Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Баннер

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ
С-К100Н5-02
Опции темы
Старый 25.02.2014, 20:12 #1 По умолчанию С-К100Н5-02
Пользователь

Здравствуйте форумчане! Есть у меня холодильник Свияга 410 с С-К100Н5-02. Точнее походу был (в смысле того, что я проткнул у него испаритель ненароком) Купил я его б/у но с заменянным агрегатом у холодильщика с которым работали на одном предприятии, только в разных профилях (он компр. и менял). Хорошо ящик работал!. Теперь этого предприятия нет, нет и ресурсов естественно. А ремонт холодильника походу обойдется... Проще другой б/у взять. А самому заняться- где взять хотя-бы R12 и сколько он стоит. Я вообще живу в посёлке... Подумал- хотя-бы компрессор снять, воздух качать. Хочу газовый паяльник собрать. В этом плане меня беспокоит масло и обмотки движка. В инете смотрел- там кто что льет: 10W40, веретенку, трансформаторное, оставить родное (но другие говорят на воздухе окислится, влаги наберет) или вообще всухую. И наконец подскажите чем тогда его можно промывать, если сниму (что наверняка), спиртом, бензином, керосином? И какое давление он в холодильнике создает?
Понимаю что это выглядит как-то вандальски, но не выбрасывать же его.
Очень надеюсь на ваши ответы, спасибо заранее.
vlad81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 16:33 #2 По умолчанию
Мастер

Эксперементы с изготовлением горелки очень опасны! Ювелиры часто берут Б/У компрассора для горелок. Но они работают бензином, а не газом. Что бы не было пульсации пламени применяют ресиверы. И еще кучу всяких приблуд для безопасности. Не зная всего не стоит эксперементировать с горелками. ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО! А просто воздух качать запросто. Допустим колеса авто качать. Так же поставить ресивер, как маслоотделитель, и в перед. Накачает до 2-3 кг/см легко. Если забудете отключить то может с диска стрельнуть. Медленно но верно накачает до 12-16 атм. Любое масло наберет в себя влагу при эксплуатации воздухом. Тем более нагнетая большое давление. Масло лучше применять компрессорное, предназначенное для работы с хладонами, просто по чаще менять. Стоит не так дорого. Тем более что Б/У масла пригодного для этой цели можно найти в ремонтных мастерских море.Прежде чем ставить эксперементы с горелкой серьезно подумайте о безопасности! А лучше делать самопальные горелки не стоит вовсе. А то будет салют в вашем дворе как на новый год. Тьфу три раза. Подумайте сперва.
Urga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 22:30 #3 По умолчанию
Пользователь

Urga, спасибо за ответ. Я собираюсь делать не горелку, а паяльник. Смысл примерно как в фене- через раскаленную спираль в трубке прокачивается воздух и выходит горячим через сопло. Про масло: у нас в районе мастерские тока по электронике, так-что компрессорного не найти. Только то, что можно найти в автомагазинах и не разъедающее лак обмотки движка компр..
Всё-же чем промыть компр. от старого масла?
Спасибо
Старый 27.02.2014, 03:14 #4 По умолчанию
Мастер

Для фена мала производительность, только если маломощный. Но тогда теряет смысл использование для этих целей компрессора, достаточно маленького вентилятора.
Промывать не нужно. Масло используйте любое минеральное, низкой вязкости (зимнее). По мере улета, масло придется добавлять.
партизан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 15:47 #5 По умолчанию
Пользователь

партизан, вы не так поняли: это будет не фен. Я так принцип объяснил. На самом деле это металлическая трубка диам. 8-10 мм на одном конце сужается а в другой нагнетается воздух. В эту трубку помещается нихром. спираль и раскаляется эл. током. Воздух проходя через неё естественно греется то-же.
Масло не менять? А как же осадок от трущихся частей, воды и пыли (все равно копиться будет и с возд. фильтром).
P.S. Лихо продувает комп если, если взять трубку с маленьким выходным отверстием- пролезает везде !
Спасибо.
Старый 27.02.2014, 16:01 #6 По умолчанию
Мастер

Осадок останется в масле. Лет через ...надцать поменяете. На выходе поставьте небольшой ресивер-отделитель масла. Внутрь можно набить скомканую проволоку. Внизу предусмотреть пробку для слива масла (а оно там будет). Влага Вам не помеха. От пыли на всас фильтр.
Старый 27.02.2014, 16:14 #7 По умолчанию
Пользователь

партизан: " Влага Вам не помеха."
Влага вряд-ли понравится обмотке мотора.
Старый 27.02.2014, 16:20 #8 По умолчанию
Мастер

Мотор влагу переживет. У меня компрессор вынут из родного корпуса и помещен в открытый бидончик. Уже не помню, сколько лет работает для всяких там подкачек, больше 10-ти точно. Масло поменял лишь однажды.
Старый 27.02.2014, 16:33 #9 По умолчанию
Пользователь

партизан, не хило, что уж скажешь, успокаивает!
А где можно нарыть описалово к этому агрегату? Весь инет перерыл-не нашел.
Собственно волнует номинал. и максимал. давление и температура горшка. Хорошо бы знать есть ли датчик перегрева (или только у буржуев) и какой механизм: кулисный или КШМ
Спасибо!
Старый 27.02.2014, 16:40 #10 По умолчанию
Мастер

Кулисный.
Датчиков нет.
Допустимая температура корпуса 90°С.
Максимальное давление -хз, на неизношенном манометр 25 бар шкалит.
Номинальное в холодильнике - 8-12 бар.
Старый 27.02.2014, 16:48 #11 По умолчанию
Пользователь

партизан, если я правильно прикинул, то 8-12 бар можно давить пока он не нагреется до 80-90°С.
Или есть ограничение по времени?
Старый 27.02.2014, 16:53 #12 По умолчанию
Мастер

Правильно.
Ограничений по времени нет.
Старый 27.02.2014, 17:02 #13 По умолчанию
Пользователь

партизан, ходит в инете мнение что если включить компрессор работать на вакуум, то он будет перегружен и греться. А ведь в этом случае он стремится откачать только ~1кг, давление "наоборот". По идее не должен он напрягаться?
Старый 27.02.2014, 17:12 #14 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от vlad81 Посмотреть сообщение
партизан, ходит в инете мнение
Я это мнение не разделяю.
Старый 27.02.2014, 17:38 #15 По умолчанию
Пользователь

партизан, спасибо за исчерпывающие ответы
Старый 28.02.2014, 16:29 #16 По умолчанию
Мастер

Цитата:
Сообщение от партизан Посмотреть сообщение
Осадок останется в масле. Лет через ...надцать поменяете. На выходе поставьте небольшой ресивер-отделитель масла. Внутрь можно набить скомканую проволоку. Внизу предусмотреть пробку для слива масла (а оно там будет). Влага Вам не помеха. От пыли на всас фильтр.
Не всем согласен. А в родном корпусе используя для всяких там подкачек даже с установленными на всасе фильтрами от пром Х/А набитыми цеолитом или силикагелем через год не такого частого использования влаги в масле полно. И масло как мыльный раствор, белого цвета. Обмотки конечно выживают, а компрессор со времене ржавеет и кончается. По практике, после примерно полугода использования компрессора с ресивером и фильтрами на всасе и нагнетении решил на скоряк проверить испаритель на утечку, Б/У лежал х/з сколько лет, качнул через коллектор по высокому, он у меня со смотровым окном, так оно на пяти бар. запотело. Бросил это дело. Снял компрессор, слил масло, а там жижа белого цвета, как мыльный раствор и осадок не понять какой. После пром. фильтра на всасе стоит еще один 15 гр. бытовой, а перед этой конструкцией в футляре фетра смоченная маслом от пыли. А климат у нас не такой уж и влажный.
Старый 28.02.2014, 16:59 #17 По умолчанию
Мастер

Вспомнил! А еще видел унас в продаже в 2006 г. на выставке принадлежностей для кузовного ремонта авто и любительской окраски аэрограф китайского производства, сделан на основе компрессора Данфосс SC18 последние буквы не помнню, по моему С, сделано окно из пластика в компрессоре -уровень масла, сливная пробка в компрессоре, на всасе пластиковый фильтр, в нутри кусок какой то фетры, манометр, редуктор, реле давления, в место маслоотдилителя-труба загнутая дугой, приварення к станине, на нее установлен компрессор, все соединено резиновыми переходниками с хомутами. В трубе в самой ее нижней точке тоже сливная пробка. Выход воздуха на распылитель краски в самой верхней точке трубы, затем редуктор, шланг, и распылитель. Меня еще тогда цена удивила-42 тыщ.руб. за китайское изобретение. Потом дошло, Данфосс тоже не из дешевых, а почему у китайцев выбор пал именно на него Х/З, видимо за его живучесть в любых условиях. Паспорт почитал, в нем рекомендована не доливка масла, а именно замена при уровне ниже половины положенного. Но вот на какое- тоже не припомню. Есть такой аппарат и думаю что до сих пор их производят.
Старый 28.02.2014, 17:17 #18 По умолчанию
Мастер

Urga, Вы, наверное, не давали своему компрессору нагреться, поэтому масло и увлажнилось.
Старый 28.02.2014, 17:32 #19 По умолчанию
Мастер

Возможно. Но работает минимум минут по двадцать под нагрузкой, до 90 гр. конечно не разогревается, но до 60 точно. И потом использую не так часто, возможно из за этого. Но в аэрографах рекомендуют именно замену масла, точно помню. А его то уж гоняют по полной. И нагревается наверное до 90 гр. пока капот раскрасишь.
Старый 28.02.2014, 17:44 #20 По умолчанию
Мастер

Я думаю, ТС не обеднеет на 200 грамм масла.

Вернуться   Форумы Холодильник.Инфо > Ремонтный цех (Форум Мастеров холодильной техники) > Форум для мастеров холодильной техники

Ответ

Holodilnik.ru