15.09.2011, 00:43 | #1 А вот нестандартный вопрос вам! |
Пользователь
|
Надеюсь с вашей помощью, господа холодмейстеры, сделать герметичный ящик - примерно 50*50*70см, с температурой внутри -20. При этом жажду с двух противоположных сторон этого кубика закрепить дверки со стеклом (скорее, стеклопакетом - во избежание потерь холода и инея снаружи стекла), имеющими прозрачную часть около 60*40см.
А также в закрытом состоянии ящик должен быть герметичным. Посоветуйте пожалуйста, из чего и как можно сделать подобные дверцы. Если есть готовые заводские решения примерно таких размеров, и за разумные деньги - ещё лучше. Правда, я не нашёл даже морозильников с прозрачными дверцами. Заказать обычное окно ПВХ - крайний вариант, если не найду чего-то более подходящего. Спасибо. |
|
15.09.2011, 01:08 | #2 |
Мастер
|
Обычное стекло при такой температуре у вас будет обмерзать, и ваши клиенты, так и не увидят, што вы там удумали хранить.
|
|
15.09.2011, 01:13 | #3 |
Пользователь
|
Стеклопакет из 4-5 стёкол разве обмёрзнет?
|
|
15.09.2011, 02:05 | #4 |
Мастер
|
Я о стекле..а стеклопакет, если хорошо отвакумировать, то отменная теплоизоляция будет.
|
|
15.09.2011, 02:22 | #5 |
Пользователь
|
Ну я в скобках и написал про пакет Вакуумировать... хмм... Прозрачность нужна только для проверки, чтобы убедиться в отсутствии конденсата на испарителе. В остальное время планирую закрывать окошки непрозрачной шторкой, во избежание теплопотерь.
А вакуум мне внутри совсем не нужен Максимум, если объёма воздуха будет хватать на появление большого количества опасных для охлаждаемой электроники снежинок - есть в запасе идея: перед охлаждением продувать ящик СО2. Но надеюсь обойдётся без этого. А если же речь про вакуумирование самого пакета... ну как бы знаю про такую возможность, и про заполнение газом тоже. Но вроде у нас это не особо распространено. Да и стоит наверняка несообразно получаемой экономии на теплопотерях. Так что всё-таки насчёт окошек - как облачить стеклопакет в подобие дверцы морозильника? Я думал сделать какую-то рамку вокруг стекла, чем-то загерметизировать, и к ней приклеить уплотнительные полоски, которые магнитились бы к железной раме ящика. Ну или что-то похожее, что я смогу без труда переделать (окончательные размеры ящика станут известны в ходе экспериментов), в отличие от окошек из ПВХ, каждое обойдётся тысяч по 7 наверное. Но не уверен, что смогу таким способом сделать ящик герметичным. Направьте на путь истинный |
|
15.09.2011, 08:14 | #6 |
Мастер
|
|
|
15.09.2011, 08:47 | #7 |
Мастер
|
Так вакуумировать не куб, а полости в стеклопакете предполагалось... Если 3,4,5-камерный стеклопакет и будет служить более-менее нормальной теплоизоляцией, то по стыкам сопряжения этих стеклопакетов будет приличные "мостики холода" - т.е. в первую очередь будут обмерзать стыки куба.
15.09.2011, 10:14 | #8 |
Мастер
|
Ну конечно стеклопакеты вакуумировать.)) Для человека с руками нет ничего невозможного, а если эти руки подгонят уплотнитель под стеклопакет, а по периметру пустят трубку обогрева (или хотя-бы тэн), то будет все отлично.
|
|
15.09.2011, 10:51 | #9 | ||
Мастер
|
Цитата:
Совсем не помешает пространство между стёклами заполнить азотом. А чем помешает изморозь на испарителе отдельно лежащему процессору? Отбор тепла невозможен без отбора влаги, поэтому и сам шкаф лучше свакуумировать и заполнить сухим газом. Правильно заметил Андрей-холодильщик Цитата:
|
||
|
15.09.2011, 13:56 | #10 | |||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
1. Полости между стёклами вакуумируют, чтобы конвекция воздуха не приводила к пониженной температуре в нижней части вертикально расположенного стеклопакета, так? Это мне понятно, и делать стеклопакет я сам конечно же не буду, закажу на заводе, изготавливающем ПВХ-окна. Возможно, и с вакуумом (или газом). 2. А вот во избежание мостиков холода, изнутри непрозрачную часть дверцы конечно надо будет обклеить тем же пенопластом. Возможно, есть технология тепловой развязки стекла и рамы... И конечно же, никакого металла Но это как бы второстепенные вопросы, потому что даже если где-то и будет обмерзать - скажется только на потреблении э/э (ну коррозия в дальней перспективе), т.е. на ходовые не влияет Да и стеклопакет крепится один раз и надолго. При необходимости купить более теплозащищённый пакет - не проблема. Меня же беспокоит герметичное прилегание регулярно открываемой дверцы к ящику. Потому что в случае подсасывания воздуха снаружи, можно угробить дорогое железо. Цитата:
Свакуумировать шкаф со стеклянными дверцами? А обычный стеклопакет не лопнет от 1 бара? Я думал поставить клапан на 0.2бара избытка, и продувать ящик из баллона через заправочный клапан. Соответственно при -20 давление в ящике упадёт с 1.2атм примерно до атмосферного. Так-то конечно вариант с заполнением сухим газом - самое то, только я пока не встречал, чтобы его кто-то самостоятельно осуществил. |
|||
|
15.09.2011, 14:06 | #11 |
Пользователь
|
Кстати, если реально сделать заполнение сухим газом, то достаточно будет поддерживать температуру 0, или даже комнатную. Если для вас этот вариант не кажется такой утопией, как для меня - расскажите подробнее, пожалуйста.
Не делает ли выравнивание парциальных давлений герметизацию в разы более сложной? Можно ли поставить датчики влажности, адекватно мониторящие состояние в ящике (всё равно ведь потихоньку будет проникать воздух с влагой)? Какие нюансы надо учитывать? |
|
15.09.2011, 14:58 | #12 | |||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как изготовить герметичный ящик .... Думаю проще найти готовый. |
|||
|
15.09.2011, 15:04 | #13 |
Мастер
|
Боюсь, что даже при легком минусе обычный вентилятор в этом боксе долго не протянет - его смазка и конструкция не предназначены для экстремальных температур.
15.09.2011, 15:20 | #14 | ||
Пользователь
|
Цитата:
-20 для того, чтобы испаритель на проце не вызывал конденсацию. На самом испарителе может быть до -50. Ящик создаётся для того, чтобы не возиться с изоляцией каждый раз при замене железки. Циркуляция - во избежание локального перегрева других источников тепла (память, мосфеты, и т.д.) Я не знаю, насколько сильно вакуумируют стеклопакеты, но "удалить воздух" - это подать 1 бар Готовый вряд ли существует, т.к. помимо дверец надо загерметизировать в стенках ящика провода и трубки. Причём, не просто залить эпоксидкой или т.п., а сделать разборную изоляцию Есть мыслишки на эту тему, но пока важнее определиться с дверцей, т.к. от неё зависит материал и конструкция ящика. Цитата:
Три штуки куплены и уже приехали. |
||
|
15.09.2011, 16:16 | #15 |
Мастер
|
В таком случае, наверно , проще использовать осушенный азот. И поддерживать слегка избыточное давление. Хотя, если шкаф будет регулярно открываться, то нужно к системе добавлять вакумный насос для откачки воздуха и снижения влажности после разгерметизации. Сухой азот повсеместно используется при ремонте холодильных установок, так что с ним проблем не должно быть. Сделать внутренний короб герметичным, рамы посадить на герметик.
|
|
15.09.2011, 16:56 | #16 |
Пользователь
|
Вот такой азот?
А почему не СО2? Для общего развития интересуюсь Вакуумник - не избыточен для моих задач? Если вдуть в ящик (около 150л) литров 600 газа, останется примерно 6% воздуха, что при влажности 50% даст около 17г/м3 *0.5 *0.15м3 *0.06=0.08г воды - не страшно? Одно открытие ящика обходится в порядка 35 рублей. Не знаю, как долго вакуумируются ящики, но компрессоры по несколько часов. Плюс - как поведут себя конденсаторы всякие при вакуумировании, не полопаются ли... "Рамы на герметик" - это хорошо, а из чего дверцу-то делать, чтобы она к этой раме герметично прижималась? |
|
15.09.2011, 18:59 | #17 | |||
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
15.09.2011, 19:13 | #18 |
Пользователь
|
Достигнуть легко на одном компрессоре, типа 18го данфосса, учитывая Тконд порядка +30.
В закрытом ящике без принудительной циркуляции газа - получить локальный перегрев тоже легко, тем более у азота/СО2 теплоёмкость намного хуже комнатного воздуха с влажностью 30-50%. Неправильно поняли (подумал, что не надо уточнять; ошибся) - как я говорил ранее, во время вдувки работает сбросник (перепускной клапан), расположенный в противоположном углу ящика, который не даёт надуть больше 0.2 бара избытка. |
|
15.09.2011, 21:09 | #19 | ||
Мастер
|
Цитата:
Я чего-то понял, что Ваша конструкция будет состоят исключительно из стеклопакетов (без рам) - поэтому и писал про мостики холода. Сразу подумал, что вакуумный насос слишком - можно обойтись, скажем, компрессором от бытового холодильника (тоже приличное разрежение создаёт), но потом вспомнил случай из собственно практики: китайский термос из почти зеркальной нержавейки (обе стенки) - ну все, наверное, видели такие. так вот у него обломился "сосок", через который вакуумировали, в полость попал воздух и он перестал выполнять свои функции - я его вакуумировал компрессором, затем одноступенчатым вакуумным насосом - бестолку, только после двухступенчатого он перестал передавть тепло от внутренней стенке к наружной. Правда, это я о теплопроводности, а не об удалении воздуха, а вместе сним и влаги... Цитата:
ЗЫ. Плохо искали - как-то встречал у какого-то известного бренда такое... Или
15.09.2011, 23:08 | #20 |
Мастер
|
|
|
|
|
|