Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
Помогите советами? ;-)
Опции темы
Старый 12.08.2013, 14:02 #1 По умолчанию Помогите советами? ;-)
Пользователь

Попал ко мне в гараж холодильник. По памяти - Днепр 10.. Проработал с полгода и пошабашил... Коррозия испарителя, улетел фреон... В связи с чем был пущен на опыты ;-)
Алюминиевый испаритель при помощи газового паяльника я запаял.. Свинцово-оловянным припоем... С флюсом для алюминия...
Клапан врезал... Правда мощности моего паяльника не хватило его запаять... Так что посадил на дюрит с хомутами...
Дальше пошли эксперименты ;-) Поскольку покупать родной фреон меня задавила жаба ;-) Да и поэкспериментировать хотелось то сделал так.. .
Решил заправить изобутаном (r600a, если не ошибаюсь)... Купил баллон газа для зажигалок ;-)
Поскольку вакуумного насоса у меня нет под рукой, решил просто продуть магистраль газом. Продул, заправил... 90 мл (45 грамм, примерно) изобутана.. Норма родного R22 фреона - 100 г
Теперь вопросы, если можно?
1. Насколько критична заправка после продувки, а не после откачки? В том смысле, что там избыточное давление было? Мне показалось не критично...
2. Я явно не угадал с количеством хладогента.. Компрессор молотит не выключаясь (ночь), температура в морозилке - минус 2-5 градусов, но обмерзает трубка на выходе из испарителя (там капиллярка сверху напаяна). Я правильно понимаю, что это признак избытка фреона? Пробовал стравливать потихоньку - перестает обмерзать, но температура не растет сильно (до минус 5-7)...

3. Насколько я понимаю, проблема в насосе - он не дает требуемого разрежения? решил попробовать перейти на пропан-бутановую смесь. При том же разрежении у нее температура кипения ниже, т.е. температура должно опуститься... Стравил изобутан (за несколько раз), залил пропан-бутан. Пошел по пути: залью немного, буду добавлять.. Но опять наблюдается обмерзание трубки на выходе... Насколько я понимаю, обмерзание трубки происходит при избытке хладогента? Когда он конденсируется в этой самой трубке (не успевает весь в испарителе осесть). Но я, вроде как, заправил совсем немного... Бывает ли такое, что трубка обмерзает при недостатке фреона?
Температура -за ночь - минус 5-6.. На трубке слой льда в 3-4 мм.. Радиатор - горячий, градусов 70...

PS: мне интересно самому помучить аппарат ;-) Так что просьба к мастерам не отправлять! Аппарат я, скорее всего убью! Я это понимаю и осознаю. Так что на это внимание не обращайте. Ну и заниматься ремонтом холодильной техники я не собираюсь, так что конкурентом не буду. Хочу просто понять и прочувствовать руками ;-)
Jonhson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 14:28 #2 По умолчанию
Заблокирован

Если не владеете манометром для определения давления всасывания , то ничем помочь вам не сможем. На пальцах не рассказываем , только по приборам . У вас из приборов только глаза и палец с термометром ?
R13a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 15:06 #3 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от R13a Посмотреть сообщение
Если не владеете манометром для определения давления всасывания , то ничем помочь вам не сможем.
гм... Ну, манометр, в принципе, найти не проблема. Некоторая проблема будет в его подключении... Я не совсем понимаю, как и куда..
Хотя.. Я правильно понимаю, что магистраль всасывания сообщается с заправочным штуцером? Т.е. давление на всасывании можно померить там?
И второй вопрос: нужен манометр и вакууметр? Я так понимаю, там таки должно быть разрежение относительно атмосферы?

Цитата:
На пальцах не рассказываем , только по приборам . У вас из приборов только глаза и палец с термометром ?
2 глаза и 10 пальцев... Но, боюсь, это принципиально не меняет картину.. ;-)
Старый 12.08.2013, 16:51 #4 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для mega.super с помощью Skype™
Взорвать гараж не боитесь?
mega.super вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 21:30 #5 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для VIHTER с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Jonhson Посмотреть сообщение
По памяти - Днепр 10.. ,
Аппарат я, скорее всего убью! Я это понимаю и осознаю. Так что на это внимание не обращайте. Ну и заниматься ремонтом холодильной техники я не собираюсь, так что конкурентом не буду. Хочу просто понять и прочувствовать руками ;-)
Не было такого холодильника никогда.Не тема,а шедевр.
VIHTER вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 21:56 #6 По умолчанию
Пользователь

Взорвать гараж? Там максимум 50 грамм газа. Уже меньше. Эквивалент десятка зажигалок....
Старый 12.08.2013, 22:23 #7 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для muravei77 с помощью ICQ
Цитата:
Норма родного R22 фреона - 100 г
фото шильда в студию..))
muravei77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 22:25 #8 По умолчанию
Мастер

Та то ваще судя по всему Донбасс 10.
Старый 12.08.2013, 22:35 #9 По умолчанию
Пользователь

Шильдик сделаю фото....
Пока за день трубка обмерзла до радиатора....
Стравил газа немного за день намерзло примерно в 2 раза меньше....
Опять стравил...
Завтра утром гляну....
Кинул баклашку 2 литра в морозилку и канистру 5 литров в холодильник. Для инерционности...
В морозилке - минус 8 с.
На дверце 2 звездочки, это минус 12 С должно быть, верно?
Кстати, на какой температуре должно отключаться реле?
Старый 12.08.2013, 23:09 #10 По умолчанию
Пользователь

Вот не понимаю к чему эта дурная тема?....
bali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2013, 23:16 #11 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от bali Посмотреть сообщение
Вот не понимаю к чему эта дурная тема?....
Пытливость ума.
Старый 13.08.2013, 05:34 #12 По умолчанию
Мастер

Отправить сообщение для SAVAS с помощью Skype™
Цитата:
Шильдик сделаю фото....
Пока за день трубка обмерзла до радиатора....
до какого радиатора?? может до компрессора? давайте фото в студию. а то вы объясняете тоже по своему, и от этого возможно некоторое непонимание )))
SAVAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 08:16 #13 По умолчанию
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SAVAS Посмотреть сообщение
до какого радиатора?? может до компрессора? давайте фото в студию. а то вы объясняете тоже по своему, и от этого возможно некоторое непонимание )))
Трубка выходит из испарителя, потом примерно 10 см свободных, после чего она уходит под радиатор, под которым и идет аж до компрессора. Радиатор - горячий, так что под ним обмерзания трубки нет. Есть только на тех 10 см, которые от выхода испарителя открыты.
Тема, конечно, для гуру - лол.
Но я просто спросил совета. Думал будет быстрее спросить, чем копаться долго и нудно.

Вопрос, бывает ли такое, что обмерзает трубка от испарителя до компрессора при избытке хладогента?
Или при нормальном его количестве?
Давление в магистрали всасывания какое должно быть? Измерение давления на заправочном патрубке компрессора - это правильная точка измерения давления во всасывающей магистрали?
Старый 13.08.2013, 10:51 #14 По умолчанию
Пользователь

так. Я прошу прощения, но, похоже, я ввел в заблуждение всех.
Сегодня посмотрел шильдик.
Холодильник - Донбасс-10.
С хладогентом родным я тоже ошибся. Шильдик затерт... После восстановления обнаружил, что там таки R12 фреон был в оригинале....
Вчера стравил фреон до тех пор, пока не перестала обмерзать трубка.
Трубку разморозил (водой полил), затем начал потихоньку стравливать фреон.. Пока граница обмерзания не ушла внутрь шкафа. За ночь трубка не обмерзла, но в морозилке - минус 10.
При этом компрессор так и не отключился ;-( А 2х литровая баклашка воды в морозилке хотя и замерзла, но не в монолит ;-(
К сожалению, вариант с использованием пропан-бутана в качестве хладогента не прокатил ;-(
собственно, со всей темы у меня остался только один вопрос:

Цитата:
Давление в магистрали всасывания какое должно быть? Измерение давления на заправочном патрубке компрессора - это правильная точка измерения давления во всасывающей магистрали?
Если можно, подскажите на него ответ и тему можно закрывать ;-)
Старый 13.08.2013, 21:27 #15 По умолчанию
Мастер

Цитата:
К сожалению, вариант с использованием пропан-бутана в качестве хладогента не прокатил ;-(
собственно, со всей темы у меня остался только один вопрос:
Давление в магистрали всасывания какое должно быть?

Если можно, подскажите на него ответ и тему можно закрывать ;-)
с давлением пропан-бутана вам вряд-ли кто подскажет. такой лабудой тут мало кто занимается))) подскажу лишь направление для размышлений. чем ниже давление на "магистрали всасывания" тем ниже температура кипения фреона. (ну и вашего пропан-бутана соответственно). Попробуйте стравить поближе к атмосферному и может быть что нить у вас и получится
Старый 13.08.2013, 23:03 #16 По умолчанию
Пользователь

Jonhson, привет собрат по увлечению! Сейчас экспериментирую подобным образом, холодильник Зил-62, компрессор дх2-1010 (не родной) родной не знаю какой, был без маркировки но внешне 1 в 1, заправлял изобутаном, ниже -5 в морозилке так и не добился, заправил "Газ турист евросмесь -20 +35" с ним получше, уже -9, подбирал дозу, чтоб обратка не потела возле компрессора. Выводы сделал следующие: у этих компрессоров слишком низкая объёмная производительность, и излишнее давление нагнетания для данного газа. На изобутане он работает почти в холостую, потребляя всего 105 Вт, в то время как вообще без нагрузки (прокачка воздуха) потребляет 80 Вт. Не выйдет им нормально охладить такой большой шкаф при работе на изобутане, не хватает холодопроизводительности. По поводу давления на всасывающей магистрали, смотря какая температура планируется, теоретически, для температуры -20 давление 0,73 атмосферы. (изобутан), практически, учитывая изменение давления в обратке и прочее для -20 в морозилке нужно порядка 0,5 атмосферы.
Asmodei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 21:03 #17 По умолчанию
Мастер

во блин.. под заправку всякой херней даже теорию подвели ))
Старый 16.08.2013, 00:03 #18 По умолчанию
Пользователь

Ну, изобутан сам по себе не фигня, очень даже годный хладагент, если, конечно, применять оборудование и компоненты для него, а не для R12 А опыты такие ерунда, согласен. Так для себя же и для интереса. Ещё и пос-61 запаяно, но давления не высокие, держит, уже 2 недели полёт нормальный.
Asmodei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2013, 08:07 #19 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от Asmodei Посмотреть сообщение
Ну, изобутан сам по себе не фигня
я не про изобутан, а про "Газ турист евросмесь -20 +35" и про "пропан-бутан", о которых ниже и шла речь.
Старый 16.08.2013, 08:21 #20 По умолчанию
Заблокирован

В Тюмени много природного газа ? Зачем упираться в дерьмо-с , если не зная температур кипения и процентного состава и пытаться не понимая процесса получить какой то результат ? Изобутан и бутан имеют абсолютно разные температуры кипения , пропан вообще рядом не стоял , да и газ для зажигалок имеет право содержать серу и другие вещества , гореть ведь всё равно чему.

Только чистый хладагент имеет какие то характеристики .
R13a вне форума   Ответить с цитированием

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru