Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Абсорбционный холодильник своими руками
Опции темы
Старый 08.08.2013, 10:48 #1 По умолчанию Абсорбционный холодильник своими руками
Пользователь

Доброго дня!
Вот такая у меня задача (идея) - сделать бесшумный холодильник абсорбционного типа (бескомпрессорный).
К сожалению в продаже их нету или за очень большие деньги (от 40тыс.)
Нужен минимальных габаритов, маломощный, максимально примитивной конструкции...
Конкретно: объем макс. 30л, охлаждение максимум на 10-12гр С.

Есть некоторый опыт с компрессорными холодильниками (работал одно время ремонтником).

Насколько это реализуемо? И есть ли в продаже отдельные детали, сложные в изготовлении?

Еще интересует вопрос: встречал, что он сильно инерционный, т.е. до 10 часов (!!!) запускается. Реально ли это? И насколько он будет охлаждать через 10-20 минут например?

Какая температура нужна чтобы что запустить процесс? Хватит ли нагрева в 50-60С ?

Дело в том, что планирую использовать его не для продуктов а для охлаждения некоторой системы, которая помимо полезной работы, выделяет много тепла куда не надо... А так - хитрый ход конем: за счет этого же тепла будет работать охладитель)
Draghkon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 10:57 #2 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для mega.super с помощью Skype™
Не проще -ли купитьБ.У. морозко?
mega.super вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 11:04 #3 По умолчанию
Пользователь

Дело в том, что мне нужно его переделать, в любом случае. Т.е. поскольку мне нужно охлаждать камеру которая постоянно нагревается нагревателем (используя тепло этого же нагревателя). Т.е. в любом случае нужно будет его раздерабанить... Вот я и думаю - не проще ли самому его собрать.. К тому же, учитывая что мне не нужны отрицательные температуры, можно наверное как-то упростить конструкцию или обойтись без водорода... чтобы упростить и уменьшить конструкцию..
Старый 08.08.2013, 11:10 #4 По умолчанию
Мастер

Это полный бред. Давление в системе абсорбера 25кг. и чтобы он заработал надо водоаммиачный раствор вскипятить. Здесь 60гр Вам ничего не дадут.
Ищите другой способ охлаждения.
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 11:18 #5 По умолчанию
Пользователь

Объясню ситуацию, почему я выбрал этот способ:

у меня камера в которой нагреватель (это на самом деле не нагреватель - тепло побочный эффект)... вот в камере не должно быть больше 30 условно, нагревателель греется до 50-80 и в камера соответственно тоже..

Нужно используя тепло нагревателя охлаждать камеру изнутри чтобы в ней всегда было не более 30С. излишнее тепло будет выводится наружу. Понятно что рано или поздно установится равновесие и нагреватель остынет - тогда охлаждение прекратится... когда он снова нагреется - снова будет охлаждение и т.д.

Альтернативный вариант я рассматривал - тепловые трубки (аля термосифон) - отводить тепло наружу и там утилизировать радиатором...

Но тут есть недостаток - максимум охлаждение до атмофсферной темпы.. А если за окном 35С? Поэтому и подумал про такую схему.

Прочитал про Контурные Тепловые трубы - и как понял - это как раз тоже самое что абсорбционный холодильник...

Так что может быть можно использовать другую жидкость, или пониженное давление?

Есть конечно еще вариант - модули пельтье (термоэлектрический) - но они вопервых сильно дороги, а во вторых - жрут света много.. А тут побочное тепло - было бы очень элегантно превращать его в холод..

Ну и прозапас у меня есть мысля - использовать тепловые трубки с Ацетоном при низком давлении - у Ацетона при этом температура кипения около нуля... Но можно ли будет охлаждать такой системой ниже компнатной температуры?
Старый 08.08.2013, 12:01 #6 По умолчанию
Мастер

Ну я не знаю Выбирайте любой способ охлаждения кроме абсорбера - он Вам явно не подойдёт по всем параметрам.
AGDolg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 13:19 #7 По умолчанию
Пользователь

Понятно... Но вот последняя надежда - на википедии указано: http://ru.wikipedia.org/абсорбционный холодильник

Что существует тип: Охладители нагрева горячей водой (Hot water-fired chillers)
Источник тепла: Горячая вода с температурой 75-95°С на входе/до 65°С на выходе)

Что скажете? если так, то в принципе 75С пожалуй там будет... с натяжкой. Тот же Морозко запуститься от 75С ?
Старый 08.08.2013, 21:09 #8 По умолчанию
Заблокирован

Цитата:
сделать бесшумный холодильник абсорбционного типа (бескомпрессорный)
Утопия . Водород тоже в домашних условиях на кухне будете вырабатывать и заправлять ?
Цитата:
на википедии указано:
На заборе тоже ... а там дрова.
PS Интересно , в каком возрасте такие мысли посещают голову ТС ?
R13a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 22:00 #9 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для muravei77 с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от R13a Посмотреть сообщение
Утопия . Водород тоже в домашних условиях на кухне будете вырабатывать и заправлять ?

PS Интересно , в каком возрасте такие мысли посещают голову ТС ?
++ не ведает о чём говорит вопще.. даже в неработающем контуре давление примерно 14 бар..9 морозко-3 и не сношать моск.
muravei77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 22:55 #10 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от R13a Посмотреть сообщение
Водород там используется как инертный газ.. следовательно можно его заменить например на доступный Гелий.

Цитата:
++ не ведает о чём говорит вопще.. даже в неработающем контуре давление примерно 14 бар..9 морозко-3 и не сношать моск.
Морозко на авито по 1тыс продают, думаю можно купить пару штук и попытаться покурурочить их немного...

Цитата:
Ну это не забор... Кое-где Википедия даже в суде имеет вес. Часто слышу сарказм по поводу статей из википедии, но ни разу не встречал реальных примеров дезинформации там.

Меня главное что интересует в Морозко, сможет ли он работать? т.е. если нагреватель у него вывести в его же охлаждающую камеру, то будет ли работать и какая в итоге установится температура? (поскольку так и планируется его использовать)...
Старый 12.08.2013, 14:08 #11 По умолчанию
Пользователь

Купил себе адсорбционный холодильник для переделки в кемпинговый (на газу).
Еще не мерил температуру, но, на вскидку, там порядка 120 градусов на нагревателе...
И греть нужно в четкозаданном месте!
Низкотемпературный нагрев, боюсь, не спасет в этом случае.. .
А передавать и отводить тепло лучше всего водой
Jonhson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2013, 14:01 #12 По умолчанию
Пользователь

Jonhson Привет Тебе В CaravanUA.Клуб Караванерів України там все подробно описано. УДАЧИ.
Пан анатолий вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru