Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
компрессор ФАК -запускаю .
Опции темы
Старый 18.05.2011, 16:02 #1 По умолчанию компрессор ФАК -запускаю .
Пользователь

Здравствуйте друзья !
Срочно нужна ваша помощь ! Сгорел в детском саду герметичный ВС 1600 (2) на холодильной камере .
Опять меня не по своей воле туда кинули . ( напоминаю , я не коммерсант , сижу на окладе ).Подскажите , почему и что я не правильно сделал.
Временно вместо сгоревшего приказали поставить ФАК ( маркировку полностью разобрать не удалось на табличке , но он маленький какой-то ).Заправил 22-м фреоном , там ТРВ и сгоревший компрессор работали на 22-м фреоне .Перед этим я его" сваккумировал ": закрыл нагнетательный вентиль на конденсатор ( не путать с жидкостным !) и включил , дал поработать пока воздух не вышел из патрубка на том же нагнетательном вентиле ( разумеется снял перед этим с него заглушку )
Потом началось :
немного поработав двигатель греется не в силах прокрутить маховик , выключаю компрессор - руками маховик не провернуть ! А НЕМНОГО ПОСТОИТ СНОВА ЛЕГКО КРУТИТСЯ РУКАМИ (ну ясно -давление через ТРВ сбросит и ему легче ).Такое ощущение что поршень не в силах протолкнуть газ .Но при этом через ТРВ идёт нормально , морозить даже начал , правда не так сильно .Компрессор сильно греется .
Понятно что ваккумировать собственным компрессором не дело , но ваккумника нет , да и все кого я знаю из холодильщиков такие негерметичные компрессора так и ваккумируют - собственным компрессором через заглушку .
Понятно что для уточнения симптомов нужна дополднительная информация , но это вкратце пока .
Ещё по-моему ему не хватает охлаждения , к ТРВ трубка жидкостная подходит очень даже тёплая .
Может ФАК -и 22-м фреоном не заправляют ?..
Ответы нужны уже сейчас ,работа очень срочная и ответственная санэпидемстанция грозит садик закрыть, через 12 часов мне снова идти к нему ...
Спасибо заранее за ответы !
fuodorov1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2011, 16:11 #2 По умолчанию
Пользователь

А на 12-й фреон подойдёт ТРВ от 22-го фреона ?
Со временем я сделаю всё как положено . мне важно на первое время запустить , на выходные...
Старый 18.05.2011, 16:37 #3 По умолчанию
Мастер

ФАКи на 12м работают, и пофиг ему по большому счету, какое там ТРВ.
ded t вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2011, 17:07 #4 По умолчанию
Пользователь

сердечное спасибо за ответ !
Ещё могут быть причины ?
Старый 18.05.2011, 18:02 #5 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от fuodorov1 Посмотреть сообщение
ФАК ... Заправил 22-м фреоном ... Компрессор сильно греется
конечно, ещё бы...
Старый 18.05.2011, 20:45 #6 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ded t Посмотреть сообщение
ФАКи на 12м работают, и пофиг ему по большому счету, какое там ТРВ.
Ну если так, то fuodorov1, травите давление понемногу и молитесь чтобы заработал, хотя вряд ли будет циклировать....
А R12 вообще нет?
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2011, 21:26 #7 По умолчанию
Пользователь

[QUOTE=fuodorov1;81595]А на 12-й фреон подойдёт ТРВ от 22-го фреона ?

Не подойдёт!
nmg65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2011, 22:47 #8 По умолчанию
Мастер

Жесть... Последний ФАК-1,5 я видел лет 10 назад...
А что, без манометра запускал? Давление нагнетания-то какое???
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2011, 23:47 #9 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Валера72 с помощью Skype™
[QUOTE=nmg65;81621]
Цитата:
А на 12-й фреон подойдёт ТРВ от 22-го фреона ?

Не подойдёт!
Как не пойдет если некоторые годами работают и всё в норме!Последний с эксплуатации тоже снял пол года назад именно на таком ТРВ и работал. Проверить бы не мешало как движок соединен (треугольник или звезда).РД стоит или нет,проверить давление не мешало а то что вакуумировали им-же так раньше все так делали только аккуратно не любят они этого ,сальник летит махом.Регулируйте ТРВ по всасыванию,может фильтр подбило.
Валера72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 00:18 #10 По умолчанию
Мастер

[QUOTE=Валера72;81631]
Цитата:
Сообщение от nmg65 Посмотреть сообщение
Как не пойдет если некоторые годами работают и всё в норме!Последний с эксплуатации тоже снял пол года назад именно на таком ТРВ и работал. Проверить бы не мешало как движок соединен (треугольник или звезда).РД стоит или нет,проверить давление не мешало а то что вакуумировали им-же так раньше все так делали только аккуратно не любят они этого ,сальник летит махом.Регулируйте ТРВ по всасыванию,может фильтр подбило.
Не подойдёт, учтите температуру начала прикрывания ТРВ на 22-м , диаметр проходных отверстий и какое давление 12-го газа при этом будет. Другими словами 12 - тый газ проходя через ТРВ под 22-й не даст обмерзания до места расположения патрона трв, ну а если тупо прикрыть ТРВ в ручную, до появления дроселяции на впрыске,то тогда лучше вообще капилярку поставить, так как ТРВ под 22-й газ не может функционировать в температурных пределах 12-того.
Старый 19.05.2011, 00:28 #11 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для Валера72 с помощью Skype™
[QUOTE=Искандер;81635]
Цитата:
Сообщение от Валера72 Посмотреть сообщение

Не подойдёт, учтите температуру начала прикрывания ТРВ на 22-м , диаметр проходных отверстий и какое давление 12-го газа при этом будет. Другими словами 12 - тый газ проходя через ТРВ под 22-й не даст обмерзания до места расположения патрона трв, ну а если тупо прикрыть ТРВ в ручную, до появления дроселяции на впрыске,то тогда лучше вообще капилярку поставить, так как ТРВ под 22-й газ не может функционировать в температурных пределах 12-того.
Все правильно его и загубили 22 (запись поднял)Сильфонный сальник вылетел.
Валера72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 00:44 #12 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
ну а если тупо прикрыть ТРВ в ручную, до появления дроселяции на впрыске,то тогда лучше вообще капилярку поставить, так как ТРВ под 22-й газ не может функционировать в температурных пределах 12-того.
На впрыск и надо ставить, а то кладовщица с завхозшей скажут, шо снегу нету и ФАК не работает.
Это ж детсад)) Там перегревы не рулят.
Старый 19.05.2011, 05:12 #13 По умолчанию
Пользователь

Друзья !
Спасибо за скорые ответы !
Точно ! Перезаправил 12-м и нормально всё пошло , Когда газ только начал добавлять первые калачи начали сильно обмерзать ( палец прилипал ) , а потом они оттаяли и чувствуется холод идёт , но какой-то не такой . Трубки мокрые , покрылись испариной . Может охлаждения конденсатору не хватает , или не может так быть что перезаправил я его ? Но тогда бы он до компрессора обмерзал бы ...
Главный вопрос: почему трубки мокрые и палец не прилипает ? Как это исправить ?
Спасибо за участие , вы мне сильно помогли !
ТРВ закрывают против часовой стрелки ? как бы выкручивая вентиль ?
Спасибо за ответы !!!
Старый 19.05.2011, 06:37 #14 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для ColdSir с помощью Skype™
Если только на выходные , то не трогайте ТРВ, пусть так поработает, и быстрее подыскивайте замену .
Цитата:
ТРВ закрывают против часовой стрелки ? как бы выкручивая вентиль ?
Какая модель ТРВ ?
ColdSir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 06:53 #15 По умолчанию
Пользователь

ТРВ не знаю какой марки , попозже напишу , помню вроде , импортные ПО часовой стрелке закрываются , а наши ПРОТИВ , правильно ?
Старый 19.05.2011, 08:34 #16 По умолчанию
Мастер

Цитата:
ТРВ не знаю какой марки ,закрывают , наши ПРОТИВ , правильно ?
против, это те которые под четырехгранник, которые под отвертку по часовой.
Старый 19.05.2011, 16:58 #17 По умолчанию
Пользователь

