12.06.2011, 23:58 | #1 масло для вакуумного насоса |
Мастер
|
как часто вы меняете масло в вакуумном насосе? какой марки? и каким его можно заменить если нужно срочно, у меня опрокинулся в машине и часть масла вытекло, завтра уже нужно работать так его пака привезут...и стоит ли промывать вакумник от старого масла и если нужно то чем?
|
|
13.06.2011, 00:03 | #2 | |
Мастер
|
Цитата:
Но все же желательно какое-нибудь вакуумное.-))) |
|
|
13.06.2011, 00:54 | #3 |
Мастер
|
промыть желательно. из дешёвого можно бикул-вакуумное. нормально работает.
|
|
13.06.2011, 22:57 | #4 |
Мастер
|
|
|
13.06.2011, 23:20 | #5 |
Мастер
|
промывочным мона.. или так
|
|
14.06.2011, 00:04 | #6 |
Пользователь
|
Недавно на похожем форуме я тоже интересовался маслом для вакуумного насоса. У меня проблема звучала так: отдали мне старый вакуумник, больше 60-ти единиц не даёт, масло давно пора менять, что можно залить взамен? Опытные люди сказали, что если нужен результат - нужно заливать только специальное масло. Сказали, конечно, правильно, но спецмасло купить до сих пор не получилось. Ещё на одном форуме вычитал слова одного из мастеров о том, что он в последнее время льёт автол, почаще его меняет и горя не знает. Поскольку насос у меня старенький, решил рискнуть: несколько раз залил-слил автол. Работает сейчас лучше, чем раньше - чуть-чуть не дотягивает до 76-ти единиц. Уже что-то! Правда, при работе насоса этот автол вспенивается в смотровом окошке, а по окончании работы принимает обычный вид. Советовать такое нельзя, конечно, но иногда деваться просто некуда.
|
|
14.06.2011, 00:28 | #7 |
Мастер
|
а вообще масло там может быть разным, в смысле минеральное или синтетика? если я солью с компрессора работающем на 600, светлое хорошее масло, подойдёт, как вы думаете?
|
|
14.06.2011, 07:40 | #8 | |
Мастер
|
Цитата:
В форвакуумном насосе рабочим телом является именно масло, поэтому вакуумные масла делаются так, что они имеют очень маленькое давление паров и именно поэтому обеспечивают приемлемое разряжение. Давление паров - основной показатель. Кроме этого вакуумные масла должны обладать определенной вязкостью, антиокислительными и смазывающими способностями. Работать насос будет на абсолютно любом масле, но степень разряжения будет разной. Масла с присутствием легкой фракции в процессе работы пенятся, а могут даже резко вскипать. Поэтому следует применять специализированные масла. Но не следует и излишне беспокоиться по поводу качества вакуумного масла. Дело в том, что при наших условиях эксплуатации в масле всегда будет присутствовать растворенная вода, воздух и попавшие туда в процессе вакуумирования примеси, а это сказывается на глубине разряжения, которое вакуумный насос может создать. Чтобы масло полностью избавилось от примесей, требуется длительная, иногда несколько суток, работа насоса "на себя". Для обслуживания холодильных агрегатов никто и никогда такую операцию не производит и не будет производить, того разряжения, которое способен создать насос даже при неидеальном масле, вполне достаточно. Ни одно масло, даже потенциально самое совершенное, при наших условиях эксплуатации не будет выдавать заявленные параметры. А вывод простой: не нужно вестись на рекламные уловки -))), нужно покупать самое дешевое, но все же специальное масло, по возможности подольше вакуумировать холодильный агрегат не только для создания в нем разряжения, но и для обезвоживания масла и удаления из него других примесей. |
|
|
14.06.2011, 07:50 | #9 | |
Мастер
|
Цитата:
Если есть уж очень большое желание промыть -))), то нужно делать это быстрой заменой штатного масла. |
|
|
14.06.2011, 09:40 | #10 |
Пользователь
|
|
|
14.06.2011, 11:24 | #11 |
Мастер
|
тогда лучше закажу, залью то что требуется, а как часто вы его меняете?
|
|
14.06.2011, 11:46 | #12 | |
Мастер
|
Цитата:
Кстати, хорошо что Вы здесь. Заполните пробел в моих знаниях, да очень многим тоже будет интересно. Что это за единица измерения, извиняюсь за тавтологию, чуть-чуть не дотягивает до 76-ти единиц. Это много или мало, хорошо или плохо?-))) И чему равно? |
|
|
14.06.2011, 12:14 | #13 |
Пользователь
|
Когда я искал информацию по маслам для вакуумных насосов, то вычитал примерно следующую фразу про одно из масел для вакуумных насосов: " хороший индекс вязкости - слабое изменение вязкости с ростом температуры, сохраняющееся на весь период срока службы масла, обеспечивает хорошие герметические свойства насосов". В принципе, выполнение этого требования важно не только для вакуумных насосов.
