15.08.2011, 14:52 | #1 Непонятки с ОКА 6М-206-1 |
Пользователь
|
Добрый день!
Темы по ОКЕ почитал: http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t14515-problemy-s-oka-6m/ http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t14094-ne-startuet-oka-6m-pri-znachenii-regulyatora/ http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t11940-ne-rabotaet-oka-6m-page2/ но ответа на свой вопрос не нашел. Итак, привез с квартиры покойной бабушки ОКА 6М -206-1 1992 года сначала в гараж, а потом на дачу. На квартире холодильник работал нормально. Пока выгружал на даче, заметил что с релюшки соскочил контакт, и крышечка неплотно надета. Я его одел на место и закрыл крышечкой. Поставил, включил. Тарахтит страшно, забыл выкрутить транспортные болты. Пока выкручилвал болты, у жены зачесались руки поиграться реле-регулятором и кнопкой оттаивателя. Она его с положения 5 выкрутила до 0, потом обратно (говоря, что так её учили включать мотор), и нажала/отжала конпку оттайки. Включили в сеть, громкий щелчок, морозилка греется. Через 3 минуты сообразил снять клемму с реле (видимо не зря она была у бабушки снята). Надеюсь, что не успел убить компрессор оттайкой за 3 минуты. Итог: мотор работает тихо, но слегка посвистывает. Громче, чем минск-6, который я решил заменить на ОКУ. Трубка оттайки сзади холодная, значит клапан не травит. Радиатор сзади теплый, в морозилке рука прилипает к стенке, если сунуть, НО мотор на ОКЕ не выключался целый час. Рязом стоящий Минск-6(12,16 - не моню) 1975 года (который должен быть заменен ОКОй) при включении в розетку поработал 20 минут и выключился. Набрал холод быстро. Температура в комнате была +30. Реле-регулятор на ОКЕ ведет себя так: если с тепла, то включает мотор сразу после щелчка, далее вывожу на 5, Молотит час. Кручу ручку на 4, мотор выключается. Через 5 минут включается и опять молотит постоянно. Кручу ручку на 3, мотор опять выключается, через 5 минут включается и молотит постоянно. В другие разы даже кручение ручки на 1 не выключает мотор, надо доводить до щелчка, то есть до нуля. И включение после щелчка, не доходя до 1. Реле ТАМ -112А, снял обшивку, болты реле ржавые. Подходит 2 контакта. Термо-трубочка (длину не знаю) уходит в морозилку, потом возвращается, и её запаянный конец 2 см висит свободно, сообщаясь с воздухом холодильной камеры. Мои вопросы/подозрения: 1. Закоротило кнопку оттаивателя (или что там есть еще?) 2 .Подыхает (подохло) реле ТАМ-112А ? 3. Я не дал ему достаточно времени, чтобы охладиться? Часа мало? 4. Реле надо выводить сначала на 7, потом опускать на 5, чтобы срабатывало нормально и отключало мотор? (вспоминаю, что бабушка что-то говорила давно про это). 5. Тихий высокочастотный свист говорит об утечке фреона или об убитых подшипниках компрессора? Что делать? Готов сам купить реле и поменять, если это действительно поможет. Посмотрел картинки новых реле, там больше 2х контактов на них. Прошу уважаемую публику подсказать что и как делать. Очень жду ответов, мне надо вопрос решить в следующие выходные. |
|
15.08.2011, 17:07 | #2 |
Пользователь
|
Её запаянный конец 2 см который висит свободно ,должен быть плотно прикручен к испарителю.
|
|
15.08.2011, 18:23 | #3 | |||||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
15.08.2011, 19:01 | #4 | |
Мастер
|
Цитата:
15.08.2011, 19:31 | #5 | |
Пользователь
|
Цитата:
По поводу крепления датчика термостата: он уходит под морозилку и соприкасается (видимо) там с испарителем, но он длинный, и его конец выглядывает из-под морозилки. Неужели от этого его показания недостоверны? В инструкции я еще читал, что на пульте управления есть какой-то рычажок, который надо открывать, чтобы холод шел вниз. Рычажка не обнаружил, когда снимал пластик под датчком и под лампочкой. Где он там есть? И еще момент: в машине я обраружил кусок серой замазки и на полу после перевозки ОКИ. На полу на даче тоже кусок валялся, после того, как Минск выносили, а ОКУ внесли. Отуда замазка могла отвалиться? |
|
|
15.08.2011, 19:46 | #6 |
Мастер
|
Не нужно панику наводить. Дайте спокойно холодильнику хоть полдня пустым поработать, потом делайте выводы. См. пост №4.
15.08.2011, 20:18 | #7 |
Пользователь
|
|
|
16.08.2011, 00:50 | #8 |
Мастер
|
По паспорту выход холодильника в режим 24 часа. "Рычажок подачи холода" находится в нижней части поддона под испарителем, он открывает и закрывает "окно" для прохода холодного воздуха от испарителя в холодильное отделение. Замазка скорее всего отпала с задней стенки холодильника в месте выхода трубопровода слива конденсата(могу и ошибаться).
|
|
29.08.2011, 13:03 | #9 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
08.11.2014, 01:37 | #10 | |
Пользователь
|
Здравствуйте, уважаемые умельцы. Возникла у меня очень схожая проблема, очень прошу помощи.
Итак, ОКА 6М 206-3 около недели назад вместо охлаждения начал нагреваться. На протяжении последних двух лет случалось такое с ним несколько раз, около пяти, и решалось это простым вымыванием остатков размороженного мяса и талой воды и отключением его приблизительно на сутки. В этот раз это не помогло, и пришлось хранить продукты на балконе. Перечитав схожие темы, было выяснено что проблема с "заклиниванием" клапана оттайки. Все же было решено вызвать мастера, дабы не вывести его окончательно из строя. Проблема мне была ясна, но как это поправить я представления не имел, так как абсолютно не знаю принципа работы холодильника. Как же хорошо что есть интернет и люди которые не ленятся помогать другим. Сегодня пришел мастер, я ему описал проблему и он начал усердно "облаповать" испаритель, следом за этим мы отодвинули холодильник от стены и он принялся осматривать клапан оттаивателя. Немного постучав по нем молотком он сообщил мне что клапан испорчен, и единственное что он мне может предложить - исключить клапан из схемы, что подразумевает перезаправку фреона. Но, к моему счастью, я перед этим перечитал несколько советов на форумах, и попросил подождать день-два чтобы понять что делать, покупать бу или ченить этот, так как цена была не малая. В итоге, я накинул клемы на клапан, и постучал по нему пассатижами. Несколько включений\отключений, и мой холодильник начал морозить. Я сразу же скинул клемы с клапана, и очень обрадовался. Позвонил я своему мастеру и говорю что пациент поправился и начал морозить, на что он ответил что это временно. К моему сожалению, проблемы не кончились, и теперь вот уже спустя 6 часов, компрессор продолжает работать, и никак не хочет выключится. Что хочу спросить: 1. Холодильнику нужно поработать пустим Цитата:
2. Хотелось бы уточнить правильно ли сейчас работает холодильник. На фотографии я подписал где что холодное а где горячие. Две трубки что идут от клапана: одна идет на конденсатор, вторая на испаритель. Фото здесь Буду очень рад получить ответы. В любом случае отпишусь что получилось/получится, чтобы помочь следующим читателям. |
|
|
08.11.2014, 05:25 | #11 |
Пользователь
|
Вы клемы то накиньте обратно на клапан.
|
|
08.11.2014, 09:54 | #12 |
Мастер
|
08.11.2014, 10:27 | #13 | |
Мастер
|
Цитата:
08.11.2014, 12:57 | #14 |
Пользователь
|
|
|
08.11.2014, 13:06 | #15 |
Пользователь
|
Вот с вчерашнего вечера прошло 18 часов, а холодильник так и не выключается. Я так понимаю, что это через термостат?
|
|
08.11.2014, 13:48 | #16 | |
Пользователь
|
У меня появился еще один вопрос, не может ли холодильник не отключатся из-за того что от клапана идет теплая трубочка к испарителю? Если так, то может быть с термостатом все в порядке?
Цитата:
|
|
|
08.11.2014, 14:24 | #17 | |
Мастер
|
Цитата:
Принося людям холод, домой несем тепло! Город-герой МОСКВА. Последний раз редактировалось spartak; 08.11.2014 в 14:33. Причина: ииииииииииииииииииииии |
|
|
08.11.2014, 14:27 | #18 |
Пользователь
|
|
|
08.11.2014, 17:01 | #19 |
Мастер
|
ну если сам, то клемы надо оставить снятыми и ЗАИЗОЛИРОВАТЬ их хорошенько.
посмотреть как обмерзает испаритель (полностью или нет), и по поводу теплой трубки, она вроде должна быть комнатной температуры, если мы говорим об одной и той же трубке.
08.11.2014, 17:09 | #20 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|