25.02.2016, 11:49 | #1 Удаляем влагу |
Пользователь
Сообщений: 57
Регистрация: 14.06.2013
Адрес: Тверь
Репутация: 2
|
Тут не так давно проводил эксперимент с вакуумным насосом. Насос у меня китайский, самый дешёвый из двухступенчатых, стоит порядка 8к рублей. Стоит сказать, что он почти новый, масло свежее.
Суть эксперимента такова: изготовил из прозрачной стеклянной бутылки и клапана шрёдера герметичный сосуд с возможностью откачивать воздух. Через шрёдер шприцем влил 5 кубиков обычной воды, подключил к вакуумнику. Я ожижал что он откачает всю эту воду из бутылки ну максимум за час. Так вот, при включении вакуумника вода, как полагается, сразу закипела, но радость моя была недолгой, так как в течение секунд пяти кипение медленно сошло на нет. В результате после 4-х часов беспрерывной работы вакуумника в бутылке всё ещё оставалась влага, мало заметно помутнело. Выводы делаю следующие: либо вакуумный насос практически непригоден для осушения системы со сколько-нибудь значительным количеством попавшей воды (например когда люди протыкают испаритель ножом а потом запускают холодильник), либо дешёвый китайский вакуумник никуда не годится! К сожалению фотокарточек сего эксперимента не сохранилось . |
|
25.02.2016, 12:51 | #2 |
Пользователь
Сообщений: 4
Регистрация: 25.02.2016
Адрес: Казахстан
Репутация: 1
|
1. Измерял ли остаток вакуума?
2. Применял какие-нибудь ловушки вымораживания? |
|
25.02.2016, 13:19 | #3 |
Заблокирован
Сообщений: 118
Регистрация: 05.02.2016
Адрес: Донецк
Репутация: -302
|
|
|
25.02.2016, 13:36 | #4 | |
Мастер
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
|
Цитата:
Фильтр может и не впитать всю влагу (а позднее и вновь отдать ее в систему), равно и замена масла не решает проблемы (только как дополнение к другим операциям). Промывочный фреон влагу не удаляет. Комплекс, и только комплекс мер. Разумеется, индивидуально в каждом случае. |
|
|
25.02.2016, 13:40 | #5 | |
Заблокирован
Сообщений: 118
Регистрация: 05.02.2016
Адрес: Донецк
Репутация: -302
|
Цитата:
|
|
|
25.02.2016, 13:48 | #6 | |
Мастер
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
|
Цитата:
А вариантов больше, чем четыре. Впрочем, давно все пережевано... |
|
|
27.02.2016, 21:47 | #7 |
Пользователь
Сообщений: 182
Регистрация: 05.04.2014
Адрес: Рязань
Репутация: 347
|
В случае, когда в систему попала влага неизвестное количество, ставлю фильтр 50 а в морозилку на вход капилярки резиновую грелку. Если это не помогает, распаеваю конденсатор, испаритель, компрессор, снимаю фильтр. С компрессора сливаю масло. На прямой тен спиралью накручиваю медную трубку шестерку. Один конец трубки припаиваю отдельно к каждому элементу (по очереди), другой конец трубки к запасному компрессору, компрессор и тен подключаю к электро сети. Через сутки заправляю масло в компрессор, собираю систему холодильника, вакуумирую систему, заправляю фреон и проблема решена.
|
|
27.02.2016, 21:52 | #8 | |
Пользователь
Сообщений: 2,034
Регистрация: 22.11.2012
Адрес: Казань т.258-07-43
Репутация: 753
|
Цитата:
__________________
Ремонт в Казани т.89600480743 |
|
|
01.03.2016, 11:24 | #9 |
Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 28.06.2015
Адрес: Брянск
Репутация: 330
|
Зачем так сложно про влагу ? Если ее уж очень много , то масло в компрессоре под замену и ставлю белый такой промышленный фильтр на гайках с силикагелем , если что, еще раз меняешь наполнитель и готово. Повторов не было.
|
|
04.03.2016, 11:12 | #10 | |
Пользователь
Сообщений: 57
Регистрация: 14.06.2013
Адрес: Тверь
Репутация: 2
|
Цитата:
Ловушки вымораживания не применял. По сути я даже не знаю что это такое. Объясните, пожалуйста! Сейчас собираю установку заново, чтобы провести эксперимент более качественно и тщательно! Принимаются советы и рекомендации! Также, кроме воды, могу проверить другие жидкости, тот же ацетон, например. |
|
|
04.03.2016, 16:31 | #11 |
Мастер
Сообщений: 2,511
Регистрация: 07.12.2004
Адрес: Visaginas
Репутация: 2597
|
Что за прибор?
|
|
08.03.2016, 16:46 | #12 |
Пользователь
Сообщений: 57
Регистрация: 14.06.2013
Адрес: Тверь
Репутация: 2
|
|
|
08.03.2016, 17:05 | #13 |
Мастер
Сообщений: 2,511
Регистрация: 07.12.2004
Адрес: Visaginas
Репутация: 2597
|
Это не средство измерения, это индикаторный прибор.
|
|
09.03.2016, 18:06 | #14 | |
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
- плотности вещеста (в общем виде) - температуры испаряемой воды - площади поверхности испарения - скорости уноса паров. При вакуумировании герметичного флакона - какой унос паров будет??? Вспомни, как Дымок учил вакуумировать - либо испаритель и систему греть феном, а потом применил вакуумирование с микроскопической подачей азота. В моем случае любую влагу легко осаживает узел "Чибис" ®, который использует циркуляцию газообразного вещества (т.е. не продувка, как у Дымка, а движение газа в системе по кругу), при этом давление всасывания даже меньше ноля, а осажденная влага сливается из узла самотеком после остановки и откручивания колпачка на Шредере. Впаивается вместо фильтра:
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
|
|
09.03.2016, 19:05 | #15 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
|
|
09.03.2016, 19:10 | #16 |
Мастер
Сообщений: 1,527
Регистрация: 19.07.2011
Адрес: Kiev +38 093 781 88 99
Репутация: 3062
|
Парообразование по всему объему жидкости и называется кипением.
Испарение - то только парообразование на поверхности жидкости
__________________
С ув., Cheeeper Ремонт модулей управления холодильников. Киев. Svyatoshino Vib.:+38 093 781 88 99 t38093....99@gmail.com |
|
09.03.2016, 19:17 | #17 |
Мастер
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
|
Удивляет, что холодильщики путают эти понятия.
Кстати, вода кипит под слоем масла также, как и чистая. И двухступенчатый насос не так уж ускоряет кипение, эффективнее подогрев. И даже из эмульсии влага запросто вытягивается вакуумом. И помощь азота в осушении системы излишне преувеличена. |
|
09.03.2016, 19:23 | #18 |
Пользователь
Сообщений: 3,253
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Россия, Казань
Репутация: 2535
|
|
|
09.03.2016, 19:30 | #19 |
Мастер
Сообщений: 650
Регистрация: 25.01.2011
Адрес: Хабаровск
Репутация: 1535
|
|
|
09.03.2016, 20:34 | #20 | ||
Мастер
Сообщений: 3,081
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Тихорецкий ИО
Репутация: 657
|
Цитата:
Цитата:
К тому же я совершенно не представляю т.н. кипение в водно-масляной эмульсии, в замасленом испарителе, хотя процесс уноса парОв и их удаление из системы и в этом случае наблюдали другие.Нееее, без хорошего переносчика паров воды (азота) нужно много движений, недостоверный контроль, а тут врубил Чибиса через контроллер и через каждые несколько часов только успевай сливать чистую воду (масла почти нет). Закончился слив воды - ставь фильтр и заправляй на полном холоде (для полной уверенности в осушенной системе).
__________________
3-й закон Линуса Торвальдса:"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." |
||
|
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Убрать влагу с ФАК 1,5!!! | Холодный | Форум для мастеров холодильной техники | 27 | 07.03.2011 14:15 |
Самая частая поломка. Как удаляем засор в сливе? | panas | Форум для мастеров холодильной техники | 4 | 25.07.2008 12:21 |