Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Как защитить вакуумный насос от излишней влаги?
Опции темы
Старый 02.02.2012, 22:20 #1 По умолчанию Как защитить вакуумный насос от излишней влаги?
Пользователь

Отправить сообщение для wandos с помощью ICQ Отправить сообщение для wandos с помощью Skype™
Был на ремонте норд, с проколом испарителя, по словам хозяйки: холодос ещё сутки после прокола молотил. Вообщем запаял испар, шкаф феном прогрел, продул азотом, влаги вышло много, заменил фильтр начал вакуумировать с подогревом, вакуумник стал как то странно работать, глядь в смотровое окно, а там масло аж жёлтое, хапнул влаги бедалага( только вчера масло свеженькое залил «ВМ 3») Может какой-то влагоотделитель поставить? Есть готовые решения. Я вот думаю самодельный сделать, зима однако. Использовать сей чудо девайс только при первом вакумировании, когда в системе много влаги. Коллеги кто-нибудь пользуется?
Изображения
Тип файла: jpg влагоотделитель.jpg (33.8 Кб, 67 просмотров)
Тип файла: jpg набросок.JPG (8.3 Кб, 43 просмотров)
wandos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 23:13 #2 По умолчанию
Мастер

Как то не заморачивала меня вода в вакуумнике, хотя вакуумировать приходилось системы супермаркетов по 12 часов без остановок. Но в вашем предложении у меня вопрос а как будут конденсироваться пары воды в вашем водоотделителе?, и не проще ли просто поменять масло в компрессоре, если воды уж очень много (ну грамм 150 -200).
Старый 02.02.2012, 23:40 #3 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
wandos, для этой цели у вакуумного насоса бывает газобаласт
Старый 03.02.2012, 02:24 #4 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
Я уже рассказывал на Консультанте, как ларь Frostor из-за конструктивных особенностей нахватался столько влаги, что сопротивление на корпус компрессора было всего 3,8 кОм. Отрезал капиллярку, а оттуда прямо струйкой.... После нескольких безуспешных замен 50-гр фильтров понял, что я попал как никогда...
тогда чисто интуитивно соорудил из корпуса старого фильтра накопитель, широкая сторона которого впаивалась на конденсатор, а в отрезанную со стороны КТ часть впаял переходник на КТ и снизу старый же Шредер без клапана, но с колпачком. Компрессор почти не качал, он мог понизить давление всего на пару делений, но и этого хватило. Систему заправил азотом до 0 бар в работе, и раз в сутки сливал отстой через Шредер. На четвертый раз, когда вытекло всего несколько капель, впаял на ночь 15 гр. фильтр, и наутро его заменил на DCL032S и новый компрессор Аспера. Забыл предупредить (была спешка с отъездом), и... шкаф уехал далеко-далеко. Но пока что проблем нет - крутой фильтр поставил специально от возможной ржавчины в системе.
Если присмотреться, то самое темное пятно это последний "слив" конденсата, рядом пятно посветлее - предыдущий, а первый слив имеет площадь до левого угла фото...
Старый 03.02.2012, 04:26 #5 По умолчанию
Мастер

wandos, с таким количеством влаги вакуумник не поможет. Замучаетесь вакуумировать. Проще сделать как 444.
Crash 1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 12:13 #6 По умолчанию
Пользователь

Отправить сообщение для wandos с помощью ICQ Отправить сообщение для wandos с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Искандер Посмотреть сообщение
не проще ли просто поменять масло в компрессоре, если воды уж очень много (ну грамм 150 -200).
Так и поступаем, просто масло только заменили и тут сразу менять. А если залито инно масло, как то жалко.
Цитата:
Но в вашем предложении у меня вопрос а как будут конденсироваться пары воды в вашем водоотделителе?.
Я об этом тоже думаю, может непосредсвенно перед вакуумировкой данный патрон охладить, или кулер от компа присабачить для охлаждения, дополнительно можно циолитовый патрон съёмный придумать.
Цитата:
Если много влаги можно и насос кончить. Я так понимаю на газобаласте он должен сам себя осушить? А это долгое время работы.
Цитата:
Сообщение от 444 Посмотреть сообщение
Я уже рассказывал на Консультанте, как ларь Frostor из-за конструктивных особенностей нахватался столько влаги, что сопротивление на корпус компрессора было всего 3,8 кОм. Отрезал капиллярку, а оттуда прямо струйкой.... После нескольких безуспешных замен 50-гр фильтров понял, что я попал как никогда...
тогда чисто интуитивно соорудил из корпуса старого фильтра накопитель, широкая сторона которого впаивалась на конденсатор, а в отрезанную со стороны КТ часть впаял переходник на КТ и снизу старый же Шредер без клапана, но с колпачком. Компрессор почти не качал, он мог понизить давление всего на пару делений, но и этого хватило. Систему заправил азотом до 0 бар в работе, и раз в сутки сливал отстой через Шредер. На четвертый раз, когда вытекло всего несколько капель, впаял на ночь 15 гр. фильтр, и наутро его заменил на DCL032S и новый компрессор Аспера. Забыл предупредить (была спешка с отъездом), и... шкаф уехал далеко-далеко. Но пока что проблем нет - крутой фильтр поставил специально от возможной ржавчины в системе.
Если присмотреться, то самое темное пятно это последний "слив" конденсата, рядом пятно посветлее - предыдущий, а первый слив имеет площадь до левого угла фото...
Зачёт!!! Я так иногда делал фото прилагаю
Изображения
Тип файла: jpg сушка 1.jpg (150.5 Кб, 100 просмотров)
Тип файла: jpg сушка.jpg (146.5 Кб, 88 просмотров)
Старый 03.02.2012, 14:30 #7 По умолчанию
Мастер

Адрес: Украина, Бердянск - жемчужина Приазовья, моб. тел. +380507875558
Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей-холодильщик с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от wandos Посмотреть сообщение
Я так понимаю на газобаласте он должен сам себя осушить? А это долгое время работы.
не так - с газобаластом повышается давление в вакуумном насосе и водяные пары проходят через него не конденсируясь

А по осушению системы - ещё и промывка R141 хорошо помогает.
Старый 03.02.2012, 18:27 #8 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
А по осушению системы - ещё и промывка R141 хорошо помогает.
На слышен, но у нас нет такого, жаль.
Старый 03.02.2012, 19:11 #9 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
... Зачёт!!! Я так иногда делал фото прилагаю
Совсем не так - у моей конструкции совсем нет осушителя, но есть дренаж...
Старый 03.02.2012, 19:21 #10 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Так и поступаем, просто масло только заменили и тут сразу менять. А если залито инно масло, как то жалко.
Вы про какое масло, я говорил про масло в компрессоре ХОЛОДИЛЬНИКА.
Старый 03.02.2012, 20:02 #11 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Совсем не так - у моей конструкции совсем нет осушителя, но есть дренаж...
Да, я понял, просто я так иногда делал даже просто после капитальной сушки и оставлял так работать на дня 3-5, потом ставил стандартный фильтр. Надо будет попробовать по вашей конструкции, до следующего прокола, будь они не ладны, иногда времени отнимают.
Цитата:
Вы про какое масло, я говорил про масло в компрессоре ХОЛОДИЛЬНИКА.
Извиняюсь, я про вакуумное масло. На счёт масла в компрессоре, согласен на все сто. Но грешен не всегда меняю.
Старый 03.02.2012, 21:27 #12 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для muravei77 с помощью ICQ
wandos, а на фото жёлтый ФО-он разборный и "сетка" у него из "спечённых" металлических шариков, или нет?
muravei77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 22:15 #13 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от muravei77 Посмотреть сообщение
wandos, а на фото жёлтый ФО-он разборный и "сетка" у него из "спечённых" металлических шариков, или нет?
Да всё верно, как-нибудь разберу с фотаю, а то сейчас сей фильтр очередной агрегат осушает, уже раза два селикогель менял.
Старый 03.02.2012, 22:28 #14 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Был на ремонте норд, с проколом испарителя, по словам хозяйки: холодос ещё сутки после прокола молотил. Вообщем запаял испар, шкаф феном прогрел, продул азотом, влаги вышло много, заменил фильтр начал вакуумировать с подогревом, вакуумник стал как то странно работать, глядь в смотровое окно, а там масло аж жёлтое, хапнул влаги бедалага( только вчера масло свеженькое залил «ВМ 3») Может какой-то влагоотделитель поставить? Есть готовые решения. Я вот думаю самодельный сделать, зима однако. Использовать сей чудо девайс только при первом вакумировании, когда в системе много влаги. Коллеги кто-нибудь пользуется?
Нет никакого смысла делать какую-либо ловушку или влагоотделитель, в обычных условиях ничего из этих прилад эффективно работать не будет.

Ловушки для паров жидкости делают охлаждаемыми, обычно жидким азотом. Все это дорого и для наших условий ни к чему.
Пары воды не могут конденсироваться в нагретом до рабочей температуры вакуумнасосе, а если влага напрямую капельно попадает в масло, то скоро из него испарится в процессе дальнейшего вакуумирования.

Если из системы ручьем бежит, то лучше ее подольше продувать воздухом, можно просушить ацетоном, а масло в компрессоре заменить. Будет быстрее и качественнее.

А можно вообще эти танцы с бубном не устраивать, а заглушить операционник, отломить КТ на выходе из фильтра и оставить ее с обеих сторон открытой, включить компрессор (если его водой не залило)-))), и в зависимости от температуры окружающего воздуха, подогрева и количества влаги в системы рано или поздно гарантирован положительный результат. После такой процедуры, проведенной качественно, холодильник обычно удается запустить с первого, максимум со второго фильтра.
Ледник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 23:29 #15 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
Сообщение от Ледник Посмотреть сообщение
... Если из системы ручьем бежит, то лучше ее подольше продувать воздухом, можно просушить ацетоном, а масло в компрессоре заменить. Будет быстрее и качественнее.
...
Да нет: при таком количестве воды и воздуха и наличии прогева обширная и глубокая корррозия гарантирована, потом начнутся засорения. Поскольку эти засорения будут чисто механические, то возни с ними будет побольше хоть с прессом, хоть с прогревом.
Кстати мне пришлось пару раз менять масло, и ничего хорошего с этого не получилось. Признаюсь честно - тогда не хватило масла догадаться продуть другие узлы. Но я не думаю, что влаги в масле будет меньше, чем в остальном агрегате - это самая низкая точка конструкции обычно.
Старый 04.02.2012, 00:48 #16 По умолчанию
Мастер

я даж не парюсь... промыл да и нечего репу морщить!))
Старый 04.02.2012, 17:16 #17 По умолчанию
444
Мастер

Цитата:
я даж не парюсь... промыл да и нечего репу морщить!))
В стационаре да, но на выезде в многоэтажке? И евроремонте?
Старый 04.02.2012, 23:02 #18 По умолчанию
Мастер

Цитата:
В стационаре да, но на выезде в многоэтажке? И евроремонте?
александр, это то ясно что мыть не будешь в хате.. а в стационар и сайд-бай-сайды таскали хозяевы. сами (!) опять же главное убеждение..
Старый 10.02.2012, 20:28 #19 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
александр, это то ясно что мыть не будешь в хате.. а в стационар и сайд-бай-сайды таскали хозяевы. сами (!) опять же главное убеждение..
Объясните далекому чем промывать и как?
Foks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 01:13 #20 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Foks Посмотреть сообщение
Объясните далекому чем промывать и как?
моющей жидкостью принудительной подачей её азотом.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru