011, 22:24 #36 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Валера72 с помощью Skype™
Тогда получается вопрос по дозе а это другая тема ,при правильной норме заправки в конденсатор должен убираться весь фреон (на случай засора)с запасом 15%.
Валера72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 22:58 #37 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
Просто частенько попадаются некоторые модели (на R12 или R134a) у которых по расчетам не влезает вся доза жидкого хладагента в конденсатор. Компрессор спасает тепловая...
А что за модели? Как-то мне не попадались такие, вроде всегда все входило в конденсатор.
Правда были холодильники с засорением КТ и одновременно мертвым компрессором, можно предположить, что компрессор умер по указанной Вами причине, но и там после ремонта я не замечал никаких признаков недоразмерянного конденсатора.
Старый 20.04.2011, 23:35 #38 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Даже не знаю, что и сказать, особенно про алюминиевые конденсаторы.-)))
У товарища на холодильнике роздуло алюминевый конденсатор когда он проработал ночь с незакрытой дверкой. Причина пиво.
Попутчик 2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2011, 06:39 #39 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Валера72 Посмотреть сообщение
Тогда получается вопрос по дозе а это другая тема ,при правильной норме заправки в конденсатор должен убираться весь фреон (на случай засора)с запасом 15%.
Это с чего вы так решили что "должен"? Производитель где-то такое заявлял? Да еще с конкретной "цифрой" в 15%...
Цитата:
А что за модели? Правда были холодильники с засорением КТ и одновременно мертвым компрессором, можно предположить, что компрессор умер по указанной Вами причине, но и там после ремонта я не замечал никаких признаков недоразмерянного конденсатора.
Ну, например, возьмите лари Liebherr в на R134 с вентилируемым конденсатором (медная трубка шестеркам свернутая в несколько витков). Речь не идет о недостаточности конденсатора. Конденсатора как раз достаточно при нормальной работе, просто вся доза не обязана полностью входить в конденсатор. Если так рассуждать, то получается конденсатор надо тупо подбирать по параметру вхождения в него всей дозы в жидком состоянии при давлении конденсации Х бар. Так можно получить слишком большой конденсатор с вытекающими последствиями...
Старый 21.04.2011, 09:22 #40 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Валера72 с помощью Skype™
[QUOTE=bali;80431]Это с чего вы так решили что "должен"? Производитель где-то такое заявлял? Да еще с конкретной "цифрой" в 15%...
Уважаемый bali ,то что я написал находится в справочнике.Могу процитировать:"К холодильному агрегату с капиллярной трубкой предъявляют так же дополнительные требования:вместимость конденсатора должна быть меньше вместимости испарителя,иначе становится возможным переполнение испарителя после остановки компрессора.Вместе с тем в конденсаторе должен помещаться весь хладагент,содержащийся в системе,на случай замерзания или засорения капиллярной трубки." Расчет чисто мой ,делать было нечего вот и просчитал два холодильника (совецкого производства) и среднее значение 15%.Не верите попробуйте сами.Насчёт производителя так он и заявлять ничего не должен а должен придерживаться требований.ИМХО.
Валера72 вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru