|
|
|
19.03.2014, 14:15 | #1 Заправка холодильника без вакуумника, насоса. |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Я вовсе не холодильщик.
Но горю желанием заправить исправный холодильник самому. Без вакуум насоса. R134. R12. С вакуум насосом то - проще простого. Помогите грамотно Как? А не типа - "купи насос и не мучайся" 1. Выпаиваем фильтр. Ставим новый. 2. Впаиваем клапан Шредера к фильтру. 3. Подключаем ман. коллектор (Оранжевый шланг). Кран перекрыт. Баллон с фреоном. 4. Включаем холодильник, вакуумируем испаритель и компрессор. 5. Отключаем холодильник. 6. Открываем чуть кран коллектора. 7. Как только Фреона стало на 1,1 атм, включаем холодильник. 8. Мокрый палец держим напротив выхода конденсатора. Смотрим на ман. коллектор, чтоб было 1-1,1 атм Как только чувствуем холод с испарителя - отключаем холодильник и закрываем ман. коллектор. 9. Отключаем оранжевый шланг. Выпаиваем клапан Шредера. И спаиваем конденсатор и фильтр. Давление фреона в холодильнике 1 атм. 10. Впаиваем клапан Шредера в заправочный патрубок. 11. Подключаем баллон через ман. коллектор. 12. ДоЗаправляем нужную дозу фреона. По весам, мерному циллиндру или давлению. 13. Закрываем клапан Шредера. Все ли правильно? Какое давление должно быть в испарителе и конденсаторе после полной заправки для R134a, R12, R600a, R406 При выключенном холодильнике и при включенном. А то всюду разное пишут. Схему ниже нарисовал. |
19.03.2014, 14:44 | #2 |
Мастер
Сообщений: 414
Регистрация: 16.03.2012
Адрес: Воскресенск, Московская обл. 8-926-598-99-69
Репутация: 1075
|
Все неправильно!
Для того, чтобы писать "инструкции", вы должны сначала понять - для чего нужен вакуум-насос? как вы будете паять при давлении в системе? как заправляется система и какие инструменты для этого нужны? и т.д. и т.п. еще десяток вопросов можно написать. Мой вам совет, вызовите мастера, заправить систему стоит недорого. |
19.03.2014, 15:04 | #3 |
Мастер
Сообщений: 852
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Донецкая обл.
Репутация: 1436
|
Особенно у Вас получилось в п.4. После т.н. "вакуумирования" все действия не имеют смысла. Ну, уж хотя бы другим компрессором, что ли... Чепуха какая-то получается.
|
19.03.2014, 15:14 | #4 | ||||||
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Что именно неправильно? Вы так и не ответили.
Цитата:
Цитата:
Ровно 1 атмосфера фреона. Это давление? Воздух туда уже не зайдет. А фреон обратно не выйдет. Потому как 1 атм. Фреон тяжелле воздуха. Поэтому вытекать вверх через фильтр и конденсатор никак не будет во время пайки. Цитата:
1. Ман. Коллектор. +Шланги 2. Труборез+кусачки капилляра 3. Клещи зажимные. (Необязательно) 4. Клапан Шредера + Фильтр 5. Баллон с фреоном R134a - 1 кг. + Крантик 6. Баллон с МАФ газом + горелка + припой + флюс. Это все скопом - 600 грн. Вопросы выше я задал. По давлению в системе. Цитата:
Я хочу сам заправить. Цитата:
Вместо вакуума - запускаем фреон - 1 атм. Куда этот фреон при 1 атм. денется??? Хорошо. Тогда Ваш вариант какой? Без насоса. Забыл - еще нужны: Весы или мерный цилиндр. Или по давлению заправлять. Мне так кажется более правильным. Почему и спрашиваю за давление в испраителе. Цитата:
8. ...... Как только чувствуем холод с конденсатора ... |
||||||
19.03.2014, 15:40 | #5 |
Мастер
Сообщений: 896
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: таллин
Репутация: 1267
|
Вариант один- учится, учится и учится.Не зная досконально принципа работы и опираясь только на подсказки, у вас ничего толкового не получится.Форум это не курсы по выпуску мастеров.
|
19.03.2014, 16:12 | #6 |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Что неужели никто не хочет подсказать правильные варианты заправки без насоса?
Сколько убеждаюсь, что холодильщики никогда не делятся ничем. Типа - "Это Очень сложно, учись сам, читай книжки, я ничего не скажу" Я лично всегда с радостью помогаю просящему. И никогда не корчу из себя профи. Что за привычка из простых вещей делать военную секретную тайну? А по давлению никто ничего так и не сказал. То о чем я просил. Получится. Не сомневайтесь во мне. Ведь Вы не знаете мою целеустремленность к чему-либо. Просто думал тут хоть чем-то помогут, подскажут. |
19.03.2014, 16:39 | #7 |
Мастер
|
Вы имеете ввиду давление равное атмосферному или на одну атмосферу больше?Вы начинающий мастер или это пытливость ума?
__________________
|
19.03.2014, 16:43 | #8 | |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Цитата:
В чем сама и суть. Чтоб уравнять давление с наружкой. Чтоб не было движения газов наружу или во внутрь. Это пока что пытливость ума. В жизни пригодится. Мало ли, соседям, знакомым помочь. Холодильный инструмент, фреон, МАФ уже приобретен, кроме насоса и весов. |
|
19.03.2014, 16:46 | #9 |
Мастер
|
В случае с холодильником да ещё при таком вакумировании давление не может быть показателем.В таких случаях заправку ведут по протяжке.Дал газу подождал,дал подождал,занятие нудное и мало интересное для мастера.Но для ученика самое правильное наверное.Ну и к томуже при разных температураз давление будет разное.
__________________
|
19.03.2014, 16:52 | #10 |
Мастер
|
Дело в том что на практике когда Вы говорите давление 1Атм Вас понимают так что давление выше атмосферного на 1.Хотя теоретически Вы правы то что мы считаем 0 на самом деле1.Но поскольку на шкале манометра 0 по факту 1,то спецы когда Вы говорите 1соответственно понимают что давление выше атмосферного на 1.Чёто сумбурно как то получилось но кто хочет тот поймёт.
__________________
|
19.03.2014, 16:52 | #11 |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Точные Весы скоро будут.
|
19.03.2014, 16:54 | #12 |
Мастер
Сообщений: 1,120
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: МОСКВА и окрестности +7(985)428-07-99
Репутация: 1522
|
возможно не моего ума дело, но напрашивается вопрос - ЗАЧЕМ заправлять ИСПРАВНЫЙ?
__________________
Вызов мастера и производство диагностики - БЕСПЛАТНО. Заказчиком ОПЛАЧИВАЕТСЯ только ИНФОРМАЦИЯ, полученная им, по результатам проведения диагностики. А как известно, информация есть САМОЕ ценное. Не скупитесь оплачивать её специалистам... |
19.03.2014, 16:54 | #13 | |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Цитата:
Я же + не писал. Тогда так - давление +0 атмосфер. |
|
19.03.2014, 16:59 | #14 |
Мастер
|
Достаточно кухонных,а можно и без при Ваших объёмах.
__________________
|
19.03.2014, 17:03 | #15 |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Ради опыта.
Просто мне уже заправлял год назад мастер, но другой холодильник, Днепр-2. Пришел. Залепил испаритель зеленкой. Фильтр не менял. Не вакуумировал даже собственным компрессором. Заправил. Взял 600 грн, ушел. Влага в системе забила капилляр со всеми вытекающими. Итог: Выброшенные деньги и холодильник. У меня есть электронный кантер - +-20 гр. точность |
19.03.2014, 17:14 | #16 |
Мастер
|
Не не пойдёт точность надо 1 грамм.
__________________
|
19.03.2014, 17:19 | #17 |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Будет 1 грамм. Ювелирные - до 1 кг. Около 100 грн.
Вопрос теперь как правильно заправить без насоса? Желательно по давлению. По весу это и так понятно как 2х2. Предположим: нет этикетки. Неизвестно какой холодильник и сколько фреона туда нужно. Известен только, что фреон 134a. Или хотя бы по весу. Если по давлению никто не знает как. |
19.03.2014, 18:09 | #18 |
Мастер
Сообщений: 621
Регистрация: 11.06.2012
Адрес: харьков
Репутация: 2031
|
С 134 фреоном масло в компрессоре синтетика очень чувствительна к влаге ,к воздуху .Без насоса воздух в системе останется по любому и смесь воздух масло фреон будут кружить по системе окисляясь раскладываясь на компоненты и образуя новые в итоге возможен засор ,или выход из строя компрессора.
Прямо весеннее обострение пошло все хотят угробить свой холодильник |
19.03.2014, 19:41 | #19 | |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
Цитата:
Компрессор, создает достаточный вакуум для нормальной заправки. Есть еще у кого предложения, а не критика??? Есть задача, нужна помощь. А не - "Вызывай мастера. Это тебе не по зубам" И по давлению в испарителе мне так никто и не ответил. Куча ответов - и ни одного по существу. И как Вы думаете. У меня есть желание таких мастеров, пальцы веером, просить о ремонте??? |
|
19.03.2014, 19:49 | #20 |
Пользователь
Сообщений: 10
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Одесса
Репутация: -54
|
А в системе страшна влага. Воздух (O2, N2) в небольших количествах не критичен.
Типа окисление обмоток и пр. - Это все не из-за воздуха. А перегрев компрессора. Засор бывает из-за: 1. Лак с обмоток двигателя. 2. Внутренний лак испарителя (Атланты) 3. Цеолитовая пыль из фильтра 4. Вода в системе. 5. Вода+Спирт от "мастеров" в системе - разъедает испаритель. ВСЕ. Причем тут O2+N2 ? Если ржавчина и есть в фильтре, каппилярке, то она от воды, а не от воздуха. |
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шум при работе холодильника Атлант | Makey | АТЛАНТ (МИНСК) | 105 | 25.10.2017 15:06 |
заправка холодильника | bender79 | Форум для мастеров холодильной техники | 59 | 14.03.2012 22:41 |
Помогите с выбором холодильника! | Ленок | Холодильники и Морозильники | 1 | 12.08.2011 13:29 |