Извините, но насчёт единиц в полемику вступать не буду, для этого есть отдельные темы - недавно интересовался. Если у Вас есть какие-то пожелания лично ко мне, то пишите, пожалуйста, в личку. |
|
14.06.2011, 12:20 | #14 |
Пользователь
|
По срокам замены масла никто, наверное, точно сказать не сможет: всё зависит от условий эксплуатации каждого конкретного насоса. Это как на машине: чем меньше ездишь, тем реже меняешь масло в двигателе. Скорость старения масла зависит от времени работы насоса на одной заливке масла, старости насоса, количестве фреона и влаги, прошедших через него. Говорят, что иногда приходится менять масло уже после вакуумирования одной системы... Чем чаще меняешь, тем лучше, но без фанатизма. Я думаю, что надо просто почаще смотреть в смотровое окошко и сравнивать масло в насосе с новым маслом в какой-нибудь прозрачной емкости: если масло изменило цвет, вязкость, видна плавающая грязь - менять, не думая. А заливать лучше, конечно, спецмасло - его трудно заменить чем-то подручным без потери производительности насоса.
|
|
14.06.2011, 14:55 | #15 | ||
Пользователь
|
Цитата:
Обычно нормальный производитель пишет в Руководстве на свой насос периодичность смены масла. Цитата:
|
||
|
14.06.2011, 22:29 | #16 |
Пользователь
|
Это, наверное, мне адресовано... В Твери знаю только один магазин, в котором бывает масло для вакуумников - "Морена". В "Инее" (рядом с "Торгтехникой" такого не бывает. В "Морене" сейчас всё разобрано, там даже затрудняются ответить, когда что будет - всё почему-то зависит от Москвы. Сам я живу в трёхстах километрах от Твери (под Вышним Волочком), ехать туда чисто из-за масла, когда оно вдруг появится, нет особого желания. При случае обязательно куплю, а пока лью, что придётся - всё равно насос лучше, чем было, работает. Знаю, что это несерьёзно, но... Есть ещё один нюанс: насос у меня старенький, и я не уверен, что новое вакуумное масло вернёт его былую производительность, когда при вакуумировании мелких холодильников он легко доводил стрелку манометра до упора. Его бы перебрать, да ремкомплект, наверное, будет трудно найти...
|
|
14.06.2011, 22:30 | #17 |
Мастер
|
опять же смотря из-за чего промываешь. ради профилактики или у тебя чернущее масло да ещё с фиг знает чем. вреда от галоши не заметил. вакуумники лет по восемь уже отработали))
|
|
14.06.2011, 23:01 | #18 |
Пользователь
|
Одна из ссылок -
Кстати, Вы (или человек с таким же ником) тоже принимали участие в обсуждении той темы, там же пространно говорили и про единицы давления. |
|
15.06.2011, 05:55 | #19 |
Пользователь
|
Ну тогда вам и обсуждать что-либо не имеет смысла- просто ссылки вставляйте. А "с дуру" можно вообще весь свой инструмент запороть. С "единицами" так и промолчали...
|
|
16.06.2011, 16:17 | #20 | |
Пользователь
|
Цитата:
Ладно, шапки прочь, прошу пощады... Извиняюсь за дерзость и спесь перед Ледником и bali. Оказывается, те единицы, которыми я так гордился, нельзя описать словами "много" и "мало": это, скорее, ничто, ноль... Пожалуйста, помогите разобраться всё-таки с зелёной шкалой моего манометра низкого давления, мановакуумметра, то есть... В каких единицах он показывает давление ниже атмосферного? Я что-то запутался, там уж точно не целые единицы бар и атмосфер! Но на новом автоле насос всё-таки лучше работает, чем на старом вакуумном масле! Теперь думаю: насос у меня однозначно хреновый, выкинуть его сразу или сначала на 2-х ступенчатый накопить?.. |
|
|
|
|
|