Всё равно при работе остановишь компрессор , руками покрутишь маховик с большим трудом крутится , постоит - закрутится легко ...
Но такого чудовищного перегрева двигателя и компрессора уже нет .
И холода нет нормального .Термометр они только завтра повесят , не могу сказать сколько там градусов , но пар изо рта идёт ,прохладно .Трубки холодные но палец не прилипает ...
А может быть перезаправка фреоном БЕЗ обмерзания и покрывания инеем всасывающего трубопровода ? Бывает же такое , жидким потоком идёт , дросселировать не успевает ...В бытовых же холодильниках если перезаправишь сильно - тоже "резкого" холода нет , даже термостаты не выключаются , бывает ...
А может ещё такое быть : Сразу из компрессора трубка выходит не очень горячая , тёплая , может такой вариант - охлаждения сжатому газу МНОГО , сильно хорошо охлаждается ( жидким фреоном заливает компрессор и ещё я дополнительный вентилятор мощный поставил перед конденсатором , мощный поток воздуха продуват конденсатор )...Значительная часть компрессора вокруг всасывающего вентиля холодная .Значит НЕдозаправка исключается ?
Это мои версии ...Подтвердите или опровергните их , пожалуйста !
Конечно я не забываю что надо заменить ТРВ , но ускоренными темпами везут компрессор герметичный на 22-м фреоне на эту камеру , нам бы до его приезда продержатся ...
Друзья !
Там ТРВВЕ 22- 2,5 куда бы я не крутил - до упора ЗАкручивал , или до щелчка ВЫкручивал ЭФФЕКТА ДРОССЕЛИРОВАНИЯ НЕТ в любых , даже промежуточных положениях ! КУДА ЕГО КРУТИТЬ ?!!! До конца ВЫкручивать (против час . стрелки ) значит ЗАКРЫВАТЬ вентиль ??? И ДО КАКИХ ПОР ЕГО КРУТИТЬ ? ДО ЩЕЛЧКА ??? После щелчка он до бесконечности крутится ...И всё равно дросселирования ( обмерзания до прилипания пальца ) НЕТ !!!
Спасибо большое за оперативность , спасибо что подсказали 12 -й фреон заправлять , вы спасли и двигатель и компрессор ! Спасибо за участие , помогите ещё немножко нам продержатся !
Старый 19.05.2011, 17:11 #18 По умолчанию
Мастер

Компрессор "заливает", вот и нет "резкости", вот и холодный вокруг всасывающего вентиля и нагнетание холодное - ТРВ ведь на 22-ой расчитано, не прикрывается...
Freezer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 17:16 #19 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Друзья !
Там ТРВВЕ 22- 2,5 куда бы я не крутил - до упора ЗАкручивал , или до щелчка ВЫкручивал ЭФФЕКТА ДРОССЕЛИРОВАНИЯ НЕТ в любых , даже промежуточных положениях ! КУДА ЕГО КРУТИТЬ ?!!! До конца ВЫкручивать (против час . стрелки ) значит ЗАКРЫВАТЬ вентиль ??? И ДО КАКИХ ПОР ЕГО КРУТИТЬ ? ДО ЩЕЛЧКА ??? После щелчка он до бесконечности крутится ...И всё равно дросселирования ( обмерзания до прилипания пальца ) НЕТ !!!
Спасибо большое за оперативность , спасибо что подсказали 12 -й фреон заправлять , вы спасли и двигатель и компрессор ! Спасибо за участие , помогите ещё немножко нам продержатся !
При выкручивании до щелчка,ТРВ имеет наиболее закрытое положение.Как вариант,чтобы проверить,если есть ТРВ с отломанным капилляром,можно его разобрать,и под шайбу с игольчатым клапаном поставить прокладку с маслостойкой резины,небольшой толщины,таким образом ТРВ будет регулироваться вручную,но не будет предохранять от жидкача компрессор.Насчет того ,что компессор туго крутится,так можно перекрыть всас и нагнитание и хотя бы проверить уровень масла,потом попробывать открутить вентиля и прокрутить за шкив вручную,должен крутиться со средним усилием и чавканьем клапанов.Если при прокрутке что-то заедает,надо разбирать компрессор,может даже коленвал подтреснуть.Короче говоря без разборки гадать можно долго,но делов не будет,в любом случае нужно иметь все прокладки,кольца-мольца,а то лучше не разбирать.
Лаврентий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 17:19 #20 По умолчанию
Мастер

А вообще,как помню ,на Фачки ставили ТРВ-2м,на 3 маленьких испарителя,или на 2 ИРСН-10.
Лаврентий вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru